Тема: «Любовная лирика А. С. Пушкина»




Скачать 122.17 Kb.
НазваниеТема: «Любовная лирика А. С. Пушкина»
Дата публикации23.09.2013
Размер122.17 Kb.
ТипУрок
www.lit-yaz.ru > История > Урок











9 «а» класс

Учитель: Сиденко Г.А.


Тема: «Любовная лирика А.С.Пушкина».

Цель урока: познакомить с любовной лирикой А.С.Пушкина; вызвать интерес к личности и творчеству поэта; создать благоприятные условия для эстетического восприятия поэзии.

Оборудование: репродукции женских портретов, «Пушкин у фонтана слез», выставка книг поэта, портрет поэта, свечи.


^ Любви все возрасты покорны,

Ее порывы благотворны…

А.С.Пушкин


Ход урока.
Ι.Орг. момент.

Ι Ι. Новая тема.
Сообщение темы и цели урока.

1.Слово учителя.

В отличие от дружбы, в которой Пушкин ценил постоянство, верность, любовь рассматривалась им как чувство преходящее. Оно, подобно буре, властно захватывало поэта, давало ему мощный источник вдохновения, лишало его свободы, подчиняя «страстям мятежным», но, как всякая буря, угасало, превращаясь в «погасший пепел», «цветок засохший, бездыханный». Пушкин не искал вечной любви, вечной для него была только потребность любить. В жизни поэта были многочисленные опыты в духе «науки страсти нежной», ему хорошо знакомо все, что составляет круг любовных отношений: признания и клятвы, разуверения и измены, «могучая страсть и мягкая нежность».

Пушкин был человеком, жизнь которого прошла среди женщин. Однако любовную лирику Пушкина не следует рассматривать как поэтический аналог его «донжуанского списка». Не стоит, читая стихотворение «Я вас любил…» или «На холмах Грузии…», искать ответ на вопрос кого имел в виду поэт, признаваясь в искренней, нежной любви или повторяя, как заклинание, «печаль моя полна тобой / Тобой, одной тобой…». В стихотворении «Я помню чудное мгновенье» отразились две встречи с А.П.Керн – в1819 и 1825 годах, но реальная жизнь поэта, в которой за шесть лет было немало других женщин, бесконечно далека от поэтической картины, созданной в произведении.

Любовь для Пушкина – лирика – предмет высокой поэзии. Она словно выведена за пределы быта, житейской «прозы». «Стихотворения, коих цель горячить воображение любострастными описаниями, - подчеркивал Пушкин, - уничтожают поэзию». Стихи Пушкина – вовсе не дневник его любовных побед и поражений. В них мы находим то, чего не в состоянии дать ни одно биографическое «разыскивание», касающееся любовных увлечений Пушкина. В них запечатлена не только психологическая правда любовных переживаний, но и выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил женщин, но воспел Женщину.


^ 2.Сообщение ученицы: В 1820г.Александр Сергеевич отправился в южную поездку. Он оторвался от привычной столичной обстановки, от близких и любимых людей. Вдобавок свалился в Екатеринославе в жестокой горячке. Настроение было хуже некуда. Легко понять, каким подарком судьбы оказалось выхлопотанное для юного поэта генералом Раевским разрешение отправиться с его семьей в «полуденные края». Очаровательные сестры Раевские – Екатерина, Елена, Мария – обратили на себя внимание Пушкина.

Суждения старшей из сестер – Екатерины - были самостоятельны и определенны, и, наверное, в слова «женщина необыкновенная» поэт вложил не только восхищение ее красотой, но и уважение к ее интеллекту и характеру. Позже из Михайловского он, работая над трагедией «Борис Годунов», пишет П. Вяземскому: «Сегодня кончил 2 – ую часть моей трагедии… моя Мария славная баба: настоящая Екатерина Орлова! Знаешь ее? Не говори, однако ж, этого никому». По – видимому, в те дни образ красивой и властной Екатерины не раз мысленно возникал перед мысленным взором поэта.
Увы! Зачем она блистает

Минутной, нежной красотой?

Она приметно увядает

Во цвете юности живой…
^ 3. Сообщение ученицы: 23 февраля 1821 года А.И.Тургенев писал Вяземскому: «Михайло Орлов женится на дочери генерала Раевского, по которой вздыхает поэт Пушкин». Став женой генерала, командующего Кишиневской дивизией М. Орлова, позднее привлеченного по делу декабристов, она разделила с ним ссылку в калужскую деревню. После смерти мужа Екатерина Николаевна то уезжала за границу, то жила в Царском Селе, то в Петербурге, то снова возвращалась в Москву, нигде не находя душевного успокоения. Екатерине Орловой была уготована долгая жизнь – она умерла в возрасте 88лет. Похоронена в Москве, в Новодевичьем монастыре, близ старого Смоленского собора, рядом с мужем.

Жизнь другой сестры – Марии – была мукой. Жизнь ее стала подвигом. Княгиня Мария Николаевна разделила участь мужа – декабриста С. Волконского, осужденного к двадцати годам каторжных работ. Ей пришлось бороться не только с могущественной императорской властью, но и с родными, стремившимися не допустить ее отъезда. Она вынуждена была рвать пополам собственное сердце: сына взять с собой ей не разрешили, со стариком отцом, которого она горячо любила, приходилось прощаться навсегда. Мария Николаевна возвратилась из Сибири больной. Ездила на лечение за границу, но это не помогло. Умерла и похоронена княгиня Волконская в селении Вороньки Черниговской губернии, принадлежавшем семье ее дочери.

Некоторые исследователи считают, что Мария Николаевна – утаенная любовь Пушкина, оставившая заметный след в его поэзии. Она была уверена, что ей и только ей посвящены строки:

Я помню море пред грозою;

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою

С любовью лечь к ее ногам!..
Пожалуй, трудно назвать кого – нибудь другого, предположительно, осторожно, а иногда и безапелляционно связывали столько самых различных произведений Пушкина. Здесь и «Бахчисарайский фонтан», и «Цыганы», и «Рдеет облаков летучая громада», и «На холмах Грузии», но главное – «Полтава». Поэт часто думал о ней свидетельство тому не только стихотворения, но и многочисленные профили Марии Николаевны в его рукописях.

4.Учитель: Давайте коснемся одного из названных стихотворений. Мне бы хотелось услышать стихотворение «На холмах Грузии…»

Ученик: На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко; печаль моя светла,

Печаль моя полна тобою,

Тобой, одной тобой… Унынья моего

Никто не мучит, не тревожит,

И сердце вновь горит и любит – оттого,

Что не любить оно не может.

5. Беседа.

-- Какое чувство осталось после прочтения?

У вас было индивидуальное задание: подготовить сообщение об истории создания стихотворения.

Ученик. Стихотворение написано во время поездки Пушкина на театр военных действий в Закавказье. В первой редакции оно было связано с воспоминаниями о первой поездке с семьей Раевских на Кавказ и с вспыхнувшим вновь чувством к Марии Раевской (в замужестве Волконской), с которой поэт общался на Северном Кавказе в 1820 году. Вторая, окончательная редакция написана несколько позднее, переадресована Наталье Гончаровой.

--Все слова и выражения просты, но все они складываются в один музыкальный образ грустной и светлой печали. А почему, как вы думаете, печаль у Пушкина светла? (Потому что источник этой печали – любовь, а любовь у Пушкина – жизнеутверждающее чувство.)

--Почему сердце «не любить не может»?

Итак, стихотворение волнует нас не словесной красивостью, а глубиной мысли и чувства. Чувство поэта окрашено светлой и тонкой грустью, выражено просто, тепло, и, как всегда У Пушкина, чарующе музыкально.

(Прослушивание романса «На холмах Грузии…».)

6. Учитель: Мария Николаевна Раевская писала: «Как поэт, он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался. В сущности , он обожал только свою музу и поэтизировал все, что видел». Так, например, он поэтически преобразил волнующую легенду о любви.

В Петербурге в 1818 – 1820гг. Пушкин встречался с юными сестрами Софьей и Ольгой Потоцкими. Юные Потоцкие провели свое детство на юге России. Они рассказали Пушкину легенду о печальной судьбе представительницы их знатного рода. Это предание о любви Хана – Герея к похищенной княжне Потоцкой, о том, как Зарема, любившая хана, убила Марию.

В сентябре 1820г. на пути из Гурзуфа в Симферополь Пушкин посетил развалины ханского дворца в Бахчисарае со знаменитым «фонтаном слез». Поэма «Бахчисарайский фонтан» создавалась под впечатлением петербургского рассказа: «Я прежде слыхал о старинном памятнике влюбленного хана. Потоцкая поэтически описывала его, называя «фонтаном слез».

Этот поэтический образ запечатлен и в стихотворении «Фонтан любви»

(^ Показывается картина «Пушкин у фонтана слез».

Стихотворение читается выразительно.)
7.Ученица: Ранней весной 1819г. в Петербурге у Олениных Пушкин познакомился с Анной Петровной Керн.

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,

В тревогах шумной суеты,

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты.

Через 6 лет летом 1825г. Анна Петровна неожиданно приехала в Тригорское к своей тетке Осиповой, куда приезжал Пушкин, чтобы как – то скрасить свое пребывание в Михайловском. Эта встреча с Керн произвела на Пушкина еще большее впечатление, чем встреча у Осиповых в Петербурге.

В глуши, во мраке заточенья

Тянулись тихо дни мои

Без божества, без вдохновенья,

Без слез, без жизни, без любви!

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.
8.Учитель: Мгновенье оказывается сильнее годов. Стихотворение увековечило имя А.П. Керн. Она же оставила свои «Воспоминания». Правда, сейчас есть статьи, авторы которых пытаются доказать, что это стихотворение посвящено не А.Керн. Например, К.П.Викторова в статье «Прощание с легендой» утверждает, что это и другие стихотворения Пушкин посвятил императрице Елизавете Алексеевне, жене Александра Ι. А стоит ли прощаться с легендой? Так ли важно, кому посвящено стихотворение? Ведь самое главное то, что Пушкин умел идеализировать в своих творениях женщину. С этой историей любви связана еще одна, не менее поэтичная. Композитор Глинка, влюбившись в дочь А.П.Керн, написал музыку на стихи «Я помню чудное мгновенье». Из одного шедевра родился второй.

(Слушание романса «Я помню чудное мгновенье»).

^ 9. На фоне вальса звучит рассказ ученицы о Е.Н.Ушаковой.

Екатерина Николаевна Ушакова очаровательна: умный взгляд громадных голубых глаз, длинные косы пепельно – золотистого цвета. Екатерина Ушакова любила Пушкина, и было время, когда он отвечал ей взаимностью, подумывая о женитьбе. Зимой 1826/27года он часто бывал в ее обществе, скучал без нее на светских вечеринках и оживлялся при ее появлении. Она понимала и любила его стихи, была способна судить о них вполне серьезно. В доме же Ушаковых никогда не смотрели на Пушкина как на подходящего, желанного жениха.
Ученик: Я вас узнал, о мой оракул!

Не по узорной пестроте

Сих неподписанных каракул,

Не по веселой остроте,

Но по приветствиям лукавым,

Но по насмешливости злой

И по упрекам столь неправым,

И этой прелести живой…

Когда я вижу пред собой

Твой профиль, и глаза, и кудри золотые,

Когда я слышу голос твой

И речи резвые, живые,

Я очарован…
10. Учитель: Пушкин собирался соединить свою судьбу с Ушаковой, но вспыхнувшее чувство к Олениной, а потом знакомство с Натальей Гончаровой помешали этому.
Ученица:

(Рассказ звучит на фоне вальса Грибоедова).

Увидев двадцатилетнюю красавицу, Пушкин влюбился. Петр Вяземский рассказывал жене: «Девица Оленина довольно бойкая штучка: Пушкин называет ее «драгунчиком» и за этим драгунчиком ухаживает». На полях рукописей Александра Сергеевича той поры постоянно встречается имя Олениной: по – русски, по – французски и даже «Анета Пушкина». Пушкин вскоре и в самом деле сделал ей предложение, но мать Олениной Елизавета Марковна решительно и резко ему отказала. Кроме политических причин были и другие мотивы, высказанные самой Анной Алексеевной: «Он был вертопрах, не имел никакого положения в обществе и , наконец, не был богат». Анна Алексеевна не любила его, или если помягче, недостаточно любила.

Он не бывает у Олениных, он замкнулся, несколько месяцев молчит. Нет, не совсем молчит. Чуть было не выводит Оленина в дурном виде в «Онегине», но запрещает себе это. Душа же работает, стонет, переплавляет удар – во что?

Учитель: Олениной посвятил Пушкин стихи: «Ее глаза», «Увы!», «Язык любви болтливый», «Не пой красавица при мне». Стихотворение «Я вас любил» - это прощание с любовью. Это стихотворение поражает силой человеческого достоинства, самопожертвования во имя любимого человека. Здесь любовь – это светлая печаль расставания, в которой нет и намека на чувство обманутого собственника. А заканчивается стихотворение молитвой о женщине: «…дай вам Бог любимой быть другим…»
Ученик: Я вас любил, любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем,

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим,

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим.
^ Чтение стихотворения «Не пой красавица при мне».
Учитель: Екатерина Ушакова на вопрос Пушкина: «С чем я остался?» - ответила: «С оленьими рогами». Она простила его, и снова начались приготовления к свадьбе, которые были прерваны знакомством с Натальей Николаевной Гончаровой.

Ученица: На исходе 1828г. на балу, как вспоминает танцмейстер Иеголь, Пушкин увидел юную красавицу. «Ей только минуло 16 лет, когда они впервые встретились на балу в Москве. В белом воздушном платье, с золотым обручем на голове, она в этот знаменательный вечер поражала всех своей классической царственной красотой. Александр Сергеевич не мог глаз оторвать от нее, испытав на себе натиск чувства, окрещенного любовью с первого взгляда. При первом знакомстве его знаменитость, властность, присущие гению, не то что сконфузили, а как – то придавили ее. Она
стыдливо отвечала на восторженные фразы, но эта врожденная скромность, столь редкая спутница торжествующей красоты, только возвысила ее в глазах влюбленного поэта».

Звали девушку Наталья Николаевна, Натали. И впервые в жизни, по его признанию, Александр Сергеевич был робок. Вскоре он сделал ей предложение. В ответ – полуотказ – полусогласие. Но Пушкин не отступал: мечта о счастье с этой девушкой, такой спокойной, нежной, умиротворенной, кружила ему голову. Около двух лет тянулась мучительная для поэта история сватовства. И вот наконец 18 февраля 1831 года они обвенчались. На какое – то время вся жизнь поэта озарилась счастьем. Интерес к жене Пушкина не ослабевает. Один из самых оживленных споров, ведущихся вокруг него, - спор о Наталье Николаевне. Ее обвиняют – и оправдывают, упрекают – и защищают, ищут в ней то погубительницу, то ангела – хранителя. Где же можно найти истину о жене поэта? В его письмах: «С твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете – а душу твою люблю еще более твоего лица» (21 августа 1833г.) «Конечно, друг мой, кроме тебя в жизни моей утешения нет – и жить с тобою в разлуке так же глупо, как и тяжело» (30 июня 1834г.) «Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего не изменилось – лучшего не дождусь» (Пушкин – Плетневу. 24 февраля 1831г.).

За шесть лет, что они прожили вместе, четверо детей, семья, дом. Перед смертью он скажет: «Жена моя – ангел».
Учитель: Печален 1836 год. Травля светской черни, реакционной печати. Увлечение Дантеса переполнило чашу терпения Пушкина. При всей сдержанности поведения его Натальи в обществе сплетни сыграли роковую роль. Драма назревала быстро, и выстрелы на Черной реке завершили неизбежную развязку…

Пушкин был уверен в невиновности своей жены, предвидел нападки со стороны других людей. Наталье Николаевне пришлось нелегко. В Лавре Александра Невского в Петербурге, где она похоронена как Ланская, лишь недавно появилась табличка с надписью: «Жена Пушкина».

Своей жене поэт посвятил немало стихотворений. А наш урок я бы хотела завершить стихотворением «Мадонна».
Ученик читает стихотворение «Мадонна».
Заключительное слово учителя. Главной задачей урока было рассмотрение любовной лирики Пушкина. Начав ее с воспевания женственно – земной стороны любви, поэт все настойчивее стремился к раскрытию ее идеального, духовного смысла. В своих стихотворениях он показал, что любовь позволяет увидеть в земной женщине красоту небесного идеала Мадонны.

Урок окончен. Спасибо всем, кто принял активное участие.
Домашнее задание: стихотворение наизусть (по выбору учащихся).



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: «Любовная лирика А. С. Пушкина» iconКонспект открытого урока в 9 классе по теме: «Любовная лирика А. С. Пушкина»
Оборудование: сборник произведений А. С. Пушкина, письма, фотографии и портреты А. С. Пушкина, сестер Раевских, Е. Воронцовой, А....

Тема: «Любовная лирика А. С. Пушкина» iconУрок «Любовная лирика Александра Сергеевича Пушкина. Адресаты лирики Пушкина»
Оборудование: портреты Муз Пушкина, иллюстрации одежды начала 19 века, подсвечники, книги со стихами поэта

Тема: «Любовная лирика А. С. Пушкина» iconЛюбви в лирике А. С. Пушкина Пейзажная лирика А. С. Пушкина Тема...
«Чумакевич Э. В. Сочинения на отлично! Русская литература. 9–11 классы.»: Питер; Санкт-Петербург; 2011

Тема: «Любовная лирика А. С. Пушкина» iconТема урока: Любовная лирика А. С. Пушкина Цель урока
Моу степная средняя общеобразовательная школа Ташлинского района Оренбургской области Горбушиной Валентины Ивановны

Тема: «Любовная лирика А. С. Пушкина» iconПлан-конспект урока тема урока: «Твой образ незабвенный» (любовная лирика А. С. Пушкина)
Пушкине Ф. И. Тютчев. Может быть, этот образ возник, в частности, и потому, что Пушкин был первым у нас поэтом любви

Тема: «Любовная лирика А. С. Пушкина» iconРазработка урока литературы в 9 классе на тему «Любовная лирика Пушкина»
А. С. Пушкина; обогатить знания учащихся; показать глубину произведений; вызвать интерес к слову художественного произведения; помочь...

Тема: «Любовная лирика А. С. Пушкина» iconРазработка урока литературы в 9 классе на тему «Любовная лирика Пушкина»
А. С. Пушкина; обогатить знания учащихся; показать глубину произведений; вызвать интерес к слову художественного произведения; помочь...

Тема: «Любовная лирика А. С. Пушкина» iconЛирика А. Пушкина в музыке (романсы М. Глинки, А. Алябьева)
Лирика Пушкина и музыка неразрывно связаны. Это не случайно, ведь в своей работе я постараюсь показать

Тема: «Любовная лирика А. С. Пушкина» iconОсновное содержание
Философская лирика А. С. Пушкина. Тема жизни и смерти «Вновь я посетил…» Домашнее сочинение по лирике А. С. Пушкина

Тема: «Любовная лирика А. С. Пушкина» iconРеферат На тему: «Любовная лирика»
России в 18 веке. Конечно же, в русском фольклоре существовала любовная песня. Но древнерусская литература не включала земную, чувственную...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница