Заявка участника конкурса «экополис – вектор в будущее»




Скачать 83.48 Kb.
НазваниеЗаявка участника конкурса «экополис – вектор в будущее»
Дата публикации01.05.2014
Размер83.48 Kb.
ТипКонкурс
www.lit-yaz.ru > История > Конкурс
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №530 с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла
Заявка участника конкурса «ЭКОПОЛИС – вектор в будущее»

  1. Ладанова Юлия Андреевна (Ладановой Юлии Андреевне)

  2. 2. Образовательное учреждение: ГБОУ школа №530 (ученица 7А класса)

  3. Работа выполнена на базе: ГБОУ школы №530

  4. Номинация: «Мы – соотечественники»

  5. Руководитель: Лёвочкина Людмила Борисовна, заместитель директора по ВР, учитель истории и культуры Санкт-Петербурга ГБОУ школы №530 (Лёвочкиной Людмиле Борисовне, заместителю директора по ВР, учителю истории и культуры Санкт-Петербурга)

  6. Страна, город, район, населённый пункт: Россия, Санкт-Петербург, г.Пушкин

  7. Контактный телефон: 8 921 781 64 44

  8. Email: levochkina.spb@gmail.com

«Поэт писал зубами, сжав перо…» (Н.П. Святский)

Актуальность исследования. История нашей страны полна тайн и загадок. Разгадывание этих тайн – увлекательнейшее занятие. Но есть среди них такие, которые глубоко западают в душу и не дают ей успокоиться. К такого рода тайнам можно отнести судьбу самого удивительного русского поэта, поэта-воина, Никтополиона Павловича Святского. Его имя не значится ни в одном справочнике о русской поэзии, оно мало что говорит современникам. Не имея возможности двигаться, он писал стихи зубами, держа в них лучину со стальным пёрышком на конце и укрепив бумагу между досок. 40 лет поэт-страдалец, творил, борясь ежедневно за свою жизнь. Меня так поразила судьба этого человека, о которой случайно узнала, прочитав заметку в «Царскосельской газете», что я решила глубже изучить его жизнь и творчество. Кто такой Никтополион? Почему он писал зубами? Задав этот вопрос своим сверстникам, школьным учителям, знакомым, я поняла - история жизни Н.П.Святского известна лишь небольшому кругу людей - истинным знатокам истории Царского Села и специалистам по истории литературы. Актуальность моей работы, во-первых, подтвердили результаты опроса: из 80 семиклассников школы - 69 респондентов (86%) оказались не знакомы с именем Н.Святского (совсем недавно к их числу относилась и я). Во-вторых, работа приурочена к приближающейся круглой дате – 160-летию со дня рождения Н.П.Святского.

^ Цель исследования – поиск и обобщение исторической и документальной информации о жизни и творчестве Н.П.Святского.

Чтобы достигнуть поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  1. изучить краеведческую литературу разных периодов, воспоминания, статьи, журнальные и газетные очерки, в которых имелись публикации и упоминания об основных этапах биографии и творчества Н.П.Святского;

  2. оценить вклад поэзии Н.Святского в историю русской литературы;

  3. узнать, как увековечено имя поэта в Царском Селе;

  4. установить историю возрождения надгробия Н.П.Святского на Кузьминском кладбище Царского Села.

^ Методы исследования: поисково-исследовательский, системно-обобщающий, метод опроса.

При написании исследовательской работы наиболее полезным источником оказалось второе издание книги петербургского краеведа Ю.Г.Крупного «Судьба и стихи Никтополиона Святского». Помимо прямых источников я опиралась на некоторые источники, имеющие косвенное отношение к рассматриваемой проблеме, но помогающие более глубоко вникнуть в историческую ситуацию. Указание на них дано в тексте работы.
^ Основные положения работы.

Во многих информационных источниках дата рождения Никтополиона Святского (1854 год) не соответствует действительности. Благодаря стараниям его потомков со стороны родной сестры – Калерии Павловны, собраны документы из архивов г.Вологды, которые дают дополнительные подлинные сведения о жизни поэта. По «Метрическим записям города Вологды за 1853 год» было установлено, что 5(17) августа 1853 года у Коллежского Секретаря Вологодской Казенной Палаты Павла Ивановича Святского и его супруги Александры Ивановны родился четвертый ребенок Никтополион.

Несмотря на дворянское происхождение, семья жила бедно. Тем не менее, в 1870 году Никтополион окончил уездное училище в числе лучших учеников, и был принят на государственную службу в Вологодское Губернское Казначейство.

Когда в 1877 году наступила русско-турецкая война Никтополион, проходил службу в армии, в 137 пехотном Нежинском полку, оттуда и отправился воевать. Сведения об участии Н.Святского в этой войне противоречивы.

К сожалению, из ответа, полученного из Военно-исторического архива на запрос об участии Н.Святского в русско-турецкой войне, известно, что материалы за этот период были уничтожены в двадцатых годах прошлого столетия. Но зато достоверно известно, что в 1879 году Н.Святский занимал должность Коллежского Регистратора и присутствовал на свадьбе старшего брата, о чём свидетельствует архивный документ.

Данные о том, где и как Н.Святский получил увечье, противоречивы. Но не это главное – главное в том, что оставшись без рук и ног, обреченный до конца дней своих оставаться обездвиженным, он не упал духом и нашел в себе силы жить и творить.

После смерти матери его привезли в Петербург и в конце 1879 года поместили в лазарет Чесменской богодельни (Дом призрения для увечных воинов). До недавнего времени считалось, что Н.Святский был Георгиевским кавалером. Но, к сожалению, согласно архивным данным, в «Списках Кавалера военного Ордена Святого Великомученника и Победоносца Георгия за боевые заслуги» Никтополиона Павловича Святского нет. Но важно ли это? Поиски истины могут только уточнить и осветить, но никак не изменят и не облегчат тяжелейшую судьбу полузабытого поэта!

Для Никтополиона Павловича наступила наполненная страданиями жизнь. Он часами лежал на лазаретной койке, придумывая, что могло бы его спасти от тоски и отвлечь от мысли уйти из жизни. Ведь даже убить себя он без посторонней помощи не мог, и он начинает сочинять стихи. Сначала диктует их своим соседям по богадельне. А потом пытается писать сам - зажимает в зубах самоварную лучину со стальным перышком на конце, укрепив бумагу между досок. Чтобы научиться писать зубами, Н.Святскому потребовался год изнурительного труда. И, наконец, каракули превратились в почти каллиграфический почерк. В Пушкинском доме хранятся письма, адресованные Н.Святским вологодскому краеведу П.А.Дилакторскому. Просто невозможно представить, что они написаны не рукой, а зубами!

Поэт Никтополион Святский – явление уникальное в русской литературе. Основной темой творчества Н.Святского являются настроение, мысли и чувства человека в тяжелейших обстоятельствах жизни. Он писал стихи о Родине, о природе, о любви.

Конец Х1Х - начало ХХ веков - время подлинного подъема «крестьянской линии" в русской лирике. Н.Некрасов, И.Суриков, Л.Трефолев, и могу смело сказать, примкнувший к ним Н.Святский. В его поэзии прослеживается любовь к родным просторам, к деревне: «Осень в деревне», «В поле», «Жница» и другие стихотворения подтверждают мою гипотезу. Помимо стихотворений Н.Святский писал и баллады.

Никтополион так и не узнал, что ещё при его жизни, звучало стихотворение «Под березой», переложенное на музыку композитором А.Липпольдом в камерных концертах Филармонического общества в Петербурге. «Гуляя» в просторах Интернета я с удивлением обнаружила, что и сегодня композиторы обращаются к поэзии Н.Святского. Композитор Л.Гарни написала песню «Бесонные ночи» на слова Н.Святского.

Н.П.Святский писал не только лирические, но и весьма революционные стихи. После одного из таких стихотворений, его по приказу шефа жандармов изгнали из богадельни на улицу. Хорошо, что нашлись добрые люди, которые подобрали его и ухаживали за инвалидом: соорудили коляску, сняли крохотную комнату недалеко от Египетских ворот  в Царском Селе (улица Песочная, дом Прахова). Сиделкой согласилась быть девочка-сирота Татьяна Милашевская.

На свои скудные средства в частной типографии Н.Святский издал две свои книжки «Отзвуки души» и «Искорки Никтополиона Святского», всего около сотни стихотворений. Долгие годы Н.Святского привозили к Царскосельскому вокзалу, где он, пристегнутый ремнем к спинке тележки, громко читал свои стихи, а рядом на земле стояла кружка, куда бросали деньги за проданные зкземпляры…

Умер Н.П.Святский 4 февраля 1917 года в полной нищете. Похоронили его Кузьминском кладбище в Царском Селе, памятник был установлен Литературным фондом Петрограда.

В годы Великой Отечественной войны советские солдаты обнаружили могилу поэта с надгробным камнем и эпитафией. Они укрыли ее мешками с песком и дерном. В мирное время после войны могила была заброшена.

И лишь в 60-м году прошлого столетия житель Пушкина Николай Николаевич Теплов освободил памятник от зарослей, залил бетоном обрушенную часть постамента и зашпаклевал все отверстия от пуль и осколков. С 2005 года за памятником ухаживали Юрий Георгиевич Крупнов и Галина Павловна Иванова.

В 2007-м году из печати вышло первое издание книги Юрия Крупнова «Судьба и стихи Никтополиона Святского», которая была представлена на одном из заседаний краеведческого клуба «Отечество» в библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. На презентации побывала Наталия Фомичева, реставратор-позолотчик высшей категории музея-заповедника «Царское Село». Она решила восстановить памятник таким, каким он был при установке в 1917 году. Открытие обновленного памятника состоялось 16 июня 2012 года. Но это лишь первая очередь реставрационных работ. Дело в том, что в конце 70-х гг. прошлого века надгробие венчала луковка. Сейчас следует уточнить, как именно эта деталь выглядела. Наталия Фомичева не собирается бросать дело на полдороги, так как, по ее словам, человек, писавший стихи зубами 40 лет, достоин того, чтобы его помнили. Ведь многие люди с руками и ногами заботятся лишь о своем благополучии, тогда как Никтополион Святский, парализованный при жизни, смог и через сто лет после своей смерти объединить людей.

^ Основные выводы, сделанные в результате исследования.

Рассмотрев все этапы жизненного и творческого пути Никтополиона Павловича Святского можно сформулировать следующие выводы:

  1. Жизнь быстротечна и безумно изменчива. Особенно сегодня, когда каждый день приносит людям массу новой и, порой, ненужной информации, Все пролетает мимо нас совсем незаметно, не оставляя ни малейшего следа. Но, есть нечто, что невозможно стереть, забыть, убить в душе - это память! Мы должны помнить о Никтополионе Павловиче Святском - человеке трагической судьбы, своеобразном Павке Корчагине XIX столетия. Самый жизнелюбивый поэт XIX века в бою и в “минуту жизни трудную” и в XXI веке остается для нас примером.

  2. Несомненно, поэзия Н.Святского внесла вклад в русскую литературу. Конец Х1Х - начало ХХ веков - время подлинного подъема «крестьянской линии" в русской лирике. Н.Некрасов, И.Суриков, Л.Трефолев, и я могу смело сказать, примкнувший к ним Н.Святский. В его поэзии прослеживается любовь к родным просторам, к деревне: «Осень в деревне», «В поле», «Жница», «В родных полях» и другие стихотворения подтверждают мою гипотезу. Может быть, его стихи были немного наивными, хромал размер, не всегда давалась рифма. Но она настраивала души людей быть добрее к окружающим, ценить каждый миг быстротечной жизни, любить родные просторы, русскую природу, быть счастливым, несмотря на безысходность и трагизм своего положения. Поэт жил в Царском Селе в то время, когда оно было Меккой Серебряного века: Н.Гумилев, А.Ахматова, С.Есенин, И.Северянин и многие другие. Мне кажется, если бы поэт был физически здоровым человеком, то он, непременно, встретился бы с ними, например, в доме на Пушкинской 20, у Р.В.Иванова-Разумника, вокруг которого собирался литературный бомонд столицы.

  3. Реставрация памятника поэту-самородку Н.П.Святскому еще не завершена – не хватает верхней части памятника в виде луковки, похожей на купол православной церкви, установленной на зубчатом барабане. Сегодня следует уточнить: существует ли памятник на каком-нибудь старом кладбище, похожий на памятник, поставленный Н.Святскому Литфондом в 1917 году. Тогда можно будет восстановить памятник по первоначальному проекту. Так что поле деятельности для энтузиастов-краеведов остается по-прежнему безграничным.

  4. Жизнь полузабытого поэта Серебряного века Никтополиона Павловича Святского можно сравнить с оптимистической трагедией. Поневоле поверишь в то, что имя и фамилия влияют на судьбу человека. «Никто» – а он фактически и был никем, а святость, звучащая в фамилии, – тоже неспроста. Вы согласны?


Список использованной литературы и источников

  1. Белов С., Белодубровский Е. Поэт их Чесменской богодельни // Нева. 1984. №9.

  2. Быков И. Кузьминское кладбище. Очерки истории Царскосельского уезда // Вперед. 1992. 5сентября.

  3. Крупнов Ю.Г. Судьба и стихи Никтополиона Святского. – СПб: Северная звезда, 2012. – 251с.

4. Кузнецова Т. Забытый герой? // Царскосельская газета. - №66.

– 2 декабря 2010г.

5. Ласточкин С.Н. Царское Село – резиденция российских монархов. – СПб., 2000г.

6. Орлова М. Открытие памятника Н.Святскому // Царскосельская газета. - №49. – 28 июня 2012г.

7. Семёнова Г. Царское Село: знакомое и незнакомое. - М.: Центрполиграф, 2009. – 638 с.

8. Толчельникова М. Он писал лучиной, зажатой в зубах // Невский альмонах. 2006. №6.

9. Умников С.Д. Самый жизнелюбивый поэт // Вперед. 1979. 11 сентября.

10. Материалы из архива историко-литературного музея г. Пушкина.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Заявка участника конкурса «экополис – вектор в будущее» iconБоброва лариса витальевна
Заявка участника XIII всероссийского конкурса методических разработок "сто друзей"

Заявка участника конкурса «экополис – вектор в будущее» iconА нкета-заявка участника юбилейного мероприятия «Поздравление Банку от партнеров»

Заявка участника конкурса «экополис – вектор в будущее» iconЗаявка участника
Необходимость пересылки сборника материалов конференции (наложенным платежом) (да/нет)

Заявка участника конкурса «экополис – вектор в будущее» iconЗаявка участника конференции «Актуальные вопросы физиотерапии и курортологии» Фамилия: …
Крымское республиканское учреждение «Научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии имени...

Заявка участника конкурса «экополис – вектор в будущее» iconСтатья Участники размещения заказа 3 Статья Одна Заявка от каждого участника 3
Статья 15. Заявки на участие в аукционе, поданные после окончательного срока подачи Заявок 7

Заявка участника конкурса «экополис – вектор в будущее» iconСказка в новогоднюю ночь», проводимом сми «Вектор успеха. Рф портал для детей и подростков»
Учащиеся нашей школы приняли участие в Международном литературном конкурсе «Сказка в новогоднюю ночь», проводимом сми «Вектор успеха....

Заявка участника конкурса «экополис – вектор в будущее» iconАнкета (заявка) участника республиканского дистанционного фестиваля...
Название учреждения: Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского творчества» Козловского...

Заявка участника конкурса «экополис – вектор в будущее» iconПриказ 04. 10. 2010 г г. Новоалтайск №171 «О проведении городской...
«Будущее Алтая», с целью повышения престижа образования, укрепления связей школ и вузов, развития творческого мышления и деятельности...

Заявка участника конкурса «экополис – вектор в будущее» iconКонкурсная документация на проведение открытого одноэтапного конкурса...
Анкета Участника конкурса (форма 5) Справка о перечне и годовых объемах выполнения аналогичных

Заявка участника конкурса «экополис – вектор в будущее» iconДекабря в нашей 821 –ой школе состоялся школьный тур конкурса «Совята»,...
Привет, ребятки! Это я, задорный мальчуган Веселый Вектор! Как я от всей своей широкой души радовался наступающему празднику Нового...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница