1-й Сиреневый фестиваль поэзии




Скачать 164.87 Kb.
Название1-й Сиреневый фестиваль поэзии
Дата публикации16.10.2013
Размер164.87 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Литература > Документы
1-й Сиреневый фестиваль поэзии

Э.В.Горбанёва,

учитель словесности

«Школа здоровья» № 349

г. Москвы.
Цели: 1.Обобщить и систематизировать знания учащихся по темам предмета русский язык и литература, МХК, музыка. Обобщить и систематизировать знания учащихся по темам курса Дополнительного образования « Слово. Сценическая речь. Театральная игра».

2. Развивать умение учащихся анализировать и сравнивать произведения различных видов искусств.

3. Пробуждать творческий интерес к культуре своего народа, традициям, вере и обычаям. 4. Оказать благотворное влияние на развитие мировоззрения учащихся. Воспитывать культуру речи, общения; интерес к сценическому искусству; коммуникативные навыки. 5. Воспитать культуру слушания поэзии, классической музыки.

6. Привить любовь и бережное отношение к русской классической литературе.

В этом году мы впервые провели фестиваль поэзии. Как важно и необходимо нам всем приобщиться к Прекрасному, чтобы стать лучше, красивее, добрее.

В мир Поэзии - сложный и многообразный, завораживающий - мы входим с вами постепенно и вместе постигаем все секреты его волшебства. Мы хотим возродить традицию чтения любимых стихотворений, обогащённых музыкальным классическим исполнением, режиссурой, игрой актёров.

Настоящее искусство призвано покорять, удивлять, делать нас чище нравственно, богаче духовно, добрее, счастливее.

Каждый добрый человек немного может быть волшебником. Рядом с такими людьми нам легко, просто, у каждого из нас от общения с ними на душе делается теплее, радостнее.

И поэтому фестиваль прошёл под лозунгом: «Прекрасное пробуждает доброе».

c:\users\эвелина\pictures\сирень1.png

Почему Сиреневый фестиваль поэзии? Начало мая, аромат сирени, буйство красок. Обилие сирени цветущей не могло оставаться вне духовной и художественной жизни людей, особенно композиторов, художников ,поэтов и творческих учителей школы № 349. Это Бабюк Ирина Кирилловна, Горбанёва Эвелина Владимировна, Маликова Елена Сергеевна. учителя русского языка и литературы; Зюряева Ольга Сергеевна, зав.библиотекой; Шевляков Павел Александрович, учитель истории, Шибаршина Марина Константиновна, учитель изо, МХК; Тимошкин Вячеслав Викторович, учитель физкультуры. Самыми главными участниками, конечно же, были дети с 5 -11 класс, 45 учеников. Художник использует краски, поэт - слово, но оба изображают сирень. И мы чувствуем, что поэт и художник любят сирень, любуются ею, восхищаются щедростью и красотой родной природы. Поэтому мы решили совместить слово и краски. Чтецы и художники – создатели Образа нашего фестиваля. Отдельным блоком выступали кружковцы ТВШ «Волшебный мир» под руководством Горбанёвой Э.В., которые рассказали нам о мастерской поэзии, о том, как рождается поэтическое слово. Рассказ о жизни поэтессы XX века Людмилы Татьяничевой дополнила Зюряева Ольга Сергеевна, зав.библиотекой, её внучка.

c:\users\эвелина\pictures\сир2.png

Изостудия «Чистый источник» под руководством Шибаршиной М.К. организовали вернисаж - выставку своих картин, главным сюжетом которых стала сирень. Во время фестиваля Корнилова Аня, Кириллова Вика и Марина Константиновна писали этюд «Сирень в школьном саду». c:\users\эвелина\pictures\сир3.png

«Фестиваль поэзии» – знакомое, но в наши дни все реже встречающееся в афишах название… Это и понятно: чтецы представляют один из самых редких и сложных сценических жанров. Исполнитель выходит на «обнаженную» сцену один, нет ни ярких декораций, ни пышных костюмов, ни музыки, ни всполохов света. Единственный и очень строгий его партнер, и одновременно судья – зрительный зал.

^ Горбанёва Э.В: «Нет и не может быть людей, равнодушных к поэзии. Когда мы читаем стихотворения, в которых поэты делятся с нами своими мыслями и чувствами, рассказывают о радости и печали, восторге и скорби, мы страдаем, переживаем, мечтаем и ликуем вместе с ними. Я думаю, что столь сильное ответное чувство пробуждается у людей при чтении стихотворений потому, что именно поэтическое слово воплощает в себе самый глубокий смысл, наибольшую ёмкость, максимальную выразительность и необычайной силы эмоциональную окраску. Первый блок фестиваля «Сиреневое попурри» раскрывал фестиваль: это выступление чтецов 5-7 классов. Главным героем второй части первого блока «Поэзия Природы» становится русская природа, в котором чтецы 7-8 классов видят захватывающе прекрасную игру животворящих сил мироздания. Запас поэтической энергии русских поэтов так велик, что прочитав их стихи, уже невозможно смотреть на мир так, как смотрел до этого, понимать мир, как понимал до них. В истории русской литературы есть имена-камертоны, само звучание которых призывает думать о людях, чьи судьбы изменили столетия спустя. И сегодня как в чистом бриллианте преломляется солнечный луч, являя глазу мгновенные вспышки и ослепительный след творчества А.С.Пушкина, Ф.И. Тютчева, А.А.Фета,С. Есенина, Н. Заболоцкого, Н.Рубцова, М. Цветаевой, А.Ахматовой, Б.Пастернака, А.Асадова, Дементьева и многих других талантливых поэтов России. Этой теме был посвящён второй блок «Поэзия слова». Представляли его чтецы 8 класса. Третий блок фестиваля «Меня поэтом сделала любовь» посвящён поэзии любви. «Любовь – поэзия жизни! Иногда оказывается поздно, торопитесь любить и быть любимыми, берегите любовь. Будьте щедрыми, добрыми. И пусть ваша любовь неизменно будет поэзией и солнцем жизни!»- Шаповалова Даша, 11 класс. «Шестое чувство» поэта сливает их в один музыкальный аккорд. Задача искусства в том и состоит, чтобы остановить и увековечить прекрасное мгновение жизни. Этот блок представляли чтецы и исполнители музыкальных произведений 9-11 классов, учителя-участники фестиваля. c:\users\эвелина\pictures\сир4.png

^ Маликова Е.С.: «Читая стихи, мы можем лишь раствориться в чувствах и переживаниях автора, насладиться красотой создаваемых им поэтических образов и с упоением слушать неповторимую музыкальность прекрасных стихотворных строк! Что может быть важнее для художника слова, чем присутствие его произведений не только на книжных полках, но и в сердцах миллионов людей!»

Шевляков П.А.: «Поэт считает, что жизнь человека – это клубок инстинктов и страстей, ведущих всё живое к постоянному страданию, поэтому есть только один выход из этого мира горя и печали – погружение в красоту. Искусство – единственная и прочная радость жизни, а, значит, чувством радости оно и должно быть проникнуто».

Бабюк И.К.: «Огромный лирический талант русских поэтов в том, что они умеет забираться в сокровеннейшие тайники души человеческой, умеют ловить неуловимое, давать образ и название тому, что до них было ничем иным, как смутным мимолётным ощущением. Мотивы лирики русских поэтов «заключают в себе иногда такие тонкие, эфирные оттенки чувства, что нет возможности уловить их в определённых отчётливых чертах, их только чувствуешь…»

^ Зюряева О.С.: «Поэзия - музыка слов. Мир природы таинственен, он живёт своей жизнью, но одновременно природа одушевлена, похожа на человека во всех его проявлениях. Взволнованно, как большое событие своей собственной жизни, поэт, переживает всё- все её оттепели, закаты, снега и дожди,- и радуется им бесконечно. «Коль музыка, ты - пища для любви,/Играйте громче, насыщайте душу!/О дух любви, как свеж ты, как ты жив!»

Когда заворожённо слушаешь непостижимые в своём волшебстве стихи, невольно начинаешь понимать, что не цвет, не свет, не звук, и даже не звучание определяют сущность Поэзии, а излучение. Невидимое излучение теплоты, добра и любви. В нашем празднике поэзии много личного чувства, собственного мнения, незаимствованной доброты, веры, любви. Среди учеников, взрослых обязательно найдутся те, кто поголовно влюбится в поэзию, но будут и другие – притихшие, с загоревшимися глазами и оттаявшей душой. Прикоснувшись к Прекрасному, мы очищаем свою душу, становимся лучше. Надеемся, что Первый Сиреневый фестиваль принёс нам много положительных эмоций, что станет для нас лучшим иммунитетом на целый год до следующего фестиваля.

 Перейдем к эпилогу: со сцены школьного сада, несмотря на дождь, который создал свои условия проведения фестиваля (зонты, мокнущие скамейки), звучали взволнованные молодые голоса, в которые исполнители старались вложить все свое актерское умение и, конечно, частичку души. Зрители высоко оценили порыв исполнителей. 

c:\users\эвелина\pictures\сир5.png

А мы высоко оценили зрителей, которые не испугались капризов весенней природы, а остались с нами до финальных аккордов. Спасибо огромное всем участникам фестиваля, творческому коллективу. Спасибо нашему творческому руководителю: Кривошеевой Татьяне Анатольевне, благодаря которой рождаются такие праздники души.

18 мая, 2012 год.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1-й Сиреневый фестиваль поэзии iconФестиваль поэзии и авторской песни, посвященных Русскому Воинству,...
Проводимый Домом Русского Зарубежья имени А. И. Солженицына фестиваль поэзии и авторской песни «Белая Лира» — первое подобное мероприятие...

1-й Сиреневый фестиваль поэзии iconПредседатель Оргкомитета «Серебряная псалтирь»
Фестиваль православной песни и поэзии «Серебряная псалтирь» в г. Дубне Московской области (далее Фестиваль) проводится один раз в...

1-й Сиреневый фестиваль поэзии iconРабочая программа краеведческого модуля «Музыкальные традиции Ярославского края»
«Преображение», Собиновский фестиваль оперной музыки, международный фестиваль «Джаз над Волгой», международный фестиваль органной...

1-й Сиреневый фестиваль поэзии iconРеспубликанская конференция-фестиваль творчества обучающихся «excelsior»
Цель моего исследования выявить "точки соприкосновения" между произведениями поэзии и живописи

1-й Сиреневый фестиваль поэзии iconПесня Булата на Байкале
...

1-й Сиреневый фестиваль поэзии iconX V открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень»
Вологодская областная детская библиотека. Интерактивное занятие для школьников «Всё люблю без памяти в деревенском стане я»

1-й Сиреневый фестиваль поэзии iconУсловия проведения и участия в фестивале
Межрегиональный фестиваль авторской песни и поэзии, официальный отборочный этап для Сибири и Дальнего Востока Всероссийского фестиваля...

1-й Сиреневый фестиваль поэзии icon«Физическая культура»
Соревнования проводятся в п. Рябково 28 сентября 2012 г. Сбор в 00 ч на конечной п. Сиреневый

1-й Сиреневый фестиваль поэзии iconО смотре творческих проектов «Фестиваль профессий»
Настоящее Положение регламентирует порядок проведения смотра творческих проектов «Фестиваль профессий» (далее – Фестиваль)

1-й Сиреневый фестиваль поэзии iconПоложение о XXVI региональном фестивале авторской песни
Региональный Фестиваль Авторской Песни "Листопад" (в дальнейшем Фестиваль), проводится ежегодно на территории Снежинского городского...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница