Рекомендательный список литературы




Скачать 71.67 Kb.
НазваниеРекомендательный список литературы
Дата публикации16.09.2013
Размер71.67 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Литература > Документы
МУК ЦБС Автозаводского района

библиотека им. Д.Н.Мамина-Сибиряка




Рекомендательный список литературы

Нижний Новгород, 2009г.

Книга, может быть, наиболее сложное

и великое чудо из всех чудес,

сотворённое человечеством...

А.М.Горький

Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию рекомендательный список книг – «Книги, которые надо перечитывать», который посвящен русской классической литературе.

Читателем не рождаются, читателя рождают, кропотливо воспитывая. В этом процессе большую роль занимает семья и школа, работа и друзья, но нельзя недооценивать и роль библиотеки.

Любая из представленных в этом рекомендательном списке книг-юбиляров может стать книгой для души, основой для классного часа, для сюжетно-ролевой игры на целый год, ведь каждая из перечисленных книг это заслужила — радостью, которую дарила многим поколениям читателей. В 2009 году исполняется:
«Басни» – 140 лет (1869 г.) И. А. Крылов;

«Братья Карамазовы» - 130 лет (1879-1880) Ф.М.Достоевский.

«Горе от ума» - 185 лет (1824 г.) А. С. Грибоедов;

«Гроза»- 150 лет (1859) А.Н. Островский;

«Дама с собачкой» - 110 лет (1899 г.) А. П. Чехов;

«Дворянское гнездо» - 150 лет (1859 г.) И. С.Тургенев;

«История одного города» - 140 лет (1869-1870 гг.) М. Е. Салтыков-Щедрин;

«Обломов» -150 лет (1859 г.) И. А. Гончаров;

«Пиковая дама» - 175 лет (1834 г.) А. С. Пушкин;

«Хождение за три моря» - 520 лет (1489 г.) А. Никитин;

Все эти произведения многим знакомы, они издавались огромными тиражами, их ставили в театре, экранизировали. Поближе познакомиться с ними, перечитать и осмыслить их по-новому, вы сможете с помощью нашего рекомендательного списка «Книги, которые надо перечитывать».

К классической литературе рано или поздно приходит каждый человек, ведь и классики и современники идут общим путем к пониманию жизни, поэтому, перечитав эти книги, вы еще раз прикоснетесь к сокровищнице русской классической литературы.

Крылов И.А. Басни. Комедии. – М.: Олимп, 2002. – 365с. – (Школа классики: Книга для ученика и учителя).

Иван Андреевич Крылов — великий русский поэт, работал в жанре басни. Сын офицера. Служил в армии, был домашним учителем, затем работал в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. В молодости Крылов был известен прежде всего как писатель-сатирик, издатель сатирического журнала «Почта духов» и ходившей в списках пародийной трагедии «Трумф», высмеивавшей Павла I.

Крылов написал более 200 басен с 1809 по 1843 год, они вышли в свет в девяти частях и переиздавались очень большими по тем временам тиражами. В 1842 году его произведения вышли в немецком переводе. Сюжеты многих басен заимствованы из Эзопа и Лафонтена, хотя большинство его произведений носит оригинальный характер.

Многие выражения из басен Крылова вошли в русский язык как крылатые слова.
Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы. – М.: ЭКСМО,2004.- 797 с. – (Русская классика).

Федор Михайлович Достоевский (1821-1881) - великий русский писатель, романы которого, отличающиеся глубоким психологизмом и эмоциональной напряженностью, известны во всем мире. Творчество

Ф. М.Достоевского оказало воздействие на развитие не только художественной культуры, но и философской и эстетической мысли ХХ века. "Братья Карамазовы" - последний, самый объемный и один из наиболее известных романов писателя. Он обращает читателя к вечным нравственно-философским вопросам о грехе, воздаянии, сострадании и милосердии. Книга, которую писатель определил как "роман о богохульстве и опровержении его", стала попыткой "решить вопрос о человеке", "разгадать тайну" человека, что, согласно

Ф.М. Достоевскому, означало "решить вопрос о Боге". Сквозь призму истории провинциальной семьи Карамазовых автор повествует об извечной борьбе Божественного и дьявольского в человеческой душе.




Грибоедов А.С. Горе от ума: комедия в четырех действиях, в стихах. – СПб.: Азбука, 2000. – 246 с. – (Азбука – классика).

«Горе от ума» — стихотворная комедия А. С. Грибоедова — произведение, сделавшее своего создателя классиком русской литературы. Она сочетает в себе элементы классицизма и новых для начала XIX века романтизма и реализма.

Комедия «Горе от ума» — сатира на аристократическое московское общество того времени — одна из вершин русской драматургии и поэзии; фактически завершила «комедию в стихах» как жанр. Афористический стиль способствовал тому, что она «разошлась на цитаты». Свободный стих комедии относится к лучшим образцам метрики этого рода (наряду с баснями Крылова). «Горе от ума» — один из самых цитируемых текстов в русской культуре.

Сбылось предсказание Пушкина: «половина стихов должна войти в пословицу». Многие фразы из пьесы, включая ее название, стали крылатыми, например:

Счастливые часов не наблюдают;

Свежо предание, а верится с трудом;

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов

И дым Отечества нам сладок и приятен;

Ах, злые языки страшнее пистолета;

Всё врут календари;

А судьи кто?

Карету мне! Карету!

Ученье – вот чума, ученость – вот причина.
Островский А.Н. Гроза; Снегурочка; Бесприданница: пьесы. – М.: Синергия, 2000. – 381с. – (Новая школьная библиотека).

А. Н. Островский и по сей день является самым популярным русским драматургом. Его экранизируют, по его пьесам ставят спектакли.

Кажется, только появившись на свет, пьесы Островского обречены были стать русской классикой: настолько ярки и одновременно обобщены характеры его героев.

Можно рассматривать драму "Гроза" в хрестоматийном ключе: как конфликт «темного царства» с «лучом света», а можно — просто как историю отчаявшейся души, как историю любви сильной женщины в мире несостоятельных мужчин.

А.П.Чехов. Рассказы. Анализ текста. Основное содержание. Сочинения. – М.: Дрофа, 2005. – 157с.- (Школьная программа).

Антон Павлович Чехов прожил всего сорок четыре года. Но оставил нам огромное литературное наследие: множество рассказов и повестей, пьес и водевилей, несколько сотен писем. В наши дни творчество Чехова по-прежнему актуально и интересно не только литературоведам, но и широкой публике. Его пьесы не сходят со сцен театров всего мира, рассказы и повести переиздаются огромными тиражами и включены в школьные программы.

«Дама с собачкой»- выражение ее лица, ее походка, платье и прическа сказали ему, что она из хорошего общества, замужем, первый раз в Ялте, одна, очень скучает и не прочь немного развлечься. Это известнейшая новелла А.П. Чехова о пылком курортном романе замужней женщины и женатого мужчины.

Тургенев И.С. Дворянское гнездо; Отцы и дети: повести. – М.: Правда, 1983. – 464с.

В издании публикуется роман И. С. Тургенева "Дворянское гнездо" (1858). В нем с трагической остротой поставлен вопрос о праве человека на личное счастье.

"Дворянское гнездо" - это история несостоявшейся любви героя, сильного духом, много пережившего, последнего представителя старинного дворянского рода, его разбитых надежд и благородного смирения с судьбой.

Салтыков-Щедрин М.Е. История одного города; Сказки. – М.: олимп,2002. – 348с.- (Школа классики: Книга для ученика и учителя).

«История одного города» — сатирический роман, написанный в форме исторической хроники.

«В этом фантастическом мире нет ни страстей, ни увлечений, ни привязанностей. Все живут каждую минуту вместе, и всякий чувствует себя одиноким. Жизнь ни на мгновенье не отвлекается от исполнения бесчисленного множества дурацких обязанностей, из которых каждая рассчитана заранее и над каждым человеком тяготеет как рок. Женщины имеют право рожать детей только зимой, потому что нарушение этого правила может воспрепятствовать успешному ходу летних работ. Союзы между молодыми людьми устраиваются не иначе, как сообразно росту и телосложению, так как это удовлетворяет требованиям правильного и красивого фронта».

Гончаров И.А. Обломов: роман в 4 ч. – М.: Эксмо, 2003. – 637с. – (Русская классика).

Обломов, живя в своей Обломовке, лежа на диване, рассуждает, и довольно не глупо рассуждает о многих вещах, но дело в том, что только рассуждает, при этом ничего не делая… Хотя как сказал один из героев книги Штольц, после того как выслушал рассуждения Обломова: “А впрочем, и то хорошо.. По крайней мере рассуждаешь, а не спишь…”

В книге выведен целый ряд многоплановых образов, взаимодействующих между собой на внешне обыденном, до вульгарности бытовом уровне.
Однако их взаимодействие органично и рисует живую картину русской жизни со всем комплексом отечественных проблем, актуальных как для девятнадцатого века, так и для современности. Поднимаются вечные вопросы, и вечные ответы на них предлагается, по традиции, искать читателю.



Пушкин А.С. Драматургия; Проза. – М.: Слово/Slovo,1999. -678с. – (Пушкинская библиотека).

«Пиковая дама» (1833 г.) — остросюжетная повесть, основанная на реальных событиях. Прототип старухи графини — это Наталья Петровна Голицына, мать московского генерал-губернатора, действительно жившая в Париже. Внук ее, Голицын, рассказывал Пушкину, что однажды он проигрался и пришёл к бабке просить денег. Денег она ему не дала, а назвала три карты, при помощи которых внук, в итоге, отыгрался. Дальнейшее развитие повести вымышлено.

Драма «Пиковая дама» – вполне в рамках европейского романтизма и мистики о роковой Пиковой Даме. Это история игры и пагубной страсти, о которую разбиваются надежды и любовь.

…Но слог и язык, и то, что между строк – весь объем впечатлений, что безраздельно охватывает читательское внимание, – это сам Пушкин берет за некую таинственную струну в душе твоей и… играет…
Хождение за три моря Афанасия Никитина. – М.: Сов. Россия, 1980. -208с., ил.

"Хождение за три моря. 1466-1472" - тверской купец Афанасий Никитин жил в Индии четыре года. В своих записках сделанных во время путешествия, он сочувственно описывает жизнь далекой экзотической страны, быт и нравы ее народа. Говорили, что на обратном пути, не дойдя до Смоленска, он умер, а тетради, написанные его рукою, привезли купцы и отдали Василию Мамыреву, дьяку посольского приказа при Иване III, одному из образованнейших русских людей того времени. "Хождение за три моря" является памятником древнерусской литературы XV века.
Даже если вы читали эти произведения, перечитайте их еще раз и вам откроются новые грани русской классической литературы.
Приятного вам чтения!

Составитель: зав. взр. абонемента Лиц М.В.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рекомендательный список литературы iconСтоматология (рекомендательный список литературы)
Настоящий список литературы подготовлен справочно-библиографическим отделом по материалам профессиональных периодических изданий...

Рекомендательный список литературы iconДерматология (рекомендательный список литературы)
Настоящий список литературы подготовлен справочно-библиографическим отделом по материалам профессиональных периодических изданий...

Рекомендательный список литературы iconСтоматология (рекомендательный список литературы)
Настоящий список литературы подготовлен справочно-библиографическим отделом по материалам профессиональных периодических изданий...

Рекомендательный список литературы iconСтоматология (рекомендательный список литературы)
Настоящий список литературы подготовлен справочно-библиографическим отделом по материалам профессиональных периодических изданий...

Рекомендательный список литературы iconСтоматология (рекомендательный список литературы)
Настоящий список литературы подготовлен справочно-библиографическим отделом по материалам профессиональных периодических изданий...

Рекомендательный список литературы iconМуниципальное бюджетное учреждение культуры Централизованная библиотечная...
Рекомендательный список литературы в помощь проведению массовых мероприятий за первое полугодие 2013 года: из фондов Организационно-методического...

Рекомендательный список литературы iconГероя Синопской битвы и Крымской войны Рекомендательный список литературы
Список литературы посвящен юбилею одного из выдающихся и самых любимых адмиралов Российского флота, руководителя обороны Севастополя...

Рекомендательный список литературы iconРекомендательный список литературы для учащихся 2 -Х классов

Рекомендательный список литературы iconРекомендательный список литературы
Цветаева, М. И. Стихотворения; Поэмы; Драматические произведения. М.: Худож лит.,1990. 389 с

Рекомендательный список литературы iconРекомендательный список литературы для 8 класса
Гюго В. Девяносто третий год. Собор Парижской богоматери. Человек, который смеётся



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница