Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова «кофе». По одним источникам, оно образовалось от арабского "кауэ", что в




Скачать 80.58 Kb.
НазваниеСпециалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова «кофе». По одним источникам, оно образовалось от арабского "кауэ", что в
Дата публикации28.05.2014
Размер80.58 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > История > Документы

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова «кофе». По одним источникам, оно образовалось от арабского "кауэ", что в переводе означает "сила, энергия", по другим — его появление связано с названием юго-западной эфиопской провинции — Каффа, где впервые стали употреблять зерна этого дерева. Там и сейчас встречаются заросли дикорастущего кофе.
По преданию, история кофе началась в 850. Некий Калди, пастух из провинции Кафа в Эфиопии, заметил, что его козы, поев днем странных листьев и красных ягод с неизвестного кустарника, ночью ведут себя слишком активно и возбужденно. 

Калди поведал об этом настоятелю местного монастыря. Тот, заинтересовавшись диковинными плодами, решил изучить их действие. Из листьев и плодов кофейного дерева он сварил настой. Как оказалось, этот отвар обладал невероятным бодрящим действием, и настоятель приказал своим монахам пить его во время долгих ночных бдений. Монахи перестали засыпать на службе. Впоследствии они поняли, что именно зерна кофейных плодов дают такой эффект, и научились их обжаривать и молоть.

Существует и еще одна, не менее интересная эфиопская легенда, согласно которой первым свойства кофейного древа открыл Шейх Омар, известный как один из самых талантливых докторов своего времени. Ему удавалось излечивать даже больных, которых другие лекари объявляли безнадежными.
Однажды, бродя по холмам, Шейх Омар обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами. Целитель захотел исследовать свойства этого растения. Он приготовил отвар только из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней.
Вскоре он заметил, что у него повысилась работоспособность и улучшилось настроение. Затем он решил добавлять настой кофейных зерен в целебные настойки, помогающие от головных болей и несварения желудка и заметил, что их эффективность значительно повысилась. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.


Ученые считают, что открытие кофе относится примерно к IX веку. Изначально употреблялся не напиток из зерен кофе, а сами ягоды. Затем в Йемене появился напиток из сушеной мякоти плодов кофе – «белый йеменский кофе», или, на местном наречии, «гешир».

От эфиопов любовь к кофе переняли арабы. Они также создали свой способ употребления кофе. Кофейные зерна раздавливали и добавляли к ним молоко и животный жир. Из густой массы лепились шарики, похожие на конфеты, которые использовали как бодрящее и укрепляющее лекарство в длинных переходах по пустыне.

Чуть позже плоды стали обжаривать. Эта мысль, тоже случайная, пришла к людям, попробовавшим зёрна, найденные в костре после сжигания ветвей кофейного дерева.

Кофе в современном понимании этого слова появился только в XIV-XV веках. В кофе добавлялись различные пряности и молоко.
Одно из самых ранних письменных упоминаний о кофе содержится в арабском манускрипте №944, хранящемся во Французской Национальной библиотеке. Шехабеддин Бен, арабский автор XV столетия, рассказывает о своем современнике Гемаледдине, муфтии йеменского города Аден, который ездил в Персию. Во время пребывания там он обратил внимание на своих соплеменников, варивших и пивших кофе, которому он раньше не придавал значения.
Вернувшись в Аден и почувствовав недомогание, Гемаледдин вспомнил о кофе и решил попробовать этот напиток, который не только помог ему вылечиться, но и укрепил силы. Последнее качество Гемаледдин оценил особо, так как оно помогало в ночных религиозных бдениях. Авторитет и рекомендации муфтии способствовали распространению напитка, который вскоре стали пить не только дервиши, но и ремесленники, купцы и другие жители города.

Таким образом, став популярной в Адене, привычка населения пить кофе быстро распространилась на соседние города и достигла Мекки. Здесь кофе также сначала использовался дервишами при религиозных церемониях, но затем вошел в жизнь всех горожан. Священной столицы мусульманского мира кофе достиг около 1470 года.

Первые кофейный магазин открылся в Константинополе в 1475 году.

 В Мекке в 1511 году этот напиток был проклят, так как духовенство было встревожено несоблюдением обрядов: многие мусульмане просиживали дневной и вечерний намаз в кофейнях, игнорируя устоявшиеся веками традиции.
Первая в мире кофейня начала работать в 155(6)4 году в Константинополе.
Европейцы же познакомились с кофе намного позднее благодаря как торговле, так и военным действиям.
В 1646 году впервые в Европе была открыта кофейня — в Венеции. Триумфальное шествие кофе продолжилось во Франции, Германии, Польше, Голландии. Затем в 1652 году в Лондоне. Его хозяйкой была рабыня по происхождению гречанка, которая получила в Англии свободу. Она как никто другой знала,  как варить кофе правильно. Это и способствовало росту популярности кофе в Великобритании. Завсегдатаи пили кофе, обсуждали новости и засиживались допоздна, так как спать им естественно не хотелось. Поэтому и первые уличные фонари появились именно у дверей кофеен.
К концу семнадцатого века там появилось более трех тысяч подобных заведений. В России моду на кофе ввел Петр I, указав подавать его на собраниях (в 1696 году).
По некоторым данным в Европу кофе попал после первых крестовых походов (в конце ХII века), но пика популярности он достиг с ХIХ века. Считается, что впервые кофе доставили в Европу как лечебное средство венецианцы. В 1594 году итальянский врач Проспер Альпинус, будучи с итальянским посольством в Египте, попробовал кофе и привез его домой. На первых порах у этого необычного напитка было множество противников. Напиток называли «сиропом из сажи», «напитком дьявола», и религиозные люди боялись пить его.
Но однажды кофе отведал сам Папа Римский, оценил его достоинства, освятил, и с тех пор этот тонизирующий напиток перестали считать греховным все католики. О кофе стали слагать поэмы и песни. Поклонник кофе Иоганн Себастьян Бах даже сочинил «Кофейную сонату». Вольтер подорвал свое здоровье кофейными экспериментами. Пытаясь найти зависимость идеального вкуса кофе от процесса приготовления, он выпивал до 50 чашек в день. Свой вклад в кофейную церемонию внес и Людовик ХIV – он догадался класть в кофе сахар.
Согласно хронике ХVI века король Густав I заменил однажды молодым братьям-близнецам, которых обвиняли в государственном преступлении, смертную казнь на пожизненное заключение. Но при условии, что до конца жизни один из них будет пить только чай, а второй – только кофе, чтобы определить, какой из напитков вреднее. В смертоносном действии обоих напитков никто в то время и не сомневался.
Итак, братьям были созданы одинаковые условия, и каждый из них стал ежедневно получать свою порцию определенного напитка. Чтобы не томить вас долгим рассказом, скажу только, что прожили братья долго, пока, наконец, брат, пивший чай, не скончался в возрасте 83 лет. Через четыре года умер и второй брат, который пил только кофе. Именно с тех пор, как заверяют шведы, кофе и стал почти национальным напитком Швеции.

^ Хроника распространения кофейного дерева

Около XIV века — кофейное дерево coffea arabica привезено на Аравийский полуостров из Эфиопии, где оно произрастало в диком виде.

^ Конец XVI века — европейские торговцы познакоми­лись с кофейными зернами в арабских портах.

1600-е гг. — кофейные зерна стали привозить в Европу.

1690-е гг. — конец арабской монополии на выращива­ние кофе. Голландские торговцы тайно вывезли сажен­цы кофейного дерева на Яву и Суматру.

1706 г. — первое кофейное дерево в европейской оран­жерее. Голландские колонисты прислали саженец в бо­танический сад Амстердама. Саженец стал родоначальни­ком почти всех кофейных деревьев, которые затем вы­саживались европейцами в колониях Нового Света.

^ 1714 г. — французский король получил в дар от гол­ландцев кофейное дерево.

1717 г. — французы вывезли саженцы сорта мокко из Йемена и заложили кофейные плантации на о. Бурбон (нынешнее название — Реюньон) к северо-востоку от Мадагаскара. Начало истории разновидности арабики, на­зываемой Bourbon.

^ 1721 г. — заложены плантации в Гвиане и на Мартинике...

1727 г. — ... в Бразилии.

1730 г. — ... на Ямайке (начало истории знаменитого сорта Blue Mountain).

1748 г. — ... на Кубе.

1760 г. — ... в Гватемале.

1779 г. — ... в Коста-Рике.

Начало XIX в. — кофейный пояс Земли сформирован.



Кофе ассоциировался с романтикой дальних плаваний


^ Несколько фактов
- Ежедневно в мире выпивается более 1400 миллионов чашек кофе!

- Около 40 кофейных зёрен уходит на одну порцию эспрессо.

- Одно кофейное дерево дает менее половины килограмма кофе в год.

- Черный кофе без сахара не содержит калорий.

- Кофе, наряду с пивом и арахисовым маслом, входит в список десяти самых узнаваемых запахов в мире.

- До 10-го века кофе считался едой, а не напитком. Эфиопские племена смешивали кофейные зерна с животным жиром, скатывали их в шарики и ели во время долгих путешествий.
- Для того чтобы больше заработать на продаже кофе, арабские купцы уверяли покупателей в том, что тот, кто пьет кофе, попадает в рай. Реклама действовала безотказно. К тому же напиток приятно возбуждал и заменял вино, пить которое запрещалось мусульманской религией.

- За более чем 1000-летнюю историю кофе, самым суровым наказанием за его употребление была казнь, когда виновного зашивали в кожаный мешок и бросали живым в море.

- Кофеин внесён Международным Олимпийским Комитетом в список запрещенных веществ. Спортсмен, у которого уровень кофеина превышает 12 микрограмм на миллилитр мочи, может быть лишён права участия в Олимпийских играх. Такой уровень содержания кофеина может быть достигнут после употребления около 5 чашек кофе.
- Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.
- В начале 17-го века в Англии кофе использовался в качестве лекарства. Больных лечили микстурой из кофе в сочетании с подогретым маслом и мёдом. Несмотря на это, чай вскоре заменил кофе в качестве национального напитка.

- Кофемолку изобрел лондонский кузнец в 1665 году.

- Лондонские кафетерии XVII века стали известны как "Грошовые университеты", потому что за чашкой кофе можно было побеседовать с художниками, поэтами и торговцами, которые частенько захаживали туда. Именно поэтому в 1676 году Карл II попытался закрыть кофейни, считая их рассадниками политических интриг.
- Иоганн-Себастьян Бах написал "Кофейную кантату" на стихи немецкого поэта Пикандера. Бетховен, любитель кофе, был таким скрупулезным, что всегда пересчитывал все 64 зернышка кофе в каждой чашке, когда готовил кофе.
- В Греции и Турции по традиции кофе подают в первую очередь самому старшему.
-  Япония является третьим по величине потребителем кофе. Там считается, что кофе делает кожу здоровее, снижает количество морщин, и там принимают ванны с кофейной гущей, настоенной с мякотью ананаса.

- Итальянский термин «Latté» используется для обозначения молока. Поэтому, если вы закажете Латте в Италии, то Вам будет подан стакан молока.
- Несмотря на титул и положение, король Франции Людовик XV варил себе кофе сам, не доверяя придворным поварам.

- В начале XVIII века французский морской офицер, Габриэль Матье де Кле выкрал побег королевского кофейного дерева из Жардин де План в Париже и увез его на остров Мартиника в Карибском море. Всего через пять лет там насчитывалось 18 миллионов кофейных деревьев.
- Кофе попал в Бразилию немногим более 200 лет тому назад, а начиная с 1834 г. является основной сельскохозяйственной культурой и источником дохода этой страны.

- В России кофе впервые появился в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу в качестве "лекарства против надмений, насморков и главоболений".

- Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I: в годы его правления кофе стал необычайно популярен в великосветских кругах.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова «кофе». По одним источникам, оно образовалось от арабского \"кауэ\", что в iconКнига «Гипноз. Самоучитель»
Гипноз это тайна, которая до сих пор тщательно оберегается посвященными. Возьмите любую литературу по этой теме и Вы убедитесь, что...

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова «кофе». По одним источникам, оно образовалось от арабского \"кауэ\", что в iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
Что же такое – любовь? По мнению А. И. Куприна, любовь – чувство, «которое до сих пор еще не нашло себе истолкования». Ответ на этот...

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова «кофе». По одним источникам, оно образовалось от арабского \"кауэ\", что в iconКарен Армстронг История Бога. Тысячелетние искания в иудаизме, христианстве и исламе
Смысла этих слов я, разумеется, не понимала. Должна признаться, что они до сих пор оставляют меня равнодушной: такое определение...

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова «кофе». По одним источникам, оно образовалось от арабского \"кауэ\", что в iconИсследования
«Великий немой», ведь до сих пор перед исследователями стоит множество вопросов по поводу времени создания произведений, места их...

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова «кофе». По одним источникам, оно образовалось от арабского \"кауэ\", что в iconАлла родина – слова не знаю чудесней, в нем – наши сказки и славные...
Песня «Гляжу в озера синие» в исполнении солистки группы «Дети радуги» Агишевой Д

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова «кофе». По одним источникам, оно образовалось от арабского \"кауэ\", что в icon1 игра 2012 – 2013 учебного года
Вопрос 1: По мнению Гастона Левиса, оно стирает ошибку и отшлифовывает истину. Острословы утверждают, что только оно лечит бесплатно....

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова «кофе». По одним источникам, оно образовалось от арабского \"кауэ\", что в iconДжозеф Кэмпбелл «Мифы, в которых нам жить»
«священных» обстоятельств. Однако ритуал жив и до сих пор просматривается даже в обыденной жизни. Его можно заметить, например, не...

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова «кофе». По одним источникам, оно образовалось от арабского \"кауэ\", что в iconВ каждом ролике должны прозвучать: дата съемки, имя автора ролика,...
Пример: «Меня зовут Яков Шмуль. Сегодня 1 апреля. За моей спиной по адресу г. Москва ул. Тверская д. 1 работает нелегальное казино....

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова «кофе». По одним источникам, оно образовалось от арабского \"кауэ\", что в iconВ каждом ролике должны прозвучать: дата съемки, имя автора ролика,...
Пример: «Меня зовут Яков Шмуль. Сегодня 1 апреля. За моей спиной по адресу г. Москва ул. Тверская д. 1 работает нелегальное казино....

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова «кофе». По одним источникам, оно образовалось от арабского \"кауэ\", что в iconКонспект урока развития речи по русскому языку. 2 класс. Тема: «Сочинение...
«Искусство, искусство и искусство. С детских лет и до сих пор оно для меня – почти единственный источник радости и горя, восторгов...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница