Культура Древнего Египта




Скачать 95.15 Kb.
НазваниеКультура Древнего Египта
Дата публикации26.06.2013
Размер95.15 Kb.
ТипУрок
www.lit-yaz.ru > Культура > Урок
Аннотация урока.

Компьютер естественно вписывается в жизнь школы и является еще одним эффективным техническим средством, при помощи которого можно значительно разнообразить процесс обучения. Каждое занятие вызывает у детей эмоциональный подъем, даже отстающие ученики охотно работают с компьютером. С другой стороны, этот метод обучения очень привлекателен и для учителей: помогает им лучше оценить способности и знания ребенка, понять его, побуждает  искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения. Применяя Интернет – технологии на уроках изобразительное искусство можно использовать демонстрационные материалы и дополнительный материал из Интернета.
^ План – конспект урока.
Тема урока: Культура Древнего Египта.
Форма урока: урок+презентация
Тип урока: изучение нового материала
Цель:

познакомить учащихся с древнеегипетской культурой.

Задачи:

создать у школьников представления об архитектуре, скульптуре и литературе древних египтян;

продолжить формирование умений самостоятельно строить рассказ на основе разных источников информации, обобщать отдельные факты;

воспитывать чувство прекрасного, чувство уважения к тем людям, которые создали шедевры мировой культуры.
Оборудование:

  • компьютер

  • мультимедийный проектор

  • экран

  • авторская презентация «Искусство Древнего Египта».

  • Рисунки детей с древнеегипетскими росписями

  • скульптуры египетских богов,

  • священных животных из пластилина,

  • макет египетской пирамиды.



Литература:

  • Рубинштейн.Р.И. Загадки пирамид. – М.,1966

  • Солодовников. Ю.А. Человек в мировой художественной культуре: учеб.- хрестоматия для 6 кл. – М.: просвещение, 1999

  • Я познаю мир. Культура: дет. энциклопедия. – М.: 1995


^ Подготовка к уроку: формирование групп учащихся для домашней самостоятельной работы, организация работы учащихся в сети Интернет, рекомендация по использованию ресурсов Интернета: http://festival.1september.ru; http://nakarte:rambler.ru
План:

  1. Организационный момент

  2. Сообщение темы урока

  • пирамида Хеопса;

  • живопись;

  • скульптура;

  • египетская письменность;

  • архитектура;

3. Итог урока.

  • правила для художников и скульпторов.

4. Домашнее задание
Ход урока
I. Организационный момент.

1. Приветствие

2. Проверка готовности учащихся к уроку.
II. Сообщение темы урока.
Учитель. Старинная египетская пословица гласит: «Все на свете боится времени, но время боится пирамид». Не только пира­миды - гробницы египетских фараонов - сохранились от этой ве­ликой цивилизации. Скажите, какие еще виды искусства, кроме архитектуры, развивались там?

(слайд 2)
^ Ученики. Скульптура, живопись, литература.

( слайд 3)
Учитель. Многие ученые называют искусство Египта за­стывшим. Действительно ли это так? В конце урока мы обсудим эту проблему и сделаем свои выводы, а также выявим особенности культуры Древнего Египта.

Перед вами небольшой чайнворд. Если вы его отгадаете, то в обведенных рамкой клетках по вертикали прочтете, как называли в Древнем Египте людей искусства.

(слайд 4)

По горизонтали:

1. Материал, используемый для письма в Древнем Египте. (Папирус.)

2. Жилище богов. (Храм.)

3. Строгие, определенные правила, по которым работали египетские художники. (Канон.)

4. Фараон, чью гробницу археологи нашли неразграбленной. (Тутанхамон.)
По вертикали (в рамке): Как называли людей искусства в Древ­нем Египте?
Ученики. Санх.
^ Учитель. Санх - значит «творящий жизнь». Сегодня я буду величать вас санхами, ведь дома и в школе вы, как древние египтя­не, творили жизнь, делая эти прекрасные росписи, скульптуры и пирамиды. А сейчас мы вместе попытаемся окунуться в удиви­тельный мир Древнего Египта. Пожалуйста, юные археологи, вам слово.
Ученик. Пирамида Хеопса - самое большое каменное со­оружение Древнего мира, безупречное с точки зрения геометрии. Она находится в Гизе, в окрестностях Каира. Мы приготовили ее макет из бумаги, начертили схему внутреннего устройства и про­читали много интересного об этом первом чуде света.

(слайд 5)
Ученик. Сто тысяч человек трудились над возведением гробницы фараона Хеопса, состоящей из двух с лишним миллионов известняковых и гранитных блоков весом 2,5 тонны каждый. Секреты ее строительства по-прежнему никому не известны. Осо­бенно много загадок связано с ее внутренним устройством.

(слайд 6)

Рас­смотрим пирамиду Хеопса в разрезе. Она представляет собой поч­ти сплошную каменную кладку. Вход помещался на северной сто­роне, на высоте 14 метров от подножия. Узкий коридор спускается глубоко под землю. Он ведет в небольшую комнату, высеченную в скале. На противоположной стороне от входа виден дверной проем, 1 коридор продолжается и упирается в тупик. Комната пуста. И невольно возникает вопрос: для чего она была построена? Был ли в ней кто-нибудь погребен? Такова первая загадка Большой пирамиды.

Однако повернем по коридору назад. На уровне земли начинается второй коридор. Он очень узок. По нему надо карабкаться, согнувшись почти вдвое, на протяжении 33 метров до площадки, нее ведут два прохода. Один узкий, горизонтальный - в комнату, тоже совершенно пустую. Вторая загадка: для чего предназна­чена эта комната?

Вернемся по тому же коридору на площадку. Широкая галерея тянется на 50 метров в центр пирамиды. Мы в третьей комнате. Над ней пять небольших, совершенно пустых помещений, сделанных для того, чтобы уменьшить силу давления каменной массы на комнату. Из нее наружу через толщу пирамиды выходят две ка­менные трубы: вероятнее всего, они служили для вентиляции. В комнате стоит гроб Хеопса. Он пуст, даже его крышка бесследно исчезла. Третья загадка: куда исчезла гранитная крышка гроба? Для чего воры тащили огромную тяжесть через узкие коридоры? Ведь она не представляла никакой ценности. Исследования пирамиды продолжаются и сейчас.
Учитель. Молодцы! Трудно ли вам было создавать макет?
Ученик. Очень трудно. Мы строили макет строго по геомет­рическим чертежам. Интересно, существовали ли чертежи у них? Мы не представляем, как древние египтяне могли построить такое грандиозное сооружение без современных машин.
Учитель. Вот вам и еще одна загадка. Но обратите внимание на эти росписи. Это потрудились наши живописцы.

(слайд 7)
Ученик. Во втором тысячелетии до нашей эры в Египте пе­рестали строить пирамиды. Царей и вельмож хоронили в гробницах, которые вырубали в скалах. Древние египтяне верили в за­гробную жизнь и представляли ее похожей на земную. Искусные художники создавали на стенах гробниц яркие росписи. Это были прекрасные картины из жизни богов и людей, наполненные всем, что надо для блаженства. Египтяне верили, что изображения ожи­вут, и умерший будет вечно наслаждаться всем этим совершенством. Произведения искусства создавались по строгим правилам -канонам. Боги и фараоны изображались крупнее, чем знатные лица, а те - крупнее простолюдинов. Изображения женщин всегда рас­крашивались желтой, а мужчин - красновато-коричневой краской. Голову и ноги рисовали сбоку, в профиль, а плечи и грудь спереди,

в фас.
^ Дальше ребята рассказывают о своих росписях.

Учитель. Среди нас есть прекрасные скульпторы, которые создали эти удивительные произведения. Расскажите нам о своих работах и искусстве ваяния в Древнем Египте.

(слайд 8)
Ученик. Древнеегипетские скульпторы. Создавали много раз­ных статуй. Громадные статуи для храмов делали так: сначала вы­тесывали каменные глыбы, подобные ящику. Стороны этого «ящи­ка» разбивали на клетки. По клеткам размечали очертания статуи, а потом скапывали лишний камень. В храме находились и неболь­шие статуэтки, которые также выполнялись строго по канонам. В гробницу помещали портретную статую умершего. Египтяне первыми открыли портретный жанр. Стены храмов и гробниц по­крывали не только росписи, но и рельефы - выпуклые изображения

на плоскости.
^ Ученики рассказывают о своих скульптурах.
Учитель. Самое трудное задание было у наших поэтов. Некоторые ребята нашли стихи древнеегипетских поэтов и стихи, посвященные Египту.
Ученик. Послушайте стихотворение, посвященное Египту:

Страну мы такую знаем,

Египтом ее называем.

Египет - страна прекрасная,

Ничуть она не ужасная.

Природа там чудесная,

Религия интересная.
Ученик. Я прочитаю стихотворение Олега Тарутина «Статуи египетских богов». (Подходит к столу со скульптурами, показывая богов, читает стихотворение.)

...Стоим перед богом по имени Гор,

С большим удивлением смотрим в упор:

При всем человечьем обличье

Имеет он голову птичью.

Он рядом с богиней стоит львинолицей,

А рядом богиня-корова теснится.

И только богиня Исида Похожа на женщину видом. ...

Мы видели бога по имени Тот,

А также богиню по имени Нут...

Мы помнили точно, кто - этот, кто - тот,

Наверное, целых пятнадцать минут.

(слайд 9)
Ученик. Шедевром египетского искусства является изображение царицы Нефертити. (Демонстрируется слайд с изображени­ем Нефертити.)

Ее муж Эхнатон выгравировал на гробнице послание любимой

жене:

Я люблю сладкое дыхание твоего рта,

Я каждый день восторгаюсь твоей красотой.

Мое желание - слышать твой прекрасный голос,

Звучащий словно шелест северного ветра.

Молодость возвращается ко мне от любви к тебе.

Дай мне твои руки, что держат твой дух,

Чтобы я смог принять его и жить им. Называй меня моим именем вечно, а мне. Без тебя всегда (чего-нибудь) не будет хватать.
Учитель. Лирическая поэзия древних египтян прекрасна, и, конечно, в ней говорится о любви. Любят, страдают и радуются не только люди, но и боги.
Ученик. Я познакомлю вас с песнопением, это - плач Исиды по Осирису, его перевела на русский язык Анна Ахматова:

Небо смешалось с землей.

Тень легла на землю.

Сердце мое горит от злой разлуки.

Сердце мое горит, потому что стеною

отгородился ты от меня,

Хотя не было зла во мне.

Оба наши города разрушены,

перепутались дороги.

Я ищу тебя, потому что жажду видеть тебя.

Я в городе, в котором нет защитной стены.

Я тоскую о твоей любви ко мне.

Приходи! Не оставайся там один!

Не будь далек от меня!
Учитель. Итак, уважаемые, санхи, почему вас так называют - «творящие жизнь»?
Ученики. Своим искусством мы дарим людям посмертное благополучие, вечную жизнь.
Учитель. Правильно. Тесная связь с религией - главная осо­бенность древнеегипетского искусства. Обратите внимание еще раз на наши скульптурки египетских богов. Как их изображали египтяне?
Ученики. Звероликими: туловище человека, голова живот­ного или птицы.
^ Учитель. Что напоминают нам капители колонн в древне­египетских храмах?
Ученики. Цветы лотоса и папируса.
Учитель: Первые образцы письменности появились между 3300 и 3100 гг. до н.э. Иероглифы - священные письмена. Писали египтяне кисточкой и чернилами на папирусе.

(слайд 10)

Учитель. Какую еще особенность искусства египтян мы мо­жем выделить?
Ученики. Связь искусства с природой. Они ее обоготворяли.
Учитель. В начале урока я вам говорила, что некоторые уче­ные называют древнеегипетское искусство застывшим. Как вы ду­маете, почему?
Ученики. Потому что в своей работе художники, скульпто­ры, архитекторы следовали строгим правилам - канонам.
Учитель. Это следующая особенность искусства египтян. Есть у него и еще одна характерная черта - безымянность. До на­ших дней дошло огромное количество произведений искусства Древнего Египта, но имена их создателей нам не известны. Скажи­те, ребята, какой вид искусства в Древнем Египте, по вашему мне­нию, был основным?
Ученики. Архитектура.

(слайд 11- 12)

Учитель. Действительно, все остальные виды искусства бы­ли подчинены ей. На стенах сооружений мы видим фрески и рельефы. Огромные статуи украшают храмы. Монументальность - это тоже особенность искусства Египта. Монументальное искусство рассчитано на массовое восприятие и

связано с архитектурой. Произведения предназначены не для музеев, они воздвигаются на улицах, площадях. Вглядимся в росписи, скульптуры, репродукции, папирусы, выполненные вами по строгим правилам. Они похожи друг на друга?

^ Ученик: Нет, все они разнообразны.
Учитель. Вы согласны с утверждением, что древнееги­петское искусство застывшее?
Ученики. Нет. Каждый художник, следуя канонам, неиз­бежно отражал в произведении свои мысли и чувства, свой взгляд на окружающий мир, на меняющуюся жизнь.
^ Учитель. Верно!
III. Итог урока.


  1. Выставка работ учащихся

  2. Сформировать и записать в тетради правила для художников и скульпторов в Древнем Египте.

( слайд 13)

3 .Заключительное слово учителя:

Вот и подошел к концу наш урок. Можно еще многое узнать об этой загадочной стране, попытаться раскрыть ее тайны. Исчезли цивилизации, народы, а пирамиды стоят уже больше 50 веков и потрясают воображение своими размерами, геометрической пра­вильностью, трудом, затраченным их возведение.

IV. Домашнее задание. Сделать эскизы архитектурных зданий Египта.

(слайд 14)
Методическая рекомендация: Можно использовать демонстрационный материал по предмету изобразительное искусство на уроках истории, МХК, внеклассных занятиях, а также разместить в сеть Интернета.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Культура Древнего Египта iconКонспект открытого урока в 5 классе по истории древнего мира Тема: «Культура Древнего Египта»
...

Культура Древнего Египта iconНемного о пирамидах Гизе. Статья 3 Боги – фараоны Древнего Египта
Боги или их группы. В этом равноправии как бы отсутствовал единый главный Бог, но наличествовала группа Богов прошедшая практически...

Культура Древнего Египта iconВопросы к экзамену по мировой художественной культуре
Художественная культура Древнего Египта. Периодизация. Архитектура (пирамиды и храмы: комплекс в Гизе, храмы в Карнаке, Луксоре,...

Культура Древнего Египта iconДревнего Египта «маат»

Культура Древнего Египта iconКонтрольная работа По дисциплине: Культурология на тему: Культурное наследие Древнего Египта
Египта – родственники именно негритянских народов. На это указывает распространенный у египтян культ мертвых, фетишизм и поклонение...

Культура Древнего Египта iconТема: Царство вечности. Искусство Древнего Египта
Педагог: Шалыгина Ирина Владимировна, к п н, руководитель Учебно-методического отдела ООО "Кирилл и Мефодий"

Культура Древнего Египта iconДуховный воин духовные истины в психических явлениях
Однако в первую очередь книга адресована людям других традиций, таких как христианство и ислам, мистические школы Древнего Египта,...

Культура Древнего Египта icon1. "И опустошили они Египет"; "Опустошение" Египта как исполнение повеления Всевышнего
И пусть одолжат"; "Опустошение" Египта как воплощение замысла Всевшнего со времен Праотцев

Культура Древнего Египта iconУрок путешествие: «Великое наследие Древнего Востока»
Цель: дополнить знания учащихся о культуре Древнего Востока, т к множество интереснейших сведений в учебнике не излагается; совершить...

Культура Древнего Египта iconБлагодаря объективной причине значительной продолжительности существования...
Антония и Клеопатры, -египет уже долгое время привлекает внимание ученых. Исследователи старались понять механизм превращения державы...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница