Культура поведения закладывается в семье




Скачать 99.93 Kb.
НазваниеКультура поведения закладывается в семье
Дата публикации05.03.2014
Размер99.93 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Культура > Документы

Культура поведения закладывается в семье
Культура ценна для всего человечества, всем она дорога. Не дорога она только тем людям, которые лишены её. Культура, и только культура может помочь нам.

Воспитание культуры поведения – сегодня одна из составляющих нравственного воспитания

Воспитание культуры поведения означает научить ребенка везде и во всем уважать общество в целом и каждого его члена в отдельности. Правило очень простое, но, увы, в повседневной практике человеческие отношения далеко не всеми и не всегда осуществляются. А между тем культура человеческих отношений, общение людей между собой играют важную роль в жизни. Если у ребенка получается общаться культурно с близкими, знакомыми, он будет так же вести себя и совершенно с незнакомыми людьми.

Культура труда и поведения – это качества, которые являются показателем отношения человека к своему делу, людям, обществу и свидетельствуют о его социальной зрелости. Основы их закладываются родителями в детстве, а затем продолжают развиваться и совершенствоваться.

Часто культуру поведения рассматривают как триединство: культура внешнего вида, культура общения и культура быта.

Культура внешности – один из компонентов культуры поведения. Внешний вид человека играет в практике общения большую роль. Психологи отмечают склонность людей давать оценку достоинствам и недостаткам кого – либо на основании только одной внешности, поскольку она воспринимается как неотъемлемая характеристика личности.

От того, как оценивают внешность человека (ребенка) окружающие и он сам, во многом зависит его настроение, самочувствие. Часто человек кажется симпатичным не из-за физической красоты, а в силу обаяния, которое заключается в приятном, добром, веселом выражении лица. Однако некоторые дети кривляются при общении, морщат лоб и нос. Высоко поднимают брови, криво улыбаются, капризно вытягивают губы. Такое поведение следует предупреждать и запрещать, чтобы у детей были открытые лица, живые приветливые глаза, красоту которых подчеркивает мимика и жесты, выработанные хорошим воспитанием. Известно, что глаза – зеркало души человека.

Внешность человека проявляется в выразительных движениях, которые должны быть умеренными, плавными.

Многое о культуре внешности могут рассказать походка и осанка. Гуляя с ребенком, посещая магазин, родители должны показывать и напоминать, как ему держать корпус тела, голову, как размахивать руками и поднимать ноги. Можно сказать сыну (дочери): «Давай представим, что мы на подиуме». При этом родители сами демонстрируют прямую осанку, умеренный размах рук, аккуратные движения ног и требуют того же от ребенка. Ребенок должен понять, что походка и осанка красят человека и их при желании можно скорректировать.

Умение красиво одеваться – тоже элемент культуры внешности. В формировании его также помогают родители. Ребята должны четко усвоить, что только та одежда хороша, которая соответствует обстановке: в школе – школьная форма: дома – домашняя одежда: на прогулке – может быть спортивная, на торжестве – праздничная одежда и т.д. Современная одежда удобная и разнообразная: выходная и повседневная, спортивная и специальная. Между этими категориями все более стираются границы, однако дети обязаны знать, что в школу необходимо приходить в соответствующей одежде. Взрослым следует принимать участие в обсуждении нарядов, делать акцент на том, что красиво, гармонично. Это будет способствовать совершенствованию представлений детей о красоте внешнего облика.

Иногда ребята стремятся к украшению внешности: начинают носить дешевые колечки, цепочки, сережки. Следует рассказывать  детям, что красиво и некрасиво, уместно и неуместно, о вкусе и безвкусице. Важно формировать у них чувство меры во всем. Для этого необходимо приводить примеры из литературы, сказок. Иногда (можно принять за обязательное), собираясь в гости, целесообразно устраивать демонстрацию моделей. Пусть дети наденут все свои наряды, пройдутся по комнате, посмотрятся в зеркало. При этом мама прокомментирует каждый из нарядов  и определит, какой из них уместнее в данном случае. Затем можно поменяться ролями: мама демонстрирует свои наряды, а дочь комментирует и помогает ей определиться в выборе (в том числе с прическами и украшениями)

Границы приличного и неприличного должны быть известны ребятам с детства (например, до минимума следует сводить в общественных местах проявление таких физиологических процессов, как кашель, чихание и т.п.)

Формировать культуру внешности необходимо с элементарной аккуратности и чистоплотности, соблюдения санитарно – гигиенических норм. Целесообразно в младшем возрасте использовать игровые формы приобщения к ним малышей, например «В гостях у Мойдодыра» Пусть ребенок со своим другом Мойдодыром чистит зубки, моет ручонки, умывается, пользуется расческой, полотенцем. Однако следует помнить, что если традиция чистить зубы и принимать душ вечером не закрепилась у папы с мамой, то приучить ребенка весьма трудно.

Работа по воспитанию культуры внешности, как правило, ведется в двух направлениях: выработка правильного понимания внешней и внутренней красоты человека и обучение детей искусству быть привлекательным, вооружение их знанием конкретных способов «сотворения самого себя». Необходимо вести работу так, чтобы школьник осознал, что «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа и мысли….(А.Чехов)

В семье большое значение имеет стиль взаимоотношений. Вежливость в обращении умножает энергию каждого ее члена, делает «крепче» всех. Важно не повышать голоса, не отдавать приказы. В этом проявляется торжество авторитета родителей. Соблюдение норм вежливости предохраняет от многих конфликтов. Создает доброжелательную атмосферу, улучшает настроение. Желательно каждый день в семье начинать с приветствия друг друга. Хорошо, если пожелание доброго утра сопровождается физическим контактом. Многие психологи считают, что при физическом контакте происходит обмен энергией, что делает ребенка сильнее.

Непременным условием воспитания у детей культуры общения является формирование у них позиции открытости, дружелюбия, доверия, чувства радости от общения. Необходимым условием формирования культуры общения, нормального развития ребенка является потребность в любви. Эта потребность удовлетворяется, когда ребенку сообщается, что он нами любим, нужен нам, мы им дорожим, наконец, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, приветливой улыбке, которая является существенной чертой внешнего облика, и, конечно же в прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Я люблю, когда ты дома»»…

Главным средством общения является язык, речь, слово.

Культура речи – еще одна составляющая культуры поведения. По тому, как владеет человек этим средством коммуникации, судят об уровне его воспитанности.

Не секрет, что сегодня молодежь общается на своем жаргоне (сленге), а еще хуже – нецензурной бранью. Задача каждого из родителей – бороться с жаргонизмами (клево, хипарь, забой, велик, охмуреть, не возникай – схлопочешь) и естественно с нецензурными словами.

Записная книжка ребенка,  записи в мобильных телефонах, а также общение в социальной сети имеют прямое  отношение к культуре, языку, творчеству.

Личное обаяние человека проявляется и в умении говорить, разговаривать. Культура общения включает способность правильно ориентироваться в ситуации и подбирать фразы с учетом того, кому, зачем, что и как сказать. Вступая в общение, каждый человек подбирает такие слова, которые помогают установить и поддержать «обратную связь» с собеседником. Это касается и общения с детьми.

Искусство общения с людьми кроме умения говорить, вести разговор    включает в себя и умение внимательно слушать собеседника. Перебить человека, не дать ему высказаться до конца считалось и считается верхом бестактности. Следует помнить и о внешней стороне разговора. Вы хорошо знаете, что воспитанный человек никогда не позволит себе сидя разговаривать с окружающими, если они стоят.

Устная речь неразрывна с жестами, однако необходимо следить, чтобы жестикуляция не была энергичной. На примере продемонстрировать, к чему это может привести.

Не менее важен и тон в разговоре. Одно и тоже слово звучит по – разному, если сказать его с разной интонацией. Чаще следует обращать детей к слушанию себя. Для этого полезно читать вместе стихи, прозу, обогащать  словарный запас ребенка фразами речевого этикета, типа: прошу простить, мне не ловко, виноват… Дело, конечно, не в количестве сказанных «волшебных слов», а в том, чтобы никогда не забывали о добром слове для другого человека.

Искусству спорить, не нарушая добрых отношений, также необходимо учить с детства. Самое элементарное, что необходимо усвоить ребятам: кулак, ругань, перечисление недостатков собеседника аргументами в споре не являются.

Отношение ребенка к окружающим предметам, нормам поведения, жизнедеятельности в родном доме возникает опосредованно, благодаря его общению со всеми членами семьи. Эмоции, сопровождающие это общение, помогают ребенку понять смысл, который придается окружающему миру близкими людьми. Он остро реагирует на тон и интонацию взрослых, чутко улавливает общий стиль, атмосферу отношений. Семья предоставляет ребенку разнообразные поведенческие модели, на которые он будет ориентироваться, приобретая свой собственный социальный опыт. На конкретных поступках, способах общения, которые ребенок видит в ближайшем окружении и в которые бывает сам втянут взрослыми, он учится сравнивать, оценивать, выбирать те или иные формы поведения, приемы взаимодействия с окружающей действительностью.

Составной частью бытовой культуры являются умения рационально и со вкусом организовать внешнюю среду и свое жилище. Чтобы вирус стяжательства и потребительства не поражал молодежь, следует просвещать их, говорить о чувстве меры, необходимости и достаточности.

Культура быта включает в себя и умение рационально использовать время. Необходимо воспитывать у ребенка привычку к постоянному учету времени (сколько времени сегодня гулял, сколько смотрел телевизор, сколько затратил на подготовку уроков) и к планированию его. Ребенок должен представлять, как он проведет свое свободное время. Однако в этом ему надо помочь, т. е. подсказать способы. Таким способом может быть записная книжка, где ребенок фиксирует дела на завтра. Вечером путем зачеркивания он подводит итог сделанного.

При организации работы по осознанию экономии времени необходимо, чтобы дети усвоили самое главное: отношение к своему и чужому времени как к большей ценности, потому что  это является одним из показателей культуры поведения, признаком воспитанного человека.

Большая роль принадлежит взрослым и в воспитании культуры поведения в общественных местах, в транспорте. Являясь примером, родители, прежде всего, должны следить за своим поведением.

Это обязательное правило культуры поведения, которое воспитывается не с помощью нравоучений, а всем образом, укладом жизни, отношениями, существующими в семье. Грубость детей в отношении родителей в большинстве случаев происходит потому, что бестактность и грубость царили в отношениях между ними самими.

Семья, семейные ценности, традиции представляют собой важные элементы культуры, являются необходимыми и значимыми для человека на протяжении веков. В процессе исторического развития общества ценности семьи посредством традиции передаются новым поколениям как модель поведения в семье и обществе.

Невозможно представить себе  семью без определенных сложившихся традиций, поскольку практически во всех семьях встречают праздники, отмечают дни рождения членов семьи, начало и окончание учебного года у школьников, получение паспорта, дни совершеннолетия и др. Общие события должны отмечаться детьми и взрослыми по-особому, с выдумкой, играми, загадками, заданиями, а не сводится к распитию спиртных напитков.

Дни рождения детей и взрослых должны быть организованы в семье празднично. При этом главное, чтобы на таком  празднике не забыли об имениннике, чтобы не было скуки и однообразия, чтобы на торжестве детей родители не чувствовали себя лишними. И наоборот, чтобы дети оставались всегда желанными на торжестве родителей.

Отличная традиция – в дни семейных торжеств преподносить подарки. Детей этому нужно учить. В выборе подарка, как правило, необходимо ориентироваться на его ценность для именинника. Поэтому он не обязательно должен быть дорогим. Лучшим подарком будет вещь, сделанная своими руками.

Семейные традиции могут быть самые простые, непритязательные, но они запоминаются ребенком, пробуждают в нем лучшие чувства.

Нравственно – воспитывающий потенциал семейных традиций огромен. Он воспитывает умение любить, уважать, понимать друг друга, чувствовать рядом с собой другого человека. Семейные традиции накладывают свой отпечаток  на культуру человеческих потребностей, желаний, способствуют выработке умения управлять своими желаниями, регулировать их, отказаться от части из них на благо семьи. Традиции влияют и на формирование качеств личности. Воспитание чувства долга, умение нести ответственность за свои поступки, заботы друг о друге значительно более успешно осуществляется в семьях с установившимися положительными традициями. Однако следует помнить, что эти традиции возникают не сами по себе. Для их создания необходимы большой и нелегкий труд, высокая духовная культура родителей.

Бывают случаи, когда ребята знают правила поведения, но не выполняют их. Причин этому несколько.

1.Дети просто не знают некоторых правил. Однако незнание правил – причина простая и легко устранимая.

2.Некоторые правила поведения ребята знают, однако не умеют их правильно выполнить. Значит, у них не выработалась привычка, которая формируется неоднократным упражнением.

3.Иногда ребенок знает правила поведения, знает, как их выполнять, но…не выполняет. Вероятнее всего это происходит из-за отсутствия у него волевого усилия в достижении чего-то.

4.Часто ребята не выполняют правила, считая их ненужными, неважными, что их просто придумали взрослые.

Необходимо помнить: чтобы сформировался определенный навык поведения, нужны упражнения. Для этого каждый из родителей может использовать естественные жизненные ситуации, создавать условия, побуждающие ребенка к нравственным поступкам, позволяющие ему на практике овладевать правилами культуры поведения.

 

Рекомендации  родителям:

1.Не учить культуре назидательно. Излишняя морализация вызывает желание действовать назло.

2.Привлекать ребенка к посильной деятельности.

3.Создавать специальные ситуации – задания.

4.Чаще использовать методы самоопределения в отношении детей « Задание самому себе», «Дневник добрых дел», «Шаг вперед».

5.В воспитании культуры поведения широко использовать игры и игровые ситуации

6.Читать или предлагать детям специальную литературу.

7.Создавать с детьми различные  памятки.

8.Помнить, что в воспитании культуры поведения есть ситуации, когда вообще никакие слова не нужны, достаточно примера, образца поступка.

9.Приучать ребенка повторять нужные действия и поступки, чтобы его поведение становилось непринужденным и естественным.

10.Помнить: вы – главный воспитатель, вы – пример.

 

 


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Культура поведения закладывается в семье iconУрок по социально-бытовой ориентировке в 6 классе Тема: «Культура...
Цель: формирование навыков культурного поведения в повседневной жизни и опыта нравственных взаимоотношений в коллективе

Культура поведения закладывается в семье iconПравила поведения 4 1Правило 1: Помните, что Вы говорите с человеком...
Однако существуют некоторые традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживаются большинство вебмастеров и пользователей....

Культура поведения закладывается в семье iconПрограмма итогового государственного экзамена по основной образовательной...
«Индийская культура», «Китайская культура», «Культура Германии», «Культуры Запада», «Теория культуры», «Культура России»

Культура поведения закладывается в семье icon«Обучение правилам дорожного движения в семье»
К сожалению, родители часто пренебрегают необходимостью ознакомления ребенка с правилами поведения на улице

Культура поведения закладывается в семье iconПрактические советы по профилактике агрессивного поведения детей в семье
Агрессивное поведение это действия с целью причинения физического или морального ущерба другим

Культура поведения закладывается в семье iconКлассный час «Культура поведения на перемене»
Цель: помочь детям задуматься о самих себе, побудить их к самокритичной оценке, исправлению своих недостатков

Культура поведения закладывается в семье iconКлассный час по теме "Культура поведения на переменках"
Цель: помочь детям задуматься о самих себе, побудить их к самокритичной оценке, исправлению своих недостатков

Культура поведения закладывается в семье iconКультура аборигенов. Культура колониального периода (1607 1783)....
Культура аборигенов. Культура колониального периода (1607 – 1783). Культура эпохи становления государства и формирования нации (1783...

Культура поведения закладывается в семье icon«Культура речи»
Цели: Способствовать формированию культуры поведения учащихся, культуру речи; закрепить правила культурного общения; развивать интерес...

Культура поведения закладывается в семье iconКонспект занятия по Развитию речи Тема: «Моя семья»
Закрепить знания детей о семье и членах семьи, их взаимоотношениях, о роли взрослых и детей в семье, о том, что в семье все любят...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница