Жизнь и творчество поэта Федора Вострикова




Скачать 71.31 Kb.
НазваниеЖизнь и творчество поэта Федора Вострикова
Дата публикации20.10.2013
Размер71.31 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Литература > Документы


Жизнь и творчество поэта Федора Вострикова


Какая степь,

Какое чудо,

Родные, вольные края!

Тебя всегда

Любить я буду,

Святая Родина моя!
В наше время поколение ребята мало читают книг, а особенно стихи. Поэтому цель моей работы заключается в том, чтобы показать жизненный и творческий путь поэта Федора Сергеевича Вострикова. А ещё мне хочется донести до своих сверстников всю красоту поэзии Ф.Вострикова, ее простоту и искренность.

Родился Федор Сергеевич Востриков в степной Заволжской стороне в грозные годы Великой Отечественной войны. Родители, Екатерина Денисовна и Сергей Макарович, работали в совхозе, были уважаемы своими земляками. Имя Федору дали при особом обстоятельстве. У отца был брат, замечательный гармонист, хороший работник. Он погиб на фронте в феврале 1942 года. В тот день, когда на Федора Макаровича принесли «похоронку», Екатерина Денисовна родила сына. Отец в память о погибшем брате назвал новорожденного Федором. «Осталось мне святое имя нести по жизни до конца», - напишет позже поэт.

« Детство и юность прошли в деревне среди хлебных и травянистых просторов. Я горжусь своим крестьянским происхождением, своими полевыми стежками малой родины – радостного и трагического уголка России. Вместе с ней с ней переживала и холод, и голод, и бесчеловечье сталинских концлагерей, и мировые войны наша русская деревня. Умирала и снова возрождалась благодаря силе и крепости духа неуемных пахарей, прикипевших намертво к земле предков… Хлеба, полынь, овраги…».1 Так написал в своей автобиографии Федор Востриков.

Взрослея, Федор во всем хотел походить на дядю, о котором много слышал от родителей. Выучился играть на гармошке, а потом и на баяне. Рвался в армию – не получилось. На медкомиссии, как пишет поэт в одном из стихотворений, сказали: «Не годен, парень, к строевой». Чувствуя себя в чем-то виноватым перед Родиной, он по-своему преданно служит ей:

…И новой строчкой, новой жатвой

Тебе, родная, присягал.2

Федор поэзию впитал в себя с молоком матери Екатерины Денисовны – женщины малограмотной, но знавшей уйму басен, прибауток, сказок, стихов. Добрая, ласковая, она даже будила его стихами:

Что ты спишь, мужичок?

Уж весна на дворе…3

Будущий поэт работал в совхозе. Летом Федор поступил учиться в Самарское культурно-просветительное училище. Увлекся поэзией. Однажды в книжном магазине Федору попался на глаза сборник стихов Николая Рубцова. «Вот не знал, - изумился он, - что Колька стихи пишет!». А Колька Рубцов был его односельчанин, жил с ним по соседству в совхозе «Батрак». Востриков купил сборник и понял: написаны стихи не соседом, а замечательным русским поэтом, родившимся в Архангельской области

В зимние и летние каникулы Федор любил приезжать к родителям в село. Как-то привез матери сборник стихов Кольцова и почитал ей произведения поэта. Екатерина Денисовна удивилась тому, что запомнившиеся когда-то давным-давно поэтические строчки «Что ты спишь, мужичок? Уж весна на дворе…» принадлежат Кольцову. Она даже прослезилась над сборником поэта.

После завершения учебы Федор Востриков работал в сельских клубах, дворцах культуры.

Появлению в г. Перми Федор обязан своему старшему брату Владимиру, решившему уехать в любой город, где есть медицинский институт. Завязал глаза и, трижды крутнувшись у разложенной Федором карты, ткнул в нее пальцем. То была Пермь… К брату на Урал начинающий поэт прибыл вместе с женой Маргаритой в конце 1969 года. Пермь встретила их 50-градусным морозом. Им, привыкшим к необъятным степям, таежный край показался чужим. Чувство отчуждения усиливалось еще и тем, что поначалу с прохладцей встречали Федора, работавшего комендантом общежития трамвайно-троллейбусного профтехучилища, в редакциях газет, в писательской организации4. Парторг профтехучилища Дмитрий Гайдаренко, узнав об увлечении коменданта поэзией, познакомил Федора с известным пермским поэтом Владимиром Радкевичем. Именно он стал учителем и наставником скромного, совестливого парня, писавшего удивительно бесхитростные, теплые, светлые стихи, полные глубоких мыслей – о матери, об отце-хлебопашце, о ветлах в степи, о любви к родной земле.

Уехал бы я в край иной

Развенчивать нужду и стужу,

Да колос тоненький ржаной

Насквозь прокалывает душу.

Шли годы, и как-то незаметно любовь к малой родине переросла к России. В. Радкевич убедил Федора остаться в Перми: «Здесь очень сильная поэзия, есть чему и у кого поучиться». 5 Сам он отбирал лучшие стихи Ф.Вострикова и говорил: неси в газету. Благодаря нему была опубликована подборка стихов молодого поэта и в журнале «Уральский следопыт» в 1970 г. С этого момента начинается признание молодого поэта.

В 1979 году вышла в свет первая отдельная книжка Ф.Вострикова «Отцовское поле». Потом были вторая, третья….

Федор Сергеевич благодаря поддержке Радкевича не уехал из Перми, выжил в литературе. Именно поэтому особое место в поэзии Востриков отводит Владимиру Радкевичу, которого считает своим учителем.

Отношение к начинающему поэту в писательской организации менялось в лучшую сторону. Друзья Радкевича Лев Давыдычев, Владимир Воробьев, Лев Кузьмин, предложили Вострикову руководить литературным объединением при пермском Дворце творчества юных. «Поработаешь во славу ребятишек?», - спросили однажды Федора Сергеевича. И Востриков сдался, стал вести занятия с юными поэтами, жаждущими торить свою тропинку к сердцам читателей. Символическим словом «Тропа» назвали новое литературное объединение6.

В 1995 году вышла первая книжка Федора Вострикова для детей. Называлась она ласково «Проталинки». В ней он пишет о близких ему людях – детях Наташе и Дениске, племянниках, о своей малой родине.

Небо в тучках, будто в родинках.

В даль смотрю из под руки:

Ходит в юбочке коротенькой

Верба около реки.

И над речкой, что в орешнике,

Синеву стригут стрижи,

И зовет к себе скворешнями

Хутор маленький Ежи.

Встав на цыпочки, смородина

Кудри сушит на плетне.

И куда ни гляну – родина

Родником звенит во мне7.

С той поры прошло много лет. Для сотен ребят «Тропы» Федор Востриков - учитель и кумир. Они преклоняются и перед ушедшим из жизни Владимиром Радкевичем, воспитавшим для них талантливого поэта. Без Радкевича не было бы Вострикова, а без Вострикова – «Тропы», так считают воспитанники Федора Сергеевича.

Но одной «Тропы», где ребята получают литературное образование по индивидуальной программе Ф.Вострикова, поэту мало. Разъезжая по области, он выискивает таланты в глубинке, приглашает детей участвовать в литературных конкурсах, проводимых литературным объединением и духовно-историческим центром молодежи «России славные сыны».

Добрых дел у поэта не пересчитать. С молоком матери ему передались такие христианские качества как духовность и милосердие. Это он заботится об издании стихов своих воспитанников в Пермском книжном издательстве. Это он способствует изданию журнала «Родничок», выпускаемый областной детской библиотекой. Федор Востриков привел почти всех пермских писателей в областную библиотеку Всероссийского общества слепых, которые записали свои произведения на кассету и диски для обделенных зрением людей. Не ради денег и славы делает Ф.Востриков добрые дела. Самое главное в поэте – это живая любящая душа, душа истинного христианина.

Все добрые дела, поступки, стихи поэта помогают людям жить, смотреть в будущее с оптимизмом, делать выбор, определяющий всю дальнейшую судьбу.
О чем же пишет поэт, кому посвящает свои стихи? В основном он посвящает свои произведения близким людям, друзьям, малой родине.

А еще, стихи Ф.Вострикова очень созвучны с поэзией русского поэта Сергея Есенина. И это не случайно, так как Федор Сергеевич лично был знаком с сестрой Есенина Александрой Александровной, бывал в их доме, подолгу беседовал о жизни и творчестве поэта Есенина.

В 1999 г. в Перми был издан сборник стихов поэтов Прикамья о православии, духовности и России «Дорога к храму».

Его стихи проникнуты любовью к его родным местам, они лиричны, напевны и просты. И это не просто описание природы. Это часть души самого поэта.

От красоты ржаного поля,

От ветлы и чабреца,

Как от слов святых и воли,

Не устану до конца.
Стихи Федора Вострикова автобиографичные. В них нет ни одной выдуманной строчки. Все пережито самим поэтом.

Федор Сергеевич Востриков часто приезжает на свою малую родину – поселок Авангард Алексеевского района. Здесь похоронены его родители Екатерина Денисовна и Сергей Макарович, здесь живут и работают самые близкие и очень талантливые братья – Николай Сергеевич и Петр Сергеевич Востриковы. Здесь часто проходят творческие встречи поэта с читателями. Здесь он черпает силы для новых стихов. Здесь любят и всегда ждут в гости многочисленные родственники и друзья Федора Сергеевича…

Никуда отсюда мне не деется,

Хоть поманят дальние края,

Здесь мое хозяйничает детство.

Здесь мой дом, здесь родина моя!

Работая над данной темой, я узнала, что Федор Сергеевич награжден медалями А.С.Пушкина и Г.К.Жукова за многолетний творческий труд. Его стихи печатают в газетах и журналах, издаются в сборниках и отдельных книгах.

В стихах Федора Вострикова живет прекрасная душа русского народа. «Сердешный он поэт», - так сказала о Ф.Вострикове простая русская женщина из сельской глубинки Воронежской губернии после прочтения одной из его книг. Федор Сергеевич получает многочисленные благодарные отзывы о своих стихах от людей различных профессий, разных возрастов. И это не случайно, так как его поэзия понятна и близка простым людям. Любовь к природе, земле, малой и большой Родине – это основные этапы его творчества.

На холмы, на поля, на откосы

Дорогой мне заволжской земли

По - российски обильные росы,

Освежая просторы, легли.

Сквозь деревья огни проступают –

Наконец – то, родное село!

Напрямик через поле шагаю.

Отчего же от рос мне тепло?


1


2


3


4


5


6


7



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Жизнь и творчество поэта Федора Вострикова iconТема : жизнь и творчество Марины Цветаевой
Задачи: проанализировать антропоним поэта; познакомить с основными вехами жизни; дать представление об окружении поэта на протяжении...

Жизнь и творчество поэта Федора Вострикова iconРефератов и презентаций Жизнь и творчество русских писателей
А. С. Пушкин «Повести Белкина» Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова Жизнь и творчество И. А. Крылова Басни И. А. Крылова Басни Жана...

Жизнь и творчество поэта Федора Вострикова iconУрок ролевая игра с использованием мультимедиа
Тема. В. Маяковский. Жизнь, творчество, личность поэта. Дооктябрьское творчество. Маяковский в Армавире

Жизнь и творчество поэта Федора Вострикова iconЛюбви является одной из важнейших тем в творчестве А. С. Пушкина....
Слайд Тема любви является одной из важнейших тем в творчестве А. С. Пушкина. Именно любовь и вдохновляла поэта на творчество и на...

Жизнь и творчество поэта Федора Вострикова iconМитюшина Анастасия
В жизни поэта были многочисленные встречи и расставания, тяжелейшая и продолжительная борьба за свою жизнь, за право на творчество....

Жизнь и творчество поэта Федора Вострикова iconГамзат цадаса: жизнь и творчество до революции. 1877-1917
Первое обобщающее научное исследование о жизни и творчестве Г. Цадасы периода становления его как поэта. Предложенная автором периодизация...

Жизнь и творчество поэта Федора Вострикова iconУрока: М. Ю. Лермонтов: судьба и творчество поэта
Лермонтова, «уголок» гостиной – столик, покрытый бархатной скатертью, подсвечник, раскрытый томик стихов, чернильница с пером, портрет...

Жизнь и творчество поэта Федора Вострикова iconРеферат по теме: «Творчество уральского поэта Р. Н. Шагалеева»
Поставленные задачи позволили сформулировать гипотезу исследования: стихотворения местного поэта Рамазана Нургалеевича Шагалеева,...

Жизнь и творчество поэта Федора Вострикова icon4 «Он твой поэт, Россия!». Жизнь и творчество Н. М. Рубцова 6
В 2011 году мы отметили 75-летие со дня рождения замечательного русского поэта Николая Рубцова

Жизнь и творчество поэта Федора Вострикова iconОткрытый урок по литературе «Тропинка к Есенину» (жизнь и творчество поэта)
Оборудование: компьютерная презентация, сборник стихотворений С. А. Есенина, раздаточный материал «Памятка по написанию синквейна»,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница