7slov com Александр Александрович Блок




Название7slov com Александр Александрович Блок
Дата публикации01.07.2013
Размер47.2 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Литература > Документы

Предоставлено сайтом: 7slov.com

Александр Александрович Блок.

Отец Блока, Александр Львович, был юристом, профессором права Варшавского университета.

Мать Блока, Александра Андреевна, урожденная Бекетова, была переводчицей. Дед Александра Блока со стороны матери – А.Н. Бекетов, ректор Петербургского университета.

Родители Александра Блока разошлись еще до рождения сына, и Александра Андреевна переехала в родительский дом. Здесь, в кругу старой русской интеллигенции, и прошли ранние детские годы будущего поэта.

Писать стихи Александр Блок начинает в пятилетнем возрасте. («”Сочинять” я стал чуть ли не с пяти лет», - напишет сам поэт в «Автобиографии».) Позже он пробует свой литературный талант в самых разных жанрах, от пародии до перевода.

1889 год – Александра Андреевна выходит замуж за гвардейского офицера. Свою фамилию она меняет на Кублицкую-Пиоттух, но сыну оставляет прежнюю. Семья поселяется на окраине Петербурга в Гренадерских казармах.

Этот же год – Александр Блок отдан в Введенскую гимназию и учится там до 1898 года.

1897 год – первая любовь. На немецком курорте Бад-Наугейм Блок знакомится с Ксенией Михайловной Садовской и посвящает ей ряд стихотворений. Позже он включает эти произведения в свои сборники «Ante Lucem» («Перед светом», «Перед рассветом»), «За гранью прошлых дней» и в цикл «Через двенадцать лет». Роман с Садовской длится несколько лет.

1898 год – окончив гимназию, Блок поступает на юридический факультет Петербургского университета. Тогда же, в 17 лет, Александр Блок приступает, по его собственному выражению, к «серьезному писанию». Во время учебы в университете Блок серьезно увлекается театром и даже серьезно задумывается над актерской карьерой, некоторое время играет в составе труппы Петербургского драматического кружка.

Этот же год – Блок знакомится с Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью знаменитого ученого Д.И. Менделеева. Она производит на него огромное впечатление.

1901 год – Блок переводится с юридического на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. К этому времени им уже написано множество стихотворений, в основном, природная и любовная лирика. Тогда же Блок увлекается философией Платона – его привлекает идея древнего философа о том, что кроме реального существует еще некий «сверхреальный» мир, «высший мир идей».

Весна 1903 года – дебют Блока как поэта. Цикл его стихотворений «Из посвящений» напечатан в петербургском журнале «Новый путь» и московском «Северные цветы». Сам Александр Блок называет себя символистом и быстро устанавливает связи с символистскими течениями в обеих столицах – с Д. Мережковским и З. Гиппиус в Петербурге, с В. Брюсовым и А. Белым в Москве.

Август 1903 года – Александр Блок женится на Менделеевой.

Конец 1904 года – выходит первая книга Александра Блока «Стихи о прекрасной Даме». Надо сказать, что образ Прекрасной Дамы – это олицетворенный образ Вечной Женственности, которой поклонялся романтически настроенный поэт. Свою любовь к Любови Дмитриевне (явно прототипу Прекрасной Дамы) Блок воспринимает как «возвышенный мистический роман».

1905 год – революция. Блок, ранее равнодушный к общественно-политическим событиям в России, открывает сам в себе «гражданина». Он принимает новые идеи и однажды, на одной из революционных демонстраций, несет перед толпой демонстрантов красное знамя. Разумеется, эти события не могли не отразиться в творчестве поэта. Предстоящую катастрофу Блок чувствует и ждет, так как надеется, что она «сделает людей людьми».

1906 год – Блок заканчивает Петербургский университет.

Конец 1900-х годов – книги Александра Блока выходят одна за другой: поэтические сборники «Нечаянная радость» и «Снежная маска» (посвящен актрисе Н.Н. Волоховой) в 1907 году, «Земля в снегу», «Город» и «Лирические драмы» в 1908-м, драма «Песня судьбы» и цикл «Итальянские стихи» в 1909-м.

Этот же период – творчество поэта все больше и больше расходится с философией поэтов-символистов.

1908 год – Блок пишет, что, «бросаясь к народу, мы бросаемся прямо под ноги бешеной тройки, на верную гибель». Но надежда на новую власть еще сильна. Настолько, что, через некоторое время, узнав о разгроме «народом» родовой усадьбы, поэт заявляет: «Так надо».

1909 год – Блок путешествует по Италии и Германии. Написан цикл «Итальянские стихи». По утверждению критиков, этот цикл – лучшее, что написано об Италии в русской поэзии.

1910 – 1921 годы – работа над поэмой «Возмездие» (не окончена). Поэма задумывается как история рода автора, на фоне которой Блок планирует показать, как старинный дворянский род «несет навстречу новым временам».

1911 – 1912 годы - выходит трехтомное «Собрание стихотворений» Александра Блока.

1911 год – второе путешествие по Старому свету. Поэт посещает Францию, Бельгию, Голландию, Германию.

1913 год – снова путешествие в Европу. На этот раз Блок побывал во Франции и на Бискайском побережье Атлантики. В этом же году публикуется драма «Роза и крест»

1914 год – Блок пишет и выпускает циклы стихотворений «Кармен» и «Арфы и скрипки». Оба цикла посвящены певице Л. А. Дельмас.

1916 год – идет Первая мировая война. Александр Блок призван в действующую Российскую армию. Больше года он служит в инженерно-строительной дружине.

Май 1917 года – после возвращения в Петербург Блок служит редактором стенографических отчетов в Чрезвычайной следственной комиссии, расследующей деятельность царских министров. Работа в Комиссии дала Блоку материал для написания документальной книги «Последние дни императорской власти» (вышла после его смерти). Также поэт сотрудничает с издательством «Всемирная литература».

Октябрь 1917 года – Революция. Блок принимает ее с надеждой и оптимизмом, он ждет от большевиков исполнения всех их обещаний. Но действия новой власти не оправдывают ожиданий поэта. Постепенно приходит разочарование новым режимом, которое усиливается год от года и на фоне голодной жизни в Петрограде приводит поэта к депрессии и болезни.

1918 год – Блок пишет статью «Интеллигенция и Революция». Призывы «…слушайте Революцию!» соседствуют в ней с попытками оправдать уже возникшие у новой власти проблемы и словами «Горе тем, кто думает найти в революции исполнение только своих мечтаний, как бы высоки и благородны они ни были… она жестоко обманывает многих…».

Этот же год – Блок пишет поэму «Двенадцать». Спустя два года, в «Записке о “Двенадцати”», он укажет, что в этом произведении «…в последний раз отдался стихии не менее слепо, чем в январе 1907…».

1921 год – последние выступления Александра Блока в Петрограде и в Москве. Он произносит речь, посвященную пушкинской годовщине («О назначении поэта»), читает свои стихи.

Май 1921 года – Блок впервые чувствует сердечное недомогание, которому предшествует уже многолетняя депрессия и пришедшее на ее фоне психическое расстройство. По выражению З. Гиппиус, перед смертью поэт «прозревает, увидев лицо тех, кто оскорбляет, унижает и губит его Возлюбленную – его Россию» (имеются в виду большевики).

7 августа 1921 года – Александр Александрович Блок умирает в Петрограде. В 1944 году прах поэта перенесен со Смоленского на Волково кладбище.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

7slov com Александр Александрович Блок icon Александр Александрович Блок родился 16 (28) ноября 1880 года в Петербурге
Отец Блока, Александр Львович, был юристом, профессором права Варшавского университета

7slov com Александр Александрович Блок iconАлександр Александрович Блок
Душа поэта была наполнена острым переживанием из-за несовершенства окружающей жизни. Блок был в постоянном поиске светлого, гуманного...

7slov com Александр Александрович Блок iconАлександр Александрович Блок (1880-1921) – символист
Работа над поэмой «Возмездие»- осталась незаконченной, ставил проблемы взаимоотношений интеллигенции и народа

7slov com Александр Александрович Блок iconЛитературное чтение 3класс
Это отрывок из стихотворения «Учитель», а написал его известный поэт Александр Александрович Блок. С жизнью и творчеством этого поэта...

7slov com Александр Александрович Блок iconАлександр Александрович Блок жил и писал в очень трудных исторических...
Любовь была призвана исключить хаос не только в душе, но и в окружающем поэта мире. Блок обожествлял любовь, которая открыла ему...

7slov com Александр Александрович Блок iconСемье Бекетовых, сыгравшей огромную роль в его судьбе
Александр Александрович Блок родился в ночь с 15 на 16 ноября 1880 года в доме своего деда, ректора Петербургского университета Андрея...

7slov com Александр Александрович Блок iconСоставьте вопросы и ответьте на них. Образец: стол Это стол? Да, это стол
Андрей, Саша, Алексей, Марина, Василий, Таня, Валерий, Соня, Митя, Наташа, Екатерина, Сергей, Елизавета, Анатолий, Лариса, Мария,...

7slov com Александр Александрович Блок icon«Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот...
Имя Пушкина входит в наше сознание с раннего детства, а его сказки и светлые стихи

7slov com Александр Александрович Блок iconАлександр Блок. Стихотворения и разных сборников

7slov com Александр Александрович Блок iconАлександр Александрович Зиновьев Кризис коммунизма Александр Зиновьев кризис коммунизма
Алексиса де Токвиля. Многие рецензенты оценили книгу как первую попытку научного (а не идеологического!) подхода к реальному коммунистическому...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница