Страницы истории православия в Чувашии в XX веке




НазваниеСтраницы истории православия в Чувашии в XX веке
страница1/8
Дата публикации08.08.2013
Размер1.81 Mb.
ТипДоклад
www.lit-yaz.ru > История > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8
Посвящаю эту книгу

моей жене и терпеливому другу

Марине Алексеевне Берман

Волжский филиал Московского

автомобильно-дорожного института
А.Г. Берман













страницы истории

православия в Чувашии

в XX веке









чебоксары 2009

ББК 86.372(2 РосЧув)
Б50


Печатается по решению кафедры гуманитарных дисциплин Волжского филиала Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета), протокол № 9, от 3 апреля 2009 г.

Рецензенты:

доктор исторических наук, профессор Л.А. Ефимов;

кандидат философских наук А.Г. Степанов
Берман А.Г. Страницы истории православия в Чувашии в XX веке. – Чебоксары, 2009. – 132 с.


Данная работа посвящена таким малоисследованным эпизодам в новейшей истории православной Церкви в Чувашии как движению за формирование национальной чувашской церкви и оппозиционным церковным движениям, известным как «истинно-православное христианство». Работа написана на основе большого количества архивных материалов, часть из которых впервые вводятся в научный оборот.

Для историков, философов, религиоведов, студентов и преподавателей ВУЗов, всех интересующихся проблемами религии и историей национальных движений.

ББК 86.372(2 РосЧув)
Б50

© Берман А.Г., 2009

Оглавление



Благодарности 6

Введение 7

движение за национальную церковь в Чувашии 9

Чувашское обновленчество 9

Чувашская Автокефалия 30

Движение за чувашскую национальную церковь во II-й половине XX века 38

Из истории истинно-православного движения в Чувашии 53

Церковная оппозиция в Чувашии в конце 1920-х гг.: «Союз Православной Церкви» 53

Епископ Гурий (Павлов): штрихи к биографии катакомбного святителя 59

Приложения 71

Доклад обновленческого епископа Даниила (Филимонова) «Патриарх или Синод» 71

Из следственных дел архиепископа Тимофея (Зайкова) 114

Слышать и понимать 117

Библия не художественное произведение 121

из следственного дела по обвинению ПАВЛОВА Семена Павловича и др. 122

Иллюстрации 128

Благодарности



Настоящая работа не имела бы никаких шансов появиться на свет без внимательной и благосклонной помощи многих людей и организаций.

Особенно я хотел бы поблагодарить работников Государственного исторического архива Чувашской Республики, сотрудников Отдела редких книг Чувашской национальной библиотеки.

Выражаю особую признательность народному писателю Чувашии Михаилу Николаевичу Юхме за предоставленные материалы по истории движения за Чувашскую церковь в конце XX в.

Особая благодарность Раисе Ивановне Лоцмановой, переводившей некоторые материалы с чувашского языка.


Введение




Данная работа посвящена двум моментам в новейшей истории православной Церкви в Чувашии – движению за национальную чувашскую церковь и деятельности церковной оппозиции, противостоявшей линии патриаршего местоблюстителя, митрополита Сергия (Страгородского). Два этих момента драматической церковной борьбы, освещенные в предлагаемой работе, при том, что ее фигуранты были непримиримыми оппонентами, представляют собой развитие возникшего еще до революции движения национального духовенства за создание чувашской епархии с епископом-чувашом во главе.

Актуальность данной работы определяется, прежде всего, той ролью, какую играет религия в современном российском обществе и ростом национального самосознания малых народностей России после падения коммунистической идеологии.

В общих чертах история православной церкви на территории Чувашии в XX столетии описана в монографии известного чувашского этнографа П.В. Денисова «Религия и атеизм чувашского народа» [1]. Автор монографии, изданной в 1972 г., в тот период строго придерживался идеологических позиций воинствующего атеизма, книга изобилует разного рода инвективами, что ставит монографию в разряд не столько научной, сколько идеологической литературы. Тем не менее, в рамках поставленной задачи, описать более-менее значительные вехи истории религии в Чувашии в XX в., автор достаточно квалифицированно осветил основные этапы возникновения чувашского обновленчества, автокефалии и церковной оппозиции, выявил связь чувашского автокефализма и истинно-православного движения. Однако для П.В. Денисова такая связь оказывается не более чем курьезом, подтверждающим общий тезис советских атеистов о реакционной сущности религии, задача детально разобраться в сложных перипетиях идейной борьбы в тогдашнем чувашском православии автором не ставилась. Несомненной заслугой П.В. Денисова является введение в научный оборот ряда документов из Центрального государственного архива ЧАССР (ныне Государственный исторический архив ЧР), Партийного архива Чувашского обкома КПСС (ныне Государственный архив современной истории ЧР), однако ряд документов, прежде всего советских репрессивных органов в то время для исследователей был недоступен. Это особенно важно, т.к. во многих случаях документы НКВД являются первичными источниками, на основе которых составлялись информационные сводки для партийных органов, материалы которых отложились в фондах партийного архива. Исследование П.В. Денисова легло в основу для последующих публикаций на церковно-исторические темы, из которых особо отметим справочник известного чувашского исследователя религии Л.Ю. Браславского [2]. Отдельные моменты становления истинно-православного движения с позиций воинствующего атеизма рассматривались так же в работе Г.Е. Кудряшова «Динамика полисинкретической религиозности» [3]. В целом попытка осветить историю истинно-православного движения в Чувашии была предпринята Л.Ю. Браславским [4].

В последнее время было опубликовано несколько работ посвященных истории православия в Чувашии в XX в., из которых особо следует отметить статью Ф.Н. Козлова посвященную чувашской автокефалии [5], а так же работы И.Н. Ильина [6] и П.П. Таллерова [7].

Целью настоящей работы является изучение истории православия в Чувашии в контексте чувашского национального движения, а так же изучение становления церковной оппозиции как следствия крушения надежд на создание национальной чувашской церкви.

Источниковой базой для данной работы послужили фонды Государственного исторического архива Чувашской Республики, прежде всего документы органов ОГПУ – НКВД – МГБ, на основании которых в дальнейшем составлялись справки и экстракты для партийных и советских органов, осуществлявших религиозную политику на территории ЧАССР.

Примечания



  1. Денисов П.В. Религия и атеизм чувашского народа. – Чебоксары: Чувашское кн. изд-во, 1972.

  2. Браславский Л.Ю. Православные храмы Чувашии. – Чебоксары: Чувашское кн. изд-во, 1995.

  3. Кудряшов Г.Е. Динамика полисинкретической религиозности – Чебоксары: Чувашкнигоиздат, 1974.

  4. Браславский Л.Ю. Старообрядчество и христианское сектантство в Чувашии – Чебоксары: Чувашское кн. изд-во, 1983. – С. 82 – 94.

  5. Козлов Ф.Н. «Прошу принять на регистрацию…» Из истории церковного раскола в Чувашии // Исторический архив. – 2008. – №6. – С. 50 – 59.

  6. Ильин И.Н. К истории церквей и приходов V-го благочинного округа Чебоксарско-Чувашской Епархии (к 10-летию округа). – Чебоксары, 2004.

  7. Таллеров П.П. Православные храмы Комсомольского района. – Чебоксары, 2004.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Страницы истории православия в Чувашии в XX веке iconЮ. П. Гавриков Куба: страницы истории издательство «наука»
Г 13 Гавриков Ю. П. Куба: страницы истории.— М.: Наука, 1979.— 168 с, ил., 0,5 ил.— (Серия «Страны и на­роды»)

Страницы истории православия в Чувашии в XX веке iconУрок на тему «Литературные страницы русской истории»
Красную площадь, храм Христа Спасителя, Поклонную гору, Воробьевы горы, Новодевичий Монастырь, музей Великой Отечественной войны...

Страницы истории православия в Чувашии в XX веке iconУчебно-методический комплекс по истории и культуре чувашии перечень...
Происхождение чувашского народа. Гипотезы и теории. Основные этапы этнической истории чувашского народа

Страницы истории православия в Чувашии в XX веке iconРождество Христово. Час православия
Рождество Христово. Час православия. Сценарий, буклет/ О. П. Бакаева, библиотекарь детского абонемента/ Полтавская центральная библиотека...

Страницы истории православия в Чувашии в XX веке iconИз истории славянской письменности
«Листая страницы календаря». 12 февраля учащиеся приняли участие в устном журнале «Листая страницы календаря». Учащиеся под руководством...

Страницы истории православия в Чувашии в XX веке iconГерои России – уроженцы Чувашии
Отечества мы отдаем дань признательности и уважения героическому подвигу Героев России – уроженцам Чувашского края. Об их подвигах...

Страницы истории православия в Чувашии в XX веке iconТема: Героические страницы истории России
Развивать интерес учащихся к истории, находчивость и смекалку, побуждать подростков к расширению познавательных интересов, эмоциональному,...

Страницы истории православия в Чувашии в XX веке iconДимитриев В. Д."Мирное присоединение Чувашии к Российскому государству"
Н. Баженов даже писал, что Горная сторона Казанского ханства (в основном Чувашия) была присоединена к Русскому государству добровольно...

Страницы истории православия в Чувашии в XX веке iconCвято един Православия Храм. Прежде святого пребудет святое. «Вита»
Православия Храм. Прежде святого пребудет святое. «Вита»1 ниспослана. Правду листам даровал Бог. Сокровенность о Слове. Таинства...

Страницы истории православия в Чувашии в XX веке iconСценарий открытого урока истории по теме: ««Бунташный»
Цели: Сформировать представление о социальных потрясениях в XVII веке, выяснить общие и отличительные черты «Соляного» и «Медного»...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница