Разработан с целью ознакомления с достопримечательностями, находящимися в городах Тамбов и Котовск Тамбовской области. Маршрут предполагает трансфер от места прибытия, размещение в гостинице, автобусно-пешеходные экскурсии к объектам показа. Целевая группа




Скачать 303.82 Kb.
НазваниеРазработан с целью ознакомления с достопримечательностями, находящимися в городах Тамбов и Котовск Тамбовской области. Маршрут предполагает трансфер от места прибытия, размещение в гостинице, автобусно-пешеходные экскурсии к объектам показа. Целевая группа
страница1/3
Дата публикации24.01.2015
Размер303.82 Kb.
ТипОбзор
www.lit-yaz.ru > История > Обзор
  1   2   3
По малым городам губернии

«Тамбов – Котовск»

Аннотация

Предлагаемый культурно-познавательный туристический маршрут «По малым городам губернии «Тамбов – Котовск» разработан с целью ознакомления с достопримечательностями, находящимися в городах Тамбов и Котовск Тамбовской области. Маршрут предполагает трансфер от места прибытия, размещение в гостинице, автобусно-пешеходные экскурсии к объектам показа.

Целевая группа:

Маршрут предполагает проживание в гостинице и предлагается для обучающихся общеобразовательных школ, студентов и других туристических групп.

Действие туристического маршрута: круглогодично.

Продолжительность маршрута: 2 суток.

Объекты показа на маршруте:

Тамбов

  • Тамбовский железнодорожный вокзал

  • Тамбовский ГУМ

  • Главпочтамт

  • Тамбовская областная картинная галерея

  • Колокольня

  • Казанский мужской монастырь

  • Тамбовский областной драматический театр

  • Областная научная библиотека имени А.С. Пушкина

  • Дворец бракосочетаний

  • Тамбовский государственный университет имени Державина

  • Римско – католический костел

  • Областного краеведческий музей


Котовск

  • Улица Свободы

  • Парк Воинской Славы

  • Улица Октябрьская

  • Городская площадь

  • Дворец культуры

  • Музейный историко-просветительный комплекс города Котовска

  • Памятник «Неваляшка»

1 день

Время

Маршрут


8.00-8.15

Сбор группы на железнодорожном вокзале или автовокзале

8.15-8.20

Встреча с экскурсоводом. Трансфер в гостиницу «Державинская», «Амакс Парк отель», «Галерея» и др. (по согласованию с туроператором). Размещение в гостинице

8.30-9.20

Завтрак в гостинице

10.00-11.00

Обзорная авто-пешеходная экскурсия по городу с проездом по улице Советской, Интернациональной, Набережной, скверу Петрова

11.00-12.30

Посещение картиной галереи, просмотр экспозиции

13.00-14.00

Обед в кафе

14.00-14.30

Прогулка в сквере

14.30-15.30

Посещение Казанского мужского монастыря

16.00-17.00

Посещение Римско-католического костела

17.20-18.20

Посещение областного краеведческого музея

18.30-19.30

Свободное время (посещение сувенирных киосков)

20.00-20.40

Ужин в гостинице

21.00-22.00

Прогулка по вечернему Тамбову

Цена по согласованию с туроператором
Тамбовский железнодорожный вокзал

Первая железнодорожная ветка на территории нашей губернии была проложена в 1866 году. Она проходила от Рязани до Козлова и дальше на юг к Воронежу. В апреле 1868 года император Александр II дал концессию на строительство дороги от Козлова до Тамбова протяженностью 74 версты.

Станцию «Тамбов» было решено построить с западной стороны от города, на возвышенном месте, в одной версте от так называемого «вала», на площади, которую ранее занимала тамбовская ярмарка. Здесь прежде располагались торговые склады, лавки и сараи. Первого июля 1868 года было проведено торжество по случаю освещения закладки здания станции железной дороги.

В 1869 году было построено внушительного вида здание вокзала Тамбовско-Саратовской и Козловской железной дороги. В нескольких сотнях метрах к югу от станции начали сооружать паровозное депо, поворотный круг, ремонтные мастерские.

2 декабря 1869 года первый поезд, прибывший из Козлова на станцию «Тамбов», сотни горожан встречали с любопытством и страхом.

В 1917-1918 годах в здании вокзала помещался штаб Красной гвардии тамбовского железнодорожного узла (об этом указано на мемориальной доске, расположенной со стороны перрона).

К 100-летнему юбилею (1969 г.) здание вокзала было перестроено и расширено вширь и ввысь. В 1996-1997 годах большая часть его внутренних помещений была отремонтирована. В последние годы в работе железнодорожного ведомства произошли серьезные перемены, которые, несомненно, улучшили качество обслуживания. В этом может убедиться каждый, кто не раз пользовался услугами железнодорожного вокзала.
Трансфер в гостиницу

^ Гостиница «Державинская»

Три звезды. «Державинская» единственная классифицированная гостиница в Тамбовской области. Расположена в центральной части города Тамбова на пл. Льва Толстого. Своих первых гостей приняла в сентябре 2004 года. Персонал гостиницы обслуживает иностранных гостей на английском, немецком и французском языках. «Державинская» является членом «Национальной Академии гостеприимства» город Санкт-Петербург, победителем областного конкурса «Талант гостеприимства -2011».

Номерной фонд гостиницы составляет 109 комфортабельных номеров и включают в себя номера люкс, студия, двухместные и одноместные эконом класса. Все номера оснащены ванной комнатой, телевизором, телефоном, холодильником, феном. В стоимость любого номера входит завтрак.

Стоимость проживания от 1800 рублей в сутки.

^ Гостиница «Галерея»


Это современный гостиничный комплекс, расположенный в самом центре Тамбова.

Номерной фонд гостиницы «Галерея» составляет 105 комфортабельных современных номеров: «Апартаменты», «Люкс», «Студия», номера для новобрачных и номер для людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый номер гостиничного комплекса «Галерея» оснащен:

  • ванной комнатой с улучшенной душевой кабиной и расширенными санитарными узлами;

  • современными телевизорами с большой диагональю и кабельным телевидением;

  • доступом в интернет во всем гостиничном комплексе;

  • выходом на смотровые площадки.

Средняя стоимость размещения – 3500 тысячи рублей в сутки. Завтрак входит в стоимость номера.

Гостиница «Амакс Парк-отель»
описание: d:\фото\парк-отель амакс\50.jpg

«АМАКС Парк-отель», победитель областного конкурса «Талант гостеприимства -2012», расположен в экологически чистой зоне пригорода Тамбова, в сосновом бору на живописном берегу реки Цны.

Зелень живительного леса в сочетании с целительным воздухом, наполненным ароматами трав и солнца, отражаемого в глади реки, дает ощущение гармонии и уюта.

Номерной фонд гостиницы «АМАКС Парк-отель» в Тамбове составляет 104 номера различной категории, вмещающих до 250 человек, отвечающих современным требованиям, среди которых есть специальные номера для некурящих. 

Гостиница располагает уютными номерами, радушным приемом и хорошей кухней.

Стоимость размещения – от 2000 руб. в сутки (четырехместный номер).

Завтрак входит в стоимость номера.

По желанию туристов, проживание может быть организовано в других коллективных средствах размещения, в том числе и эконом -класса.
^ Встреча с экскурсоводом

Обзорная экскурсия по городу с проездом по улице Советской, Интернациональной, Набережной.

Улица Советская

описание: c:\users\управление\desktop\8.jpg

Старейшая и центральная улица города Тамбова. Первая тамбовская улица, ставшая впоследствии одним из участков Советской, появилась вдоль границы тамбовской крепости и состояла из домиков строителей крепости выстроенных в ряд. С ростом города росла и его центральная улица, различные участки которой носили название Астраханской, Варваринской, Большой, Дворцовой, Моршанской.

Современный вид Советская обрела в 1938 году при объединении нескольких участков разных улиц в одну. Сегодня она протянулась на более чем семь километров от Красноармейской площади до пригородного села Красненькое на севере города.

Сейчас Советская является главной транспортной артерией города соединяющей его южную и северную части с центром, здесь сохранилось множество интересных и памятных мест и зданий прошедших эпох.

^ Тамбовский ГУМ

гум 1

Разрешение тамбовским купцам на постройку большого и удобного места для ведения торговых дел дал император Николай I, когда он посетил Тамбов в 1836 году. Место было выбрано очень удобное, рядом с Большой Астраханской дорогой, напротив домов тамбовских купцов Толмачева и Малина с одной стороны и Кафедрального собора и площади перед ним с другой стороны. Всего за один год, с 1836 по 1837, на средства купеческого сословия было возведено грандиозное здание гостиного двора с массивными колонами по фасаду в стиле русского классицизма.

В новом здании разместили свои торговые помещения 14 крупных купцов. На протяжении многих десятков лет оно использовалось по прямому назначению, для торговли.

Занимает всю западную сторону квартала от улицы Октябрьской до улицы С. Разина. В архитектурном отношении оно соответствует стилю русского классицизма. Фасад здания представляет собой строгую по форме массивную колоннаду, над центральной частью которой возвышается треугольный фронтон с барельефным изображением герба города Тамбова.

Во время Великой Отечественной войны и первые годы после нее в этом здании размещался склад военного интендантства.

С 1956 по 1959 год гостиный двор был реконструирован по проекту архитектора Самородова (была ликвидирована галерея на уровне 2-го этажа).

В конце ХХ века появилась двухэтажная пристройка со стороны двора, в которой расположились новые торговые залы.
^ Главпочтамт – здание почтовой конторы.

описание: c:\users\управление\desktop\tambovatt53_1.jpg

Старинное, двухэтажное здание расположено на западном участке Соборной площади.

На здании имеется мемориальная доска, сообщающая, что здание построено в конце ХVIII века (1786 г.) и является памятником истории и архитектуры. В те годы вся эта территория использовалось как почтово-ямская станция у Астраханского тракта, который проходил через город.

На станции были комнаты гостиничного типа для проезжающих, комнаты для ямщиков, кухня, помещение для смотрителя. Имелись конюшни и сараи для экипажей и хранения сена. Здесь можно было отдохнуть, сменить лошадей, перекусить.

В этом здании побывали многие выдающиеся люди России, которым доводилось по разным надобностям проезжать через наш город. Одним из них был знаменитый русский писатель А. Н. Радищев, следовавший в Саратовскую губернию.

В связи с прокладкой железнодорожной ветки через Тамбов (1868 г.), развитием телеграфа и телефона, изменился сам принцип почтовой службы и ее техническое оснащение.

В конце 19 века изменилось и здание самого почтамта и окружающих его зданий, которое мы видим на дореволюционных открытках. В настоящее время в здании Тамбовского главпочтамта проведен капитальный ремонт, оно подверглось полной реконструкции и оснащено самыми современными средствами приема и передачи информации, оргтехникой. В конце 18 столетия это здание использовалось в качестве почтово-ямской станции, поскольку находилось оно рядом с Большой дорогой – проходившим через Тамбов, Астраханским трактом. В здании размещались гостиничные номера для проезжающих, помещения для ямщиков и смотрителя станции. Во дворе здания располагалась вместительная конюшня и сараи для экипажей.

Рядом находится одно из самых любимых мест тамбовчан городской парк культуры и отдыха, здесь же мы видим ^ Тамбовскую областную картинную галерею.
Тамбовская областная картинная галерея

картин гал

При начале строительства Нарышкинской читальни в юго-западном углу фундамента была заложена плита с надписью: «Здание заложено в 1891 году, 14 мая при Государе Императоре Александре III, губернаторе бароне Владимире Платоновиче Рокасовском, учредителе обер-камергере Двора Его Императорского Величества Эммануиле Дмитриевиче Нарышкине, строителе Аркадии Степановиче Четверикове». Здание было построено за полтора года с использованием самых современных по тому времени материалов, что сделало его долговечным и практически несгораемым. Оно было снабжено также водопроводом, канализацией и электричеством. С его вводом город приобрел прекрасное книгохранилище и огромный зал для собраний. Здесь же расположился и историко-этнографический музей. Строительство было полностью проведено на средства тамбовского мецената Эммануила Дмитриевича Нарышкина (мемориальная доска). В благодарность учредителю в здании, на пролете парадной лестницы был установлен бюст Нарышкину. В марте 1918 года здесь, как указано на мемориальной доске, вывешенной на фасаде, на Первом губернском съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов была провозглашена Советская власть в Тамбовской губернии. В 1932 году на втором этаже здания открылся первый в Тамбове звуковой кинотеатр «Комсомолец». В период с 1950 по 1983 год все здание занимала областная научно – техническая библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина. С 1983 года в залах этого здания расположилась областная картинная галерея. Сегодня в ее фондах около 5 тысяч экспонатов. Сотрудники галереи постоянно ведут работу по пропаганде культурного наследия Тамбовского края, проводят выставки посвященные творчеству тамбовских художников, организуют концерты артистов разных жанров, выступления творческих коллективов.

История Тамбовской картинной галереи начиналась с Художественного отдела, открывшегося в 1896 году при Нарышкинской читальне. Основу экспозиции составила богатейшая коллекция произведений западноевропейского искусства, переданная в дар по завещанию художника, искусствоведа и путешественника А.В. Вышеславцева. В дальнейшем фонд пополнялся за счёт пожертвований местных меценатов Л.А. Воейкова, Б. Н. Чичерина и др. В 1918 году на основе Художественного отдела и национализированных произведений из частных собраний Араповых, Баратынских, Болдыревых, Нарышкиных, Строгановых в Тамбове образовался Губернский художественный музей. За время существования музея в его фонд поступило около трёх тысяч произведений живописи, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства. Коллекция пополнялась за счёт поступлений из Государственного музейного фонда, в том числе картин В. Д. Поленова, И. И. Шишкина, К. А. Сомова и др. В 1929 году Художественный музей закрыли, а собрание произведений вошло в качестве отдела в состав краеведческого музея. В 1960 году принимается решение о создании в Тамбове картинной галереи. Её официальное открытие состоялось в апреле 1961 года Первоначально она размещалась в бывшем здании художественных мастерских. В 1983 году картинная галерея переехала в бывшее здание Нарышкинской читальни. В июле 1983 года состоялось торжественное открытие галереи на новом месте. На сегодняшний день в фондах отделов русского, современного и западноевропейского искусства насчитывается более 2400 произведений всех видов. описание: c:\users\управление\desktop\galery3.jpg

Высококвалифицированные искусствоведы ведут работу по научному изучению художественной коллекции. Также в стенах картинной галереи постоянно пропагандируется творчество тамбовских художников, в том числе молодых. Неоднократно устраивались выставки произведений Рябинского, Краснова, Емельяновой, Балагуровой и многих других. В структуре галереи действуют фондовый, научно-экспозиционный, научно-просветительский отделы, библиотека, реставрационные мастерские.

В 1977 году открыт филиал – Музей-усадьба А.М.Герасимова в Мичуринске.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разработан с целью ознакомления с достопримечательностями, находящимися в городах Тамбов и Котовск Тамбовской области. Маршрут предполагает трансфер от места прибытия, размещение в гостинице, автобусно-пешеходные экскурсии к объектам показа. Целевая группа iconРазработан с целью ознакомления с достопримечательностями, находящимися...
«По малым городам губернии «Тамбов – Мичуринск» разработан с целью ознакомления с достопримечательностями, находящимися в городах...

Разработан с целью ознакомления с достопримечательностями, находящимися в городах Тамбов и Котовск Тамбовской области. Маршрут предполагает трансфер от места прибытия, размещение в гостинице, автобусно-пешеходные экскурсии к объектам показа. Целевая группа iconПрограмма тура в формате word здесь программа тура
Прибытие в аэропорт им. Бен Гуриона. Трансфер и размещение в выбранной гостинице в Тель-Авиве или в Нетании

Разработан с целью ознакомления с достопримечательностями, находящимися в городах Тамбов и Котовск Тамбовской области. Маршрут предполагает трансфер от места прибытия, размещение в гостинице, автобусно-пешеходные экскурсии к объектам показа. Целевая группа iconПрограмма тура в формате word здесь программа тура
Прибытие в аэропорт им. Бен Гуриона. Трансфер и размещение в выбранной гостинице в Тель-Авиве или в Нетании

Разработан с целью ознакомления с достопримечательностями, находящимися в городах Тамбов и Котовск Тамбовской области. Маршрут предполагает трансфер от места прибытия, размещение в гостинице, автобусно-пешеходные экскурсии к объектам показа. Целевая группа iconПрограмма тура: понедельник 00 Встреча с гидом в холле гостинице....
Встреча с гидом в холле гостинице. Автобусно-пешеходная «Обзорная экскурсия по Львову»

Разработан с целью ознакомления с достопримечательностями, находящимися в городах Тамбов и Котовск Тамбовской области. Маршрут предполагает трансфер от места прибытия, размещение в гостинице, автобусно-пешеходные экскурсии к объектам показа. Целевая группа iconЗемля ноа баку-Нахичевань-Ленкаран-Баку (3н/4д)
Вылет из Баку в Нахичевань. Прибытие в Нахичевань рейсом из Баку. Трансфер из аэропорта в город. Размещение в гостинице. Обзорная...

Разработан с целью ознакомления с достопримечательностями, находящимися в городах Тамбов и Котовск Тамбовской области. Маршрут предполагает трансфер от места прибытия, размещение в гостинице, автобусно-пешеходные экскурсии к объектам показа. Целевая группа iconТамбов, весна, фестиваль…
Открывая XXVIII международный музыкальный фестиваль имени С. В. Рахманинова, заместитель главы адми7нистрации Тамбовской области...

Разработан с целью ознакомления с достопримечательностями, находящимися в городах Тамбов и Котовск Тамбовской области. Маршрут предполагает трансфер от места прибытия, размещение в гостинице, автобусно-пешеходные экскурсии к объектам показа. Целевая группа iconВнеклассное мероприятие Тамбов 2013 г. Действующие лица
Оформление сцены: портрет П. И. Чайковского, стенды со сборниками его произведений, рисунки детей. Для показа видео-материала установлен...

Разработан с целью ознакомления с достопримечательностями, находящимися в городах Тамбов и Котовск Тамбовской области. Маршрут предполагает трансфер от места прибытия, размещение в гостинице, автобусно-пешеходные экскурсии к объектам показа. Целевая группа iconТур на о. Шикотан
...

Разработан с целью ознакомления с достопримечательностями, находящимися в городах Тамбов и Котовск Тамбовской области. Маршрут предполагает трансфер от места прибытия, размещение в гостинице, автобусно-пешеходные экскурсии к объектам показа. Целевая группа iconИзбирательная комиссия
«о плане мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов,...

Разработан с целью ознакомления с достопримечательностями, находящимися в городах Тамбов и Котовск Тамбовской области. Маршрут предполагает трансфер от места прибытия, размещение в гостинице, автобусно-пешеходные экскурсии к объектам показа. Целевая группа iconПоложение о фотоконкурсе «Я избиратель!»
Фотоконкурс «Я – избиратель!» (далее – конкурс) проводится в целях повышения интереса избирателей Тамбовской области к выборам Президента...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница