Вступление




НазваниеВступление
страница2/28
Дата публикации18.06.2013
Размер2.1 Mb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > История > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28
^

Урок 1. Комментарии для учителей.


Ключевой стих: Деян.11:18

Задачи учителя:

  1. Помочь понять обстоятельства, которые сделали возможной проповедь Евангелия для язычников.

  2. Помочь ощутить переживания Павла, превратившие его, фарисея, в ревностного проповедника Евангелия.

  3. Побудить посвятить Богу свои таланты и жизнь, чтобы Он использовал их в служении.

План урока

1. Идите по всему миру

А. Как и в каких условиях первоапостольская Церковь служила язычникам?

Б. Почему работа с язычниками была столь революционной идеей для ранних христиан и как они отреагировали на призыв проповедовать язычникам?

^ 2. Вызовы и напряжение

А. Как гонения под руководством Савла отразились на ранней Церкви?

Б. Как отреагировали лидеры первоапостольской Церкви на призвание Павла к евангельскому служению?

^ 3. Пригодный для служения

А. Как стать «пригодными для служения»?

Б. Как нам, подобно ранней Церкви, научиться принимать и использовать новые формы проповеди Евангелия?

В. С какими сложностями в благовествовании сталкивается сейчас наша Церковь и что необходимо учитывать, возвещая Евангелие в современных условиях?

Вывод: Сначала ранняя Церковь столкнулась с решительным противостоянием и гонениями со стороны Савла из Тарса. Но в ответ на Божье призвание гонитель изменился, что привело к развитию служения среди язычников.

^ Учебный цикл

Шаг 1. Мотивируйте!

Основной принцип для духовного роста: Подобно Савлу из Тарса мы можем искренно заблуждаться. Быть открытым для Божьего водительства - значит быть открытым и для неожиданностей, даже если они не вписываются в наше понимание или требуют от нас определенных усилий.

^ Для учителей: Савл должен был увидеть: то, что он считал ложью, на самом деле было истиной. А первые христиане из числа иудеев в свою очередь должны были осознать, что весть Евангелия адресована всем, в том числе и язычникам.

Представьте себе, что кто-то составил рецепт, как стать плохим человеком. По сути, такой рецепт очень прост: вам нужно убедить себя в том, что вы лучше всех, не можете ошибаться ни в каких вопросах, на вашей стороне Бог, а все, кто против вас, противостоят Богу. Французский философ и математик Блез Паскаль писал: «Никогда люди не творят зло так методично и охотно, как тогда, когда ими движут религиозные убеждения». Эти слова могут относиться к каждому из нас, если мы ошибочно ставим себя на место Бога и перестаем слушать Его голос.

На этой неделе мы поговорим о том, кто шел этим путем, - о Савле из Тарса. Как позже писал сам Савл, он был первым из грешников (1Тим.1:15). Но у Бога были Свои планы.

^ Обсудите в классе: С одной стороны, нам необходима уверенность в том, во что мы верим, с другой - важно помнить, что некоторые наши предположения могут быть ошибочными и должны меняться по мере того, как углубляются наши отношения с Богом и понимание Его Слова. Как найти этот баланс?

^ Шаг 2. Исследуйте!

Для учителей: Из евангельских повествований мы узнаем об Иисусе Христе. Мы знакомимся с Его личностью, характером, миссией, а также начинаем понимать пророчества, исполнившиеся в Его жизни. В книге Деяния святых апостолов мы видим, как первые ученики совершали служение, неся весть об Иисусе и Его миссии. Мы замечаем, как изменялись старые методы и преображалась жизнь разных людей. Ярче всего этот процесс отражен в жизни и служении Павла. Подчеркните, что такой процесс испытаний и изменений происходит и в жизни каждого из нас.

Библейский комментарий

^ 1. Виновный наблюдатель

(Прочитайте в классе Деян.7:58 и 8:1-5)

В английском языке есть выражение: «Я подержу вашу одежду». Источником этой, как и многих других фраз, могла служить Библия, в данном случае Деян.7:58. Эта фраза используется в двух контекстах. Человек может одобрять жестокость и агрессию, но не желает участвовать в ней. Либо это выражение может использоваться как подстрекательство ввиду чужой жажды крови, которая, однако, не заставляет человека лично идти на риск.

Хотя Савл не принимал непосредственного участия в казни Стефана, значит ли это, что он не был виновен в смерти этого ученика? Двумя стихами ниже говорится, что он одобрял убийство Стефана. Да и сам он считал себя виновным. Есть все причины предполагать, что Лука (автор книги Деяния и одного из Евангелий) описал эти события со слов самого Павла, который настаивал на том, чтобы в тексте упоминалась его роль в этом убийстве и его отношение к происходящему.

Несколькими строками ниже Савл упоминается уже как кровожадный гонитель христиан.

«Савл выполнил активную роль в суде над Стефаном, и удивительные доказательства присутствия Божьего во время процесса вселили в него сомнения в разумности гонений на последователей Иисуса. Он был встревожен. В растерянности он обратился к тем, в чьей мудрости и рассудительности был твердо уверен. Аргументы священников и правителей в конце концов убедили его в том, что они, поставленные на святое служение, правы, что Стефан - богохульник, а Христос, Чье учение проповедовал казненный ученик, - обманщик. Не без борьбы пришел Савл к этому выводу. Но его воспитание и предрассудки, наставления учителей, стремление сохранить всеобщее уважение в конце концов заглушили в нем голос совести, и он не внял благодати Божьей. Окончательно решив, что священники и книжники правы, Сам стал ярым противником учений, распространяемых учениками Иисуса» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 113,114).

Обсудите: Приходилось ли вам когда-либо совершать ошибки, имеющие далеко идущие последствия, не совершив никаких действий либо заняв пассивную позицию невмешательства, тем самым содействуя несправедливости или преступлению?

^ II. Обращение Савла

(Прочитайте в классе Деян.9:1-18; 22:6-21; 26:12-19; 1Кор.9:1; 15:3; Гал.1:11,12,15,16)

Библейское слово, которое мы обычно переводим как «обращение» (евр. саб и греч. епuсmрофе), означает «Поворот, возвращение к Богу или на путь, ведущий к Богу».

Однако следует отметить, что человек сам не может вернуться на путь истины. До тех пор, пока Савл не встретил живого Христа, мы не видим явных признаков перемены в его духовной жизни. Тексты восьмой и девятой глав подробно описывают внешнее поведение гонителя, напоминающее поведение свирепого зверя (Деян.8:3).

Павел пережил опыт обращения, в результате которого резко свернул со своего прежнего пути. Что же произошло? Во-первых, Савл потерял все свои возможности, в том числе и возможность видеть. Он ослеп .. Бог отнял у него все, от чего он зависел. Все, ЧТО гонитель мог делать теперь, - только сидеть и слушать. И когда все его внимание безраздельно было направлено на Бога, Он дал Савлу откровение, которое он позже опишет в нескольких местах Нового Завета. Савл без колебания сравнивал свой опыт с опытом апостолов, напрямую общавшихся с Иисусом Христом во время Его земного служения.

Иисус дал лучшее, что у Него было, Савлу, меньше всего заслужившему это. Кого-то может смутить или даже возмутить такая щедрость. Но если человек осознает себя грешником, нуждающимся в благодати, благодать будет дана ему, как показывает пример Савла.

^ Обсудите следующее: Хотя все мы утверждаем, что верим в Божью благодать, иногда склонны считать, что Господь раздает ее строго отмерянными дозами. Почему мы испытываем искушение так думать? Почему порой мы даже желаем, чтобы это было правдой?

^ Шаг З. Применяйте!

Для учителей: С помощью следующих вопросов помогите учащимся увидеть, что обращение Савла из Тарса говорит нам о Божьей благодати и о том, как необходимо на нее отвечать.

^ Вопросы для размышления:

  1. Мы мало знаем о ранней жизни Савла и о том, под влиянием чего сформировалась его личность. Как вы думаете, какими могли быть причины, побудившие его преследовать христиан?

  2. В Деян.9:5 Иисус говорит, что Павел идет против рожна. Как Бог «направлял» Савла, даже когда его действия явно противоречили воле Божьей?



Практические вопросы:

  1. Все мы встречали людей с захватывающими историями обращения или слышали о них. Как Божья благодать проявилась в вашем обращении?

  2. Как вы реагируете, если человек, которому вы не доверяете или которого боитесь, меняется к лучшему?

^ Шаг 4. Творческое задание

Для учителей: История Савла - история о благодати. Бог дал ему благодать, когда он даже не искал ее. А те, кого Савл преследовал, узнали, как благодать может по-настоящему изменить человека. Они также научились проявлять милость. Следующее упражнение должно побудить учащихся оказывать милость в своих мыслях и действиях.

Упражнение: Все мы в повседневной жизни сталкиваемся с трудными ситуациями или людьми. Как мы реагируем на них? Приходим ли в ярость? Произносим ли определенные слова и фразы, когда думаем, что никто нас не слышит? Или молча негодуем?

В течение следующей недели привнесите благодать в ваши мысли, когда столкнетесь со сложной ситуацией или трудными людьми. Считайте это возможностью учиться проявлять милость. На следующей неделе расскажите о результатах. Как благодать изменила ваше поведение и ваши чувства в сложной ситуации?
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

Похожие:

Вступление iconБиблиографам Севастопольской Морской библиотек и им адмирала М. П....
Прелюдия – это вступление к какому-то музыкальному произведению. Вот я и решила использовать музыкальный термин как вступление к...

Вступление iconСценарий общешкольного мероприятия, посвященного 64-ой годовщине...
Вступление: в эти дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что мы имеем...

Вступление iconВступление

Вступление iconУроков по теме «Лексикология»
Вступление

Вступление iconЛюбовная лирика А. Ахматовой
Вступление 1-2 стр

Вступление iconКлассный час «подвиг доблести и чести» (внеклассное мероприятие для...
Начинается классный час под вступление (барабанная дробь) песни на стихи Д. Давыдова «Я люблю кровавый бой»

Вступление iconВступление
Восприятие дигитальных маркетинговых стратегий, и их применение международными компаниями

Вступление iconВступление
Общая характеристика преступлений, посягающих на нравственное и физическое развитие несовершеннолетних

Вступление iconУчебник по психиатрии Р. Шейдера Вступление Глава Введение
Диссосативниые, соматоформные и параноидные расстройства

Вступление icon1. Вступление
Анализ музыки романсов на стихотворения «Я помню чудное мгновенье», «Я вас любил». 9



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница