Благотворительный Фонд «Мураново»




Скачать 52.66 Kb.
НазваниеБлаготворительный Фонд «Мураново»
Дата публикации15.01.2015
Размер52.66 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > История > Документы
Обращение

организаторов «Международного Салона Изящных искусств 2007»

к посетителям Салона

Art Culture Studio и Благотворительный Фонд «Мураново» имеют честь представить на Международном Салоне Изящных Искусств 2007» один из интереснейших музеев России - Музей-усадьбу Мураново имени Ф.И.Тютчева.

Несомненно, что современная художественная жизнь не может существовать вне исторического контекста и вне истории искусств. Нашим выставочным проектом и самим присутствием здесь музейного собрания, как воплощения образа и духа музея, мы хотели лишний раз напомнить о справедливости этой мысли и представить мир искусства как бесконечный поток художественных образов в синтагме и парадигме пространства и времени.

Мы бесконечно благодарны Губернатору Московской области, Борису (Всеволодовичу) Громову, и Министру культуры Правительства Московской области, Галине (Константиновне) Ратниковой, принявших самое горячее участие в реализации этого проекта и предоставивших возможность разместить в экспозиции салона шедевры мурановской коллекции.

Мы надеемся, что первый художественный и концептуальный эксперимент представления музея на большом арт-салоне станет впоследствии хорошей традицией и опыт этот получит свое дальнейшее развитие.

Ведь именно благодаря музеям, их научной и собирательской деятельности, мы имеем возможность прикоснуться к высочайшим достижениям художественного и научно-технического творчества, ощутить свою глубокую личностную связь с мировой культурой и мировой историей.

Не случайно прошедшие апробацию времени, смену эпох, стилей, вкусов и пристрастий лучшие произведения искусства в конечном итоге обретают свое пристанище именно в галереях и музеях, репродуцируясь в многомиллионных тиражах каталогов и альбомов. При этом они приобретают новую жизнь, становясь репликой на самое себя в предметах обихода, получая не свойственное им, как правило, в начале судьбоносного пути качество общечеловеческого признания и последующего поклонения.

Коллекция мурановского музея, собиралась целыми поколениями старинных русских семейств (корни которых имеют соответственно германское, польское и итальянское происхождение) Энгельгардтов, Боратынских и Тютчевых на протяжении более, чем двух столетий. Ценность Муранова не только в том, что все попадающие сюда предметы являлись несомненными шедеврами и не только в том, что принадлежность этих предметов выдающимся деятелям русской и западноевропейской культуры XVIII-XX веков поднимают их мемориальную ценность на невероятный уровень. Исключительная ценность Муранова состоит, прежде всего, в том, что в своем историческом развитии усадьба и хранимые ею собрания отражают историю русской и западноевропейской культур, их взаимопроникновение и взаимосвязь через семейные традиции и через частную жизнь. Именно эта содержательная важнейшая сторона Муранова позволила большому русскому художнику и поэту «серебряного» века (art-nova) Максимилиану Волошину в двадцатых годах прошлого столетия охарактеризовать Мураново, как одно из ярчайших проявлений художественной европейской мысли. Так, в 1927 году он оставляет следующую запись в книге посетителей музея:

«Посещение Муранова  одно из самых сильных впечатлений нынешней художественной Москвы.

Ни реликвии Виктора Гюго на Вогезской площади, ни Веймарский дом Гете не дают, пожалуй, того непосредственного чувства атмосферы творчества, которые выносишь из этой «усадьбы-музея»  ставшей не “темницей искусства”, а живым сосредоточием самого ценного, что оставила нам русская жизнь прошлого века.

Мураново (дом, музей, парк и пейзаж) делают честь русскому музейному делу и несомненно являются одним из лучших Европейских достижений в этой области.

Погибни Мураново, погибни этот изумительный “ансамбль”  вместе с ним утратится живой ключ к истокам русской философской Поэзии, перестанет быть осязаема связь быта и пейзажа с лирикой Боратынского и Тютчева, исчезнет конкретная предпосылка к самым глубоким и отвлеченным достижениям мысли нашего века».

Лучший русский поэт- романтик Евгений Боратынский, по чьим чертежам был построен главный мурановский дом, в одном из своих стихотворений называет Мураново особым местом, даже отдельно стоящей реальной, но недосягаемой и мистической страной, куда всегда будет стремиться попасть поэт в своих медитациях.

«Есть милая страна, есть угол на земле»,- так проникновенно характеризует поэт милое и дорогое его сердцу Мураново.

По прежнему, как и сто шестьдесят лет назад одной из ярчайшей достопримечательностью усадьбы является главный дом, построенный в 1842 году поэтом. По своему архитектурному образу дом этот являет собой первый европейский коттедж в России. В нем постепенно сложился комплекс уникального собрания из коллекций фарфора и стекла, мебели, живописи, оригинальной графики, книг, бытовых предметов, принадлежавших последовательно сменявшим на протяжении столетий владельцев усадьбы и, прежде всего, - гениальным русским поэтам Е.А.Боратынскому и Ф.И.Тютчеву,

В начале двадцатого века по счастливой ли случайности или же волею судеб музей возглавил выдающийся коллекционер, последний церемониймейстер Государя Императора Николая II, внук великого русского поэта и дипломата Ф.И.Тютчева - Николай Иванович Тютчев. Во многом благодаря его уму, дипломатическим способностям, явно полученным им в наследство от своего гениального деда, Николаю Ивановичу удалось сохранить как саму усадьбу, так и уникальнейшие коллекции, хранимые в главном усадебном доме.

Кровавый век двадцатый нанес непоправимый ущерб и почти что уничтожил русскую усадьбу – уникальное явление в мировой культуре, своеобразный феномен на ее историко-географическом пространстве. В это время уничтожались не только памятники истории и культуры, уничтожался сам образ жизни человека, ее уклад и традиция.

Тем ценней для нас Мураново, как сохраненный памятник русской усадебной культуры, практически единственный дошедший до наших дней в своей неприкосновенности и идиллической отрешенности от проносящегося мимо потока времени и суетного ритма современной жизни. В каком-то смысле Мураново – это ностальгический отголосок прошлого, сохраняющий запахи, звуки и краски давно ушедшей эпохи и жизни. Путешествие в Мураново – это своеобразный поиск утраченных иллюзий и надежд, если хотите, «поиск утраченного времени» в современной парафразе названия великого произведения Марселя Пруста.

К сожалению, Мураново сегодня закрыто для приема посетителей. Произошедший летом 2006 года во время грозы пожар, трагическая весть о котором облетела практически все крупнейшие средства массовой информации, нанес ущерб (пусть и небольшой, но все же требующий немалых затрат для ликвидаций его последствий) памятнику. Само спасение во время пожара коллекций мурановского музея стало символом беспримерного героизма и беспредельной любви к Муранову музейщиков, местных жителей, а то и просто посторонних людей, случайно оказавшихся в этом уголке Подмосковья в ту трагическую ночь. Рискуя своей жизнью, люди бросались во мрак ночи и бушующее пламя, движимые одной мыслью – спасти национальное достояние – «жемчужину русской усадебной культуры». И им это сделать удалось.

Сегодня Мураново возрождается. Реставрируется главный усадебный дом, реставрируются и пострадавшие во время тушения пожара экспонаты музея.

Для консолидации человеческих и финансовых усилий, направленных на скорейшее восстановления выдающегося памятника, потомки Ф.И.Тютчева и Е.А.Боратынского совместно с музеем создали благотворительный Фонд «Мураново». Основной задачей фонда является поиск негосударственных средств для восстановления Муранова, сохранения его историко-культурного уникальнейшего наследия. Деятельность фонда будет освещаться на страницах создаваемого Интернет-сайта по адресу: www.muranovo.org.ru

Art Culture Studio и Правление Фонда приглашают принять участие в святом и благородном деле возрождения выдающегося памятника русской и европейской художественной мысли – усадьбы «Мураново» всех тех, кому дороги общечеловеческие культурные ценности и небезразличны судьбы мировой цивилизации.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Благотворительный Фонд «Мураново» iconУстав благотворительного фонда "Данко"
Некоммерческая организация Благотворительный фонд "Данко" (в дальнейшем "Фонд") создается в соответствии с Гражданским кодексом и...

Благотворительный Фонд «Мураново» iconБлаготворительный Фонд «Ави Хай»
Солдатова Валерия (Донецк). Антиеврейская пропаганда на страницах оккупационной прессы Сталинской области

Благотворительный Фонд «Мураново» iconДетский Благотворительный Фонд «арт фестиваль – Роза Ветров»
Управления культуры, информации и рекламы администрации городского округа Сызрань

Благотворительный Фонд «Мураново» icon«Какая она планета юристов Reworld?!»
Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями, детям из неблагополучных семей и детям-сиротам

Благотворительный Фонд «Мураново» icon-
Вечное наставление/ Мухаммад Салим аль-Хидр — Кувейт: Благотворительный фонд «Аль-Аль ва аль-асхаб», 2008. — 97 с. (Исламское просвещение,...

Благотворительный Фонд «Мураново» iconБлаготворительный фонд «спасение редких растений и животных» крымская...
Артов андрей Михайлович, заместитель председателя Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и мир»

Благотворительный Фонд «Мураново» iconКнига для родителей Составитель Л. В. Лобода Серия «Ребенок с синдромом...
Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» выражает искреннюю благодарность компании «Боинг» за многолетнюю поддержку занятий по логоритмике...

Благотворительный Фонд «Мураново» icon-
Основы исламских знаний (вероучение, поклонение, нравственность). Перевод с турецкого. М.: Ооо «Издательская группа «сад», Благотворительный...

Благотворительный Фонд «Мураново» iconОбщие положения
«Угреша» им. Я. В. Смелякова Московской областной организации Союза писателей России, благотворительный фонд «Наш город», Государственный...

Благотворительный Фонд «Мураново» iconБлаготворительный Фонд «Родительский Мост»
Левина Марина Юрьевна – президент Фонда; имеет высшее педагогическое и психологическое образование. Организатор движения принимающих...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница