Тема фестиваля




Скачать 320.08 Kb.
НазваниеТема фестиваля
страница1/4
Дата публикации12.08.2013
Размер320.08 Kb.
ТипПрограмма
www.lit-yaz.ru > Культура > Программа
  1   2   3   4
XXI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

ЗОДЧЕСТВО – 2013
тема фестиваля

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТ
Москва, выставочный комплекс «Гостиный двор»

2-4 ОКТЯБРЯ 2013
учредитель и организатор фестиваля

СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ -

член Международного Союза архитекторов
куратор фестиваля

ИРИНА КОРОБЬИНА, директор музея архитектуры им. Щусева, кандидат архитектуры, действительный член Международной академии архитектуры, Советник Российской академии архитектуры и строительных наук

+7 (495) 691-21-09

E-mail: info@muar.ru
^ Дизайн экспозиции: Бюро «Народный архитектор»

+7 (495) 629-03-40

e-mail: mail@nrdn.ru
Фестиваль проводится при поддержке:

АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ, МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ, МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ, ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ, МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ, МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ, РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬНЫХ НАУК, ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДЕЛОВЫХ КРУГОВ РОССИИ
Фестивали «Зодчество», организуемые Союзом архитекторов России, - события национального масштаба, которые открывают уникальную возможность получить представление о современном состоянии архитектуры и градостроительства в стране. Это единственная и самая крупная выставочная площадка, где можно одновременно увидеть результаты архитектурной и градостроительной деятельности многих городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных институтов, мастерских и бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и факультетов, детских архитектурно-художественных коллективов.

Программа фестиваля предусматривает проведение тематических конкурсов, выставок зарубежной архитектуры, современных строительных материалов и технологий, творческих дискуссий, круглых столов, семинаров, лекций российских и зарубежных архитекторов. Кульминацией фестиваля станет вручение главных призов фестиваля - ГРАН-ПРИ - Российских национальных премий в области архитектуры и градоустройства «Хрустальный Дедал», премии Владимира Татлина.
^ Приглашаем отечественных и зарубежных архитекторов, дизайнеров, и строителей принять участие в фестивале «Зодчество-2013».
Кураторский манифест

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТ»
На протяжении истории человеческой цивилизации архитектура служит опорой культурной и политической идентичности народов, республик и наций, зеркалом общественного самосознания. Национальный ландшафт страны формируется в первую очередь ее архитектурой. Не случайно архитектурные памятники, с которыми ассоциируется та или иная местность, называют лендмарками. Земля метится произведениями рук человека. В них – выражение времени и ментальности общества, транслированные через мастерство архитектора, помноженные (или разделенные) на общественно-политический строй, экономику и другую объективную реальность. Архитектурное наследие с этой точки зрения несет в себе генетический код культуры, основу единства и преемственности государственной истории.

Основу российского национального ландшафта закладывали зодчие Киевской и Московской Руси, Новгородской и Псковской республик, русских княжеств… Великие архитекторы классицизма, в том числе иностранцы, привлеченные несгибаемой волей Петра, служили его развитию и диалогу с европейскими традициями… Советский период вписал в него не только конструктивизм и сталинский ампир, но и типовые районы, неотличимые в разных регионах страны, и потому ощутимо нивелировавшие особенности региональных ландшафтов, объединенных в могучую советскую державу.

Пост-Советское время проявило очевидное – национальный ландшафт не является сколь-нибудь устойчивой величиной, он не только наращивается с ходом истории, но и стремительно разрушается. Новый капитализм разделил страну на союз независимых государств и ураганом пронесся над ними, пуская под бульдозер исторические памятники, заменяя их на золотые квадратные метры «элитной недвижимости». Национальный ландшафт попал в зону турбулентных трансформаций – он несет необратимые потери, сокращаясь как шагреневая кожа, стирается строительством коммерческой недвижимости одинаковой во всем мире, теряет свою неповторимость.

Перспективы на будущее не предвещают остановки губительных процессов. Главный документ, очерчивающий правовое поле в сфере городского развития, Градостроительный кодекс, принятый в отсутствие национальной градостроительной стратегии развития страны, общей концепции расселения, миграции, распределения трудовых ресурсов, направлен исключительно на срочное введение в коммерческий оборот отдельных территорий. Если относиться к городам, к территории, как набору отдельных земель, которые становятся торговыми лотами, никакие стратегии невозможны. Это ставит под угрозу национальный ландшафт страны.

Другая трагедия – утрата объектов, играющих ключевую роль в преемственности национальной культуры. С течением времени памятники разрушаются, историческая застройка ветшает, е реставрация связана с большими затратами. Гораздо проще и выгоднее избавиться от проблемных объектов, требующих вложений, освободив землю под коммерческую застройку, приносящую всем дивиденды. Что и происходит. Решения принимаются без оглядки на мнение общества, а оно уже достаточно внятно артикулировано. Для людей важно чувствовать, что до них были целые поколения и после них придут последующие поколения… Человек – часть бесконечного жизненного процесса, часть своей культуры… Это осознание наполняет жизнь смыслом и любовью к своему месту жизни, к своей стране. Выбор в пользу истории и культуры на уровне государства требует проявления политической воли.

Пространство, в котором живет страна, общество, человек, способно влиять на судьбу. Если человека окружает гармоничное пространство, начинает работать механизм его внутренней гармонизации и веры в завтрашней день. И наоборот: диспропорции, бесконечный недоремонт, экспансия коммерческого строительства – все это влияет на нас, становится дополнительный стрессом, незаметно разрушает человека. Будущее страны и ее людей, включая показатели рождаемости, напрямую связано с необходимостью совершенствовать жизненное пространство и беречь его неповторимость. Как направить профессиональное и гражданское внимание, не поступившись ценностями индивидуальных свобод и автономий, утверждение которых стало основным содержанием политической истории после Перестройки? На какие институты и механизмы развития архитектор может опереться в достижении этой цели?

Сегодня независимые государства, некогда входившие в Советский Союз, разделены не только государственными границами, но и земельным законодательством. Российские регионы ощущают свою оторванность и от центра, и друг от друга и сетуют на отсутствие стратегического планирования, которое и невозможно в стране с территорией, распадающейся на земельные лоты, выставленные на торги. При этом список утрат архитектурного наследия все растет. Необходима новая система координации коллективных усилий на исторически новом этапе общественного развития, которая позволит осуществлять развитие территорий с бережным сохранением их природных и архитектурно-исторических особенностей.

Тема фестиваля Зодчество 2013 – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТ – заявлена с целью мониторинга ситуации в российских регионах и привлечения внимания к проблеме угрозы утраты Российского Национального Ландшафта и Российской Культуры.

СОДЕРЖАНИЕ
ПЛОЩАДКИ 4
ГРАФИК 4
АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ 5
СМОТРЫ-КОНКУРСЫ, КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ 5
НАГРАДЫ 6
КАТАЛОГИ ФЕСТИВАЛЯ 8
Смотр-конкурс

НОВОЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО 9
Смотр-конкурс

АРХИТЕКТУРА ДЛЯ ЖИЗНИ 10
Смотр-конкурс

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ 2011-2013* 11
Смотр-конкурс

ТВОРЧЕСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ И МАСТЕРСКИЕ 13
Смотр-конкурс

ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЫХ АРХИТЕКТОРОВ 13
Смотр-конкурс

ТВОРЧЕСТВО СТУДЕНТОВ АРХИТЕКТУРНЫХ ВУЗОВ И КОЛЛЕДЖЕЙ 14
Конкурс

ЛУЧШЕЕ ПЕЧАТНОЕ ИЗДАНИЕ И ЛУЧШАЯ ПУБЛИКАЦИЯ ОБ АРХИТЕКТУРЕ И АРХИТЕКТОРАХ 15
Конкурс

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ОБ АРХИТЕКТУРЕ И АРХИТЕКТОРАХ 15
Смотр-конкурс

ДЕТСКОЕ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО 16
Выставка

МАТЕРИЛЫ, ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ 17
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЭКСПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА 18
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В ФЕСТИВАЛЕ 19
ПУБЛИКАЦИЯ В КАТАЛОГЕ 22
КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА 23

ПЛОЩАДКИ
ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС «ГОСТИНЫЙ ДВОР»

Ильинка, 4
СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ

Гранатный пер., 12
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА

Гранатный пер., 7
МОСКОВСКИЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ИНСТИТУТ

ул. Рождественка, 11
МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ ИМ. ЩУСЕВА

Воздвиженка 5/25
ГРАФИК
2 ОКТЯБРЯ 2013г. в 12.00 – Церемония открытия фестиваля в выставочном комплексе «Гостиный двор» по адресу Ильинка, 4
4 ОКТЯБРЯ 2013г. в 15.00 –Церемония закрытия фестиваля и награждение победителей смотров-конкурсов фестиваля.
Монтаж экспозиции в ВК «Гостиный двор» 30 СЕНТЯБРЯ-1 ОКТЯБРЯ 2013г.

Демонтаж экспозиции – 5 ОКТЯБРЯ 2013г.
Сроки заезда участников для монтажа и оформления экспозиции согласовываются с Дирекцией Фестиваля.
^ К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ: отечественные и зарубежные архитекторы, градостроители, дизайнеры, реставраторы, архитектурные бюро, студии и мастерские, проектные и строительные организации, органы архитектуры и градостроительства регионов и городов России, архитектурные вузы и факультеты, детские архитектурно-художественные школы – все, кто заинтересован в развитии архитектуры и градостроительства, в демонстрации достижений, в расширении профессиональных контактов.
^ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯТСЯ: Деловые мероприятия с участием руководителей соответствующих подразделений и департаментов Правительства г. Москвы, Министерства регионального развития РФ, градостроителей, главных архитекторов, видных отечественных и зарубежных архитекторов.
Информация о мероприятиях фестиваля «Зодчество 2013» распространяется в СМИ, содержание и итоги которых будут широко освещаться в печатных изданиях и на каналах ТВ.
^ Заявки на участие во всех конкурсах принимаются до 20 июля 2013г.

4

АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ
СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ

123001, Москва, Гранатный пер., д. 12

т.: (495) 691-53-21

т.: (495) 691-45-76

т.: (495) 691-14-32

zodschestvo.festival.shapovalova@mail.ru

www.uar.ru

^ БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ

Общероссийская общественная организация «Союз архитекторов России»

ИНН/КПП 7703014480/ КПП 770301001

р/с 4070 3810 8381 7010 0574 в Сбербанке России (ОАО)

г. Москва, Краснопресненское ОСБ №1569 г. Москва.

БИК 044525225

к/с30101810400000000225
^ ДИРЕКЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЗОДЧЕСТВО»

123001, г. Москва, Гранатный пер., д. 7, оф. 46,

т./ф.: (495) 690-63-30,

т.: (495) 690-62-13

zodchestvo@bk.ru

www.zodchestvo.com

^ Менеджеры: Директор Фестиваля:

Ковалева Татьяна Михайловна, Шаповалова Марина Сергеевна

Кобозева Людмила Александровна zodschestvo.festival.shapovalova@mail.ru

^ СМОТРЫ-КОНКУРСЫ, КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
Смотр-конкурс «НОВОЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО»
Смотр-конкурс «АРХИТЕКТУРА ДЛЯ ЖИЗНИ»
Смотр-конкурс «АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ 2011-2013» (ПОСТРОЙКИ и ПРОЕКТЫ)
Смотр-конкурс «ТВОРЧЕСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ И МАСТЕРСКИЕ»
Смотр-конкурс «ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЫХ АРХИТЕКТОРОВ»
Смотр-конкурс «ТВОРЧЕСТВО СТУДЕНТОВ АРХИТЕКТУРНЫХ ВУЗОВ И КОЛЛЕДЖЕЙ»
Конкурс «ЛУЧШЕЕ ПЕЧАТНОЕ ИЗДАНИЕ ОБ АРХИТЕКТУРЕ И АРХИТЕКТОРАХ»
Конкурс «ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ОБ АРХИТЕКТУРЕ И АРХИТЕКТОРАХ»
Смотр-конкурс «ДЕТСКОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО»
Выставка «МАТЕИАЛЫ, ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ»

5

^ НАГРАДЫ
Гран-При фестиваля

РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ АРХИТЕКТУРЫ

«ХРУСТАЛЬНЫЙ ДЕДАЛ»
Соискатели премии - номинанты премии фестиваля «Зодчество» в смотре-конкурсе «Архитектурные произведения 2011-2013» в разделе ПОСТРОЙКИ.
Решение о присуждении премии принимается Большим жюри фестиваля, в состав которого входят видные российские и зарубежные архитекторы, председатели жюри смотров-конкурсов фестиваля «Зодчество 2013».
^ Гран-При фестиваля

ПРЕМИЯ ВЛАДИМИРА ТАТЛИНА
Соискатели премии – номинанты премии фестиваля «Зодчество 2013» в смотре-конкурсе «Архитектурные произведения 2011-2013» в разделе ПРОЕКТЫ.
Решение о присуждении премии принимается Большим жюри фестиваля, в состав которого входят видные российские и зарубежные архитекторы, председатели жюри смотров-конкурсов фестиваля «Зодчество 2013».

^ Премия в области архитектуры

ЗОЛОТОЙ ЗНАК «ЗОДЧЕСТВО»
Соискатели премии - участники смотра-конкурса «Архитектурные произведения 2011-2013» в разделах ПОСТРОЙКИ и ПРОЕКТЫ
Решение о присуждении премии принимается Большим жюри фестиваля, в состав которого входят видные российские и зарубежные архитекторы, председатели жюри смотров-конкурсов фестиваля «Зодчество 2013».

^ Премия в области архитектуры

СЕРЕБРЯНЫЙ ЗНАК «ЗОДЧЕСТВО»
Соискатели премии - участники смотров-конкурсов:

«Архитектурные произведения 2011-2013 годов» в разделах ПОСТРОЙКИ и ПРОЕКТЫ

«Творческие архитектурные коллективы и мастерские»

«Творчество молодых архитекторов»

«Творчество студентов архитектурных Вузов и колледжей»

«Детское архитектурное творчество»

«Лучшее печатное издание и лучшая публикация об архитектуре и архитекторах»

«Лучший фильм об архитектуре и архитекторах»
Решение о присуждении премии принимается жюри смотров-конкурсов фестиваля «Зодчество 2013».

^ 6

ПРЕМИЯ «ЭХО ЛЕОНИДОВА»
Присуждается в смотре-конкурсе «Творчество молодых архитекторов» за оригинальную интерпретацию и развитие идей Ивана Леонидова.

Решение о присуждении премии принимается жюри смотра-конкурса.

^ ДИПЛОМЫ ФЕСТИВАЛЯ «ЗОДЧЕСТВО»

ЗОЛОТОЙ

СЕРЕБРЯНЫЙ

БРОНЗОВЫЙ
Соискатели награды - участники смотров-конкурсов:

«Новое градостроительство»

(субъект РФ)

«Архитектура для жизни»

(автор/авторский коллектив)
Решение о присуждении премии принимается жюри смотра-конкурса «Новое градостроительство», «Архитектура для жизни» и Большим жюри фестиваля.
^ ДИПЛОМЫ ФЕСТИВАЛЯ «ЗОДЧЕСТВО»
«Новое градостроительство»

«Архитектура для жизни»

«Архитектурные произведения 2011-2013» в разделе ПОСТРОЙКИ и ПРОЕКТЫ

«Творческие архитектурные коллективы и мастерские»

«Творчество молодых архитекторов»

«Творчество студентов архитектурных Вузов и колледжей»

«Детское архитектурное творчество»

«Лучшее печатное издание и лучшая публикация об архитектуре и архитекторах»

«Лучший фильм об архитектуре и архитекторах»
Решение о присуждении дипломов принимается жюри смотров-конкурсов фестиваля «Зодчество 2013».
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема фестиваля iconО проведении III краевого фестиваля творчества сельской молодежи
Настоящее положение о проведении открытого фестиваля сельской молодежи определяет порядок проведения Фестиваля

Тема фестиваля iconФестиваля «Экологическая культура»
Заявка. Заполненные Формы №1 и №2 направляются в дирекцию фестиваля не позднее 15 марта 2014 г

Тема фестиваля iconРасписание работы фестиваля 27 ноября (понедельник)
С 00 до 16. 00 Регистрация участников конкурса, фестиваля и курсов повышения квалификации

Тема фестиваля iconI областной детский фестиваль
Организаторами Фестиваля являются Дирекция Национального Фестиваля «Маленькая Красавица России» и компания «Show-Time»

Тема фестиваля iconСценарий классного фестиваля «Её величество семья!»
Цель Фестиваля – познакомиться с семейными «изюминками» класса для сплочения детско-взрослого сообщества

Тема фестиваля iconПоложение о Поволжском туре IX всероссийского фестиваля молодых поэтов...
Настоящее положение определяет порядок организации и проведения Поволжского тура IX всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри»...

Тема фестиваля iconВ финал конкурса второго международного фестиваля «славянские традиции...
Согласно Положению о Втором Международном литературном фестивале «Славянские Традиции – 2010», который пройдёт 25-29 августа в г....

Тема фестиваля iconКонкурса, смотра, фестиваля, конференции, олимпиады
...

Тема фестиваля iconО проведении фестиваля
Целью Фестиваля является подведение итогов летней трудовой кампании Губернаторского молодежного трудового отряда Ленинградской области...

Тема фестиваля iconТема фестиваля
На конкурс принимаются художественные произведения (живопись и графика) отображающие красоту Красносельского района



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница