Знак бесчестия?




Скачать 77.02 Kb.
НазваниеЗнак бесчестия?
Дата публикации17.01.2015
Размер77.02 Kb.
ТипВопрос
www.lit-yaz.ru > Культура > Вопрос
ЗНАК БЕСЧЕСТИЯ?

Алона Умнова для Института многообразия и СМИ
Ставрополье, конечно, не Древняя Греция. Это там ставили клеймо на теле раба или преступника. Стигма называется. Но мы хуже, чем Древняя Греция. Потому что, зачастую, метим стигмой тех, кто нам неприятен.

Моя подруга живет в аду. Брат у нее, скажем так, человек с психическими отклонениями. Не родился таким, заболел и все. Высокий красивый мужик, а то драться бросается, то поступки совершает неадекватные. Мне не хочется с ним общаться. Это и есть стигма. То есть, негативная ассоциация человека с чем-либо позорным, непрестижным, отталкивающим.

Стыдно бывает, а изменить свое отношение к мужику не получается. Задумалась, а сколько у нас (или среди нас?) таких людей. По официальным данным, сейчас проблемы с психическим здоровьем имеют в России 15 процентов детей, 25 – подростков, 40 – призывников. В психологической поддержке нуждается каждый третий взрослый. Страна дураков, что ли, получается?..

- Нет никакой страны дураков, - утверждает Светлана Смыкова, председатель Ставропольской региональной общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их семей «Новые возможности». – Чтобы доказать и это, в том числе, почти десять лет назад родителями и родственниками, чьи близкие стали инвалидами вследствие психического расстройства, была и создана наша организация.

- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

- Может, и так. Не открою секрета, что чиновникам от медицины не всегда есть дело и время для пациентов любого профиля. Что уже говорить о людях, страдающих психическими расстройствами. Знаете, какая проблема самая главная? Это даже не то, что человек болен, а что воспринимается он соседями, знакомыми как нечто инородное, неприятное и даже ненужное в жизни. Как что-то позорящее одним только фактом общения с ним. А родители и родственники таких больных общаются с ними круглые сутки. И видят, что и без того ущемленные люди страдают от такого отношения к ним. Ведь глубокое заблуждение, что психически больные люди - ущербные. Они и чувствуют, и чего-то в жизни хотят добиться. А общество к ним относится хуже, чем к преступникам. (Не буду вспоминать хрестоматийного Пушкина: «Не дай мне Бог сойти с ума…»). Тех после выхода из колонии и полиция опекает, и социальные службы…

Вот в таких условиях помощи и взаимопомощи возникла и общероссийская организация инвалидов вследствие психических расстройств «Новые возможности». Ставропольское ее отделение - одно из многих региональных. Не лучше и не хуже других. Может быть, только чуть активнее, чем остальные. Это уже прямая заслуга Светланы Смыковой, которая возглавляет ее со дня создания.

Чем же занимаются ставропольские «Новые возможности»? Все просто: оказывает практическую помощь людям с психическими расстройствами, помогает им в восстановлении социального статуса, защите их прав и интересов, и даже, случается, помогает предотвратить инвалидность, которая практически всегда возникает как результат психических заболеваний. Не менее важно, на мой взгляд, и то, что эта организация ломает стереотипы общества и каждого из нас в отношении психически больных людей... И делает все это небольшой коллектив, который едва превышает двадцать человек.

- Главное для нас, - продолжает Светлана Смыкова, - не оставить человека наедине со своими проблемами, насытить его досуг интересными встречами, культурными мероприятиями, советами, новыми впечатлениями.

Конкретика этих принципов деятельности организации выглядит вполне обстоятельно. Например, для реабилитационного центра Ставропольской краевой психиатрической больницы № 1 общество приобрело спортивный инвентарь, компьютеры. Члены «Новых возможностей» ведут работу четырех кружков: двух художественных, «Умелые руки» и «Йоги». На занятиях учат бисероплетению, лепке из полимерной глины, рисованию, а еще организуют походы пациентов реабилитационного центра в филармонию, театр, музеи, ботанический сад, картинной галереи.

А еще была у «Новых возможностей» акция, которую и сейчас помнят и больные, и все те, кто в ней участвовал. Несколько лет назад была организована поездка в село Бешпагир Грачевского района «По следам забытой трагедии» - в память о пациентах больницы, казненных немецкими оккупантами в августе 1941 года. После посещения места трагедии по инициативе общества и при поддержке партии «Единая Россия» во дворе больницы в 2010 году был установлен памятник 660 погибшим пациентам.

Планов у «Новых возможностей» - громадье. Хочется издать сборник стихов «Мы идем по дороге с названием «жизнь»…» инвалида 2 группы, проживающего в Невинномысском психоневрологическом интернате, хочется создать полноценный компьютерный класс. А самая большая мечта - построить так называемое защищенное жилье для лиц с психическими расстройствами. На все это денег нет ни в каких бюджетах, нет их и в карманах членов общества, которые, напомним, имеют в своих семьях инвалидов с психическими расстройствами.

Но надо сказать хотя бы несколько слов о программе защищенного жилья. В Москве, кстати сказать, такая программа есть. Инвалиды - люди зависимые, и от среды тоже. И, зачастую, когда умирают родственники, у них остается один путь - в психоневрологический интернат. Говорят, там бывает и хорошо. Не будем сейчас обсуждать это. Но лучше, если бы инвалид жил сам - не в интернате, а таком приспособленном доме, ведь многие из них могут сами себя обслуживать. Еще раз подчеркнем, это мечта. А вот трудоустройство инвалидов трудоспособного возраста с нереализованным реабилитационным потенциалом и мотивацией к труду на обычные предприятия, вовлечение в мир психически здоровых людей - это уже реальность. Маленькая такая. Светлана смогла привести два-три примера. Но они есть. И от этого и ей самой жить становится легче.

Есть примеры поистине уникальной работы членов «Новых возможностей». Как ни покажется парадоксальным, герой этой истории, Александр Алимов, считает, что «любовь сделала меня счастливым и помогла выписаться из психоневрологического интерната». Но, наверное, все было немного сложнее. И присутствовала не только любовь, но и многие другие составляющие.

В 2006 году Саша познакомился с Валей Новиковой. И не где-нибудь, а на заседании поэтического кружке при Ставропольской КПБ № 1, который вела журналист Татьяна Засухина.

- Домой нам с Валей было по пути, - рассказывает Александр.- Завязалась беседа о творчестве, как основе нашей реабилитации (у Вали и меня опыт болезни - по восемь лет). Мне она сразу понравилась - красивые голос и внешность, доброжелательность и позитивный настрой. Но Валя была не свободна. А у меня началась депрессия, и я пролежал в психиатрической больнице около года. У меня не было надежды на развитие наших отношений, и болезнь не отступала. Мой врач, А. Багуцкий, очень внимательный и добрый человек, сказал, что мне необходим медицинский контроль, но оставить меня в отделении более положенного срока не мог. И мама оформила меня в психоневрологический интернат. Там я не прекращал писать стихи, играть на гитаре, и творчество в который раз спасало. У меня наступила стойкая ремиссия. Я заслужил доверие близких и врачей, и меня отпускали домой.

А Валя в это время заняла второе место на конкурсе стихотворений, прошедшем в психиатрической больнице, выступила на конференции по психическому здоровью и слетала в Норвегию на «Дни шизофрении» с делегацией медработников нашей больницы. Еще девушка руководила студией звукозаписи и выпустила несколько компакт-дисков.

Только через два с лишним года Александр решился позвонить Валентине. Она как раз подбирала участников для проекта «Восстановления душевного здоровья через творчество», записала в него и Александра.

А дальше, как в хорошей сказке: конец - всему делу венец.

- Мы стали встречаться, - продолжает Александр, - то Валюша ездила ко мне, то я приезжал в отпуск. Тем и жили. Но мечтали о большем. И, трижды перекрестившись и окунувшись в источнике Серафима Саровского, попросили заступника о помощи: чтобы я вышел из психоневрологического интерната. Господь есть! И мир не без любящих сердец! В 2012 году на конференции «Общество и психическое здоровье», в которой мы с Валей принимали участие, мы узнали о поправке к закону, наделяющем правом восстановления дееспособности через суд.

Юрист С. Перепада откликнулся на просьбу молодых инвалидов. Дееспособность Александра была восстановлена. Сейчас они живут вместе. Одной семьей. И просто, для справки: в этом деле непосредственное участие принимали 47 человек.

Так страна у нас дураков или хороших людей?

На Ставрополье – точно хороших людей хватает. В том числе, и среди врачей-психиатров. Наш край - победитель всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья», учрежденного в целях пропаганды принципов гуманистической психиатрии и ценности психического здоровья. Главному психиатру края И. Былиму (Сейчас службу возглавляет Олег Боев) был вручен главный приз конкурса – статуэтка «Золотая бабочка», символизирующая душу, бессмертие, возрождение и воскресение, способность к превращениям и трансформации. И канадские психиатры приезжали в Ставрополь за опытом: на базе психиатрической больницы проходили научно-практические конференции именно по психосоциальной реабилитации. Много рационального извлечено из опыта психиатров Канады и Норвегии, где побывали наши специалисты, ведь то, что за границей намного раньше, чем в России, заговорили о правах человека в области психиатрической помощи. Удается ли нам приблизиться к западным стандартам по этой части?

Светлана Смыкова убеждена, что да.

- Безусловно, прогресс в этой сфере есть, и немалый. Я бы так ответила на ваш вопрос: мы идем в нужном направлении. И ставропольчане по этому пути продвинулись дальше многих других регионов. Выстроенная за пять лет, планомерно действующая система психосоциальной реабилитации – это есть часть того здания, которое необходимо достроить, чтобы можно было сказать, что общество уважает права психически больных людей, готово помочь им не только в условиях стационара, но и за стенами больницы.

И врачи, и члены нашей организации взяли на вооружение правило, что история жизни и болезни каждого человека уникальна и поэтому требует индивидуального подхода. После выписки из стационара врач в одиночку не может справиться с поставленной задачей. Уже в условиях стационара больного планомерно готовят к следующему этапу – посещению реабилитационного центра (дневного стационара) или диспансерного отделения. Важнейшей из поставленных на этом этапе задач является мотивация пациента к занятиям собственной реабилитацией. Среди используемых форм работы не только культурно-массовые мероприятия, но и клубная работа, спортивные занятия, участие в ведении тематических занятий по социальной адаптации и т. д. Самый главный результат – это конкретные человеческие судьбы, которые благодаря участию врачей и нашей организации не загублены.

–А способствует ли система реабилитации сокращению числа больных в стационаре?

- Безусловно, да. В целом по краю число психиатрических коек за последние пять лет было сокращено на 340. Уменьшилась средняя длительность лечения - с 76 до 43 дней.

Во время разговора меня не покидало ощущение, что Светлана Смыкова, что-то не договаривает. Что?

- Со сменой главного врача психиатрической больницы стало сложнее работать, - наконец говорит она. – Мне кажется, что сейчас до реабилитации ни у него, ни у медперсонала руки не доходят. На кружки стало меньше ходить больных…

Впрочем, наверное, это тема для другого разговора, который еще впереди. Пока же у главного психиатра края Олега Боева времени на нашу встречу не нашлось – занят.

И самое последнее. Мы с подругой решили пристроить братца в один из кружков Светланы Смыковой. Бисером он, конечно, не заинтересовался. А вот страшненьких кукол из теста лепит. А, может, он так видит нас?
Ставрополь

Ноябрь 2013

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Знак бесчестия? iconУрок русского языка, проведённого в 1 классе. Тема урока: Мягкий...
Мягкий знак написан в сочетании с согласными, идущими в алфавитном порядке, в каждом сочетании мягкий знак меняет своё место

Знак бесчестия? iconКонспект развлечения детей средней группы
Оборудование: музыкальный центр, муз. Записи, маски бабочек, цветы, кубики с изображением цветов, запрещающие знаки (Знак: «не рвать...

Знак бесчестия? icon§11. Актуальность недавнего прошлого в русском самосознании С. 147
Знак места" и "знак времени" оба эти знака лежат в самом основании человеческих идей"

Знак бесчестия? iconПравила дорожные знать каждому положено! Праздник пдд в начальной школе Цели
Всезнайкин: а как же! Знак вопросительный, знак восклицательный, знаки препинания!

Знак бесчестия? iconКонспект развлечения детей средней группы «Веселое путешествие на луг»
Оборудование: музыкальный центр, маски бабочек, цветы, кубики с изображением цветов, запрещающие знаки (знак: «не рвать цветы»; знак...

Знак бесчестия? iconИнструкция для наблюдателей
Санкт-Петербурга с использованием автоматизированной информационной системы «Мониторинг обученности в системе общего образования...

Знак бесчестия? iconИнструкция для администраторов
Санкт-Петербурга с использованием автоматизированной информационной системы «Мониторинг обученности в системе общего образования...

Знак бесчестия? iconИнструкция для координаторов
Санкт-Петербурга с использованием автоматизированной информационной системы «Мониторинг обученности в системе общего образования...

Знак бесчестия? iconИнструкция : “Вам предлагаются утверждения и вопросы, касающиеся...
Вашего характера. Если Вы согласны с утверждением или отвечаете на вопрос “да”, то поставьте в бланке под его номером знак “+”, если...

Знак бесчестия? iconУрок по русскому языку в 1 классе. Тема: Мягкий знак. Обозначение...
Цель: формировать умение на практике использовать мягкий знак как показать мягкости предшествующего согласного звука в конце слова...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница