Тема: Кибернетика в СССР (краткая история) Автор: Удалов Е. В




Скачать 65.44 Kb.
НазваниеТема: Кибернетика в СССР (краткая история) Автор: Удалов Е. В
Дата публикации16.07.2013
Размер65.44 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Информатика > Документы
Тема: Кибернетика в СССР (краткая история)

Автор: Удалов Е.В.
Кибернетика (от греч. kybernetike - "искусство управления", от греч. kybernao - "правлю рулём, управляю", от греч. Κυβερνήτης - "кормчий") — наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе [1].

Стаффорд Бир назвал её наукой эффективной организации, а Гордон Паск расширил определение, включив потоки информации "во все медиа", начиная со звёзд и заканчивая мозгом. Она включает изучение обратной связи, чёрных ящиков и производных концептов, таких как управление и коммуникация в живых организмах, машинах и организациях, включая самоорганизации. Она фокусирует внимание на том, как что-либо (цифровое, механическое или биологическое) обрабатывает информацию, реагирует на неё и изменяется или может быть изменено, для того чтобы лучше выполнять первые две задачи. Более философское определение кибернетики, предложенное в 1956 Луисом Коуффигнал (Louis Couffignal), одним из пионеров кибернетики, описывает кибернетику как "искусство обеспечения эффективности действия" [1].
^ Кибернетика в СССР. История одной лженауки.

Одним из весьма распространенных в сегодняшней России пропагандистских мифов является миф о сталинских гонениях на кибернетику. Состоит он примерно в следующем. На Западе умные люди придумали новую науку кибернетику, а у нас же сталинские сатрапы и мракобесы объявили ее буржуазной лженаукой, подвергли гонениям, что имело катастрофические последствия и привело к гигантскому отставанию СССР в области вычислительной техники и информационных технологий. Уже было опубликовано несколько неплохих статей, ничего не оставляющих от этого мифа, например, Александр Цымбал «Гонения, которых не было».

Эти работы показывают, что никаких "антикибернетических" гонений не было, а была пара мало кем прочитанных статей, критикующих некоторые философские аспекты нового научного направления и не повлекших никаких оргвыводов или запретов.

Более того, было уже много хороших материалов про историю развития вычислительной техники в СССР, ясно показывающих, что именно в сталинские годы у нас успешно создавались первые компьютеры, называемые тогда ЭВМ, а значительное отставание от американцев в этой области началось с конца 60-ых годов.

Отцом кибернетики был знаменитый американский ученый Норберт Винер, который ввел этот термин в своей опубликованной в 1948-ом году книге "Кибернетика", заложившей основы новой науки. Кибернетика же определялась Винером, как наука об управлении и связи в системах самой разной природы, включая технические и биологические.

В 1958-ом книга Винера была издана у нас и сразу стала необыкновенно популярна. В конце 50-60-ых годах в СССР был настоящий кибернетический бум. Появлялись научно-исследовательские институты, факультеты ВУЗов, лаборатории, кафедры, отделы, научные журналы, ученые советы. Сотни тысяч научных сотрудников и преподавателей было вовлечено в эту сферу.

Границы новой науки были определены весьма нечетко. Если читать советскую литературу тех лет, то ставилась задача создания новой фундаментальной науки, столь же важной и универсальной, как физика. Предполагалось, что наука эта сформулирует универсальные законы анализа и синтеза сложных систем самой разной физической природы и будет играть самую важную, определяющую роль в научно-техническом прогрессе. Часто звучала идея, что в новой науке концепция информации будет столь же важна, как концепция энергии в физике. На деле же, в основном, изучались несколько специфических областей, стоящих на границе технических наук и математики: математические теории управления и обработки сигналов, теория информации.

Очень интересен здесь следующий момент. Если мы посмотрим на родину кибернетики США, то увидим разительно отличающуюся картину. Никаких факультетов или гигантских институтов кибернетики там не возникло. Есть люди занимающиеся перечисленными областями, но их совсем не так много и они тонким слоем распределены по инженерным, компьютерным или математическим факультетам. Кибернетика пышно расцвела именно в хрущевском СССР, а в Америке почему-то отношение к ней было куда более сдержанным.

Посмотрим, какие же плоды дала эта наука. Самые важные достижения научно-технического прогресса в последние несколько десятилетий 20-ого века случились в области компьютеризации, автоматизации, телекоммуникаций, информационных технологий и т.п. Именно здесь произошли самые важные прорывы. Дешевые персональные компьютеры, встроенные микропроцессоры на каждом шагу, Интернет, мобильные телефоны и т.п. - появление всего этого имело огромные экономические, социальные, военные, пропагандистские последствия. И именно в этой СССР проиграл Западу вчистую, что сыграло важную роль в крахе СССР. При этом, на предыдущем этапе СССР вполне смог выдержать конкуренцию в области принципиально важных тогдашних технологий - ядерное оружие, атомная энергетика, космос, ракеты. Распространенная точка зрения состоит в том, что поражение в области новых высоких технологий в значительной степени было обусловлено сталинскими преследованиями кибернетики. На деле же, замечательные достижения в этих областях на 99% были обусловлены развитием электроники, совершенствованием элементной базы, вещами сугубо технологическими. Вклад же теоретических, математизированных областей, объединенных у нас под вывеской "Кибернетика" был довольно скромным.

Одной же из причин этого поражения СССР была провальная научно-техническая политика, состоявшая, в частности, в гипертрофированном финансировании кибернетики. Реально народному хозяйству требовалось громадное количество программистов. Бесчисленные же "кибернетические" факультеты очень мало учили студентов собственно программированию, а учили математике и всяческим малополезным теориям. Вообще, советский кибернетический бум создал громадную армию прикладных математиков, полезность которых для реальных приложений была весьма сомнительной.

Говоря коротко, проблема с кибернетикой в СССР была не в том, что она изучала какие-то лженаучные вещи. Нет, все это вполне разумные и легитимные области для научных исследований. Проблема в том, что они отнюдь не столь важны и перспективны, как это представляли лидеры этой области в СССР. Как фундаментальное, так и прикладное значение этих областей довольно скромно, во всяком случае, совершенно недостаточно для создания громадных институтов и факультетов. На мой взгляд, можно рассматривать кибернетику, как гигантскую аферу советской научно-технической интеллигенции. Афера была в том, что вещам третьестепенным был придан статус первостепенных. И термин "кибернетика" оказался поразительно удачным для получения государственных средств.

Сегодня, более 50 лет спустя, можно уверенно сказать, что предложенная Винером и подхваченная в СССР программа построения новой фундаментальной науки полностью провалилась. В 2005-ом году ничего подобного нет и не предвидится.

Кибернетика действительно оказалась лженаукой, но отнюдь не буржуазной, а сугубо советской, весьма характерной для хрущевско-брежневского СССР [2].
^ Гонения, которых не было…

Кибернетика, наряду с генетикой, занимают в современной истории место наук обиженных, оклеветанных тоталитарным режимом, оболганных академическими мракобесами и реакционерами. Однако, борьба с «передовыми веяниями западной научной мысли» не только не была сколько-нибудь драматичной, но и, в строгом смысле слова, не была борьбой. И все нынешние представления о преследованиях кибернетики оказываются очень сильно преувеличенными...

Работы по созданию вычислительной машины с двоичной системой исчисления начинались в нашей стране еще в конце 1930-х годов – в Институте электротехники АН УССР под руководством С.А.Лебедева. Эти исследования были прерваны на время войны. Но к кибернетике имеют отношения и работы в области создания и проектирования релейных схем (В.Шестаков, 1935, и М.А.Гаврилов,1946) и триггерных элементов (В.Нетушил, 1945).

Проект первой в СССР цифровой ЭВМ был разработан в 1948 году Баширом Искандеровичем Рамеевым и Исааком Семеновичем Бруком. Напомним, что создание первой в мире работающей вычислительной машины датируется 1942 годом (Атанасов, Берри, США). В 1951 году в Киеве заработала первая в континентальной Европе вычислительная машина – МЭСМ, созданная коллективом, возглавляемым Сергеем Алексеевичем Лебедевым.

Проекты такого масштаба, как это было принято, поручались сразу нескольким организациям. Поэтому МЭСМ и вскоре последовавшая за ней БЭСМ не оказались единственными. В 1952 году стали действовать машины М-1 и М-2, созданные в коллективе И.С.Брука, в 1953 году появился первый экземпляр ЭВМ «Стрела», а с 1954 года началось производство семейства машин «Урал», главным конструктором которого был Б.И.Рамеев.

Таким образом, работы в этой области в СССР проводились, а результаты были затребованы промышленностью и наукой страны. При этом получение информации из-за рубежа было крайне затруднено, так как в США (как и в СССР) работы по созданию ЭВМ проводились в интересах ВПК и атомной энергетики, в обстановке строгой секретности [3].

Кибернетику поддерживала Академия наук СССР. Кибернетику поддерживали военные, а также партийные функционеры, занимавшиеся проблемами обороны. Вопросами кибернетики интересовался Сталин. Когда Михаил Алексеевич Лаврентьев, в то время вице-президент Академии Наук Украины и директор Института математики, написал Сталину о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники и перспективах использования ЭВМ, то он был вскоре назначен директором созданного летом 1948 года в Москве Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) АН СССР [3].

Совершенно неправильным было бы считать противниками кибернетики философов, которые вполне справедливо увидели в той, ранней кибернетике явные редукционистские и механистические «заскоки» и выступили против этого – но и только против этого.

Что же касается отставания СССР от США в развитии вычислительной техники, причиной которого часто объявляют пресловутый «погром кибернетики», то оно в основном начало складываться в более поздние годы и во многом было вызвано общим технологическим отставанием [3].

Список литературы

  1. Кибернетика – Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кибернетика

  2. Дмитрий Калашников. Кибернетика в СССР. История одной лженауки. 2007. http://dm-kalashnikov.livejournal.com/30427.html

  3. Александр Цымбал. Гонения, которых не было. «Спецназ России» №02 (89) февраль 2004 года. http://www.specnaz.ru/istoriya/408/

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: Кибернетика в СССР (краткая история) Автор: Удалов Е. В iconТема: Информатика в СССР (краткая история) Кучинская Светлана
Термин "информатика" для обозначения совокупности научных направлений, тесно связанных с появлением компьютеров и их стремительным...

Тема: Кибернетика в СССР (краткая история) Автор: Удалов Е. В iconКраткая история Древней Японии. Краткая история новой Японии
Целью данной работы является краткое знакомство с основными положениями истории и культуры «Страны Восходящего Солнца»

Тема: Кибернетика в СССР (краткая история) Автор: Удалов Е. В iconСтивен Хокинг Краткая история времени «Краткая история времени. От...
Оригинал: Stephen W. Hawking, “a brief History of Time From the Big Bang to Black Holes”, 1988

Тема: Кибернетика в СССР (краткая история) Автор: Удалов Е. В iconКурсовая работа по дисциплине: "Отечественная история" Тема: «ссср...
Нападение Германии на ссср, планы сторон. Начальный период войны, причины поражения

Тема: Кибернетика в СССР (краткая история) Автор: Удалов Е. В iconИ идея произведения
Автор, название, время появления, краткая история создания, место в творчестве автора, прототипы, «протособытия» и т д

Тема: Кибернетика в СССР (краткая история) Автор: Удалов Е. В iconЛюдмила алексеева. История инакомыслия в СССР алексеева Л. М. История...
Алексеева Л. М. История инакомыслия в СССР / Алексеева Людмила Михайловна. – Вильнюс: М.: Весть, 1992. – Isbn 5-89942-250-3 (Первое...

Тема: Кибернетика в СССР (краткая история) Автор: Удалов Е. В iconАлексеева Л. М. История инакомыслия в ссср: Новейший период. Вильнюс
Поэтому считаю необходимым проводить с учениками уроки и внеклассные мероприятия, исследующие факты, события и последствия, в данном...

Тема: Кибернетика в СССР (краткая история) Автор: Удалов Е. В iconКонспект урока по истории России в 9 классе Тема: «Политическая система СССР в 30-е гг.»
Подготовить небольшое сообщение о лицах, пострадавших во время массовых политических репрессий в СССР

Тема: Кибернетика в СССР (краткая история) Автор: Удалов Е. В iconУрок в 8 классе (музыка, изо, история, литература) Тема: «Непокорённый Ленинград»
Цель: Выявить причины по которым фашисты, покорившие Европу и взявшие многие города ссср, не смогли прорвать оборону Ленинграда

Тема: Кибернетика в СССР (краткая история) Автор: Удалов Е. В iconУрок в 8 классе (музыка, изо, история, литература) Тема: «Непокорённый Ленинград»
Цель: Выявить причины по которым фашисты, покорившие Европу и взявшие многие города ссср, не смогли прорвать оборону Ленинграда



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница