Интегрированное электронное правительство россии




Скачать 59.34 Kb.
НазваниеИнтегрированное электронное правительство россии
Дата публикации29.06.2013
Размер59.34 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Информатика > Документы
ИНТЕГРИРОВАННОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ

Владимир Дрожжинов, к.ф.-м.н., Председатель правления, Центр компетенции по электронному правительству, Россия; Александр Поляков, д.т.н., Заведующий кафедрой «Информационные системы в государственном управлении», Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Россия

Введение. В результате реализации основных направлений и мероприятий Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации (далее - Стратегия) к 2015 году Российская Федерация в международных рейтингах в области развития информационного общества должна попасть в число первых двадцати ведущих стран мира; а в международных рейтингах по уровню доступности национальной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры для субъектов информационной сферы -- не ниже десятого.

Однако в настоящее время (март 2009 г.) РФ в рейтинге развития э-правительства находится на 60-м месте (см. http://www2.unpan.org/egovkb/). И чтобы попасть на 20 место в 2015 г. Россия должна подниматься в этом рейтинге каждый следующий год на 6 пунктов. Однако вся предыдущая история показывает, что Россия крутиться где-то около 55 места, ведь другие страны не стоят на месте. Причем в стратегии не предусмотрены какие-то экстраординарные меры, чтобы изменить положение. Электронное правительство не стало приоритетной национальной программой России. Отношения рейтингуемых стран к международным рейтингам, проблема их совершенствования подробно обсуждается в работе [1].

Интересно, что в различных международных статистических базах данных по информатизации (например, в указанной в предидущем абзаце или http://www.itu.int/osg/spu/publications/worldinformationsociety/2007/index.html) накоплено достаточно данных за много подряд следующих лет, чтобы с помощью математических методов экстраполяции определить, попадет ли Россия в определенный момент времени в будущем в ту или иную 10-ку, 20-ку и вообще попадет ли куда-либо? Так что прогнозы в Стратегии говорят об уровне их «научности». С другой стороны, прогнозы многолетние хороши тем, что утверждают их и докладывают руководству одни чиновники (иногда исходя из инстинкта самосохранения на государственном посту), а на момент как бы исполнения прогноза отчет о его выполнении, если таковой вообще делается, готовят уже другие чиновники.

1. Отставание. На рисунках 1 и 2 представлена экстраполяция взвешенной популяции Интернет-пользователей и взвешенной популяции абонентов мобильной и фиксированной связи. В первом случае Россия заведомо не попадает в первую двадцатку в 2015 г., а во втором случае видно, что Россия может выйти на первое место к 2015 году. Понятно, что такую экстраполяцию нужно делать или переделывать после выхода каждого очередного рейтинга, потому что в случае с рейтингами ООН мы имеем дело со 190 странами ее членами, которые реализуют свои программы по тем или иным направлениям с разной скоростью и иногда зигзагообразно (или с загогулиной, как сказал бы Б. Ельцин).



Рисунок 1. 20 ведущих стран по взвешенной популяции Интернет-пользователей на 10 000 человек жителей страны. Экстраполяция рейтингов 2003-2007 г.г. http://www2.unpan.org/egovkb (Источник: Дрожжинов и Штрик). Рейтинг 2007 года (страны, места в рейтинге и значения): Норвегия – 2, 8500; Япония – 20, 6885; Россия – 86, 2105.



Рисунок 2. 20 ведущих стран по взвешенной популяции абонентов мобильной и фиксированной связи на 10 тыс. жителей страны. Экстраполяция рейтингов 2003-2007 г.г. http://www2.unpan.org/egovkb (источник: Дрожжинов и Штрик). Рейтинг 2007 года (страны, места в рейтинге и значения): Гонконг – 2, 20 644 ; Дания –20, 16 640; Россия – 43, 14562.

Все это и вынудило Президента Медведева назвать на первом заседании Совета по развитию информационного общества в России ее электронное правительство химерой, т.е. несбыточной мечтой [2].

^ 2. Метод веника. Развитые страны с федеративным устройством (например, Канада, ФРГ, Бельгия и др.), поставившие для себя когда-то подобные цели и задачи, решили или решают их на базе скоординированных усилий всех уровней власти (федерального, регионального и муниципального) в рамках совместной национальной программы построения интегрированного «электронного правительства», объединяющего электронные правительства всех уровней в одну систему.

При таком подходе зачастую создаются централизованные связные и информационные системы, включающие в себя все уровни управления (государственного -- федеральный, региональный, и местного самоуправления -- муниципального).

Основной инфраструктурной подсистемой электронного правительства любого уровня является межведомственная система управления и обмена электронными записями (архивами) и документами (или, по-другому, управления электронным документооборотом, рис. 4). Эта система решает задачу обеспечения прозрачности деятельности государственных и муниципальных служащих, соответственно подотчетности такой деятельности обществу и снижения коррупции среди государственных и муниципальных служащих, что особенно важно на современном этапе развития России.

^ 3. Заповедник по имени мечта. По данным Минэкономразвития в 2004 г. консолидированный бюджет России на информатизацию трех уровней власти составил около 50 млрд., от которого ФЦП «Электронная Россия» составляла всего 25-ую часть.

Начиная с 2002 года, когда была запущена Федеральная Целевая Программа «Электронная Россия (2002-2010 г.г.)» (далее ФЦП), правительство РФ приняло ряд основополагающих документов, определяющих его электронизацию или информатизацию, включая концепции федерального и региональных электронных правительств. По сути, к 2008 году был сформирован несвязанный единым посылом набор документов для совершенствования государственного управления на ближайшие 5-7 лет и построения в России отдельно федерального и отдельно региональных электронных правительств. До муниципальных электронных правительств дело так и не дошло.

Концепции федерального и региональных электронных правительств не предполагают:

  1. Оптимизацию консолидированного бюджета на ИКТ всех уровней власти Российской Федерации.

  2. Создание интегрированного электронного правительства и соответствующей единой системы управления созданием и сопровождением такого правительства.

  3. Создание единого центра компетенции, осуществляющего на постоянной основе создание и внедрение методологии интегрированного э-правительства, разработку стандартов соединения информационных систем трех уровней власти России, внедрение этих стандартов.

  4. Экспертизу проектов и бюджетов создания электронных правительства федерального, регионального и муниципального уровней, мониторинг создания интегрированного э-правительства России .

4. У семи нянек дитя без глаза. Представляется, что основная проблема создания интегрированного электронного правительства России заключается в отсутствии единого источника разума в этом деле, обладающего необходимыми административными рычагами на всех уровнях власти.

После инагурации Д. Медведева и смены главы бывшего Мининформсвязи произошло наращивание пирамиды руководства и координации строительства э-правительств России. Теперь она выглядит следующим образом (сверху-вниз) и нужно уже координировать координаторов:

  • Совет по развитию информационного общества в России

  • Правительственная комиссия по административной реформе

  • Правительственная комиссия по федеральной связи и информационным технологиям

  • Отдел э-правительства в аппарате правительства РФ

  • Совет по региональной информатизации

  • Совет главных конструкторов региональной информатизации

Вместо заключения: предложения по совершенствованию координации создания э-правительств в РФ:

  1. Создать Министерство совершенствования государственного и муниципального управления РФ

  2. Межведомственные комиссии по административной реформе и по федеральной связи и информационным технологиям упразднить и их полномочия возложить на новое министерство

  3. Руководство созданием интегрированного электронного правительства и соответствующей единой системы управления созданием и сопровождением такого правительства возложить на Министерство совершенствования государственного и муниципального управления РФ.

  4. Подчинить Министерство Президенту РФ, подобно МВД, МИД, ФСБ и др. ведомствам.

Список литературы

[1] Fadi Salem. “Benchmarking the e-Government Buldozer: Beyond Measuring the Tread Marks” – Dubai School of Government, Working Paper Series, # 08-02, January 2008 – 21 p.

[2] Химера: в древнегреческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная мечта. Источник: БСЭ http://slovari.yandex.ru/dict/bse


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Интегрированное электронное правительство россии iconУроки знаний для взрослых на тему: «Место государства и гражданина...
«Место государства и гражданина в современном интернет-пространстве. Госуслуги и электронное правительство.»

Интегрированное электронное правительство россии iconУрок знаний на тему: Место государства в современном интернет-пространстве....
Расширить знания учащихся о государстве и праве, гражданском обществе, привить основы юридической грамотности

Интегрированное электронное правительство россии iconИнтегрированное занятие
Актуальность темы «Великие люди России» заключается в патриотическом воспитании детей: любви к Родине, на примере Великих полководцев,...

Интегрированное электронное правительство россии iconКомплексное методическое электронное пособие по филологии
Наш творческий коллектив в составе Мартемьяновой Ольги Викторовны, Алексеевой Ольги Николаевны, Волковой Марины Владимировны решил...

Интегрированное электронное правительство россии iconИсточник: справочная правовая система юрист, 07. 06. 2007 16: 08: 21
Правительство Республики Казахстан и Правительство Украины, в дальнейшем именуемые "Договаривающиеся Стороны"

Интегрированное электронное правительство россии iconИнформация
Правительство России внесет соглашение об утилизации плутония на ратификацию в Государственную Думу

Интегрированное электронное правительство россии iconОбиографиирусскогоеврейств а
Дилемма русского еврейства: остаться в России или уйти из России. Остающаяся часть евреев объявляет царское правительство своим врагом....

Интегрированное электронное правительство россии iconИнтегрированное занятие «День матери России» Разделы программы
Цель занятия : Воспитывать чувство глубокой любви и привязанности к самому близкому и родному человеку – маме

Интегрированное электронное правительство россии iconИнтегрированное занятие в подготовительной группе на тему: «Государственная...
Образовательные области: «Познание» (формирование целостной картины мира), «Музыка», «Коммуникация»

Интегрированное электронное правительство россии iconОбщие рекомендации к написанию курсовой работы и выпускной квалификационной...
Электронное учебное пособие утверждено на заседании кафедры №4 от 13 ноября 2012 г



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница