«Большое литературное путешествие» общедоступных библиотек Санкт-Петербурга «Библионочью 2013»




Название«Большое литературное путешествие» общедоступных библиотек Санкт-Петербурга «Библионочью 2013»
страница1/6
Дата публикации19.02.2015
Размер0.67 Mb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5   6
«Кому не спится в культурной столице?»

«Большое литературное путешествие» общедоступных библиотек Санкт-Петербурга «Библионочью - 2013»

Все события Международной сетевой акции «Библионочь – 2013» были объединены общей темой - «Большое литературное путешествие».

В рамках Акции «Библионочь - 2013» 19 апреля в «Большое литературное путешествие» отправились около 70 общедоступных библиотек Санкт-Петербурга, которые подготовили обширную и интересную программу «Кому не спится в культурной столице?».

В первоначальном варианте программы были заявлены 56 библиотек, но в процессе подготовки намерение участвовать в этой акции «созрело» еще у нескольких библиотек.

Символом программы стала кукольная композиция «Белая ночь» работы Екатерины Тарасовой.

Подготовлен и издан тиражом 500 экз. «Путеводитель по событиям «Библионочи» в Санкт-Петербурге», где были даны анонсы всех мероприятий общедоступных библиотек. Конечно, в последний момент не обошлось без изменений форм, тем и названий программ отдельных Библиотек, поэтому сведения, представленные в «Путеводителе», не всегда соответствуют отчетным данным.

Все библиотеки обеспечены сводными афишами «Библионочи» и рекламными листовками. С символикой петербургской «Библионочи» были изготовлены футболки, бейсболки и рюкзаки, которые вручались в качестве призов активным участникам конкурсов и викторин.

Программе предстоящей «Библионочи-2013» были посвящены публикации в СМИ и сюжеты на радио и телевидении.

Активно предлагая горожанам новые форматы проведения свободного времени и организации интеллектуального досуга, библиотеки открыли двери для всех желающих после окончания рабочего дня.

«Библионочью» можно было все: читать, участвовать в мастер-классах, конкурсах и викторинах, слушать стихи и музыку, смотреть фильмы и спектакли, играть, петь, танцевать, рисовать и просто отдыхать.

Гости наших библиотек, а их было около 25 000, этим вечером и ночью участвовали в самых разнообразных по темам и формам событиях.

^ Центральная городская публичная

библиотека им. В.В. Маяковского

«Библионочь в Библиотеке Маяковского»

19-20 апреля ЦГПБ им. В. В. Маяковского была открыта до 6 часов утра.

Основная задача программы - привлечь горожан, которые не успевают посетить библиотеку в обычные часы работы, и представить им библиотеку как центр, интеллектуального досуга, предлагающий разнообразные возможности для творческой самореализации. Для посетителей была подготовлена программа интеллектуальных развлечений, сфокусированная на следующих задачах:

1. Знакомство с книжной культурой в каких-то новых ракурсах:

- Лекция «Поэзия Гийома Аполлинера и ее влияние на моду XX века» (лектор – Марина Блюмин, кандидат искусствоведения, ведущий специалист Государственного Эрмитажа);

- «Тени: экспериментальные арт-объекты в окружении поэзии» - медиаинсталляция Е. Сталь при участии актеров арт-группы «Вторая линия» Романа Бахусова, Анастасии Саловой, Данилы Мухина);

2. Знакомство с проектами библиотеки:

- «Вечера петербургской драматургии» - сценические читки и эскиз-спектакли – «Шоу драматургов»;

- «Чаепитие с петербургскими писателями» - творческие встречи с Людмилой Разумовской, Александром Етоевым, Константином Арбениным);

3. Представление ценности литературы через музыкальные произведения:

-Концертные программы: «Вокальная музыка на стихи и сюжеты И.-В. Гёте («Фауст» Ш. Гуно, «Вертер» Ж. Массне, романсы Ф. Шуберта и М. Мусоргского»); «Вокальная музыка на стихи и сюжеты А. С. Пушкина. Романсы русских композиторов, фрагменты из опер «Моцарт и Сальери», «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Алеко» в исполнении педагогов Факультета искусств Института экономики культуры и делового администрирования);

-Литературно-музыкальная программа «Love is all you need» – «Любовь – это всё что нам нужно...» в исполнении актеров арт-группы «Вторая линия» Данила Мухина и Александра Мицкевича);

4. Представление ценности литературы через театральную культуру:

- Литературный спектакль «Шестое чувство» по произведениям А. Ахматовой и Н. Гумилева (исп. Анастасия Лазарева);

- Спектакль «Титаник» в исполнении артистов «Театра Минiатюръ».

5. Помощь в освоении практических навыков творческой деятельности:

- Мастер-класс по фотографии для начинающих «Игры со светом: Современная система светописи, преднамеренное нарушение экспозиции во время съемки»;

- Мастер-класс «Книга – hand-made»: искусство каллиграфии и создание рукописной книги;

- Игра «Мнемозина – мама муз» знакомившая с мнемоническими приемами, помогающими запоминать стихи.

Всего на четырех площадках были представлены 20 программ и две экскурсии. Среди посетителей преобладали молодые люди, более чем обычно было посетителей-мужчин. Для многих посетителей это был семейный выход. Самый юный посетитель был в возрасте 7 лет, он участвовал в мастер-классе по созданию рукописной книги.

С 22 до 04 часов ООО «Орими трэйд» угощал публику кофе.

Некоторые посетители приехали на велосипедах, было организовано хранение их велосипедов. Хулиганов и пьяных не было.

http://vk.com/event51952359 Фото Николаева

http://saint-petersburg.ru/m/316927/

«Ночь музыкальных экспромтов»

Библиотечный, информационный и культурный центр по искусству и музыке ЦГПБ им. В.В. Маяковского

«Ночь музыкальных экспромтов» была разнообразной: от классики до эксперимента. Смысл происходящего заключался в том, что с во всех отделах и помещениях центра разворачивались музыкальные события в совершенно разных стилях и жанрах: от прослушивания виниловых пластинок до концертов-дискуссий. И, конечно, посетителей ожидало знакомство с богатейшей коллекцией литературы по искусству.

«Видели ночь…»

(«Традиционные встречи на Гражданке: книги, кино, музыка, кофе»)

Отдел по работе с юношеством ЦГПБ им. В.В. Маяковского

Уже ставшее традиционным мероприятие, на сей раз было приурочено к «Библионочи». Библиотека подготовила разнообразную программу, которая называлась «Видели ночь…» и была посвящена 80-90-м годам 20 века.

Начался вечер в 17-00 с кинопоказа художественного фильма «Как стать звездой» (СССР, 1986, реж. В. Аксенов). Кинопоказы продолжались в течение всего вечера в режиме нон стоп. Посетителям библиотеки предлагалось посмотреть х/ф «Асса» (СССР, 1987 реж. С. Соловьев) и х./ф «Брат» (Россия, 1997, реж. А. Балабанов).

В 18-00 в литературной гостиной состоялась последняя в сезоне встреча литературной студии "Питер Пэн" из цикла "Чашка Слов". Участники и гости студии встретились за чашкой чая, обменялись новыми стихотворениями. Гостем студии в этот вечер стал петербургский поэт, член Союза писателей Санкт-Петербурга, Михаил Александр. Он прочел стихи из своей книги "У воды", побеседовал со слушателями о литературном творчестве, природе стиха и вдохновения.
Задушевные беседы, выступления продолжались до 21-00, все остались очень довольны проведенным вечером.

В 20-00 у ст. метро «Гражданский проспект» сотрудники Отдела по работе с юношеством раздавали прохожим рекламную продукцию «Библионочи» с приглашением принять в ней участие.

В это же время в Библиотеке открылась комплексная ретро-выставка «Назад в СССР». На выставке были представлены фотографии, предметы быта, настольные игры, детские игрушки и одежда тех времен. Выставка пользовалась большим успехом, за вечер было проведено 9 экскурсий, которые были посвящены истории моды 80-90-х годов. Желающие могли примерить одежду, представленную на выставке.

В 21-00 начался ретро-концерт «Видели ночь…» творческого музыкального объединения "Тритон". Прозвучали хиты 80-90-х годов 20 века. Всем желающим мест в зале не хватило, но это не помешало людям с интересом слушать и наблюдать за происходящим через открытые двери.

На протяжении всего вечера посетители библиотеки могли выпить чашечку чая или кофе с печеньем и конфетами. Атмосфера всего вечера была теплой и домашней. Посетители библиотеки остались довольны и Библиотека получила много положительных отзывов.

^ Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина

«Библионочь на Большой Морской, 33»

Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина

Гостей библиотеки ожидала разнообразная программа. Младшие школьники и их родители принимали участие в костюмированной литературно-театральной семейной игре «Путешествие в Сказочную страну». Командная квест-игра «Вокруг света с интерактивным глобусом» была адресована посетителям среднего школьного возраста. Гости Библиотеки с удовольствием посмотрели интерактивный спектакль книжного театра «Поляндрия» «Лев в библиотеке» по одноименной книге Мишель Кнудсен.

Все посетители Библиотеки могли познакомиться с выставкой книг и артефактов «В объятиях Морфея» и принять участие в интерактивной электронной игре «Сны литературных героев». Также были оформлены книжно-иллюстративные выставки «Тайны звездного неба», «Роковой март» (к 400-летию дома Романовых из цикла «От Ипатьевского монастыря к Ипатьевскому дому»).

Состоялись удивительные экскурсии в зал редких книг «Лавка древностей» и заседание Санкт-Петербургского клуба любителей миниатюрной книги.

В режиме нон-стоп проходили презентации и обзоры книжных новинок.

«Русско-американский маршрут в Петербурге»

Филиал № 1 ЦГДБ им. А.С. Пушкина

Библиотека предложила заочную экскурсию «Американский маршрут в Петербурге»; топонимическую викторину-путешествие для среднего и старшего возраста «Литературные тропинки, ведущие в библиотеку»; литературные игры «Наши добрые соседи» по творчеству Э. Распе, Ж. Верна, Г-Х. Андерсена и японскому фольклору; различные викторины и познавательные игры.

«Тайны дома Бажанова»

Филиал № 2 ЦГДБ им. А.С. Пушкина

Всех желающих Библиотека пригласила на архитектурно-исторические экскурсии по парадным залам дома Бажанова, в ходе которых гости могли познакомиться с уникальным зданием, в котором расположена библиотека. Экскурсии проводились каждый час. Также была предложена литературно-музыкальная программа «Весенним вечером» творческого союза «Северная Аврора».

Игра-путешествие «Среднеземье. По следам Бильбо»

Филиал № 3 ЦГДБ им. А.С. Пушкина

Увлекательная игра-путешествие по книге Р. Толкина «Хоббит, или туда и обратно» была предназначена для ребят младшего и среднего школьного возраста. Посетители библиотеки участвовали в викторинах, конкурсах и познавательных играх.

«Кот Да Винчи и Операция «Ы»

Филиал № 4 ЦГДБ им. А.С. Пушкина

Детектив с Суперкотом и Катей Матюшкиной вовлек в веселое расследование загадочных происшествий и ребят, и их родителей. Все они с удовольствием участвовали в различных конкурсах и познавательных играх.

^ Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова

Организаторы «Библионочи» в МЦБС считают:

«Петербургская ночь – явление особое. Будь это белая ночь, музейная или, самая молодая в ряду особых ночей нашего города, – «Библионочь». Главная цель нашей «Библионочи» – показать читателям, что такое настоящая библиотека: живая, современная, развивающаяся. Поэтому гостей ждали интеллектуальные конкурсы, мастер-классы, кинопоказы и, конечно же, книги, книги, книги… Несмотря на то, что праздник проходил всего второй раз, очевидно, что традиция прижилась, и в каждой из шести библиотек-участниц была подготовлена своя уникальная программа, рассчитанная как на взрослых, так и на детей».

Квест «Путь к тантамареске»

Библиотека «На Стремянной»

В библиотеке «На Стремянной» можно было перевоплотиться в своего любимого литературного героя для фотосессии. Правда, не просто так: сначала нужно было пройти целую серию испытаний: поучаствовать в литературной викторине, проявить свою начитанность и даже предложить собственный вариант оформления книги.

Каждый посетитель библиотеки при входе получил «Путевой очерк» с описанием событий, в которых он станет главным героем. На втором этапе всем было предложено выбрать литературное произведение, по страницам которого пройдет дальнейший путь участника квеста, а также сделать свой вариант оформления обложки книги в миниатюре. На следующем этапе участника ожидала проверка на знание авторов XX века. Кульминацией путешествия стала литературная викторина, ответив на вопросы которой, участники отгадывали персонажа из ранее выбранного произведения и перевоплощались в этого персонажа, сфотографировавшись в образе (в тантамареске).

«Путешествие в XIX век»

Библиотека им. А.С. Грибоедова

Посетители библиотеки также совершили путешествие, но уже в ХIХ век. Вечер был посвящен театру, музыке и, конечно, личности самого Александра Сергеевича Грибоедова. Для читателей выступили артисты «Театра слова», гитаристы-виртуозы и исполнители романсов.

«Английский библиовечер»

Центр Британской Книги Библиотеки «Измайловская»

Другой писатель – Бернард Шоу – стал героем праздника в Центре Британской Книги. Можно было посмотреть экранизацию «Пигмалиона», а затем обсудить все интересующие темы: от характеров героев до особенностей диалекта кокни, с гостем библиотеки – бакалавром искусств, преподавателем английского языка Сэйджем Пирс-Хиггинсом. Завершился вечер в английском стиле знакомством с тонкостями британского этикета и кинопоказом в сопровождении настоящего тапера.

«Ночь графических романов»

Библиотека Комиксов Библиотеки «Измайловская»

В Библиотеке Комиксов атмосфера была куда демократичнее: можно было пообщаться с издателями и переводчиками комиксов. Гости обсуждали «Персеполис», «Прибытие», «Призрачный мир», «Кот раввина» и другие культовые графические романы; был подготовлен обзор наиболее интересных экранизаций графических романов и организован просмотр фильма Терри Цвигоффа «Призрачный мир», снятого по одноименной книге в 2001 году.

Библиовечер в Библиотеке Книжной Графики»

Библиотека Книжной графики Библиотеки «Измайловская»

Вечер в Библиотеке Книжной Графики был посвящен не западной культуре, а восточной. Гостей учили оригами (участникам предложили своими руками создать модели различных предметов, животных, птиц) а также азам искусства каллиграфии. Кроме того, посетителям «Библионочи» представилась возможность еще до открытия увидеть выставку шелкографий Александра Флоренского и других художников, сотрудничающих со студией Б&Ф. И, конечно, все могли познакомиться с богатыми книжными и графическими коллекциями этой уникальной библиотеки.

Игра-симулятор «Самоделки»

Библиотека-филиал № 2 «Адмиралтейская»

Библиотека пригласила обладателей «очумелых ручек» поучаствовать в оригинальной затее - сделать игрушки-самоделки из бумаги по макетам игрушек 30-х годов. Гости «Адмиралтейской» создали огромный макет воображаемого города, куда каждый добавил именно то, что хотел. В итоге там гармонично соседствовали Зоопарк, Эйфелева башня, дом в стиле Хундертвассера, машины-гиганты и даже Ноев ковчег. Самоделкам была посвящена и выставка книг.

^ ЦБС Василеостровского района

В акции приняли участие пять библиотек, в которых в рамках тематических программ организованы более 30 различных мероприятий и 9 мастер-классов.

БиблиоMIX

«В уснувшем городе, где сны сбываются»

Центральная районная библиотека им. М.В. Ломоносова

В этот день библиотека продлила время работы до 24.00. С 18.00 гостей ждала специально подготовленная программа: книжное шоу, поэтический марафон «Когда строку диктует чувство», встреча с членом Союза писателей поэтессой, краеведом В.И. Лелиной, презентация выставки художника–василеостровца А. Дадашева «Город – вымысел твой», вечер романса «Глядя на луч пурпурного заката, стояли Вы на берегу Невы», мини – спектакль народного театра больших кукол, выступление танцоров и вокально-инструментального коллектива. Посетители библиотеки приняли участие в чайной церемонии «Я для Вас, мой друг, смешаю в самый редкостный букет пять различных видов чая по рецептам прежних лет». Для жаждущих научиться создавать свои блоги и сайты был предложен мастер-класс «Блого-сайто-строение и другие секреты работы в Интернет», а для рукодельниц – мастер-класс по декупажу.

Культурно-просветительская программа

«Место встречи изменить нельзя»
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Большое литературное путешествие» общедоступных библиотек Санкт-Петербурга «Библионочью 2013» iconКонкурс научно-практических работ (проектов) учащихся «Поликультурное...
Санкт-Петербурга и региона, изучению этапов становления Санкт-Петербурга города европейской культуры (1703-2013 г г.)

«Большое литературное путешествие» общедоступных библиотек Санкт-Петербурга «Библионочью 2013» iconАнализ деятельности общедоступных библиотек Республики Дагестан за...
Рдб им. Н. Юсупова, рсб для слепых. В сельской местности расположены 1015 библиотек, в городах 58. Как и в прошлые годы библиотеки...

«Большое литературное путешествие» общедоступных библиотек Санкт-Петербурга «Библионочью 2013» iconИнформация о деятельности общедоступных библиотек Республики Башкортостан...
За первый квартал 2013 года сеть муниципальных библиотек Республики Башкортостан уменьшилась на 5 единиц и составляет 1732 библиотеки...

«Большое литературное путешествие» общедоступных библиотек Санкт-Петербурга «Библионочью 2013» iconИнформационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №44 (845) от 18 ноября 2013 г
Обсуждения первичного проекта Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года с членами Межотраслевого...

«Большое литературное путешествие» общедоступных библиотек Санкт-Петербурга «Библионочью 2013» iconПлан мероприятий муниципальных общедоступных библиотек Ханты Мансийского...
Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва – 29 января [10 февраля] 1837, Санкт – Петербург) – русский поэт, драматург...

«Большое литературное путешествие» общедоступных библиотек Санкт-Петербурга «Библионочью 2013» iconОтдел социальной защиты населения администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга
Пушкинского района Санкт-Петербурга, муниципальных образований Пушкинского района, государственных, негосударственных учреждений...

«Большое литературное путешествие» общедоступных библиотек Санкт-Петербурга «Библионочью 2013» iconМосты Санкт-Петербурга
Факультативное занятие с применением икт по истории и культуре Санкт-Петербурга в 7 классе

«Большое литературное путешествие» общедоступных библиотек Санкт-Петербурга «Библионочью 2013» iconДиссертация посвящена исследованию буддизма в культурной жизни Санкт-Петербурга
Буддизм в Санкт-Петербурге, европейской части России и на Западе, в целом явление неоднозначное и многоаспектное. Исследование его...

«Большое литературное путешествие» общедоступных библиотек Санкт-Петербурга «Библионочью 2013» icon" Отправляемся в путешествие"
Учитель : Глотова Ольга Васильевна гбоу сош №494 Выборгского р-на Санкт-Петербурга

«Большое литературное путешествие» общедоступных библиотек Санкт-Петербурга «Библионочью 2013» iconПостановление от 15 декабря 2010 года n 1688 о присуждении премии...
В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 04. 10. 2010 n 1313 "О премии Правительства Санкт-Петербурга педагогам-наставникам,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница