Диссертация дополняет и расширяет изучение проблем Октябрьской революции, по-новому систематизирует и частично критически пересматривает сведения и выводы, представленные в научной литературе. В ходе работы осуществлено введение в




Скачать 60.13 Kb.
НазваниеДиссертация дополняет и расширяет изучение проблем Октябрьской революции, по-новому систематизирует и частично критически пересматривает сведения и выводы, представленные в научной литературе. В ходе работы осуществлено введение в
Дата публикации24.07.2013
Размер60.13 Kb.
ТипДиссертация
www.lit-yaz.ru > История > Диссертация


Заключение

диссертационного совета Д.212.198.03. по историческим наукам

Российского государственного гуманитарного университета

по диссертации Марченя Павла Петровича «Крестьянство Поволжья и большевики в 1917 году: социокультурный аспект»

на соискание ученой степени кандидата исторических наук

по специальности 07.00.02.-Отечественная история
Актуальность темы диссертации определяется необходимостью системного исследования истории взаимовлияния крестьянства и партии большевиков в период между Февральской и Октябрьской революциями как составной части комплексной проблемы изучения революции 1917 г. в России.

Проблема осмысления данного аспекта революции в современной науке и общественно-политической жизни стоит весьма остро, являясь одной из важнейших и, в то же время, сложнейших проблем отечественной истории и вызывая пристальный (а нередко и пристрастный) интерес со стороны ученых, политиков, широкой общественности. Период от Февраля к Октябрю стал временем поиска выхода из глубочайшего системного кризиса, временем исторического выбора из ряда существовавших альтернатив той, которой суждено было надолго определить основные тенденции дальнейшего развития. В современных условиях значимость осмысления социокультурного аспекта революции (в том числе и на региональном уровне, позволяющем более полно и конкретно раскрыть заявленную тему на местном материале) трудно переоценить. Лишь сравнительно недавно в отечественной науке были созданы реальные условия для объективного исследования указанной проблемы, и диссертация П.П. Марченя восполняет отсутствие специальных комплексных конкретно-исторических трудов по проблеме социокультурного аспекта революции и вносит существенный вклад в раскрытие взаимосвязей социокультурных особенностей народных масс и политических партий в российском политическом процессе, что дает возможность с большей достоверностью говорить о его настоящем и будущем.

Научная новизна диссертации заключается в том, что впервые в отечественной историографии на материалах Поволжья осуществлено комплексное исследование истории социокультурного взаимодействия крестьянства и РСДРП(б), а также других ведущих политических партий, в период между крахом российской монархии и установлением большевистской диктатуры.

Новаторство работы обусловлено как выбором ее темы, ранее никогда не являвшейся предметом особого исследования, так и ее специфическими результатами, которые позволяют по-новому переосмыслить природу и механизм русской революции и представляют авторский вариант концептуального решения крупной исследовательской проблемы, соответствующий современному уровню исторической науки.

Диссертация дополняет и расширяет изучение проблем Октябрьской революции, по-новому систематизирует и частично критически пересматривает сведения и выводы, представленные в научной литературе. В ходе работы осуществлено введение в оборот новых источников, характеризующих социокультурный аспект революционных событий в поволжском регионе, и свежее концептуальное прочтение материалов, уже использованных историками.

Таким образом, через конкретно-историческое исследование, выполненное в контексте современных историко-познавательных стратегий с использованием современных методов и концепций гуманитарных дисциплин, автор выходит на уровень теоретических обобщений, впервые рассматривая социокультурные взаимосвязи партии большевиков и крестьян-общинников в качестве специфической доминанты регионального политического процесса. Это позволило сконструировать и обосновать актуальную теоретическую модель, обладающую высоким эвристическим потенциалом.

^ Методологической основой диссертации является конвенциональный («комплиментарный») подход к существующим теоретическим представлениям, согласно которому последние использовались в той мере и в тех соотношениях, в каких они наиболее адекватны сформулированным задачам. Решение поставленных диссертантом задач достигается путем комплексного изучения источников. На базе антропологического, цивилизационного и альтернативного подходов широко используются традиционные методы исследования (диалектический, сравнительно-исторический, проблемно-хронологический, иллюстративный), что позволило диссертанту сформулировать сравнительно цельную концепцию видения проблемы, отвечающую современному уровню исторической науки.

^ Историографическую основу диссертационного исследования составил анализ научной литературы как отечественных, так и зарубежных авторов. В диссертации показаны тенденции, достижения в области исследования социокультурного содержания революции 1917 г., равно как и ее недостаточно изученные аспекты.

^ Источниковой базой диссертации Марченя П.П. является значительный корпус как опубликованных, так и неопубликованных документов, куда входят изданные в 1917 г. официальные и неофициальные документы, свидетельствующие о работе крестьянских организаций разного уровня и о деятельности властных органов по крестьянскому вопросу, пропагандистские издания партий, хроники событий революции на местах, тематические сборники документов и материалов и сборники воспоминаний очевидцев и участников событий, мемуарная литература, местная и центральная периодическая печать за 1917 г., документы архивных фондов центральных и региональных архивов. Ряд архивных источников введен в научный оборот впервые.

Четко сформулировав задачи предпринимаемого исследования и обосновав их с историографической и источниковедческой точек зрения, П.П. Марченя последовательно выявляет и анализирует взаимоотношения большевиков и крестьянства в качестве фактора, определившего весь ход политических событий в Поволжье в период от Февраля к Октябрю 1917 г. Для этого соискатель характеризует роль крестьянского вопроса и его социокультурного аспекта в общей картине революционных процессов в поволжских губерниях и дает анализ стратегии и тактики большевиков в конкретно-историческом контексте их борьбы за крестьянские, солдатско-крестьянские и рабоче-крестьянские массы (глава 1). В качестве причин, обусловивших успех большевизма в массах, диссертант рассматривает уровень политико-правовой культуры крестьянства и особенности его отношения к различным политическим партиям, доказывая, что социокультурный раскол между интеллигенцией и народом не только не был преодолен, но, напротив, все более углублялся. Система нормативно-ценностных представлений крестьян о «правильном порядке» оказалась в непримиримом противоречии с новыми ценностями. Именно этот раскол между массами и элитой, идеологически игнорировавшей большинство, послужил главной причиной краха демократии (глава 2). Анализируя динамику взаимосвязи крестьянского движения и большевизма, автор убедительно показывает, как раскачанное модернизацией, войной, революцией и политическими партиями, исторически предрасположенное к активным действиям в условиях смутного времени, крестьянство становится решающей силой большевиков в борьбе за власть (глава 3).

Основные положения и выводы диссертационного исследования способствуют переосмыслению целого ряда актуальных проблем отечественной истории ХХ в. и открывают новые направления для исследовательской работы. Соискателю удалось отразить сложный и противоречивый процесс взаимного влияния крестьянства и партии большевиков между двумя революциями 1917 г. в качестве полноценной научной проблемы.

^ Практическая значимость исследования заключается в возможности применения ее положений и выводов для дальнейшей разработки научной проблематики, связанной с изучением социокультурного аспекта политического процесса в России. Содержание диссертационного исследования может быть также использовано при подготовке справочных и учебных изданий; чтении лекционных и специальных курсов по отечественной истории. Опыт исторического изучения деятельности партий по привлечению на свою сторону масс может быть полезен при разработке конкретных мер по оздоровлению современной политической ситуации.

Апробация работы. Основные выводы диссертации и отдельные части работы апробированы в выступлениях и докладах на межвузовских (1997, 1998, 1999, 2001), всероссийской (1999), международной (2001) научных конференциях. Диссертация дважды обсуждалась на заседаниях кафедры отечественной истории новейшего времени РГГУ. По теме диссертации опубликовано 13 статей.

Рассмотрев диссертацию, автореферат и опубликованные работы, диссертационный совет Д.212.198.03. пришел к заключению, что исследование П.П. Марченя полностью соответствует требованиям, предъявляемым ВАК РФ к диссертационным работам на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.02-Отечественная история.

Диссертация является самостоятельным, оригинальным, завершенным решением исследовательских задач, которые по своей актуальности, новизне предложенных подходов, объему проанализированных данных, обоснованности и достоверности выводов имеют существенное научное значение. П.П. Марченя заслуживает присуждения искомой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.02.- Отечественная история.
Зам. председателя

диссертационного совета

д.и.н., профессор А.П. Логунов
Ученый секретарь

диссертационного совета

к.и.н., доцент Е.В. Барышева


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Диссертация дополняет и расширяет изучение проблем Октябрьской революции, по-новому систематизирует и частично критически пересматривает сведения и выводы, представленные в научной литературе. В ходе работы осуществлено введение в iconИ пробуждение познавательной активности
Необходимо не только умело овладеть ею, но и критически ее оценить, осмыслить, применить. Встречаясь с новой информацией, учащиеся...

Диссертация дополняет и расширяет изучение проблем Октябрьской революции, по-новому систематизирует и частично критически пересматривает сведения и выводы, представленные в научной литературе. В ходе работы осуществлено введение в iconВидеоусилитель
Московский ордена ленина и ордена октябрьской революции авиационный Институт имени серго орджоникидзе

Диссертация дополняет и расширяет изучение проблем Октябрьской революции, по-новому систематизирует и частично критически пересматривает сведения и выводы, представленные в научной литературе. В ходе работы осуществлено введение в iconРеферат на тему Фрезерование
Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени

Диссертация дополняет и расширяет изучение проблем Октябрьской революции, по-новому систематизирует и частично критически пересматривает сведения и выводы, представленные в научной литературе. В ходе работы осуществлено введение в icon16 ноября в старинном чижовском особняке на Октябрьской революции,...
Октябрьской революции, ставшем постоянным местом встречи краеведов Уфы, где сегодня нашел прописку филиал Национальной библиотеки...

Диссертация дополняет и расширяет изучение проблем Октябрьской революции, по-новому систематизирует и частично критически пересматривает сведения и выводы, представленные в научной литературе. В ходе работы осуществлено введение в iconМетодические указания Программа и задания по курсу введение в славянскую...
Эти вопросы и составляют основное содержание курса «Введение в славянскую филологию». К ним примыкают сведения из истории славянской...

Диссертация дополняет и расширяет изучение проблем Октябрьской революции, по-новому систематизирует и частично критически пересматривает сведения и выводы, представленные в научной литературе. В ходе работы осуществлено введение в iconДиагностика дисковой подсистемы персонального компьютера”
Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени государственный технический университет...

Диссертация дополняет и расширяет изучение проблем Октябрьской революции, по-новому систематизирует и частично критически пересматривает сведения и выводы, представленные в научной литературе. В ходе работы осуществлено введение в iconРекомендации по оформлению списка использованной литературы, ссылок,...
Оформление результатов учебной и научной работы (реферат, курсовая работа, дипломная работа, научная статья, доклад, диссертация)...

Диссертация дополняет и расширяет изучение проблем Октябрьской революции, по-новому систематизирует и частично критически пересматривает сведения и выводы, представленные в научной литературе. В ходе работы осуществлено введение в iconМетодические рекомендации по написанию курсовых работ по теории государства...
В ходе написания курсовой работы студент приобретает навыки самостоятельной работы с научной, учебной и специальной литературой,...

Диссертация дополняет и расширяет изучение проблем Октябрьской революции, по-новому систематизирует и частично критически пересматривает сведения и выводы, представленные в научной литературе. В ходе работы осуществлено введение в iconИсследование проблем этнического самосознания в научной литературе
«Этнокультурная идентичность как стратегический ресурс самосознания общества в условиях глобализации»

Диссертация дополняет и расширяет изучение проблем Октябрьской революции, по-новому систематизирует и частично критически пересматривает сведения и выводы, представленные в научной литературе. В ходе работы осуществлено введение в iconПрограмма элективного курса по английскому языку для учащихся 10-11...
Домашний адрес автора (с индексом, контактными телефонами, междугородним кодом, электронным адресом): 157000 Костромская область...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница