Огбоу дпо «Костромской областной институт развития образования»




НазваниеОгбоу дпо «Костромской областной институт развития образования»
Дата публикации08.05.2014
Размер197 Kb.
ТипКонкурс
www.lit-yaz.ru > Информатика > Конкурс
Уважаемые коллеги!
ОГБОУ ДПО «Костромской областной институт развития образования» информирует Вас о проведении департаментом государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России международных конкурсов, направленных на формирование культуры здорового питания школьников.

Конкурсы проводятся в рамках выполнения пункта 10 Плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников общеобразовательных учреждений Российской Федерации». Условия и сроки проведения конкурсов указаны в приложениях:

- Положение международного конкурса видеороликов «Школьники о здоровом питании и фермерстве» (приложение 1);

- Положение международного конкурса на лучшую системную диаграмму «Системный подход к здоровому питанию» (приложение 2);

- Положение международного конкурса рисунков «Здоровое питание - здоровые школьники» (приложение 3).

В случае принятия положительного решения об участии в Конкурсах просим Вас направить информацию по прилагаемой форме (приложение 4) до 01 октября 2013 года по электронной почте koiro.kostroma@gmail.com или taigin1602@gmail.com с пометкой «Питание_Международные_конкурсы».

Убедительная просьба соблюдать сроки предоставления запрашиваемой информации.

Приложение на 13 л. в 1 экз.

подпись

Ректор института Е.А. Лушина

О.В. Тайгин

(4942) 317791

Приложение 1
Положение

международного конкурса видеороликов

«Школьники о здоровом питании и фермерстве»
1. Общие положения
Проект «Путешествие к здоровью» объявляет международный конкурс на лучший видеоролик «Школьники о здоровом питании и фермерстве».

В конкурсе могут принять участие школьники из образовательных учреждений различных типов, проживающие как на территории России, так и в странах СНГ.

Количество видеосюжетов от участников и участников в создании одного видеоролика - не ограничено.

Конкурс проводится бесплатно.

Язык конкурсных работ – русский, английский.
^ 2. Цели и задачи конкурса
Цель конкурса:

- Формирование активной ученической и гражданской позиции, направленной на укрепление здоровья и поиск ресурсов для гармоничного физического и творческого развития личности.

- Пропаганда здорового питания, расширение кругозора школьников о пользе производства сельхоз продуктов / фермерских продуктов, популяризация использования органических продуктов и экологичных способов их выращивания.

^ Задачи конкурса:

- Повышение компетентности школьников по направлению «Здоровое питание».

- Повышение осведомленности школьников по вопросам развития местного сельского хозяйства, фермерства, выращивания полезной растительной и животной пищи.

- Активизация интереса у школьников к сельскому труду и распространению школьных огородов и сельских ферм.

- Выявление среди участников конкурса активных и талантливых учащихся, поддержка и распространение их опыта.
^ 3. Требования к видеосюжету
1) Видеоролик, содержащий в себе пропаганду здоровой пищи, выращенной в сельской местности:

- творческая модель идеальной фермы (портрет фермера) или крестьянского хозяйства;

- рассказ об экологически-чистой продукции, органической пище, производимой в сельских хозяйствах;

- способы выращивания фермерской продукции;

- экономические и экологические аспекты ведения фермерского хозяйства или школьного огорода;

- способы реализации продукции;

- способы приготовления натуральных продуктов;

- рассказ о пользе местной выращиваемой продукции и здоровье потребителей.

2) Видеоролик может быть снят в стиле документального кино, прокомментирован «от первого лица», содержать собственное мнение автора работы, иллюстрирован видеосюжетами, интервью с авторитетными лицами и различными специалистами в области развития сельского хозяйства, фермерства, а также содержать стихи и музыкальное сопровождение.

3) Продолжительность видеоролика не должна превышать 3 – 7 минут.

4) Работа отправляется в прикреплённой ссылке к письму по адресу info@schoolfoodforum.ru

5) Конкурсант при подготовке к конкурсу может обратиться за помощью к педагогу школы, который становится куратором данной работы. Данные о кураторе вносятся в Заявку.

6). Тема письма – ФИО куратора работы (педагога) или автора (авторов). Название файла с работой должно совпадать с названием видеоролика.

7) Участники должны представить следующие материалы:

- видеоролик в формате, читаемом в программе Media Player Classic;

- фото автора (авторов) (Формат jpg);

- заявка по форме (Формат doc, см. Приложение 1.1.).
^ 4. Возрастная категория
В конкурсе могут принимать участие учащиеся 4 – 11 классов образовательных учреждений различных типов, проживающие как на территории России, так и в странах СНГ.
^ 5. Сроки проведения конкурса
Сроки проведения: приём работ с 01 ноября по 25 ноября 2013 года; публикация на сайте полного списка участников конкурса – 28 ноября 2013 года; объявление победителей конкурса – 01 декабря 2013 года на сайте http://schoolfoodforum.ru/
^ 6. Организатор конкурса
Организатором конкурса является АНО «Институт отраслевого питания». Члены конкурсной комиссии:

1) Чернигов Владимир Валерьевич - директор Центра продовольственной безопасности Московского Государственного Университета Пищевых Производств, президент Института отраслевого питания.

2) Горелова Жанетта Юрьевна - заведующая лабораторией эпидемиологии питания Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН, д.м.н.

3) Смирнов Виталий Георгиевич - директор института экономики и бизнеса Московского государственного университета технологий и управления.

4) Рождественская Лада Николаевна - доцент кафедры Технологии и организации пищевых производств Новосибирского Государственного Технического Университета, старший научный сотрудник Института отраслевого питания, к.э.н.

5) Маслов Сергей Сергеевич – руководитель проекта «Путешествие к здоровью», руководитель отдела IT – технологий Института отраслевого питания.

6) Харатян Лиана - руководитель программы Школьного питания Всемирной Продовольственной программы ООН в Республике Армения.

7) Франк Надежда - руководитель программы Школьного питания Всемирной Продовольственной программы ООН в Киргизской Республике.
^ 7. Критерии оценки конкурсных материалов:
- видеосюжет представлен в соответствующей форме;

- работа соответствует тематике;

- оригинальность сюжета и названия;

- грамотность, логичность, наглядность;

- полнота раскрытия темы;

- эстетический уровень исполнения;

- соответствие видеосюжета и смыслового содержания сопровождающего текста;

- качество и сложность технического исполнения;

- практическая значимость и возможность использования в пропаганде здорового питания;

- уникальность опыта автора, уровень ценности материала;

- общее впечатление от видеосюжета.
^ 8. Подведение итогов
Жюри определяет Победителей и Лауреатов (число зависит от общего количества участников). Победители и Лауреаты награждаются дипломами и ценными призами. Победитель конкурса получит главный приз – 15000 рублей. Участникам конкурса выдаются сертификаты в соответствии с поданной заявкой.

Работы победителей будут продемонстрированы после конкурса на сайте http://schoolfoodforum.ru/

Вопросы, связанные с организацией конкурса и размещением работ можно задать по электронному адресу info@schoolfoodforum.ru
Примечание. Проект «Путешествие к здоровью» и Оргкомитет конкурса оставляют за собой право на дальнейшее использование конкурсных материалов (видеороликов победителей и участников) в целях пропаганды здорового питания на страницах журнала «Форум школьного питания» и в других источниках с обязательным указанием авторства работы.


Приложение 1.1.
ЗАЯВКА

на участие в международном конкурсе видеороликов

«^ Школьники о здоровом питании и фермерстве»



Фамилия, имя автора работы





Класс





Название образовательного учреждения, №




^ Город, населенный пункт





Название работы





Ф.И.О. (полное) куратора работы (педагога, сопровождающего ребенка на конкурсе)




^ Должность куратора работы





Контактная информация участника (участников) конкурса, e-mail




e-mail куратора работы






Приложение 2
Положение

международного конкурса на лучшую системную диаграмму

«Системный подход к здоровому питанию»
^ 1.Общие положения
Проект «Путешествие к здоровью» объявляет международный конкурс на лучшую системную диаграмму «Системный подход к здоровому питанию».

В конкурсе могут принять участие школьники и педагоги из образовательных учреждений различных типов, проживающие как на территории России, так и в странах СНГ.

Количество работ от участников – не ограничено. Принимаются коллективные работы.

Конкурс проводится бесплатно.

Язык конкурсных работ – русский, английский.
^ 2. Цели и задачи конкурса
Цели конкурса:

- Привлечение внимания учащихся, родителей и педагогов к проблемам формирования у подрастающего поколения потребности в правильном питании.

- Пропаганда здорового питания среди всех участников образовательного процесса в целях сохранения и укрепления здоровья посредством создания системных диаграмм, отражающих систему здорового питания и последствия неправильного пищевого поведения.

- Формирование системного подхода в вопросах правильного пищевого поведения, здорового питания, укрепления национальных традиций, связанных с культурой питания в различных регионах.

- Расширение кругозора школьников о пользе производства сельхозпродуктов / фермерских продуктов, популяризация использования органических продуктов и способов их выращивания.

- Развитие внимания и целостного видения проблем, связанных с неправильным питанием школьников.

^ Задачи конкурса:

- Корректировка представлений о полезной и здоровой пище.

- Формирование системного мировоззрения учащихся в вопросах организации питания.

- Повышение компетентности школьников по направлению «системное мышление».

- Освоение школьниками преимущества системного мышления - целостным видением и подходом к проблеме.

- Повышение осведомленности школьников по вопросам развития местного сельского хозяйства, фермерства, выращивания полезной растительной и животной пищи и способов ее реализации.

- Выявление среди участников талантливых учащихся, поддержка и распространение их опыта.
^ 3. Тематика системных диаграмм:
- правила здорового питания;

- проблема нехватки ресурсов и глобального голода в мире;

- экономические и экологические аспекты развития фермерства;

- организация системы питания в голодающих странах, еда как источник жизни;

- потребление органических продуктов и проблемы пищевых производств;

- способы выращивания, реализации и приготовления пищи, безопасность и экология питания;

- режим питания школьника и здоровый образ жизни;

- реклама и кулинарные традиции разных народов;

Участник конкурса может использовать собственную тему для создания системной диаграммы.
^ 4. Требования к конкурсным материалам
1) Форма представления: диаграммы с иллюстрациями, фотографиями и пояснениями.

2) Работа отправляется в прикреплённом виде к письму по адресу info@schoolfoodforum.ru

3) Конкурсант при подготовке к конкурсу может обратиться за помощью к педагогу школы, который становится куратором данной работы. Данные о кураторе вносятся в Заявку.

4) Тема письма – ФИО куратора работы (педагога) или автора. Название файла с работой должно совпадать с названием рисунка.

5) Участники должны представить следующие материалы:

- Фото диаграммы (Формат jpg);

- Фото автора с диаграммой (Формат jpg);

- Заявка по форме (Формат doc, см. Приложение 2.1.)
^ 5. Возрастные категории
В конкурсе могут принимать участие учащиеся 5 – 11 классов и педагоги образовательных учреждений различных типов, проживающие как на территории России, так и в странах СНГ.
^ 6. Сроки проведения конкурса
Сроки проведения: ознакомление с положением конкурса с 01 ноября 05 ноября 2013 года; прием работ на конкурс с 06 ноября по 20 ноября 2013 года; публикация на сайте полного списка участников конкурса до 22 ноября 2013 года; оценка конкурсных работ членами жюри до 27 ноября 2013 года; объявление победителей – 01 декабря 2013 года на сайте http://schoolfoodforum.ru/

^ 7. Организатор конкурса
Организатором конкурса является АНО «Институт отраслевого питания». Члены конкурсной комиссии:

1) Чернигов Владимир Валерьевич - директор Центра продовольственной безопасности Московского Государственного Университета Пищевых Производств, президент Института отраслевого питания.

2) Горелова Жанетта Юрьевна - заведующая лабораторией эпидемиологии питания Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН, д.м.н.

3) Смирнов Виталий Георгиевич - директор института экономики и бизнеса Московского государственного университета технологий и управления.

4) Рождественская Лада Николаевна - доцент кафедры Технологии и организации пищевых производств Новосибирского Государственного Технического Университета, старший научный сотрудник Института отраслевого питания, к.э.н.

5) Маслов Сергей Сергеевич – руководитель проекта «Путешествие к здоровью», руководитель отдела IT – технологий Института отраслевого питания.

6) Харатян Лиана - руководитель программы Школьного питания Всемирной Продовольственной программы ООН в Республике Армения.

7) Франк Надежда - руководитель программы Школьного питания Всемирной Продовольственной программы ООН в Киргизской Республике.
^ 8. Критерии оценки конкурсных материалов:
- работа соответствует тематике и заявленной номинации;

- оригинальность работы и названия;

- грамотность, логичность, наглядность;

- полнота раскрытия темы;

- эстетический уровень исполнения;

- соответствие диаграммы и смыслового содержания сопровождающего текста (если текст присутствует);

- качество и сложность технического исполнения;

- практическая значимость и возможность использования в образовательно-воспитательном процессе;

- уникальность опыта автора, уровень ценности материала;

- общее впечатление от работы.
^ 9. Подведение итогов
Жюри определяет Победителей и Лауреатов (число зависит от общего количества участников). Победители и Лауреаты награждаются дипломами и ценными призами. Победитель конкурса получит главный приз – 5000 рублей. Участникам конкурса выдаются сертификаты в соответствии с поданной заявкой.

Работы победителей будут опубликованы на сайте http://schoolfoodforum.ru/
Вопросы, связанные с организацией конкурса и размещением работ можно задать по электронному адресу info@schoolfoodforum.ru

Примечание. Проект «Путешествие к здоровью» и Оргкомитет конкурса оставляют за собой право на дальнейшее использование в методической работе конкурсных материалов (диаграмм победителей и участников) в целях пропаганды здорового питания на страницах журнала «Форум школьного питания» и в других источниках с обязательным указанием авторства работы.
Приложение 2.1.
ЗАЯВКА

на участие в международном конкурсе

«Системный подход к здоровому питанию»


^ Фамилия, имя автора работы





Класс





Название образовательного учреждения, №




^ Город, населенный пункт





Название номинации





Название работы





^ Форма представления:

(Диаграмма с комментариями, рисунками, фотографиями)




Техника исполнения





Ф.И.О. (полное) куратора работы (педагога, сопровождающего ребенка на конкурсе)




^ Должность куратора работы





Контактная информация участника (участников) конкурса, e-mail




e-mail куратора работы






Приложение 3
Положение

международного конкурса рисунков

«Здоровое питание – здоровые школьники»
^ 1.Общие положения
Проект «Путешествие к здоровью» объявляет конкурс на лучший рисунок «Здоровое питание – здоровые школьники».

В конкурсе могут принять участие школьники и педагоги образовательных учреждений различных типов, проживающие как на территории России, так и в странах СНГ.

Количество работ от участников - не ограничено.

Конкурс проводится бесплатно.

Язык конкурсных работ – русский, английский.
^ 2. Цели и задачи конкурса
Цели конкурса:

- Формирование активной ученической позиции, направленной на укрепление здоровья и поиск ресурсов для гармоничного развития личности.

- Пропаганда здорового питания, расширение кругозора школьников о пользе производства сельхоз продуктов / фермерских продуктов, популяризация использования органических продуктов и способов их выращивания.

^ Задачи конкурса:

- Повышение компетентности школьников по направлению «Здоровое питание».

- Повышение осведомленности школьников по вопросам развития местного сельского хозяйства, фермерства, выращивания полезной растительной и животной пищи.

- Выявление среди участников талантливых учащихся и педагогов, поддержка и распространение их опыта.
^ 3. Номинации для учащихся
1. «Идеальная ферма». Работы (в любой технике), в которых представлена творческая идея идеальной фермы, где выращивается экологически чистая продукция.

2. «Накормим весь мир». Творческие работы (в любой технике), которые представляют уникальную экономическую и экологическую систему развития фермерского хозяйства и производства натуральных продуктов, способную противостоять проблемам развития голода во многих развивающихся странах. В работе могут быть отражены необходимые ресурсы – фермеры и другие люди различных профессий, вовлечённые в производство, а также оборудование, необходимое для выращивания полезных продуктов.

^ 3. «Добрый фермер». Творческая модель / портрет современного фермера / крестьянина, заботящегося о животных и растениях, полезности выращиваемой продукции и здоровье потребителей.
^ 4. Номинация для педагогов
«Лучший рисунок по тематике конкурса». Любой рисунок, отражающий тематику конкурса.
5. Требования к конкурсным материалам
1) Форма проведения: рисуночно-литературная (рисунки, стихи, комиксы, коллажи, иллюстрированные рассказы, фотоотчеты и презентации).

2) Работа отправляется в прикреплённом виде к письму по адресу info@schoolfoodforum.ru

3) Тема письма – ФИО куратора работы (педагога) или автора. Название файла с работой должно совпадать с названием рисунка.

4) Участники должны представить следующие материалы:

- Фотографию рисунка или его отсканированную версию (Формат jpg);

- Фото автора с рисунком (Формат jpg);

- Заявка по форме (Формат doc, см. Приложение 3.1.)
^ 6. Возрастные категории
В конкурсе могут принимать участие учащиеся 1 – 4, 5 – 8 классов и педагоги образовательных учреждений различных типов, проживающие как на территории России, так и в странах СНГ.
^ 7. Сроки проведения конкурса
Сроки проведения: ознакомление с положением конкурса с 15 сентября по 20 сентября 2013 года; прием работ на конкурс с 20 сентября по 05 октября 2013 года; публикация на сайте полного списка участников конкурса до 15 октября 2013 года; оценка конкурсных работ членами жюри до 12 октября 2013 года; объявление победителей – 15 октября 2013 года на сайте http://schoolfoodforum.ru/
^ 8. Организатор конкурса
Организатором конкурса является АНО «Институт отраслевого питания». Члены конкурсной комиссии:

1) Чернигов Владимир Валерьевич - директор Центра продовольственной безопасности Московского Государственного Университета Пищевых Производств, президент Института отраслевого питания.

2) Горелова Жанетта Юрьевна - заведующая лабораторией эпидемиологии питания Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН, д.м.н.

3) Смирнов Виталий Георгиевич - директор института экономики и бизнеса Московского государственного университета технологий и управления.

4) Рождественская Лада Николаевна - доцент кафедры Технологии и организации пищевых производств Новосибирского Государственного Технического Университета, старший научный сотрудник Института отраслевого питания, к.э.н.

5) Маслов Сергей Сергеевич – руководитель проекта «Путешествие к здоровью», руководитель отдела IT – технологий Института отраслевого питания.

6) Харатян Лиана - руководитель программы Школьного питания Всемирной Продовольственной программы ООН в Республике Армения.

7) Франк Надежда - руководитель программы Школьного питания Всемирной Продовольственной программы ООН в Киргизской Республике.
^ 9. Критерии оценки конкурсных материалов:
- работа соответствует тематике и заявленной номинации;

- оригинальность работы и названия;

- грамотность, логичность, наглядность;

- полнота раскрытия темы;

- эстетический уровень исполнения;

- соответствие рисунка и смыслового содержания сопровождающего текста (если текст присутствует);

- качество и сложность технического исполнения;

- практическая значимость и возможность использования в образовательно-воспитательном процессе;

- общее впечатление от работы.
^ 10. Подведение итогов
В каждой номинации определяется 3 победителя и Лауреаты (число зависит от общего количества участников). Победители награждаются дипломами и ценными призами. Участникам выдаются сертификаты в соответствии с поданной заявкой.

Победителю конкурса среди педагогов будет вручен ценный приз в размере 5000 рублей.

Работы победителей будут опубликованы на сайте http://schoolfoodforum.ru/
Вопросы, связанные с организацией конкурса и размещением работ можно задать по электронному адресу info@schoolfoodforum.ru
Примечание. Организаторы конкурса оставляют за собой право публиковать конкурсные материалы на сайте http://schoolfoodforum.ru/ и в других СМИ в целях просветительско-информационной деятельности, а также использовать материалы в дальнейшей методической работе проекта «Путешествие к здоровью» с обязательным указанием авторства работы.

Приложение 3.1.
ЗАЯВКА

на участие в международном конкурсе

«Здоровое питание – здоровые школьники»


^ Фамилия, имя автора работы





Класс

(для педагога - должность)




^ Название образовательного учреждения, №




Город, населенный пункт





^ Название номинации





Название работы





Форма представления:

(рисуночно-литературная: стихи, комиксы, коллажи, иллюстрированные рассказы, фотоотчеты)




^ Техника исполнения





Ф.И.О. (полное) куратора работы (педагога, сопровождающего ребенка на конкурсе)




^ Контактная информация участника (участников) конкурса, e-mail




e-mail куратора работы






Приложение 4
ИНФОРМАЦИЯ

об участии в международных конкурсах

проекта «Путешествие к здоровью»

Муниципальное образование:


ФИО (полностью) участника:





Образовательное учреждение:





Для учащихся – класс, для педагогов – должность:




Название конкурса:





Название номинации:







Примечание. Информация по каждому участнику предоставляется отдельно, в самостоятельной информационной таблице.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Огбоу дпо «Костромской областной институт развития образования» iconМетодические рекомендации по празднованию Дня толерантности (16 ноября...
Автор составитель: Т. А. Липаева, канд филос наук, ст преподаватель кафедры профессионального образования огбоу дпо «Костромской...

Огбоу дпо «Костромской областной институт развития образования» iconУрок литературы в 7 классе «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром...
«Методические рекомендации для аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений» огбоу...

Огбоу дпо «Костромской областной институт развития образования» iconОгбу дпо «Костромской областной институт развития образования»
Выявление и сопровождение обучения одарённых учащихся начальной школы в условиях введения фгос

Огбоу дпо «Костромской областной институт развития образования» iconАоу то дпо «Тюменский областной государственный институт развития регионального образования»
Департамент образования и науки Тюменской области аоу то дпо «Тюменский областной государственный институт развития регионального...

Огбоу дпо «Костромской областной институт развития образования» iconГаоу дпо «Ленинградский областной институт развития образования»
Сибирь и Бессарабия, могли составить одну Державу с Москвою? Менее ли чудесна и смесь ее жителей, разноплеменных, разновидных и столь...

Огбоу дпо «Костромской областной институт развития образования» iconНижний Тагил Нижнетагильский филиал гоу дпо «Институт развития регионального...
Нижнетагильский филиал гоу дпо «Институт развития регионального образования Свердловской области»

Огбоу дпо «Костромской областной институт развития образования» iconПрофессиональный конкурс работников образования Всероссийский интернет-конкурс
...

Огбоу дпо «Костромской областной институт развития образования» iconПрофессиональный конкурс работников образования Всероссийский интернет-конкурс
...

Огбоу дпо «Костромской областной институт развития образования» iconГоу дпо «Калужский государственный институт модернизации образования»...
Войтенко Т. П., проректор по научной работе гоу дпо «кгимо», кандидат педагогических наук

Огбоу дпо «Костромской областной институт развития образования» iconМетодическая разработка недели математики Работа выполнена
Гбоу дпо ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовка работников образования



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница