Республики Коми «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля»




НазваниеРеспублики Коми «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля»
Дата публикации28.06.2014
Размер82.2 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Информатика > Документы
Государственное бюджетное учреждение Республики Коми

«Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля»


ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ИМ. ЛУИ БРАЙЛЯ

ЗА 2013 ГОД
Читатели

Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля обслуживает 874 человека, в том числе 9 чел. – надомный абонемент, 30 чел. – заочный абонемент, 56 чел. – читатели, проживающие в Домах-интернатах для инвалидов и престарелых. Кроме этого, обслуживание читателей-инвалидов и пожилых осуществляется по межбиблиотечному абонементу и в библиотечных пунктах республики. В течение 2013 года читателям, проживающим за пределами города Сыктывкара отправлена 171посылка с литературой специальных форматов.

Деятельность библиотеки в первую очередь ориентирована на обслуживание двух приоритетных групп:

  • незрячих и слабовидящих людей разного возраста, социального статуса, степени ограничения зрения, проживающих в г. Сыктывкаре и Республике Коми, а так же членов их семей, помощников, родителей детей-инвалидов;

  • специалистов, обеспечивающих социальную поддержку, лечение, обучение и воспитание: реабилитологов, коррекционных педагогов, психологов, социальных работников.

Помимо этих двух приоритетных групп СБС РК ориентирует свою деятельность и на другие категории пользователей:

  • инвалидов других категорий, которые по своему физическому состоянию нуждаются в специальных носителях информации;

  • представителей профессионального сообщества, реализующих интегрированную модель обслуживания читателей с ограничениями жизнедеятельности;

  • представителей других организаций на основе социального партнерства.


Фонды

Фонд библиотеки в 2013 году пополнился на 5019 экз., в том числе: печатными документами (ртш, ппш, уш) – на 1123 экз., электронными документами (флэш-карты, книги на внешнем жестком диске, CD-Rom) – на 3104 экз., аудиовизуальными – на 792 экз.

Самостоятельно воспроизведено в альтернативные форматы (рельефно-точечный, крупношрифтовой, звуковой) 9 названий. В том числе изготовлено 2 уникальных многоформатных пособия: «Храмы г. Сыктывкара». Пособия изготовлены в рамках проекта «Духовно-просветительский центр «Возрождение души» расширяет границы» в партнерстве с Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих. Цель издания – знакомство слепых и слабовидящих людей республики с архитектурой соборов и церквей города Сыктывкара. Также в рамках проекта приобретен альбом рельефно-графических изображений памятников античного мира «Семь чудес древнего мира».

В рамках проекта «Азбука Пармы»: создание краеведческой азбуки для детей, испытывающих трудности при чтении» (Грант Конкурса «Этноинициатива, 2012»), в 3 форматах издана книга С. В. Журавлёва «Азбука Пармы: стихи, считалки, скороговорки». В красочную печатную книгу вошли рисунки воспитанников детского сада компенсирующего вида, ребят Детского развивающего центра «Интеллект», Студии семейного развития «Ступеньки к Успеху», Арт-студии «Радужка», Школы живописи Натальи Павлюк. «Говорящая» книга «Азбука пармы» озвучена в тифлостудии библиотеки самим автором – Сергеем Васильевичем Журавлёвым. Рельефно-точечное издание напечатано в библиотеке на Брайлевском принтере «Индекс-Эверест».
Организация работы с читателями:

Массовая работа

Реализуя одну из основных целей своей деятельности – обеспечение доступа к ценностям культуры и образования незрячим и слабовидящим пользователям, коллектив библиотеки разработал целый ряд просветительских, информационно-образовательных и социокультурных услуг.

К числу первых относятся культурно-массовые мероприятия: регулярные выставки изданий в нетрадиционных форматах, посвященные знаменательным событиям и памятным датам. Наиболее значимые из них: «Блокада», «Солдаты афганской войны», «Служу России!», «Победа в сердце каждого живет». Мероприятия к юбилеям известных деятелей, писателей, поэтов: «Звени, моя парма!» – к 125-летию со дня рождения Виктора Савина, «Классики и современники» – к 85-летию со дня рождения Валентина Пикуля; познавательные занятия, в том числе по краеведению, для детей и молодёжи; занятия в клубах по интересам для пользователей разных возрастов; литературные вечера, литературно-музыкальные композиции «Победа в сердце каждого живет», «Поэтический десант»; цикл мероприятий по активизации творчества среди читателей с инвалидностью «Творчество без границ», «Ручная работа», «Я творю»; серия тематических интеллектуальных игр для молодых людей с инвалидностью «Брейн-ринг», акция «Дни белой трости»; мероприятия в Духовно-просветительском центре «Возрождение души»: пастырские беседы, книжные выставки, праздники именин.

В рамках информационно-образовательной (консультационной) деятельности проводились мероприятия по ориентированию, чтению и письму по системе Брайля, навыкам работы на персональном компьютере с использованием специальных программ голосового экранного чтения.

К числу адресных социокультурных услуг относится проведение тематических экскурсий: «Один день Избирательной комиссии РК», «Сад скульптуры» в Национальной галерее РК, «Святые места Республики Коми» (Ыбский Серафимовский монастырь, Свято-Вознесенский храм), «Великий Устюг – родина Стефана Пермского». В процессе экскурсий по святым местам незрячие и слабовидящие люди не только знакомятся с историей и архитектурой храмов и церквей, но и узнают много нового о районах и городах России и Республики Коми.

В течение года велась большая работа с Коми РО ВОС. На регулярной основе проводились громкие чтения, тематические беседы, обзоры новых поступлений литературы, оказывалась информационная помощь в организации и проведении мероприятий, работал Клуб выходного дня. На протяжении всего года регулярно обновлялись издания специальных форматов в пункте выдачи литературы при Сыктывкарской местной организации ВОС. В конце года состоялась презентация электронного диска «Время итогов – время начал», посвященная 85-летию Коми регионального отделения ВОС. В сборник вошли архивные и фотодокументы, отсканированные материалы, касающиеся истории ВОС. Презентация прошла на семинаре председателей местных организаций ВОС районов и городов Республики Коми.

Коллектив СБС РК уделяет особое внимание работе с детьми. В библиотеке формируется фонд детской, учебной, научно-популярной литературы, изданной в альтернативных форматах. В рамках деятельности информационно-познавательного центра «Совёнок» проведено 40 мероприятий, направленных на социокультурную реабилитацию детей-инвалидов и информационную поддержку семей, имеющих детей-инвалидов. Родителям детей-инвалидов оказывалась информационная поддержка по правовым вопросам, по проблемам обучения и реабилитации, по приобретению технических средств реабилитации для учебного процесса и досуговой деятельности.

Завоевал популярность такой вид мероприятий как интерактивные экскурсии для учащихся школ, лицеев, студентов «Мир на кончиках пальцев». В течение года проведено 19 экскурсий, на которых присутствовало более 200 человек.

Основные формы информационно-библиотечного обслуживания специалистов

Фонд библиотеки располагает уникальными изданиями по социальной работе, реабилитации, коррекционной педагогике и специальной психологии. Имеется собрание периодических изданий той же тематической направленности. На сайте СБС РК размещен электронный каталог.

В истекшем году проводилась большая работа по информационному обслуживанию организаций – коллективных абонентов СБС РК. Для специалистов Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда», Детского сада № 60 компенсирующего вида, Детского сада № 8 компенсирующего вида, Специальных (коррекционных) школ № 40 и 41 VIII вида, муниципальных библиотек республики были оформлены тематические выставки, в том числе выездные, обзоры новых поступлений, дни специалиста, подготовлен ряд информационно-методических изданий.
Социологические опросы

В 2013 году СБС РК было проведено исследование, определяющее удовлетворенность пользователей библиотечным, библиографическим и информационным обслуживанием.

Объектом исследования были 100 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет.

Метод сбора информации – опрос (интервью) инвалидов по зрению, письменное заполнение анкет остальными респондентами.

Показатель удовлетворенности включал в себя объединенные ответы на вопросы об оценке работы библиотеки. Результаты данного анализа приведены в таблице.




^ Фактор удовлетворенности

(по ответам «очень доволен»)

Оценка

%

1

Созданы ли в библиотеке комфортные условия для пребывания читателей?

98%

2

Устраивает ли Вас график работы библиотеки?

96%

3

Устраивает ли полнота и состав фонда библиотеки?

95%

4

Устраивает ли Вас оперативность (скорость) обслуживания?

99%

5

Какую оценку Вы бы дали работникам библиотеки?

Отлично – 100%

6

Как Вы оцениваете качество предоставленной государственной услуги в целом?

92%

Оценку «не удовлетворен» не поставил ни один респондент.
Внедрение тифлотехнологий в процессы

информационного обслуживания пользователей

В рамках республиканского бюджета, по плану информатизации библиотек республики, приобретена читающая машина «SARA». С помощью читающей машины незрячие и слабовидящие люди самостоятельно читают печатные материалы, включая книги, письма, газеты, журналы, краеведческие материалы и много другое. Имеется возможность подключения монитора для слабовидящих людей.
Методическая деятельность

Беспрепятственный доступ читателей-инвалидов к информации, а также содержательный досуг обеспечивают 12 библиотечных пунктов, открытых СБС РК им. Л. Брайля при муниципальных библиотеках Республики Коми. Со всеми библиотечными пунктами обновлена регламентирующая документация: договоры, гарантийные обязательства. Разосланы методические письма и методические пособия (Библиотечное обслуживание людей с проблемами чтения печатных текстов в Республике Коми [Текст] : сб. материалов / М-во культуры Респ. Коми ; ГБУ РК "Спец. б-ка для слепых Респ. Коми им. Луи Брайля " ; сост. В. Н. Милькова ; отв. за вып. Безносикова Г. М. – Сыктывкар, 2013. – 39 с. – (В помощь специалистам, работающим с инвалидами).

В рамках республиканской программы «Непрерывное образование библиотечных работников Республики Коми», СБС РК им. Л. Брайля провела следующие наиболее значимые мероприятия: информационно-ориентированный семинар «Библиотека и школа как среда сохранения и воспитания духовного и патриотического сознания детей и молодежи с инвалидностью», межрегиональный семинар «Роль библиотеки в духовно-патриотическом воспитании детей и молодежи с проблемами здоровья: методы и формы», выездные семинары в рамках Православного десанта «Православие в форматах, доступных для людей с ограниченными возможностями». Специалисты СБС РК в течение года выезжали в ЦБС г. Воркуты, Усть-Вымского и Усть-Куломского районов. Для специалистов ЦБС Инты и Усть-Кулома проведены вебинары, библиотекарь сектора «Милосердие и здоровье» МБУ «Усть-Вымская МЦБС» прошла стажировку в СБС РК.

В республиканской акции «Дни белой трости» приняли участие 11 ЦБС и 3 республиканские библиотеки, проведено 105 мероприятий. Все мероприятия вошли в совместную Программу мероприятий социально-культурной акции «Дни белой трости», размещенной на сайте СБС РК.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Республики Коми «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля» iconИздательская деятельность Специальной библиотеки для слепых Республики...
Республике Коми [Текст] : сб материалов / м-во культуры Респ. Коми; гбу рк "Спец б-ка для слепых Респ. Коми им. Луи Брайля "; сост....

Республики Коми «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля» iconРеспублики Коми «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля»
Международной федерации. 13 ноября – Международный день слепых – установлен в день рождения французского тифлопедагога Валентина...

Республики Коми «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля» iconПрограмма «Непрерывное образование библиотечных работников Республики Коми до 2011 г.»
Крсбс им. Л. Брайля – Коми республиканская специальная библиотека для слепых им. Л. Брайля

Республики Коми «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля» iconГбу рк «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Л....
Антология детской литературы : для детей 3 5 лет / сост. Леонид Яхнин, Елена Зайцева. М. "Мипо репро", 2011

Республики Коми «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля» iconРеспублики коми «Национальная библиотека Республики Коми» «коми республикаса...
Национальной библиотеке Республики Коми открывается книжно-иллюстративная выставка «Литературный вернисаж: поэтические портреты творчества»,...

Республики Коми «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля» iconРеспублики Коми «Культура Республики Коми»
Годовой отчет о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы Республики Коми «Культура Республики Коми», утвержденной...

Республики Коми «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля» iconМетодические указания к учебнику «Коми язык»
«Из жизни коми-зырян». Пособие для учащихся 6-9 классов по истории Республики Коми

Республики Коми «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля» iconРеспублики Коми Коми республиканский центр детско-юношеского туризма...
«Творческие работы» (эссе, рефераты, сочинения, баллада, центом). Данные работы могут быть использованы учителями, педагогами дополнительного...

Республики Коми «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля» iconПредставляем и тоги республиканской олимпиады обучающихся по коми...
Представляем итоги республиканской олимпиады обучающихся по коми языку, коми литературе, коми фольклору, литературе Республики Коми,...

Республики Коми «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля» iconПрограмма развития Государственного автономного образовательного...
Республики Коми «Коми республиканский институт развития образования» за 2011 год: информационно-справочное издание; гаоудпо (пк)...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница