Этапы развития культуры краснодарского края на примере кубанского казачьего хора




Скачать 66.19 Kb.
НазваниеЭтапы развития культуры краснодарского края на примере кубанского казачьего хора
Дата публикации26.04.2014
Размер66.19 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Культура > Документы
Карасунский внутригородской округ

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

муниципального образования город Краснодар

основная общеобразовательная школа №7

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ НА ПРИМЕРЕ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ХОРА



учитель кубановедения

Левицкая Инна Григорьевна

На сегодняшний день среди важных показателей социально-экономического развития Краснодарского края,  несомненно, является состояние культуры. Чем выше её уровень, тем в более цивилизованном мире мы живем. Это и является стимулом для развития культуры такого яркого, самобытного региона, как Кубань.

Александр Николаевич Ткачев губернатор Краснодарского края стратегически определил культуру как инструмент социального и экономического развития.

Триумфом России стало,  избрание Сочи столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года и этому предшествовала огромная работа, в которой активное участие приняли лучшие представители кубанской культуры. 

Стали привычными выступления Театра балета Юрия Григоровича, артистов Краснодарской филармонии на лучших сценах Москвы и Санкт-Петербурга.  Неоднократно выставки произведений кубанских художников проводились в Москве.

Среди концертных организаций края особое место принадлежит Государственному академическому Кубанскому казачьему хору, которым более трех десятилетий бессменно руководит народный артист России и Украины, лауреат Государственной премии России, Герой труда Кубани В.Г.Захарченко.  Выдающийся творческий коллектив страны, ведущий начало от Кубанского Войскового певческого хора.

Государственный академический Кубанский казачий хор – старейший и крупнейший национальный казачий коллектив России. Единственный в России профессиональный коллектив народного творчества, имеющий непрерывную преемственную историю с начала XIX века.

История Кубанского казачьего хора начинается с 1810 года, когда просветитель Кубани протоиерей Черноморского казачьего войска К. Россинский обратился в канцелярию атамана Ф.Бурсака с прошением о создании Войскового певческого хора «для благолепнейшего богослужения при здешней соборной церкви». Более ста лет (1811-1921г.г.) Кубанский войсковой певческий хор выполнял миссию художественного просвещения на юге России, был предметом гордости, знаменем всей культуры казачьего края.



Кирилл Россинский

14 октября 1811 года была заложена основа профессиональной музыкальной деятельности на Кубани, начался славный творческий путь Черноморского Войскового певческого хора. У его истоков стояли духовный просветитель Кубани протоиерей Кирилл Россинский и регент Григорий Гречинский.

В 1861 г. хор переименовывается из Черноморского в Кубанский Войсковой певческий хор и с этого времени, кроме участия в церковных богослужениях, дает светские концерты по области, исполняя наряду с духовными, классические произведения и народные песни. В его репертуаре были духовные произведения Д. Бортнянского, М. Березовского, А. Львова, русская и зарубежная хоровая классика Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Шуберта, Моцарта, русские и украинские народные песни.


В 1911 г. прошли торжества по случаю 100-летия Кубанского Войскового певческого хора.

Летом 1921 г. решением властей деятельность коллектива была прекращена, и лишь в 1936 г. Постановлением Президиума Азово-Черноморского крайисполкома был создан Кубанский казачий хор, который возглавили Григорий Концевич и Яков Тараненко, долгое время бывшие регентами Кубанского Войскового певческого хора. Однако в 1937 г. Г.Концевич был необоснованно репрессирован и расстрелян.

В 1939 г., в связи с включением в состав хора танцевальной группы, коллектив был переименован в Ансамбль песни и пляски кубанских казаков, который в 1961 г. по инициативе Н. С. Хрущева был расформирован вместе с другими государственными народными хорами и ансамблями СССР.

Воссоздание Кубанского казачьего хора в жанре и структуре Государственных русских народных хоров произошло в 1968 г под руководством заслуженного деятеля искусств России Сергея Чернобая. В 1971 году Кубанский казачий хор впервые становится дипломантом международного фольклорного фестиваля в Болгарии, что положило начало многочисленным почетным званиям, завоеванным позднее на различных международных и всероссийских фестивалях и конкурсах.

В 1974 г. художественным руководителем Государственного Кубанского казачьего хора стал композитор
Виктор Гаврилович Захарченко, которому за более чем 30 лет своей творческой деятельности на Кубани удалось всесторонне реализовать свои художественные, научные и просветительские устремления. В 1975 г. хор стал лауреатом I Всероссийского смотра-конкурса государственных народных хоров в Москве, повторив этот успех в 1984 на втором аналогичном конкурсе. Под его руководством хор вынес на сцену подлинный песенный фольклор кубанского казачества, в народных песнях, обрядах, картинах казачьего быта предстали индивидуальные народные характеры, появились раскованность и импровизация, возник правдивый фольклорный хоровой театр.

В октябре 1988 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР хор награжден орденом Дружбы народов, в 1990-м он становится лауреатом Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко, а в 1993-м коллективу присвоено почетное звание "академический".

В августе 1995 г. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время пребывания в Краснодаре благословил Кубанский казачий хор петь на праздничных богослужениях в храмах.

В октябре 1996 года выходит Постановление главы администрации Краснодарского края "О признании правопреемства (исторического) Государственного академического Кубанского казачьего хора от Войскового хора Кубанского казачьего войска".

В настоящее время кроме активной гастрольно-концертной деятельности в Кубанском казачьем хоре проводится систематическая работа по записи, научному изучению и сценическому освоению традиционного песенного и танцевального фольклора Кубанского казачества.

Захарченко-фольклористом собраны разрозненные и почти исчезнувшие из поля зрения музыкальной науки и художественного творчества 14 сборников песен кубанского казачества А.Д.Бигдая, переизданные им в своей творческой редакции, с позиций современной фольклористики. По существу, сделаны первые, но самые трудные и важные шаги на пути создания антологии песенного фольклора Кубани.

Возрождение национальных традиций. В 80-е годы прошлого столетия на базе Кубанского хора по инициативе В.Г.Захарченко начинают действовать Научно-исследовательский центр фольклора и этнографии, Детская экспериментальная школа народного искусства, Центр народной культуры Кубани, объединённые, а позже в Государственное научно-творческое учреждение «Кубанский казачий хор». Со временем в него вошли такие творческие коллективы-спутники хора, как ансамбль казачьей песни «Казачья душа» и камерный инструментальный ансамбль «Благовест». Многие бывшие солисты хора и балета создали собственные оригинальные коллективы, которые составляют теперь славу исполнительского искусства Краснодарского края и Юга России.

За десятилетия хор накопил огромный репертуар. В исполнении хора вернулась народу и стала гимном Кубани песня «Ты, Кубань, ты наша Родина» на стихи священника I Кавказского полка Константина Образцова. Хор явился блестящим интерпретатором волевых, отмеченных чеканным ритмом и интонационной упругостью походных песен («За Кубанью огонь горит», «Ихалыказаченьки»), величаво-печальных песен-дум и баллад («Думы мои», «Заповит» на стихи Т. Шевченко, «Провожала маты сына у солдаты»), грустных лирических песен («Вэчир на двори», «Ой, на гори сидела пара голубей», «Ой, там у саду»).

Искусство Кубанского казачьего хора и его художественного руководителя отмечено многочисленными высокими наградами и блестящими победами в России и во многих странах мира. Хор является победителем первого и второго смотров-конкурсов профессиональных русских народных хоров России (Москва, 1975, 1984), международных фестивалей фольклора в Монтгийоне (Франция) и Аранджеловаце (Югославия), Марселе и Мартиге (Франция), Брюсселе (Бельгия), Вэйле (Америка), в Кунео и Венеции (Италия), в Ницце (Франция), в Мексике. В 1990 году хор стал лауреатом Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко. В 1987 году Кубанский казачий хор награжден орденом Дружбы народов.

Гастрольные маршруты Кубанского казачьего хора опоясали всю планету. Хору восторженно аплодировали тысячи и тысячи слушателей Украины и Белоруссии, Болгарии и Югославии, Польши, Чехии и Словакии, Германии и Франции, Италии и Португалии, Испании и Японии, Вьетнама и Китая, Норвегии и Марокко, Бельгии и Финляндии, Южно-Африканской Республики, Мексики, Америки и Австралии.

Песенная и танцевальная культура кубанских казаков является самобытной ветвью русской и украинской культуры, которая во взаимодействии с щедрой природой Кавказа и культурой кавказских народов обрела свои неповторимые и интересные черты. Казаки были православными воинами, призванными защищать южные пределы Государства Российского. Их вера, нравственные идеалы, их бесстрашие, героизм и ощущение своей коллективной силы, их песни рождены были главной клятвой их жизни: "За Веру, Волю и Отечество!". Песни казаков насыщены активной ритмикой, приспособлены к условиям пешего и конного марша. В них слышна хоральная мощь канта петровских времен и неизбывная печаль прощания с домом, дух бесшабашной казачьей вольницы.

Всей своей деятельностью Государственный академический Кубанский казачий хор способствует возрождению и развитию богатого культурного наследия наших предков, духовному и патриотическому воспитанию населения.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Этапы развития культуры краснодарского края на примере кубанского казачьего хора iconСценарий «Ты, Кубань, ты – наша Родина!», посвященный Дню образования Краснодарского края
В зале звучит музыка: Кубанского казачьего хора о Кубани, гимн молодежи Кубани, на протяжении всего мероприятия демонстрируется презентация...

Этапы развития культуры краснодарского края на примере кубанского казачьего хора iconУрока: «Образ красоты человека». Задание: образ кубанского казака
М. М. «Кубанские казаки»- автор Котова Е. В., пособия сценические костюмы Кубанского казачьего хора, репродукции Атаманов кубанского...

Этапы развития культуры краснодарского края на примере кубанского казачьего хора iconТема: «Творчество В. Г. Захарченко и Кубанский казачий хор»
Цель: знакомство с творчеством известного деятеля культуры Кубани Виктора Гавриловича Захарченко и Кубанского казачьего хора

Этапы развития культуры краснодарского края на примере кубанского казачьего хора iconПрограмма моу гимназии №87 по организации воспитательной работы в...
Благодаря целенаправленной политике администрации Краснодарского края, руководства Кубанского казачьего войска на Кубани в настоящее...

Этапы развития культуры краснодарского края на примере кубанского казачьего хора iconПарад открывает казачья смена – кадеты казачьих кадетских корпусов...
Справка об исторических отделах и районных казачьих обществах Кубанского казачьего войска

Этапы развития культуры краснодарского края на примере кубанского казачьего хора iconЛитература Кубани представлена замечательными именами поэтов и писателей,...
Учащиеся сидят за несколькими столиками. Звучит песня в исполнении Кубанского казачьего хора

Этапы развития культуры краснодарского края на примере кубанского казачьего хора iconУроки музыки от Виктора Захарченко
Виктора Гавриловича. Мы проследим за концертной деятельностью Кубанского казачьего хора в десятидневном турне. А сегодня мы отправляемся...

Этапы развития культуры краснодарского края на примере кубанского казачьего хора iconЯнварь 5
П. Д. Бабыча (1801-1883), генерала Кубанского казачьего войска, первого президента Кубанского экономического общества

Этапы развития культуры краснодарского края на примере кубанского казачьего хора iconМетодические разработки уроков по географии Краснодарского края тема: «Национальный состав края»
Познакомить учащихся с национальным составом Краснодарского края, дать понятия «этнос», «демография», «миграция», «ассимиляция»,...

Этапы развития культуры краснодарского края на примере кубанского казачьего хора iconПоложение о Третьем краевом конкурсе юнкоровской прессы
Учредителем конкурса являются факультет журналистики фгбоу впо «Кубанский государственный университет» и департамент печати и средств...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница