Организация внеурочной деятельности младших школьников по литературному краеведению в контексте требований фгос




Скачать 95.72 Kb.
НазваниеОрганизация внеурочной деятельности младших школьников по литературному краеведению в контексте требований фгос
Дата публикации06.09.2013
Размер95.72 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Литература > Документы
УДК 8(07) (с 173)

Хайрутдинова Резеда Рафаилевна,

кандидат филологических наук,

доцент кафедры педагогики и методики начального образования

Института педагогики и психологии

Казанского (Приволжского) федерального университета

Организация внеурочной деятельности младших школьников по литературному краеведению в контексте требований ФГОС

Аннотация:

В статье исследуются возможности использования элементов краеведения в литературном образовании младших школьников, раскрываются дидактические условия организации внеурочной деятельности по литературному краеведению в начальной школе. Результаты экспериментального исследования позволяют утверждать, что внеурочная деятельность по литературному краеведению способствует литературному развитию младших школьников, формированию их нравственных принципов и эстетических представлений.

Ключевые слова: новые образовательные стандарты, внеурочная деятельность, литературное краеведение, начальная школа, экспериментальное исследование, программа внеурочной деятельности.

^ Organization of extra-curricular activities of elementary school students on local history in the context of the literary demands of GEF

Summary:

The article explores the possibility of using elements of local history in the literary education of junior high school students, reveals the didactic modalities for organizing extra-curricular activities for the literary local history in elementary school. The results of a pilot study suggest that after-hour activities to literary literary development contributes to local elementary school students, foster their moral principles and aesthetic conceptions

Keywords: new educational standards, after-hour activities, literary history studies, elementary school, experimental study, extra-curricular activities program.
Внеучебная (внеурочная) деятельность — понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации [1, с.7].

Внеурочная деятельность – это проявляемая вне уроков активность детей, обусловленная в основном их интересами и потребностями, направленная на познание и преобразование себя и окружающей действительности, играющая при правильной организации важную роль в развитии учащихся и формировании ученического коллектива.

В соответствии с утвержденным Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования внеурочная деятельность рассматривается как важная и неотъемлемая часть процесса образования детей младшего школьного возраста [2, с.20]. Цели организации внеурочной деятельности детерминированы изложенными в государственном стандарте требованиями к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, интересами и потребностями обучающихся, запросами их родителей, целевыми установками педагогического коллектива образовательного учреждения.

В качестве главного целевого ориентира внеурочной деятельности рассматривается содействие интеллектуальному, духовно-нравственному и физическому развитию личности младших школьников, становлению и проявлению их индивидуальности, накоплению субъектного опыта участия и организации индивидуальной и совместной деятельности по познанию и преобразованию самих себя и окружающей действительности [3, с.16].

Неоценимым источником развития и воспитания личности являются инновационные формы внеучебной деятельности, среди которых следует особо выделить литературное краеведение. Под общепринятым термином «литературное краеведение» подразумевается знакомство с литературной историей и современной литературной жизнью региона, включая устное народное творчество [4, с.101]. Будучи одним из разделов общего краеведения, изучающего родной край во всем его многообразии, литературное краеведение является могучим средством приобщения школьников к духовной жизни народа в ее глубинных проявлениях.

Важность использования элементов краеведения в обучении и воспитании детей подчеркивали в своих трудах видные зарубежные и отечественные ученые, педагоги, философы, писатели: Я.А. Каменский, Ж.Ж. Руссо, Г. Песталоцци, В.Н.Татищев, М.В.Ломоносов, Н.И.Новиков, Н.М.Карамзин, К.Д.Ушинский, Л.Н. Толстой, В.А.Сухомлинский, Д.С.Лихачев.

Великий ученый, педагог К.Д.Ушинский, изучавший идеи и опыт отечественной и зарубежной педагогики и школы, отмечал, что «поля Родины, ее язык, ее предания и жизнь никогда не теряют непостижимой власти над сердцем человека», они помогают возгореться «искрами любви к Отечеству». Ушинский обосновал необходимость включения местного материала в преподавание учебных предметов, связывал с преподаванием «отчизноведения» развитие речи детей, изучение родного языка, подчеркивал важность выработки у детей «инстинкта местности» [5, с.268].

Идеи К.Д. Ушинского поддерживал Л.Н. Толстой. Писателя занимала и главная проблема краеведения – соотношение изучаемого в школе и окружающей действительности. В статье «Об общественной деятельности на поприще народного образования» Л.Толстой утверждал: «Школа забывала то, что если бы жизнь не подготавливала к ней учеников, не давала бы ее ученикам такого материала, который будет перерабатывать школа, сама школа была бы бессильна и бесплодна»[6, с.104].

Временем начала бурного развития краеведения считаются 20-е годы ХХ века. В этот период, называемый «золотым десятилетием» краеведения, были подняты и разработаны многие краеведческие вопросы, опробованы различные формы привлечения местного материала как в учебной, так и во внеклассной работе. Оживилась краеведческая работа в послевоенные десятилетия в связи с усилением патриотического воспитания. Появился ряд учебных пособий по организации краеведческой работы в школе. В частности, в трудах М.А. Никоновой, С.А.Голубкова, Н.М Инюшкина, М.Д.Янко, Г.Н Ищука и др. изложены методические основы литературно-краеведческой работы в средней школе.

Работу по изучению литературы родного края целесообразно начинать на начальной ступени обучения. Богатый материал для краеведческой работы с младшими школьниками содержат уроки по ознакомлению с окружающим миром, русскому языку, родному языку и, конечно, по литературному чтению. На уроке литературы школьники получают элементы литературно-краеведческих знаний в связи с изучаемым по программе материалом. Основная задача такого урока - сообщить сведения о писателях, связанных с родными местами, и на этой основе вызвать у школьников интерес к занятиям краеведением, увлечь их этим сугубо важным делом, пробудить желание больше узнать о литературе своего региона. В то же время внеурочная деятельность с ее находками и открытиями еще более привлекательна и интересна для младших школьников. Занятия литературным краеведением во внеурочное время позволяют учащимся начальных классов установить связь литературы с жизнью, увидеть ту среду, которая послужила материалом для творчества того или иного писателя, проникнуть в его творческую лабораторию, изучить его вкусы и пристрастия.

В общем виде знания учащихся по литературному краеведению можно разделить на две группы — общекраеведческие и региональные. К общекраеведческим относятся знания о биографических и творческих связях писателей с тем или иным краем, о путешествиях писателей, о литературных местах России, о московском, петербургском, казанском и т.п. тексте художественной литературы. Региональными являются знания о фольклоре, литературной жизни родного для учащихся края, связей с этим краем писателей-уроженцев и писателей, приезжавших в него или его описавших. Общекраеведческие знания учащихся определяются программой школьного курса, региональные знания зависят от того, введены ли в школе уроки регионального компонента или литературно-краеведческий факультатив (кружок).

Прочным знаниям младших школьников по литературному краеведению будет способствовать правильно организованное соотношение основного и регионального компонентов образования. Сопоставление литературного материала основного и регионального компонентов дает учащимся возможность разобраться в вопросе эстетических отношений искусства и действительности, увидеть и сравнить произведения разного художественного уровня, представить картину литературного процесса той или иной эпохи. Вместе с тем система такой работы требует от учителя начальной школы профессиональной подготовки, компетентности, исследовательских и творческих способностей.

Вышеизложенный анализ новых образовательных стандартов и научно-педагогической литературы позволил разработать ход и содержание опытно-экспериментальной работы, проведенной на базе гимназии № 122 г. Казани (Республика Татарстан). Исходя из цели и задач исследования, в эксперимент были вовлечены учащиеся третьих классов. Процесс экспериментальной работы подразумевал поэтапную реализацию намеченных мероприятий в период 2010-2012 гг.

Целью начального этапа работы явилось исследование уровня знаний младших школьников по литературному краеведению. В ходе анкетирования выяснилось, что у большинства детей низкий (46 %) или средний уровень знаний (38 %), но почти все ученики проявили интерес к предложенной форме внеурочных занятий. Анализ ответов учащихся позволил установить, что в целом дети хорошо знают русскую литературу. Ученики перечисляли русские народные поговорки, пословицы, сказки, называли любимых авторов, художественные произведения. Имена татарских писателей и их произведения смогли назвать в основном дети татарской национальности. Выяснилось, что учащиеся хорошо знают народные праздники русского и татарского народа, принимают активное участие в школьных фольклорно-этнографических мероприятиях. В то же время учащиеся затруднялись ответить на вопросы типа: «Какие русские писатели родились, жили в родном городе, крае?», «Кому из известных деятелей русской и татарской литературы поставлены памятники в родном городе, крае?», «В честь каких писателей названы улицы города?» и т.д. Кроме того, в ходе беседы выяснилось, что дети практически не посещают литературные музеи, клубы города, тем более не могут их перечислить.

С целью выявления перспектив работы по литературному краеведению в начальной школе была проведена анкета для учителей. Она состояла из следующих вопросов:

1) Проводите ли вы внеклассную работу по литературному чтению, в каких формах?

2) Используете ли вы региональный компонент во внеклассной работе по литературному чтению?

3) Считаете ли вы, что использование регионального компонента в литературном образовании младших школьников поможет лучшему освоению материала по литературе?

4) Можете ли вы назвать программы по литературному краеведению для начальной школы?

5) Какие методические разработки по литературному краеведению вы можете перечислить?

В ходе опроса выяснилось, что учителя начальных классов, в целом относясь положительно к предложенной форме внеурочной работы, не имеют полного представления о потенциальных возможностях использования литературно-краеведческого материала в обучении детей. При этом они справедливо отмечают недостаточность практических разработок по литературному краеведению для начальной школы.

На основе результатов, полученных в ходе констатирующего среза, было намечено содержание работы основного этапа эксперимента, цели которого заключались в разработке и апробировании программы внеурочной деятельности по литературному краеведению для младших школьников.

Программа «Литературное краеведение» разработана на основе «Примерных программ внеурочной деятельности» и рассчитана на реализацию в течение двух лет (3-4 класс). Новизна программы заключается в том, что она адаптирована к условиям образовательного процесса в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

Цель программы состоит в углублении знаний учащихся по литературе, знакомстве с литературными традициями региона, с фольклорно-этнографическим наследием русского и татарского народов. Этот курс призван пробудить и углубить у учащихся чувство любви к своей малой родине, сформировать одну из ключевых компетенций - толерантность, т.е. уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур.

Содержание программы включает четыре основных блока:

1. Фольклорно-этнографические традиции татарского и русского народов.

2. Классики русской литературы и наш регион.

3. Мастера слова нашего города и республики.

4. Взаимодействие русской и татарской литератур.

В программе представлены тематическое планирование занятий по литературному краеведению, основные формы, методы, планируемые результаты работы, а также контрольно-измерительные материалы для проверки эффективности внеурочной деятельности младших школьников.

Внедрение программы осуществлялось в виде теоретических и практических занятий с учащимися. Основной формой организации внеурочной деятельности в начальных классах был выбран кружок литературного краеведения. Занятия кружка проводились в форме бесед, групповой работы, встреч с интересными людьми, походов с осмотром литературно-краеведческих объектов, экскурсий в библиотеки, литературные музеи, клубы и театры города. Практическим результатом работы кружка явились доклады, презентации, проекты, подготовленные младшими школьниками, конкурсы и выставки по литературному краеведению.

В ходе завершающего этапа эксперимента был разработан контрольный тест с целью выявления уровня знаний детей по литературному краеведению.

Сравнительный анализ результатов экспериментальной работы по внедрению программы внеурочной деятельности свидетельствует о позитивной динамике (количественной и качественной) уровня развития и воспитания младших школьников. В процессе работы были отмечены такие положительные изменения: учащиеся заметно расширили знания о литературе своего края; возрос их интерес к литературному прошлому и настоящему; появилось желание воплотить увиденное и услышанное в собственном художественном творчестве, собственных открытиях. В то же время новые знания по литературному краеведению вызывали у учащихся чувство уважения к истории и культуре народов края, гордость за свою малую родину.

Таким образом, результаты опытно-экспериментальной работы позволяют утверждать, что планомерная внеурочная работа по литературному краеведению, направленная на развитие и воспитание личности младших школьников, является эффективной и практически оправданной.

Ссылки:

1. Григорьев Д.В, Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. М., 2010.

2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Министерство образования и науки РФ. М., 2010.

3. Там же.

4. Голубков С. А. Литературное краеведение в школе / С. А. Голубков. Куйбышев, 1981.

5. Ушинский К.Д. Собрание педагогических сочинений в 11 т. М.-Л., 1948-1952. Т. 2.

6. Толстой Л.Н. Собрание сочинений в 22 т. М., 1978-1985. Т.8.

Добавить документ в свой блог или на сайт
загрузка...

Похожие:

Организация внеурочной деятельности младших школьников по литературному краеведению в контексте требований фгос iconПрограмма внеурочной деятельности начального общего образования в...
Реализация программы воспитания и социализации младших школьников будет способствовать

Организация внеурочной деятельности младших школьников по литературному краеведению в контексте требований фгос iconОпыт реализации основных направлений внеурочной деятельности обучающихся...
Мероприятие было проведено отделом экспертной оценки и диссеминации инновационных образовательных проектов научно-исследовательского...

Организация внеурочной деятельности младших школьников по литературному краеведению в контексте требований фгос iconПрограмма внеурочной деятельности младших школьников (для детей 1...
В настоящее время в связи с переходом на новые стандарты второго поколения происходит совершенствование внеурочной деятельности

Организация внеурочной деятельности младших школьников по литературному краеведению в контексте требований фгос iconРабочие программы по курсам внеурочной деятельности Содержание
«Комплексной программы физического воспитания 1-11 классы», автором составителем которой являются В. И. Лях и А. А. Зданевич; издательство...

Организация внеурочной деятельности младших школьников по литературному краеведению в контексте требований фгос iconМоего выступления «Организация духовно-нравственного воспитания младших...
Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали...

Организация внеурочной деятельности младших школьников по литературному краеведению в контексте требований фгос iconСценарий закрытия
Организация исследовательской деятельности младших школьников. Итоги первого конкурса для младших школьников «Мой проект» Сборник...

Организация внеурочной деятельности младших школьников по литературному краеведению в контексте требований фгос iconОбразовательная программа внеурочной деятельности (фгос) учащихся 1 класса моу сош №1
Данная программа представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности школьников и предназначена для реализации...

Организация внеурочной деятельности младших школьников по литературному краеведению в контексте требований фгос iconРабочая программа внеурочной деятельности (Английский язык) 2 класс «звездный английский»
Программа имеет научно-познавательную (общеинтеллектуальную) направленность и представляет собой вариант программы организации внеурочной...

Организация внеурочной деятельности младших школьников по литературному краеведению в контексте требований фгос iconПрограмма по внеурочной деятельности имеет развивающе-обучающую (общеинтеллектуальную)...
Это, в свою очередь, дает возможность осуществлять разнообразную межпредметную интеграцию и формировать межпредметные общеучебные...

Организация внеурочной деятельности младших школьников по литературному краеведению в контексте требований фгос iconРабочая программа внеурочной деятельности по научно-познавательному...
Программа «Полиглотик» имеет научно-познавательную (общеинтеллектуальную) направленность и представляет собой вариант программы организации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Образовательный материал


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница