Вопросы игры «Татьянин день»




Скачать 43.74 Kb.
НазваниеВопросы игры «Татьянин день»
Дата публикации17.05.2014
Размер43.74 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > История > Документы
Вопросы игры «Татьянин день»

для учащихся 10 - 11 классов
Вопрос 1.

На одном из сайтов в Интернет есть запись: «Поздравление это всегда приятный сюрприз и проявление заботы о ком-либо, особенно когда поздравляют с днем ангела! Татьянин день отмечается 25 января, и включает в себя сразу два праздника - «Татьянин День» и «День Студентов», потому что 25 января 1755 года Татьяна Римская подписала указ об открытии первого московского университета, открыв путь к обучению в России». Дайте ответ, в чём ошибся автор.

Ответ:

^ 25 января 1755 года (12 января по старому стилю), императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета»

http://www.klintsy.ru/holidays/tatjanin-den-den-studenta-25-janvarja_1255.html (ответ)

http://www.you-goddess.com/polezniesovet/prazdnik/373 (исходный материал вопроса)

Вопрос 2. картинка 5 из 689

Перед Вами портрет Матвея Казакова.

Какое отношение этот человек имеет к Святой Татиане Римской?
Ответ:

Отдельное здание храма во имя святой мученицы Татианы при Московском Университете было выстроено известнейшим архитектором Матвеем Казаковым.

http://www.tayninskoye.ru/voskresnye-besedy/besedy-2008-god-/svyataya-muchenitsa-tatiana.html

Вопрос 3.

Каковы обязанности диаконисы?

Ответ: обязанности диакониссы состояли в посещении больных женщин и уходе за ними, в приготовлении женщин к крещению, в "служении пресвитерам при крещении женщин для благоприличия"и т. п.

http://top-antropos.com/religion/hristianstvo/item/206-svjataja-tatjana

Вопрос 4.

"Затем ее крестообразно распростерли на земле и долгое время били жезлами, так что мучители изнемогали и часто сменялись. Ибо, как и прежде, ангелы Божии невидимо стояли около святой и наносили раны тем, кто причинял удары святой мученице. Слуги мучителя изнемогали, заявляя, что им кто-то наносит удары железными палками. Наконец девять из них умерло, пораженные десницею ангельской, а остальные упали на землю еле живыми". Так в житие описаны пытки Святой Татианы. Что значит десницею ангельской?

^ Ответ:

правая рука

Вопрос 5.

Какую смерть приняла Татияна Римская?

Ответ:

святую Татьяну подвергли новым мучениям и вместе с ее отцом усекли мечем.

http://www.iconsv.ru/index.php?option=com_joomgallery&func=viewcategory&catid=482&Itemid=1

Вопрос 6.

В 1918 году церковь Татияны Римской Московского университета была закрыта, а осенью 1919 года она была практически разграблена. Татьянин день праздновали тайком в близлежащей Георгиевской церкви в 1920 году, во время 165-летнего юбилея Московского Университета. В каком году домовая церковь Московского университета была восстановлена?

Ответ:

1993 год

http://www.tayninskoye.ru/voskresnye-besedy/besedy-2008-god-/svyataya-muchenitsa-tatiana.html

Вопрос 7.

Вставьте пропущенные слова:

День студенчества ________ –
Так Татьянин день зовут.
Что б студенты не __________ –
Пусть сегодня им дадут!

Ты учись, студент, _________,
Пусть во всем тебе _________.
А сегодня же, бесспорно,
Веселись, гуляй ________!

^ Ответ:

России, просили, упорно, везёт, народ

Вопрос 8.

28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал (Jan Opletal). Какое решение на Всемирном конгрессе в Праге 1946 года было принято в связи с этими событиями?

Ответ:

17 ноября – Международный день студентов

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1545/

Вопрос 9.

Какое отношение к открытию Московского университета имеет Татьяна Ростиславская.

Ответ:

Проект создания университета в Москве Иван Иванович Шувалов подал на подпись императрице именно 12 января с невинным и, быть может, даже похвальным тайным умыслом: отметить тем самым именины горячо любимой "матушки" — Татьяны Ростиславской.

http://ribka74.ru/prazdniki_spisok/tatyanin-den/

Вопрос 10.

Кому принадлежат эти поэтические строки?

Там тянут, как птицы, дымки
деревенские И мягки ресницы хвойные,
женские
И губы спелы, и слова беспардонны В накатах и скатах старухи —
Москвы.
И вот приходит она,
С морозу румяна
Святая Татьяна
С тяжелым бокалом вина...

^ Ответ:

Русский поэт и драматург С. Третьяков (1892—1937)

Вопрос 11.

25 января – день именин всех Татьян. Что объединяет этих Татьян?

Татьяна Доронина, Татьяна Друбич, Татьяна Самойлова, Татьяна Пельтцер

Ответ:

Актрисы

Вопрос 12.

Поэт Константин Симонов и композитор Родион Щедрин написали песню, героиней которой была Татьяна. Для какого кинофильма была написана эта песня?

Ответ:

^ Татьяна (из кинофильма "Нормандия-Неман")

Слова К. Симонова
Музыка Р. Щедрина


http://www.razumniki.ru/pesni_o_tatiane.html

Вопрос 13.

Объясните происхождение имени Татьяна.

^ Ответ:

Татьяна греческое, от царя Татиуса “Тато” - утверждать, то есть устроительница, учредительница.

Вопрос 14.

Напишите авторов «двух-трёх Татьян» 19 века.

Ответ:

Грибоедовская Татьяна! Из книги Грибоедова “Горе от ума”

Тургеневская Татьяна! Из книги Тургенева “Муму”

Пушкинская Татьяна! Из книги Пушкина “Евгений Онегин”.

Вопрос 15.

Как этот человек связан с Московским университетом?http://www.nlit.ru/pics/nlit-422.jpg
Ответ:

А. И. Полежаев. "Стихи, произнесенные при воспоминании дня основания Московского университета, 12 января 1826 года" - так называется ода, написанная по  заказу университетского начальства признанным университетским поэтом, студентом последнего  курса, Александром Полежаевым:

         Восторг, восторг, питомцы муз! 
         В сей день благословенный 
         Наук и счастия союз 
         Мы празднуем священный!

Вопрос 16.

Как называется стихотворение, написанное А. И. Полежаевым по заказу университетского начальства в честь «университетского дня» в 1826 году?

Ответ:

"Стихи, произнесенные при воспоминании дня основания Московского университета, 12 января 1826 года"

http://www.mgppu.ru/student/info/russtud.php

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вопросы игры «Татьянин день» iconЦели: Познакомить с историей праздника «Татьянин день»
Татьянин день, день студентов. Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день – именины Татьян...

Вопросы игры «Татьянин день» iconС какими событиями связано появление студенческого праздника «Татьянин день»?
Как назывался «Татьянин день» в старину? Какие народные приметы, связанные с этим днем Вы знаете?

Вопросы игры «Татьянин день» iconНомера
Татьянин день, 25 января, день почитания Татианы Римской. После того как в 1755 году Императрицей Елизаветой Петровной был подписан...

Вопросы игры «Татьянин день» iconИстория появления праздника студентов 25 января Татьянин день
Среди московских престольных праздников был один, особенный день святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю,...

Вопросы игры «Татьянин день» iconКонкурс Татьянин день! Студент гуляет
Татьян. Дело в том, что 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета и...

Вопросы игры «Татьянин день» icon1вед. Добрый вечер, дорогие друзья! Мы собрались здесь, чтобы отметить...
Вед. Имя Татьяна в святцах толкуется как великомученница. Татьянин день стали праздновать на Руси с 25 января 1755 года, когда императрица...

Вопросы игры «Татьянин день» iconКонкурса
Праздника «Татьянин день» обратиться к произведениям русских классиков XIX века. Это было столетие, когда русская культура заявила...

Вопросы игры «Татьянин день» iconЕсть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января
Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января Татьянин день, День студентов День...

Вопросы игры «Татьянин день» iconМуниципальное автономное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей
В1: Мы рады видеть вас на нашей развлекательно-игровой программе «День именинника или Татьянин день»

Вопросы игры «Татьянин день» iconТатьянин день
Развивать умение монологического высказывания, выразительного чтения стихотворений русский поэтов



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница