Литература XVII века




Скачать 70.79 Kb.
НазваниеЛитература XVII века
Дата публикации23.06.2013
Размер70.79 Kb.
ТипЛитература
www.lit-yaz.ru > История > Литература
ЛИТЕРАТУРА XVII ВЕКА

XVII ВЕК КАК КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭПОХА

Проблемы периодизации. Дискуссионный статус XVII в. как особой историко-литературной эпохи, его место в историко-культурном континууме. Интерпретации соотношения Средних веков. Возрождения и Нового времени в исторической науке и в культурологии. Проблема хронологических границ XVII в. в литературе. Переходный характер культуры XVII в. как финальной фазы эпохи "рефлексивного традиционализма": специфика авторского сознания и функция канона.

Становление новой концепции знания. Смена гносеологической мо­дели: от кумулятивной к вероятностной, или гипотетической. Декарт и новая концепция знания ("Рассуждение о методе"). Специфика рационализма XVII в. в сравнении с рационализмом Возрождения и Просвещения. Разум как критерий человеческого бытия и как принципиальное свойство челове­ческой природы. Преимущество собственно мыслительной способности человека перед познавательной. Культ "игры ума". Дуалистическая трактовка познающего субъекта: величие и ничтожество (формула "мыслящий тростник"). Новые качества модели мира: несовершенство, децентрированность, бесконечность, механицизм. Метафора "мир - часовой механизм". Бог как "великий часовщик" и его место в мире.

Теория языка и знака. Конвенциональная концепция языка ("Грамматика Пор-Рояля") и бинарная концепция знака. Изменение соотношения "слово - вещь" (эпистемология М. Фуко). Ограниченность человеческих возможностей в мире вещей и теургическое всесилие в мире слов. Замещение первичной реальности вторичной (в том числе созданной словом) как базовый принцип культуры XVII в.

Основная литература

Декарт Р. Рассуждение о методе.

Ларошфуко Фр. де. Максимы.

Паскаль Б. Мысли.

Фуко М. Слова и вещи // Археология гуманитарных наук. СПб., 1994. С. 7-239.

История всемирной литературы: В 9 т. Т. 4. М., 1987. С. 7-280.

История зарубежной литературы XVII века. М., 1987. С. 4-241.

XVII век в мировом литературном развитии. М., 1969. С. 6-260.
ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОДСИСТЕМЫ XVII в.

. Две эстетические подсистемы XVII в.: барокко и классицизм. Понятия нормы (классицизм) и аномалии (барокко), присутствующие в этих терминах. Различное понятийное наполнение терминов: барокко и классицизм как стиль, эпоха и универсальный тип культуры. Эстетика барокко и классицизма: сходство и различия. Общая сверхзадача — реинтеграция мира, гармонизация действительности. Рационали­стическая природа обеих подсистем (соотношение понятий "разум", "остроумие", "благоразумие"). Установка на творение альтернативной действительности. Соотношение правдоподобия и правды. Отношение к канону (роль античной культуры). Различия в эстетическом сознании и языке барокко и классицизма. Повышенная эстетическая рефлексия классицизма, оформляющаяся в специальных жанрах (трактат, поэтическое искусство, послание) и редуцированная рефлексия барокко. Предписывающий, нормативный характер классицистической эстетики и декларативный, конста­тирующий характер барочной эстетики. Возможности взаимодействия двух подсистем.

Основная литература

Манифесты западноевропейских классицистов. М., 1986. С. 273-298.

Михайлов А.В. Поэтика барокко: завершение риторической эпохи // Историческая поэтика. Литературные эпохи и типы художественного сознания. М., 1994.С. 326-391.

История всемирной литературы: В 9 т. Т. 4. М., 1987. С. 7-280.

История зарубежной литературы XVII века. М., 1987. С. 4-241.

XVII век в мировом литературном развитии. М., 1969. С. 6-260.
^ ПОЭЗИЯ XVII ВЕКА. ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЭЗИЯ БАРОККО И КЛАССИЦИЗМА

.

Переосмысление поэтических канонов предшествующих эпох. Способы разрушения канона: "игра в канон", совмещение несовместимых канонов, буквализация канонических тропов, пародирование, смеховое сни­жение (Д. Донн, Ф. Кеведо). Петраркистско-неоплатонический канон и его трансформация в XVII в. Специфика лирического "я" в поэзии барокко.

Опосредованная субъективность: маски, подставной автор..

Троп в поэзии XVII в. Метафора как средство реинтеграции распавшегося мира. Рационалистическая природа тропа. ого ума".

Эмблематическая поэзия.

Творчество европейских поэтов как воплощение проблемы национальной языковой нормы (Малерб, Опиц, Гонгора).

Основная литература

Буало Н. Поэтическое искусство

Донн Д. Лирика.

Гонгора-и-Арготе Л. Лирика

Грасиан Б. Карманный оракул, или наука благоразумия. Критикой.

Европейская поэзия XVII века. М., 1977.

История всемирной литературы: В 9 т. Т. 4. М., 1987. С. 7-280.

История зарубежной литературы XVII века. М., 1987. С. 4-241.
^ ДРАМА XVII ВЕКА. ЭСТЕТИКА БАРОЧНОЙ ДРАМЫ

Театральность как общее свойство культуры XVII в., вариативно проявляющееся в разных странах Европы: придворная жизнь, религиозный культ, салоны, архитектура, интерьер, быт. Популярность драматического жанра, продуктивность драматургов (Лопе де Вега).

Испанская драма XVII в. Формирование эстетики испанской "новой комедии". Оформление жанровой системы: комедия, ауто, интермедия. Спе­цифика термина "комедия" в испанской традиции. Принципы классификации комедии. Роль Лопе де Вега в становлении "новой комедии" ("Новое искусство сочинять комедии"). Соотношение эстетики испанской драмы и классицистической доктрины. Испанская комедия и проблема двойного предназначения искусства. Структура и эстетические принципы испанской драмы. Система амплуа. Понятие темы-идеи как основы единства драмы. Вариации испанской комедии. Тирсо де Молина и сюжет о Дон Хуане. Комедии Кальдерона: переосмысление традиционной жанровой модели и усиление аллегорического начала. Теологическая и философская проблематика драм Кальдерона. Проблема свободы воли, концепция греха. Антропо­логическая тема у Кальдерона ("Жизнь есть сон").

Основная литература

Тирсо де Молина. Севильский озорник.

Лопе де Вега. Собака на сене. Дурочка.

Кальдерон де ла Барка П. Жизнь есть сон. Стойкий принц. Волшебный маг. Саламейский алькальд.

История всемирной литературы: В 9 т. Т. 4. М., 1987. С. 7-280.

История зарубежной литературы XVII века. М., 1987. С. 4-241.
^ ТЕАТР ФРАНЦУЗСКОГО КЛАССИЦИЗМА

Французская классицистическая драма XVII в. Формирование клас­сицистической доктрины во Франции. Роль "спора о Сиде" и «Мнения Французской Академии по поводу трагикомедии "Сид"» в становлении доктрины. Понятие правдоподобия. Обоснование правил и норм и установка на убедительность в трактатах XVII в. (Ж. Шаплен, Ф. д'0биньяк). Проблема соотношения теоретической мысли и литературной практики. Жанровая система французского классицистического театра.

Трагедия и ее модификации в творчестве Корнеля и Расина. Выбор сюжета. Римская и греческая тема. История и миф. Принципы строения системы персонажей. Трагический герой у Корнеля и Расина: свобода воли и предопределение, активность и пассивность. Р. Барт о расиновском человеке. Композиционные принципы. Специфика трагического конфликта и развязки. Любовь и власть в трагедиях Корнеля и Расина.

Специфика жанра трагедии в творчестве Мильтона. Эстетический ориентир и особенности структуры ("Самсон-борец"). Специфика трагического конфликта. Интерпретация трагической вины.

Жанр комедии и творчество Мольера. Эстетическая программа Мольера ("Критика школы жен", "Версальский экспромт"). Переосмысление критериев классицистической эстетики: здравый смысл вместо разума, мнение широкой публики вместо суждения мудрецов, редукция единств. Генезис комедии Мольера: фарс, ученая гуманистическая комедия, commedia dell'arte. Связь комедии Мольера с рекреационной придворной культурой. Поэтика комедий Мольера. Принцип золотой середины, последовательно осуществляемый на сюжетном, композиционном уровне и на уровне системы персонажей. Иерархия пороков у Мольера ("Тартюф" и "Дон Жуан").

Основная литература

Корнель П. Сид. Гораций. Никомед.

Расин Ж. Андромаха. Федра. Гофолия.

Мольер Ж.Б. Тартюф. Дон Жуан. Мизантроп. Мещанин во дворянстве. Мнимый больной. Скупой.

Мильтон Д. Потерянный рай. Самсон-борец.

Барт Р. Из книги "О Расине"// Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. М., 1989. С. 142-232.
ПЛУТОВСКОй РОМАН

Сложность определения жанровой природы повествовательных жанров XVII в. Условность термина "роман".

Пикареска: генезис жанра. Соотношение пикарески с рыцарским романом, агиографией, проповедью. Социологическая основа плутовского романа. Основные повествовательные принципы. Принципы изображения героя-пикаро. Дидактическая и критическая задача пикарески. Эволюция жанра и его взаимодействие с другими жанрами ("Хромой бес" Велеса де Гевары). Восприятие и развитие традиций испанской пикарески в английской, немецкой и французской литературе.

Основная литература

Кеведо Фр. История пройдохи по имени дон Паблос.

Гевара В. Хромой бес.

История всемирной литературы: В 9 т. Т. 4. М., 1987. С. 7-280.

История зарубежной литературы XVII века. М., 1987. С. 4-241.

ЖАНР УТОПИИ В ЛИТЕРАТУРЕ XVII в.

Утопическая идея (мифологемы "золотого века", "града небесного", "земного рая") и утопия как литературный жанр. Проблема генезиса жанра, его связь с нелитературными жанрами. "Утопия" Томаса Мора как жанровая модель. Вымысел и псевдоточность в утопическом повествовании. Роль и позиция автора и рассказчика. Урбанистический и природный варианты утопии: город и сад как два основных топоса (Кампанелла, Бэкон, Бержерак).

Организация утопического пространства и времени. Регламентирующий характер утопии: проблема соотнесения интересов личности и коллективного блага.

Основная литература

Мор Т. Утопия

Кампанелла Т. Город Солнца.
Дополнительная литература

Бержерак Сирано де. Государства Луны.

Бэкон Ф. Новая Атлантида

^ ЭПИЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ

ОПЫТ ЭПИЧЕСКОГО ЖАНРА В ЛИТЕРАТУРЕ XVII в.

Творчество Мильтона и опыт воспроизведения эпического жанра в литературе XVII в. Влияние биографического, политического, религиозного контекстов на замысел и осуществление "Потерянного рая". Жанровая природа поэмы: воспроизведение и переосмысление жанровой эпической модели, взаимодействие с трагической и пасторальной жанровой традицией. Проблема взаимодействия текста Священного писания и литературной интерпретации: слово божье и человеческое. Протестантизм и переосмысление отношения к слову божьему. Структура и композиция поэмы. Система персонажей и проблема эпического героя, переосмысление понятия героического деяния. Образ Сатаны и его последующие интерпретации. Проблема познания добра и зла.

Основная литература

Мильтон Д. Потерянный рай.

История всемирной литературы: В 9 т. Т. 4. М., 1987. С. 7-280.

История зарубежной литературы XVII века. М., 1987. С. 4-241.

XVII век в мировом литературном развитии. М., 1969. С. 6-260.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Литература XVII века iconКурсовая работа Тема : Мужские неканонические имена XVII века г. Тобольска
I. изучение природы антропонимики и семантическиХ типов антропонимов на базе тобольских памятников XVII века

Литература XVII века iconЛитература XVII века
Система персонажей в комедии Тирсо де Молины "Севильский озорник, или Каменный гость"

Литература XVII века iconПрограмма курса «история русской литературы» (Х х1Х вв.) Автор ст...
Х1Х в. В нем освещаются древнерусская литература (X xvii вв.), литература XVIII века, основное внимание уделено русской литературе...

Литература XVII века iconХудожественная литература
Английские "поэты-кавалеры" XVII века / пер с англ., сост., коммент. М. Я. Бородицкой. – Спб. Наука, 2010. – 376 с. – (Библиотека...

Литература XVII века iconЛитература и культура средних веков, Возрождения и XVII xviii веков
Литература и культура средних веков, Возрождения и XVII – XVIII веков: Учебно-методический комплекс дисциплины ооп 050300. 62 – Филологическое...

Литература XVII века iconЛитература 18 века. Литература 19 века (романтизм)
Изучить литературу романтизма первой трети века в европейской и американской литературе, историю его возникновения, формирования...

Литература XVII века iconПрограмма концертов, выставок и спортивных соревнований в париже до 24 января
В парижском музее Жакмар-Андре, знаменитом уникальным собранием живописи итальянского Ренессанса, французской школы изобразительного...

Литература XVII века iconЛитература
Европы в XVII веке. Формирование науки в XVII веке как формы общественного сознания. Философская мысль (учения Ф. Бэкона, Б. Паскаля,...

Литература XVII века icon6. Сатирический, плутовской, нравоописательный роман XVII века. «Похождения...
Сатирический, плутовской, нравоописательный роман XVII века. «Похождения Симплиция Симплициссимуса» (далее сс) Гриммельсгаузена

Литература XVII века iconПлан: Школа и педагогическая мысль в Европе XVII xviii веков. Положение...
«Образование и воспитание к началу Нового времени. Зарождение педагогики как науки (XVII в). Педагогическая деятельность В. Ратке,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница