Методическая разработка классного часа, посвящённого 9 миллиардной тонне нефти, добытой в Ханты Мансийском автономном округе в 2008 году. Классный руководитель : Денисенко Татьяна Ивановна. Тема : «Край, устремлённый в будущее»




НазваниеМетодическая разработка классного часа, посвящённого 9 миллиардной тонне нефти, добытой в Ханты Мансийском автономном округе в 2008 году. Классный руководитель : Денисенко Татьяна Ивановна. Тема : «Край, устремлённый в будущее»
Дата публикации17.06.2014
Размер42.7 Kb.
ТипМетодическая разработка
www.lit-yaz.ru > История > Методическая разработка
Методическая разработка классного часа , посвящённого 9 миллиардной тонне нефти , добытой в Ханты – Мансийском автономном округе в 2008 году .

Классный руководитель : Денисенко Татьяна Ивановна .

Тема : « Край , устремлённый в будущее».

Цели :

1.Познакомить учащихся с историей открытия , освоения и разработки запасов нефти и газа на территории Ханты – Мансийского автономного округа .

2. Воспитывать чувство патриотизма .

3. Развивать образное мышление.

1. Вступление ( учитель):

Землю , на которой человек родился , часто называют малой родиной . Для большинства из нас малой родиной считается Ханты – Мансийский автономный округ- Югра , Октябрьский район , сельское поселение Шеркалы .

Своим названием наш округ обязан коренным народам Севера Ханты и манси, жившим на этой земле ещё задолго до прихода сюда первых русских поселенцев .

2. Просмотр фильма о коренных народах Севера .

3. Стихотворение Ю . Шесталова ( читает учащийся )

« Белыми песцовыми снегами ,

Нежными и снежными песцами ,

Всеми драгоценными камнями ,

Что сквозь землю светятся огнями ,

Синими морозами крутыми ,

Северным сиянием над ними

Ты богат , могучий , славный Север.

Небо красноватое играет –

Будто нам бруснику собирает ,

Мажет ею огненные тучи

Ставший на дыбы медведь могучий.

Пляшет золотистыми столбами ,

Плещется искристыми цветами

Это электрическое пламя

Вечного сияния над нами.

Огнедышащ и могуч , ты , Север ,

Наш прекрасный белый , белый Север.

Видно , кто – то нашим песням внемля,

Опустил сияние на землю,

Если в ней Россия отыскала

Пламя , что священно запылало.

День и ночь, как мамонты живые ,

По земле шагают буровые,

Как упряжки длинные оленьи ,

Мчат нефтепроводы сквозь селенья .

Сквозь леса и тундру , через горы , Через злые топи Самотлора.

Ты богат творцами , мудрый Север,

Наш прекрасный , белый – белый Север .»

4. Из истории края ( рассказывают учащиеся):

А) Открытие , освоение и разработка гигантских запасов нефти и газа на территории Ханты – Мансийского автономного округа без преувеличения стали крупнейшими событиями в его истории , повлекшими за собой стремительное изменение всех сторон жизни края . На территории округа до 1950 года не было ни одного города , а после начала разработок нефти и газа появились крупные города :

Сургут , Нижневартовск , Ханты – Мансийск , Урай и другие .

Б)В 1963 году были пущены в эксплуатацию первые промысловые скважины Берёзовской группы и первый северный трубопровод от промыслов Берёзова ( протяжённостью 12 километров).

В 1964 году на Омский нефтеперерабатывающий завод по Оби двинулись первые нефтеналивные баржи их Мегиона , Усть- Балыка и Шаима .

В) Уже к началу 70- х годов стало очевидно , что эпоха « лёгкой нефти» прошла . В то же время нефтяной бум дал новый мощный импульс развитию Западной Сибири , откуда и текла нефтяная река. В начале 70 – х годов началось строительство нефтепроводов системы» Дружба» по которому нефть должна была пойти в другие страны .

Г) В октябре 1977 года на территории округа были образованы 4 мощных производственных объединения : « Нижневартовскнефтегаз», «Сургутнефтегаз», « Юганскнефтегаз» , «Урайнефтегаз».

Д)10 июня 1978 года была добыта миллиардная тонна нефти – больше половины общего объёма дал Самотлор.

Масштабы освоения месторождений требовали значительно больших объёмов поставок оборудования , чем те , которые могли обеспечить сезонные зимники и авиация . Крайне необходима была железная дорога Тюмень – Сургут , но только в конце 1978 года был сдан мост через Обь и первый рабочий поезд пришёл в Сургут . Из Сургута железнодорожная колея была проложена до Нижневартовска и на север – к Ноябрьску .

Е) В 1985 году наша страна вступила в новую историческую эпоху – эпоху перестройки . В этот период наблюдалось стремительное падение добычи нефти и газа . И для поддержания уровня добычи нефти и газа внедрялись новые технологические комплексы , именно благодаря им удалось преодолеть кризис и выйти на новые показатели в добыче нефти и газа.

5. Стихотворение Ю. Шесталова ( читает учащийся) :

« Друг мой ,

Нефтяник ,

Брат мой ,

Геолог,

Будничный путь твой труден и долог .

Тундрой песцовой ,

Медвежьей тайгою , звёздными вихрями Уренгоя …

Помнишь , как в школьной тетрадке когда – то

Парус любил рисовать ты крылатый ?

Парус ведёт тебя в новые дали,

Где никаких парусов не видали .

Ты – теплотворец !

Но в тундре кромешной

Кто обогреет ночлег наш поспешный ?

Кто преисполнит огнём и задором

Поступь твою по следам Самотлора ?

Друг мой , геолог ,

Брат мой , нефтяник ,

Трассу одну мы в грядущее тянем !

Пусть моя песня согрета тобою ,

Солнцем взойдёт над твоею судьбою.

Пусть к новой жизни Сибирь возродится ,

Пусть твоей славой Отчизна гордится

Пусть будет праздник твой светел и долог ,

Друг мой , нефтяник , брат мой , геолог .»

6.Учитель :

На нашей Югорской земле живу удивительные люди и сейчас мы просмотрим фильм о наших земляках – шеркальцах (просмотр фильма о с/п Шеркалы.

7.Учитель :

День обретения .( Отрывок из книги Е. Айпина )

« Я пришёл на землю в самый долгий день года . Быть может поэтому мне кажется , что я помню себя со дня своего рождения . Помню , как мама носила меня на руках . Помню тепло её добрых и ласковых рук.

Помню трещины и зарубки на стенах домов , где мы жили , и сосну , что увидел солнечным утром , впервые выйдя на улицу .

Помню высокое , высокое небо над головой и перелётных птиц , что приносили тёплую весну. Птиц , что приносили изумительные белые ночи. Птиц , что разноголосым гомоном будили всю округу , будили весь наш Север.

А за весной приходило лето с очень вкусными ягодами …

Ягоды бордовые и красные .

Чёрные и голубые .

Янтарно – жёлтые и малиновые.

Лунные и солнечные.

Помню , как наступала осень и перелётные птицы уносили тепло в далёкие края. Уходила осень с грустными деревьями – и я ловил первые снежинки , медленно парившие в пронзительно – прозрачном воздухе …».

8. Прослушать песню « Север , мой друг» в исполнении Юлиана.

9. Итог классного часа.

Литература.

1.История ХМАО с древности до наших дней . Авторский коллектив . Г. Екатеринбург, НПМП « Волот», 1999 год.

2.Слово Гиперборея . Ю. Шесталов . Издательство « Современник», Москва , 1984 год .

3.У гаснущего очага . Е . Айпин . ЗАО « Фактория Арктики» , 1998 год .

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методическая разработка классного часа, посвящённого 9 миллиардной тонне нефти, добытой в Ханты Мансийском автономном округе в 2008 году. Классный руководитель : Денисенко Татьяна Ивановна. Тема : «Край, устремлённый в будущее» iconПлан наиболее крупных мероприятий в учреждениях культуры, приуроченных...
Региональный семинар «Народные традиции и инновации в культурном пространстве Ханты-Мансийского автономного округа»

Методическая разработка классного часа, посвящённого 9 миллиардной тонне нефти, добытой в Ханты Мансийском автономном округе в 2008 году. Классный руководитель : Денисенко Татьяна Ивановна. Тема : «Край, устремлённый в будущее» iconЗадачи: Познакомить учащихся с историей округа. Развивать познавательный...
Оборудование: Выставка рисунков на тему: "Наш край глазами детей", Гербы городов округа. Видеозапись документальных фильмов о Ханты-Мансийском...

Методическая разработка классного часа, посвящённого 9 миллиардной тонне нефти, добытой в Ханты Мансийском автономном округе в 2008 году. Классный руководитель : Денисенко Татьяна Ивановна. Тема : «Край, устремлённый в будущее» iconРеализация Комплексного плана мероприятий по профилактике детского...

Методическая разработка классного часа, посвящённого 9 миллиардной тонне нефти, добытой в Ханты Мансийском автономном округе в 2008 году. Классный руководитель : Денисенко Татьяна Ивановна. Тема : «Край, устремлённый в будущее» iconРеализация Комплексного плана мероприятий по профилактике детского...

Методическая разработка классного часа, посвящённого 9 миллиардной тонне нефти, добытой в Ханты Мансийском автономном округе в 2008 году. Классный руководитель : Денисенко Татьяна Ивановна. Тема : «Край, устремлённый в будущее» iconКонкурса сочинений, очерков, стихотворений на тему: «Каникулы всей семьей»
Югры от 09 октября 2007 года №440-рп «О проведении Года семьи в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в 2008 году» и в соответствии...

Методическая разработка классного часа, посвящённого 9 миллиардной тонне нефти, добытой в Ханты Мансийском автономном округе в 2008 году. Классный руководитель : Денисенко Татьяна Ивановна. Тема : «Край, устремлённый в будущее» iconРазработка классного часа «Югра – мой край родной»
Но все наши семьи объединяет место, в котором мы живем. А живем мы все в большом и богатом крае. Как же называется этот край? (учащиеся...

Методическая разработка классного часа, посвящённого 9 миллиардной тонне нефти, добытой в Ханты Мансийском автономном округе в 2008 году. Классный руководитель : Денисенко Татьяна Ивановна. Тема : «Край, устремлённый в будущее» iconМетодическая разработка классного часа 2012 год Фролова Е. Ю. Рождество...
Рождественских праздников со студентами техникума. Цели проведения этого мероприятия – возобновление традиций празднования православных...

Методическая разработка классного часа, посвящённого 9 миллиардной тонне нефти, добытой в Ханты Мансийском автономном округе в 2008 году. Классный руководитель : Денисенко Татьяна Ивановна. Тема : «Край, устремлённый в будущее» iconО положении детей и семей, имеющих детей, в Ханты-Мансийском автономном...
Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, численность постоянного населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее...

Методическая разработка классного часа, посвящённого 9 миллиардной тонне нефти, добытой в Ханты Мансийском автономном округе в 2008 году. Классный руководитель : Денисенко Татьяна Ивановна. Тема : «Край, устремлённый в будущее» iconУ детей/юношества экологическую культуру; -формировать позитивное...
Окружной конкурс детского и юношеского творчества «Зеленая Югра – здоровая планета – 2008» (далее Конкурс) проводится в рамках реализации...

Методическая разработка классного часа, посвящённого 9 миллиардной тонне нефти, добытой в Ханты Мансийском автономном округе в 2008 году. Классный руководитель : Денисенко Татьяна Ивановна. Тема : «Край, устремлённый в будущее» iconПриказ о проведении творческих семейных конкурсов «Лучший рассказ...
Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, на 2012 год, в соответствии с Положением о Департаменте природных ресурсов и несырьевого...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница