Рабочая программа по истории в 9 классе Пантелеевой Татьяны Александровны




Скачать 441.88 Kb.
НазваниеРабочая программа по истории в 9 классе Пантелеевой Татьяны Александровны
страница1/2
Дата публикации16.09.2013
Размер441.88 Kb.
ТипРабочая программа
www.lit-yaz.ru > История > Рабочая программа
  1   2
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ульянковская основная общеобразовательная школа

Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан»



«Рассмотрено»

Руководитель МО

_______/Развалова Т.А./

Протокол № _____от

«___» ___________ 20___г.

«Согласовано»

Заместитель

директора по УВР

МБОУ «Ульянковская оош»

_________/ЧелноковаТ.П../

«___» ____________ 20___г.


«Утверждаю» Директор

МБОУ «Ульянковская оош»

_________/Челнокова Н.А./

Приказ № _______ от

«___» ____________ 20___г.






Рабочая программа
по истории в 9 классе
Пантелеевой Татьяны Александровны
учителя истории и обществознания

первой квалификационной категории
^ Рассмотрено на заседании

педагогического совета

Протокол № ____от

«___» ____________ 2012

2012-2013 учебный год


Пояснительная записка.

Данная рабочая программа написана на основе федерального компонента государственного стандарта (основного) общего образования 2004 года по предмету «История», а также программ курса «Новейшая история зарубежных стран. XX в.» для 9 класса, курса «История России XX век» Загладина Н.В. для 9 класса общеобразовательных учреждений, а также национально-регионального компонента исторического образования Фокеевой И.М.

Курс «Новейшая история» для 9 класса охватывает период XX – начало XXI вв. Курс является логическим продолжением курса «Новая история», начатого в 8 классе. Рабочая программа по курсу новейшей истории составлена на 24 часа, из расчета 2 часа в неделю.

Курс «История России» в 9 классе является логическим продолжением курса «История России XIX века». Курс истории России в 9 классе охватывает период XX – начало XXI вв. В основу курса положен комплексный подход в изложении истории. Рабочая программа по курсу история России рассчитана на 34 часов, из расчета 2 часа в неделю.

Курс «История Татарстана» для 9 класса является логическим продолжением изучения истории региона. Курс охватывает период XX века как один из важнейших в истории, т.к. рассматривается достаточно большой объем материала. История Татарстана изучается в интегрированном курсе «История» в объеме 10 часов.

Данная рабочая программа рассчитана на детей со средней мотивацией и успеваемостью. Предполагается дифференцированное обучение на всех этапах курса. В частности для детей со слабой успеваемостью предполагается работа по обучению пересказа параграфа, усвоению элементарных исторических терминов и понятий. Для детей с повышенной мотивацией предполагается дополнительные задания в рабочих тетрадях, работа с дополнительной литературой.

В соответствии с указанными особенностями были поставлены следующие цели изучения истории в 9 классе:

^ Цели курса:

  1. формирование общей картины исторического развития человечества, получение учениками представлений об общих, ведущих процессах, явлениях и понятиях;

  2. развитие умений по применению исторических знаний в жизни;

  3. приобщение учащихся к национальным и мировым культурным традициям, воспитание патриотизма, формирование гражданского самосознания.

Достижение поставленных целей происходит через реализацию следующих образовательных и воспитательных задач:

Основными образовательными задачами курса являются:

  1. формирование исторического мышления учащихся;

  2. развитие умений работы с книгой и с картографическим материалом;

  3. формирование навыков пересказа материала учебника, ответа на фактологические и проблемные вопросы;

  4. формирование умений пользоваться историческими терминами и понятиями, знание важнейших дат исторических событий;

  5. формирование знаний о взаимодействии человека с окружающей средой, об экономическом развитии обществ мира и России в эпоху новейшего времени, о политическом и социальном строе в эпоху новейшего времени, знаний о наиболее ярких личностях эпохи;

  6. формирование умений охарактеризовать события, образ жизни в эпоху новейшего времени;

  7. формирование представлений о политических институтах и умений оперировать этими понятиями (демократия, свобода слова и т.д.);

В ходе обучения необходимо решить следующие воспитательные задачи:

  1. формирование правовой культуры школьников;

  2. формирование представлений о возникших в эпоху новейшего времени общечеловеческих ценностях и уважение этих достижений, (достижения в науке, искусстве, литературе, архитектуре и т.д.);

  3. развитие познавательных способностей учащихся (видеть красоту в культуре, архитектуре), воспитание потребности испытывать радость от общения с ними;

  4. формирование веротерпимости, широту мировоззрения, гуманизм;

  5. развитие личностных качеств школьников на основе примеров из истории новейшего времени: свободолюбия, патриотизма, мужества, благородства, мудрости.

В рабочей программе в соответствии с требованиями запланированы следующие виды контроля: тесты и контрольные работы.


Содержание учебного предмета

^ РАЗДЕЛ I. ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ (24 часа)

Введение. Новейшая история как историческая эпоха (1 час)

Понятие «Новейшая и современная история».Периодизация новейшей истории XX — начало XXI в. и особенности исторического развития: скорость, глубина, революционность перемен и их всемирный масштаб. Основные события и вехи XX столетия. Достижения и проблемы XX в. определяющие историю человечества в новом тысячелетии.Место России в новейшей истории.

ТЕМА: СТРАНЫ ЕВРОПЫ И США В 1900- 1918 г.г. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (3 часа)

^ Страны Европы и США в 1900—1918 гг.

Мир в начале XX в.— предпосылки глобальных конфликтов. Монополистический капитализм. Новая индустриальная эпоха, ее основные характеристики. Особенности модернизации в начале XX в. Страны мира в новую индустриальную эпоху: лидеры и догоняющие. Предпосылки формирования в начале XX в. единого мирового хозяйства и его последствия. Неравномерность экономического развития как характерная черта эпохи. Новое соотношение сил и обострение конкуренции между странами.

^ Первая мировая война. Главные причины и суть «нового империализма». Завершение территориального раздела мира между главными колониальными державами в начале XX в. и борьба за передел колоний и сфер влияния. Нарастание противоречий и образование новых военно-политических союзов. Раскол великих держав на два противоборствующих блока — Тройственный союз и Антанту. Гонка вооружений. Рост националистических настроений в европейском обществе.

Июльский (1914 г.) кризис, повод и причины Первой мировой войны. [Гаврило Принцип.] Цели и планы участников. Характер войны. Основные фронты, этапы и сражения Первой мировой войны. Важнейшие битвы и военные операции 1914—1918 гг. на Западном фронте. Война на море. Изменение состава участников двух противоборствующих коалиций: Четверной союз и Антанта.Нарастание социально-экономических и политических противоречий в воюющих странах. Первая мировая война как самая кровавая и разрушительная за всю историю человечества. Парижская мирная конференция (1919 г.): надежды и планы участников. Программа «14 пунктов» В.Вильсона Новая карта Европы по Версальскому мирному договору. Лига наций. Идея Лиги Наций как гаранта сохранения мира и разоружения. [Устав Лиги Наций.] Вашингтонская конференция (1921 — 1922 гг.), Оформление Версальско-Вашингтонской системы послевоенного мира и ее противоречия. Новое соотношение сил между великими державами. Причины неустойчивости новой системы международных отношений.

ТЕМА: ВЕСАЛЬСКО - ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА В ДЕЙСТВИИ (6 часов)

^ Новая карта Европы. Версальско – Вашингтонская система.

Изменения в расстановке политических сил в странах Европы. Новая роль социал-демократии в политической системе: путь от оппозиции до формирования правительства. Раскол в рабочем и соц. движении: образование леворадикальных сил — коммунистических партий. [Создание Рабочего Социалистического и Коммунистического Интернационалов (1919 г.) и его роль в международной политике в 1920-е гг.] Активизация праворадикальных сил — образование и расширение влияния фашистских партий. Революций, распад империй и образование новых государств как результат Первой мировой войны. [Революции в Германии, Австрии. и Венгрии: общее и особенное. Международная роль Октябрьской (1917 г.) революции.

^ Страны Европы и США в 1924 – 1939 г.г

Причины экономического кризиса 1929—1933 гг. и его масштабы. Великая депрессия: социально-психологические последствия мирового экономического кризиса. Два альтернативных пути выхода из кризиса и их реализация в странах Европы и США. Либерально-демократическая модель — социальные реформы и государственное регулирование. [Неолиберализм и кейнсианство — идеология и практика государственного регулирования экономики.] Ф. Рузвельт — политик новой индустриальной эпохи. «Новый курс» Ф. Рузвельта: его экономические и социальные приоритеты. Британская и французская модели борьбы с экономическим кризисом. [Чемберлен и его политический курс на оздоровление экономики Англии.] Народный фронт (1936—1939 гг.) во Франции. [Л. Блюм.] Историческое значение либерально-демократической модели преодоления кризисных явлений в экономике и социальной сфере.

^ Зарождение фашизма и нацизма.

Формирование тоталитарных и авторитарных режимов в странах Европы как путь выхода из экономического кризиса. Италия в 1920—1930-е гг. Политические и социально-экономические предпосылки утверждения тоталитарной диктатуры фашистской партии. [Б. Муссолини.] Особенности итальянского фашизма. Нацистская партия на пути к власти. [А. Гитлер и его сообщники. «Пивной путч».] Условия утверждения и этапы установления фашистского режима (1933 — 1939 гг.). Милитаризация и подготовка к войне. Особенности германского фашизма. [Испания в годы мирового экономического кризиса. Непримиримые противоречия среди левых сил. Народный фронт. Гражданская война в Испании (1936—1939 гг.) Испанская республика и советский опыт. Интернациональные бригады добровольцев.. [Предпосылки образования военно-авторитарной диктатуры. [Франко.] Особенности испанского фашизма.

^ Международные отношения в 1920 –е годы

Пацифизм и милитаризм в 1920-1930г.г. Паневропейское движение. Развитие международных отношений в 1920-е гг. [Генуэзская (1922 г.) международная конференция. Советско-германские переговоры в Рапалло (1922 г.), их экономические и политические последствия.]. Эра пацифизма и пацифистские движения 1920-х гг. [Локарнские договоры (1928 г.). Пакт Бриана—Келлога (1928 г.).]. Особенности развития стран Европы и США в 1920-е гг. Экономический бум и торжество консерватизма в США, политическая нестабильность и трудности послевоенного восстановления в Европе. План Дауэса и перемещение экономического центра капиталистического мира в США. Эпоха зрелого индустриального общества.

^ Международные отношения в 1930 – е годы

Международное положение СССР в 1930-е гг.— конец эры пацифизма. Крах Версальско-Вашингтонской системы: причины, этапы, инициаторы. Агрессивные действия Германии, Италии, Японии в 1930-е гг. Несостоятельность Лиги Наций как организации, способной противостоять государствам-агрессорам. Причины и сущность политики умиротворения агрессоров со стороны ведущих стран Европы и политики нейтралитета США. Военно-политический блок Берлин — Рим — Токио (1937 г.), Мюнхенский сговор (1938 г.). Советско-германские договоры (1939 г.) и секретные соглашения к ним. Провал идеи коллективной безопасности.

ТЕМА: СТРАНЫ АЗИИ И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ В I ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА (2 часа)

^ Страны Азии в I половине XX века.

Географические и политические параметры понятия «Восток». Способы осуществления модернизации: реформы или революции. Проблема синтеза традиций и модернизации в странах Востока. Возможные пути модернизации стран Востока на примере Японии, Китая и Индии. Особенности экономического развития, социальные изменения в обществе [Своеобразие японской модернизации. «Японский дух, европейское знание». Внешняя политика Японии — пять войн за полвека.]

[Реформы и революции в истории Китая в первой половине XX в. «Сто дней реформ» и полвека на две революции и две гражданские войны. Сунь Ятсен и Чан Кайши в борьбе за объединение страны и ее модернизацию. Гражданская война (1928—1937 гг.) в Китае. Советское движение и причины его поражения. Агрессия Японии в Северном Китае. Японо-китайская война 1937—1945 гг.]

[Индия — британская колония в первой половине XX в. Умеренное и радикальное общественно-политические течения в Индии. М. Ганди и его учение. Кампании ненасильственного сопротивления и их значение в ликвидации колониального режима.]

^ Страны Латинской Америки в I половине XX века.

Культурно-цивилизационное своеобразие латиноамериканского общества. Факторы, способствовавшие и препятствовавшие модернизации в странах Латинской Америки. Провозглашение независимых государств в Латинской Америке. С. Боливар. Х.Сан-Мартин. США и страны Латинской Америки. Доктрина Монро. [Мексиканская революция 1910—1917 гг. и развитие Мексики в первой половине XX в. как пример эволюционной модели модернизации.]

ТЕМА: ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ЕЕ УРОКИ (2 часа )

^ Причины и начало Второй мировой войны. Причины и характер Второй мировой войны (1939—1945 гг.). Периодизация, фронты, участники. Начало войны. Основные военные операции в 1939— июне 1941 г. [Основные направления внешней политики СССР на начальном этапе Второй мировой войны и их результаты.] Подготовка Германией плана нападения на СССР. Военные действия в Северной Африке, в Азии и на Тихом океане в 1941 — 1944 гг.Ленд-лиз. Нацистский «новый порядок» в оккупированных странах. Геноцид. [Холокост.] Движение Сопротивления и его герои. Создание антигитлеровской коалиции и ее роль в разгроме фашизма. Проблема открытия второго фронта. Конференции глав государств-участников антигитлеровской коалиции (Тегеран. 1943 г.; Ялта и Потсдам. 1945 г.), решения о координации военных действий и послевоенном устройстве мира. [Ф. Рузвельт. У. Черчилль, И. Сталин, Г. Жуков, Д. Эйзенхауэр.]

^ Вторая мировая война.

Военные действия на Тихом океане (1944 г.) и разгром Квантунской армии (август 1945 г.). Капитуляция Японии. [Атомные бомбардировки США городов Японии (1945 г.): их цели и результаты.] Итоги Второй мировой войны. Роль СССР в победе над фашизмом. Цена победы для человечества. Послевоенная карта Европы и геополитическая ситуация в мире во второй половине 1940-х гг. Утверждение решающей роли двух сверхдержав СССР и США. Мирное урегулирование в отношении Германии. Оккупация Германии, образование двух германских государств.. [Договор с Австрией.] Сепаратный договор с Японией. [Проблема заключения мирного договора между СССР и Японией.] Образование ООН. Устав ООН. Нюрнбергский (1945—1946 гг.) процесс над главными военными преступниками. Преступления против человечности.

ТЕМА: МИР ВО II ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ (3 ч)

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по истории в 9 классе Пантелеевой Татьяны Александровны iconРабочая программа по литературе в 9 классе Разваловой Татьяны Александровны
В. Я. Коровиной, 7-е издание, М. Просвещение 2010. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию...

Рабочая программа по истории в 9 классе Пантелеевой Татьяны Александровны iconРабочая программа по литературе в 6 классе Разваловой Татьяны Александровны
Полухина под ред. В. Я. Коровиной, 12 издание М.: Просвещение, 2010 г. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта,...

Рабочая программа по истории в 9 классе Пантелеевой Татьяны Александровны iconРабочая программа по искусству(изо) в 6 классе Тищенко Елены Александровны
...

Рабочая программа по истории в 9 классе Пантелеевой Татьяны Александровны iconРабочая программа по литературному чтению в 4 классе Киреевой Татьяны Владимировны

Рабочая программа по истории в 9 классе Пантелеевой Татьяны Александровны iconРабочая программа педагога Козловой Татьяны Александровны учителя...
Курс «Вокруг тебя – мир» разработан Международным Комитетом Красного Креста и Российским обществом Красного Креста

Рабочая программа по истории в 9 классе Пантелеевой Татьяны Александровны iconРабочая программа по английскому языку в 6 классе Шубиной Татьяны Николаевны
Планирование составлено на основе Федеральный компонент государственного стандарта. М.: Дрофа, 2008

Рабочая программа по истории в 9 классе Пантелеевой Татьяны Александровны iconРабочая программа по русскому языку Мухаметзяновой Ольги Александровны
Рабочая программа курса «Русский язык» для 5 класса на 2012 – 2013 учебный год составлена на основе

Рабочая программа по истории в 9 классе Пантелеевой Татьяны Александровны iconРабочая программа педагога белединовой оксаны александровны
Рабочая программа по литературе составлена на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего...

Рабочая программа по истории в 9 классе Пантелеевой Татьяны Александровны iconРабочая программа по литературе в 6 классе РазваловойТатьяны Александровны
Полухина под ред. В. Я. Коровиной, 12 издание М.: Просвещение, 2010 г. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта,...

Рабочая программа по истории в 9 классе Пантелеевой Татьяны Александровны iconРабочая программа по истории 9 класс 2 часа в неделю (всего 68 часов) 2013 2014 учебный год
Рабочая программа по истории для 9 класса составлена на основе федерального компонента Государственного образовательного стандарта...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница