Образ Незнакомки и его развитие в лирике Блока




Скачать 27.51 Kb.
НазваниеОбраз Незнакомки и его развитие в лирике Блока
Дата публикации19.12.2013
Размер27.51 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Культура > Документы
Образ Незнакомки и его развитие в лирике Блока

Часто я иду по улице и заглядываю в лица прохожих, и, думаю, не одна я. Мы ищем в незнакомых лицах знакомый взгляд. Родные глаза. Родственную душу. В этом есть какая-то тайна – внезапно разглядеть в незнакомом человеке что-то близкое и родное. Поэты не исключение. Например, для Блока образ Незнакомки был одним из ключевых. Но этот образ не стоял на месте – он развивался. Давайте проследим, как меняется Незнакомка на протяжении творчества А.А. Блока.

Начнем со стихотворения «Незнакомка». Это произведение было написано в 1906 году, когда поэт переживал сложный период своей жизни. Он разочаровался во всем, во что когда-то верил. Блок видит всю грязь и ужас этого мира. Поэт, как человек чуткий и ранимый, нуждается в «луче света в темном царстве». Таким лучом стала девушка в стихотворении «Незнакомка».

Мы не можем понять, реальна героиня или это только видение в пьяном дурмане.

^ И каждый вечер друг единственный

В моем стакане отражен…

И каждый вечер, в час назначенный

(Иль это только снится мне?)…

Незнакомка всегда одна, независима – всегда наедине с собой. Этим она с лирическим героем стихотворения и похожа. Он тоже один. Его единственный друг – это отражение в бокале вина. Поэт околдован и поражен такой близостью.

^ И странной близостью закованный…

Незнакомка дарит ту надежду и то счастье, которых так не хватает поэту. Но сам лирический герой понимает, что это игра воображения, подогретого вином.

^ В моей душе лежит сокровище,

И ключ положен только мне!

Ты право, пьяное чудовище!

Я знаю: истина в вине.

Таким образом, в этом стихотворении Незнакомка предстает олицетворением всего того хорошего, что осталось в этом «страшном мире». Она спасение Блока, которое он находит в себе.

Логическим продолжением стихотворения «Незнакомка» стало стихотворение «В ресторане». Здесь Незнакомка обретает плоть и кровь – становится реальной девушкой. Для лирического героя она недосягаема, но поэтому так притягательна.

^ Я послал тебе черную розу в бокале

Золотого, как небо, аи.

Мы понимаем, что эта девушка избалована вниманием мужчин – герой для не очередной и далеко не единственный.

^ Ты взглянула. Я встретил смущенно и дерзко

Взор надменный и отдал поклон.

Обратясь к кавалеру, намеренно резко

Ты сказала: «И этот влюблен».

Но внезапно что-то происходит. Мы этого не видим, но это что-то сквозит в каждом движении Незнакомки: «^ Чуть заметным дрожаньем руки…», «Заметались тревожно шелка», «Но из глуби зеркал ты мне взоры бросала/ И, бросая, кричала: "Лови!"». Возможно, эта девушка не так уж холодна и презрительна? Вдруг Незнакомка среди всех своих поклонников одинока?

В стихотворении «В ресторане» Незнакомка становится смелой дерзкой надеждой на счастье. Возможно, последней надеждой.

Последним стихотворением, о котором я скажу, будет «На железной дороге». Мы видим, что Незнакомка становится совсем реальной. Она не блистает в Петербурге – она каждый день приходит на станцию смотреть на проходящие поезда.

^ Бывало, шла походкой чинною

На шум и свист за ближним лесом.

Всю, обойдя платформу длинную,

Ждала, волнуясь, под навесом.

Незнакомка не просто ждет, она хочет изменить свою судьбу. Но у неё это не выходит. «Красивая и молодая» бросается под поезд.

В этом стихотворении через образ Незнакомки Блок выражает всю свою боль о России. Для поэта Россия – Незнакомка, которая хочет изменить свою судьбу, но пока не может.

Мы видим, как меняется Незнакомка вместе с Блоком. Из туманного и нечеткого образа счастья, превращаясь в надежду, Незнакомка становится болью за Родину. Эта боль стала логическим завершением образа Незнакомки.

Мы ищем в незнакомых глазах знакомые чувства. В незнакомых глазах можно увидеть много всего интересного. А вдруг в этих незнакомых глазах мы увидим радость оттого, что увидели именно нас? Хотелось бы в это верить.

Жмуренкова Ольга

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Образ Незнакомки и его развитие в лирике Блока iconТема Родины в лирике Есенина
Цель урока – раскрыть образ Родины и художественные средства его воплощения в лирике С. А. Есенина

Образ Незнакомки и его развитие в лирике Блока iconСредства выразительности в стихотворении А. Блока «Вхожу я в тёмные храмы»
Стихотворение «Вхожу я в тёмные храмы» звучит торжественно, как молитва. Лирический герой ожидает чуда – появления таинственной незнакомки....

Образ Незнакомки и его развитие в лирике Блока iconГород в творчестве Блока
Русское искусство (живопись и графика, по преимуществу) запечатлело сложный многоплановый образ великого города в его внешнем выражении,...

Образ Незнакомки и его развитие в лирике Блока iconУрок… "узнаю тебя, жизнь! Принимаю!"
Цель: познакомить уч-ся с творческими исканиями Блока; показать новое отно­шение к действительности в стихотворении "О, весна без...

Образ Незнакомки и его развитие в лирике Блока iconУрока. 11 класс. Тема: Лики любви в лирике В. Маяковского
Задачи: образ-я – дать представление о любовной лирике В. Маяковского, о том, как поэтом воспринималось это чувство, познакомить...

Образ Незнакомки и его развитие в лирике Блока iconУрок по литературе в 8 классе «Тема узничества в лирике М. Ю. Лермонтова»
Лирический герой – условный образ человека в лирике. Обыкновенно близок к самому автору, но не тождественен ему. Лирический герой...

Образ Незнакомки и его развитие в лирике Блока iconРазработка урока по литературе (10 класс) Тема: Личность и творческий...
Тема: Личность и творческий путь Блока. Основные мотивы и образы. Образ «страшного мира»

Образ Незнакомки и его развитие в лирике Блока iconТема: «Философские мотивы в лирике Пушкина. Анализ стихотворения «Элегия»
Это не могло не отразиться на его лирике, поэтому философские мотивы пронизывают все его творчество

Образ Незнакомки и его развитие в лирике Блока iconОбраз лирического «я» в цикле А. Блока «Кармен»
Образ Кармен впервые появляется в одноименной новелле П. Мериме. Писатель акцентирует внимание на стихийном, природном начале героини....

Образ Незнакомки и его развитие в лирике Блока iconУрок по курсу «живое слово» на тему «Образ русского города «стольного града»
«Образ русского города – «стольного града» в живописи, архитектуре, в отечественной лирике»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница