Презентация р. п. Полтавка, 2013г




Скачать 99.18 Kb.
НазваниеПрезентация р. п. Полтавка, 2013г
Дата публикации12.01.2014
Размер99.18 Kb.
ТипПрезентация
www.lit-yaz.ru > История > Презентация
Ку « Центр культуры и искусства Полтавского муниципального района»

Полтавская центральная библиотека

Детский отдел


Презентация.

р. п. Полтавка, 2013г.

Слайд: Успенский кафедральный собор – Омская святыня

Стихотворение на фоне музыки

Чтец: «Успенская церковь»

Ты хрупкая, как будто из фарфора

Воздушна и прозрачна, и нежна.

Стоишь под благодатным омофором,

Что держит Благодатная Жена.

Изящная, как будто статуэтка –

Для города бесценный дар.

Здесь чудеса случаются не редко

Здесь пьёт душа божественный нектар.

Ну с чем ещё тебя сравнить возможно,

Что бы создать твой неземной портрет?

Словами на бумаге осторожно

Запечатлеть… Но слов достойных нет.

Успенский храм - волшебное творенье!

Так ангелы умеют созидать

И не одно людское поколение

Пред ним колени будет приклонять.

Парящий в небе, мощный, грандиозный,

Украшенный молитвенной красой.

Для верных теплый, для неверных – грозный,

Питаемый Божественной росой.

Ты посылаешь богомольцам силу,

Ты греешь, умягчаешь им сердца.

Привносишь жар молитвенному пылу,

Что к Господу взлетает без конца.

Благоговейно бережёшь святыню,

Которые сквозь тьму веков прошли.

Икона Чудотворная доныне

Ждёт страждующих с поклоном до земли

Ты самое красивое созданье

Из Лаврских храмов и построек всех.

Как в древних лабиринтах мирозданья,

Здесь ищут все поддержки и утех.

Как любящая Мать, Она утешит,

Спасёт Царица Неба и земли.

Заглушит адский рёв и злобный скрежет.

Тех, кто мешает вере и любви.

Ну, как не восхищаться нам тобою,

Успенский храм Божественной горы?

С тобой на век сроднились мы душою.

И с грустью расстаёмся до поры.
Слайд: Макет первой Омской крепости. Из собрания ОГИК музея

Воссоздание Успенского кафедрального собора особая страница в Омской истории и вместе с тем это часть большой и ответственной деятельности, направленной на возрождение исконных духовно- нравственных и историко-культурных ценностей, традиций, которая в Омской области ведется. В России к возведению храмов всегда было особое отношение. С них начиналось строительство новых городов. Тщательно и основательно выбиралось место для основания церкви. Храм - это духовно-нравственный центр, где совершаются церковные таинства, где происходит очищение, преображение, возвышение души человеческой. Здесь человек возносит моления о самом заветном. Вера в Бога помогает людям жить, созидать, творить. Дореволюционный Омск не был исключением. Историки и краеведы приводят разные цифры о количестве православных церквей в нашем городе, по их мнению их на 1917 год не менее 30.

^ Слайд: Проектные чертежи Успенского собора

Но самым удивительным был Успенский кафедральный собор. Пятиглавый, с мощным центральным куполом и высокой шатровой колокольней он выглядел торжественно и монументально. Сооружение в стиле русского зодчества 17 века здание поражало удивительной логичностью и гармоничным сочетанием пропорций, богатством внешней отделки.

^ Слайд: Фотография Успенского кафедрального собора, начало XX века

Успенский собор взорвали в 1935 году. После взрывов храм распался на крупные блоки. Уникальная фотография запечатлела алтарную стену с росписями, устоявшую после взрывов. Успенский кафедральный собор величаво возвышался на главной площади Омска-Соборной.

^ Слайд: Император Николай II и члены царской семьи на церковных торжествах

16 июля 1891 года, для будущего монарха последний день пребывания в Омске ознаменовался делом церковно - христианского благочестия-закладкой нового кафедрального собора. Не забывали приезд цесаревича в наш город и омичи. Долгое время в Омске стояли арки, воздвигнутые в его честь.

^ Слайд: Император Николай II при закладке нового храма

29 января 1919 года в Успенском кафедральном соборе были приведены к присяге Верховный правитель России – адмирал А.В. Колчак и члены его правительства.

^ Слайд: фото Адмирал А.В. Колчак

Александр Васильевич Колчак был глубоко верующим человеком. После 70 лет забвения было принято восстановить Успенский кафедральный собор.

Храм строится на территории бывшей городской рощи, между улицами Тарской, Казнаковской и Александровской. По свидетельству уникальных документов того времени, в строительстве храма были заинтересованы все. Так, сохранилась информация о сборе средств на колокола Успенского собора «По всей губернии на помощь в строительстве храма прихожане собирали стреляные гильзы. 874 пуда продали фирме Вогау и К за 7 105 рублей 75 копеек, а 34 пуда гильз и медный котёл отправили во Владимирскую губернию на имя «Товарищества Кольчугина» на отливку 9 колоколов».

С 1897 года при соборе существует общество хоругвеносцев, которое возглавлял староста собора Степан Волков (купец). Общество жертвует собору несколько богатых хоругвей и средства для школы при храме. Открывается церковно-приходская школа.

9 сентября 1898 года первый омский епископ Григорий осветил собор, а в 1902 году вокруг собора разбили сад, названный Архиерейским.

8 сентября 1905 года в Омск прибывает Иоанн Кронштадтский, который служит в Успенском соборе литургию.

В Омске, ребята, 26 августа 19012 года отмечался 100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. Какая это была война? В Успенском соборе была совершена заупокойная литургия и панихида по Императору Александру I. А 21 февраля 1913 года в соборе служится молебен в честь 300-летия Дома Романовых.

10 марта 1917 года состоялся народный праздник (В честь свержения самодержавия) на площади у Успенского собора, начались гонения на православие.

В феврале 1918 года принимается «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви». Большевики требуют передать в их распоряжение здания дела и имущество Омской духовной консистории и Архиерейского дома для размещения своих учреждений. После одной из служб на площади Успенского собора начинается митинг прихожан, которых разгоняют солдаты. На другой день солдаты не пускают людей в церковь. В ночь с 5 на 6 февраля 1918 года начинаются аресты служителей церкви. Убиты келейник и эконом Успенского собора.

В 1919 году власть в Омске переходит в руки белогвардейцев.

3 апреля 1919 года архиепископ Сильвестр возглавляет крестный ход от Успенского собора к дому Верховного правителя России А. Колчака. После возвращения советской власти Сильвестр был расстрелян (6 февраля 1920 года).

С 1923 года службы в храме прекращены. 17 февраля 1935 года храм был взорван. Развалины разбирали заключенные внутренней тюрьмы НКВД. Здесь же был разбит сквер, на долгие годы ставший местом отдыха омичей. Место получило название «Сад пионеров» (в честь расположенного рядом, в бывшей губернаторской резиденции, Дворца пионеров).

^ Слайд: Совещание. Земляные работы

30 июня 2005 года состоялось совещание приступить к земляным работам. Первые признаки разрушенных фундаментов и стен собора обозначились в пятом слое – он целиком состоял из битого кирпича, кусков, штукатурки, гипса, вперемежку с песком и грунтом. Но самым неожиданным стало обнаружение в центральном секторе вертикальных стен внутреннего помещения. Из под завалов кирпича и грунта на свет показалось удивительной красоты сооружение.

^ Слайд: Находки, обнаруженные при раскопках

За время раскопок было обнаружено более тысячи предметов, связанных с историей Успенского собора: архитектурные детали внутреннего убранства храма, старинные монеты, стеклянные флаконы, фрагменты посуды, ткани и т. д.

^ Слайд: Эмалевая иконка и металлический крест в торцовой стене погребальной камеры

Всего в экспозицию вошло более 300 предметов.

Слайд: Архиепископ Успенского кафедрального собора Сильвестр (Ольшевский)

Особое обретение - это мощи святителя Сильвестра, найденные при раскопках.

^ Слайд: Извлечение гроба из погребальной камеры

Подвиг причисленных к святым новомученикам и исповедникам российским, когорте которых присутствуют и страстотерпец Николай, и священномученик Сильвестр, их предстательство и молитва перед Господом, духовные усилия многих тысяч верующих сделали возможным возрождение православия в России и в нашем крае.

^ Слайд: Находки, извлеченные из захоронения – символы архиерейской власти

Закладку нового камня в фундамент возрождаемого храма решили осуществить приурочив ее к празднику Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2005 года.

^ Слайд: Император Николай II и члены царской семьи на церковных торжествах

Именно в этот день более века назад сюда прибыл цесаревич Николай, чтобы совершить закладку новой омской Святыни. В алтарной части храма, был установлен отреставрированный закладной камень.

^ Слайд: Крестный ход во время молебна на освещение Закладного камня

Теперь не вызывает сомнения тот факт, что именно в него когда-то были заложены монеты цесаревичем Николаем.

^ Слайд: Мраморная табличка

Мраморная табличка со словами «Камень Помазания». Рядом две металлические доски на одной из которых славянской вязью был выгравирован православный восьмиконечный крест и слова: «Честные мощи Св. Священномученика Сильвестра, архиепископа Омского», на другой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возрождается Свято - Успенский Собор, разрушенный в годы гонения на Православную Церковь в начале ХХ века.

^ Слайд: Архиепископ Успенского кафедрального собора Сильвестр (Ольшевский)

Сия частица суть – мощи святого священномученика Сильвестра Архиепископа Омского и Павлодарского, принявшего мученическую смерть от богоборцев в 1920 году».

Видео репортаж 12-го канала « Омск. Успенский Собор».

Слайд: Соборная площадь – освещение колокольной группы

15 июля 2007 года тысячи омичей пришли в храм на Соборную площадь, чтобы стать свидетелями уникального события – открытие Успенского кафедрального Собора.

^ Слайд: Работы по восстановлению храма

В дар Успенскому Собору владыка Климент передал образ иконы Казанской Божьей Матери с надписью «Благословение Святейшего Патриарха

^ Слайд: Икона. Почаевская Божья Матерь

Алексия II в день освящения Свято - Успенского Собора 15 июля 2007 года».

Слайд: Казанская Божья Матерь

Успенский собор считается уникальным историческим памятником, входящим в число крупнейших достопримечательностей России. Внесен в каталог мировой храмовой культуры. Считается жемчужиной российской архитектуры.

^ Слайд: Фото. Успенский собор

Собор приобретен в областную собственность и взят под охрану государства. В нижней части храма предполагается открыть музей, здесь будут выставлены экспонаты, найденные при раскопках. Такая связь времен: из века 19-го в век 21-ый».

Звон колоколов несет голоса людей, его когда-то создавших, соединяя времена нашей истории, возвращая веру и утраченное достоинство. Да будет вечным второе пришествие Успенского Собора на Омскую землю!

^ Слайд: Видеоролик «Над городом звонят колокола» - исполняет студенческий хор Кем ГУКИ, танцевальный ансамбль Кемеровской филармонии «Сибирский калейдоскоп».
^ Слайд: Успенский собор

Песня « Над городом звонят колокола»- музыка В. Пипекина.

Какая благодать на землю снизошла-

Спас яблочный, Спас хлебный, Спас медовый,

И перед щедростью такой бессильно слово-

Над городом звонят колокола!

Припев:

Колокола всегда в душе звучали,

Когда их славили, когда с высот свергали,

В глубинах памяти та музыка жила…..

Колокола звонят, колокола….
Я в светлом храме Богу свечи затеплю,

Путь к вере у меня тернист и труден.

И всей душою небеса молю-

Пусть звонкий Благовест поможет людям!

Припев:
Успенский храм зовет красою куполов,

И мы его гордимся возрожденьем!

Пусть в городе моем под звон колоколов

Вершится вечный круг благодаренья!

Припев:

Литература:

  1. Успенский кафедральный собор. Омская святыня. Альбом. – Изд-во «Русь», - Омск, 2007.-24с., ил.

  2. Луговская В.В. Подберите музыку к стихам / В.В. Луговская - Омск: ООО Типография «Тиса», 2012.-192с.: ил.


Сценарий подготовила: Бакаева О. П. – библиотекарь детского абонемента.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Презентация р. п. Полтавка, 2013г iconЛариса Казакевич "Дело о побеге"
Публикация в израильской газете "Вести", приложение "Окна" от 9 мая 2013г.(с. 12, 16,18; от 16 мая 2013г.(с. 18, 19,22; от23 мая...

Презентация р. п. Полтавка, 2013г iconПриказ №2 от 09. 01. 2013г. «О проведении районного детского экологического...
Провести районный детский экологический форум «Зеленая планета – 2013» для учащихся оу и воспитанников доу 28. 02. 2013г

Презентация р. п. Полтавка, 2013г iconДни пожарной безопасности в мбдоу др црр д /с №1 «Красная шапочка»...

Презентация р. п. Полтавка, 2013г iconПлан проведения предметной недели русского языка и литературы с 14. 11. 2013г -22. 11. 2013г

Презентация р. п. Полтавка, 2013г iconПрезентация «Охрана животных». Форма проведения
Средства: тексты о природе, кроссворды, маски животных, презентация «Красная книга Алтая», презентация «Звуки в лесу», презентация...

Презентация р. п. Полтавка, 2013г iconМетодическая разработка урока по немецкому языку в 3 классе на тему: «Сегодня женский день!»
Средней образовательной школы села красавка саратовской области самойловского района в селе полтавка

Презентация р. п. Полтавка, 2013г iconПрезентация «С днем рождения» Презентация о сегодняшнем доу заведующая...
...

Презентация р. п. Полтавка, 2013г iconБунеев Р. Н., Бунеева Е. В. Литературное чтение. 3 класс («В одном...
«Рассмотрено на заседании мо» «Принято на заседании педсовета» «Утверждаю» Протокол №1 от 28. 08. 2013г. Протокол №1 от 29. 08 2013г...

Презентация р. п. Полтавка, 2013г iconКонкурс проектных работ Конкурс исследовательских работ конкурс рефератов...
Мау имц г. Томска, тгпу, маоу гимназия №18 г. Томска в феврале-марте 2013г проводят сетевую муниципальную научно-практическую конференцию...

Презентация р. п. Полтавка, 2013г iconПостановление от 05. 04. 2013г. №1217
«О бюджете Гатчинского муниципального района на 2013г.», в соответствии с планом отдела по физической культуре, спорту, туризму и...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница