Вопросы по специальности




НазваниеВопросы по специальности
страница1/23
Дата публикации15.06.2013
Размер2.76 Mb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
СЕРВИС НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА

ВОПРОСЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

1. Программное обеспечение компьютеров. (Общая характеристика программного обеспечения).

Любая работа выполняется компьютером под управлением соответствующей программы. Число существующих программ чрезвычайно велико и не поддается оценке. Тем не менее, все программы можно классифицировать по степени их использования на следующие основные группы.

Практически всегда при работе на компьютере используются специальные управляющие программы, составляющие так называемую операционную систему (ОС). Назначение и основные приемы работы с ОС рассматриваются далее.

На втором месте по частоте использования находятся текстовые редакторы, среди которых в настоящее время наиболее распространены редакторы семейства Word фирмы Microsoft.

Третье место занимают программы автоматизации табличных расчетов - так называемые электронные таблицы. Наиболее известное семейство - продукты Excel фирмы Microsoft.

Далее можно поставить различные информационно-справочные системы, основанные на использовании баз данных. Здесь надо отметить, что создание подобных систем часто является весьма сложной задачей и требует специальной подготовки. Фирма Microsoft для этих целей предоставляет программный продукт, называемый Access.

В последнее время большое распространение находят программы обработки графической информации - так называемые графические редакторы. Наиболее известными семействами здесь являются пакеты CorelDraw , Adobe PhotoShop, 3DStudio.

Важное место среди программных продуктов занимают системы для создания программ - так называемые системы программирования. Они основаны на использовании специальных языков программирования, среди которых наиболее распространенными являются языки Basic, Pascal и C++. Для каждого из них создано много различных систем разработки программ, среди которых можно отметить следующие:

  • Visual Basic корпорации Microsoft

  • Borland C++ фирмы Borland

  • Borland Pascal/Delphi

В последние 3 года очень популярным становится язык программирования Java, который позволяет создавать программы для любых наиболее распространенных типов процессоров и операционных систем и поэтому лучше других языков подходит для разработки программ, которые могут функционировать в сети Internet.

В связи с широким распространением сети Internet в последние годы получили развитие программы навигации, поиска и просмотра информации в сети. Подобные программы принято называть броузерами (от англ. brouse). Наиболее известными броузерами являются Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator.

Среди специальных программ можно отметить следующие:

  • антивирусные программы, предназначенные для выявления и устранения программ-вирусов (например - программа DrWeb)

  • программы-архиваторы для сжатия файлов с целью уменьшения их размеров (например - программы WinRar, Arj, WinZip)

  • программы для обслуживания жестких дисков (например - пакет программ Norton Utilities)

  • программы для распознавания отсканированных документов (например - программы FineReader, CuneiForm)

В качестве примеров прикладных программ можно отметить следующие:

  • программы для бухгалтерских расчетов (1С Бухгалтерия, ТурбоБухгалтер, БЭСТ)

  • информационно-справочные юридические базы данных (Гарант, Кодекс, КонсультантПлюс)

  • программы для финансового анализа (ProjectExpert)

  • программы компьютерной верстки газет и журналов (PageMaker, QuarkXPress)


^ 2. Персональный компьютер. Основные устройства: назначение, характеристики, организация взаимодействия

Компьютеры – это электронные системы, которые могут быть запрограммированы на множество разнообразных задач. В школах, офисах и домах они оформляют документы, создают макеты, решают задачи.

Компьютеры производят обработку данных, содержащих информацию. Данные – это цифры, слова, изображения, звуки, то есть практически любая информация. Компьютер выполняет команды, хранящиеся в электронной памяти, совокупность этих команд называется программой.

Основные элементы и классификация компьютеров.

Для выполнения необходимых задач в составе компьютера обычно выделяют следующие функциональные элементы: - основная (оперативная) память; - внешняя память; - процессор; - устройства ввода информации; - устройства вывода информации; - коммуникационные устройства

Все элементы имеют свои специфические характеристики, значения которых определяют вычислительные возможности компьютера и его стоимость.

^ Основная память

Основная или оперативная память используется для кратковременного хранения обрабатываемых данных и программ, используемых для этой обработки. Этот вид памяти не используется для долговременного хранения программ и данных. Другими словами, данные, которые требуется обработать, должны находиться в основной памяти, вместе с необходимыми программами.

Физические принципы, на которых основана эта память, приводят к тому, что способность памяти хранить информацию зависит от наличия электропитания. При отключении питания вся находившаяся в памяти информация исчезает. Это необходимо понимать пользователю, чтобы в процессе работы не потерять важную информацию.

Основная память организована как последовательность байтов. Каждый байт имеет свой адрес в виде целого числа. Вся память разбивается на отдельные области, в которых находятся обрабатываемые данные и программы обработки.

Основная характеристика памяти - это ее объем или емкость, т.е. общее число доступных байтов. Современные компьютеры имеют объем основной памяти, измеряемый миллионами байтов. Для удобства введены более крупные единицы измерения объемов памяти:

1 Килобайт (Кб) = 1024 байт (т.е. 2 в степени 10)

1 Мегабайт (Мб) = 1024 Кб ( чуть больше миллиона байт )

1 Гигабайт (Гб) = 1024 Мб ( чуть больше миллиарда байт )

Внешняя память.

В отличие от основной памяти, внешняя память предназначена для долговременного хранения и только хранения информации. Способность этой памяти хранить информацию не зависит от наличия питания. Вся хранимая во внешней памяти информация разбивается на так называемые файлы. Другими словами, файл - это единица хранения информации во внешней памяти.

Все файлы разбиваются на несколько основных типов в зависимости от хранимой в них информации: - текстовые файлы содержат текстовую информацию как набор кодов символов; - графические файлы содержат закодированную информацию о всех точках изображения; - программные файлы содержат закодированное представление программ в виде, понятном процессору компьютера; - звуковые файлы содержат закодированное представление звуковой информации.

Независимо от типа файла, все они в конечном счете содержат только наборы нулей и единиц, которые объединены в байты. Отсюда следует, что основной характеристикой файла является его размер в байтах. Этот размер может изменяться в очень широких пределах - от нескольких байт до нескольких мегабайт.

Основным типом внешней памяти являются жесткие магнитные диски ( Hard Disk, HD, винчестер ).

Вторым по распространенности типом внешней памяти являются дискеты или гибкие магнитные диски ( Floppy Disk, FD ). В последнее время все большую популярность приобретают компакт-диски ( CD, Compact Disk ).

Процессор.

Процессор компьютера - это устройство, которое выполняет обработку данных, хранящихся в основной памяти, в соответствии с программой, также находящейся в основной памяти. Любые действия, выполняемые компьютером, определяются соответствующими программами. Любая программа состоит из отдельных команд ( инструкций ), реализующих набор основных элементарных операций, таких как сложение двух чисел, выбор необходимого числа из памяти, запись числа в память, сравнение двух чисел и т.д. Все команды закодированы и понятны процессору. Процессор выполняет одну команду за одной и тем самым реализует необходимую обработку данных.

Основной характеристикой процессора является его быстродействие, т.е. количество выполняемых в секунду операций.

^ Устройства ввода

Основные устройства - клавиатура, манипулятор "мышь" и сканер.

Клавиатура используется для ввода текстовой информации и управления работой программ. Стандартная клавиатура для машин фирмы имеет 102 клавиши, которые можно разбить на несколько групп: клавиши для ввода изображаемых символов; функциональные клавиши; управляющие клавиши.

Клавиши первой группы используются для ввода символьной информации (буквы, цифры, знаки пунктуации, скобки, знаки арифметических операций, специальные символы ).

Клавиши второй группы используются для управления вводом информации или управления работой программы. Они включают в себя следующие основные клавиши: - Enter используется для завершения ввода строки или фиксации выбора элемента меню; - BackSpace используется для удаления символа слева от курсора; - Delete используется для удаления символа, отмеченного кур сором; - F1, F2, ..., F12 используются для выбора одного из возможных в данный момент действий; - Home, End, PageUp, PageDown, стрелки вверх-вниз-влево-вправо используются для перемещения курсора; - Esc часто используется для отмены какого-либо действия.

Клавиши третьей группы предназначены для совместного использования с другими клавишами. К ним относятся клавиши Ctrl, Alt, Shift. Нажатие одной из этих клавиш вместе с какой-либо клавишей из первой или второй группы изменяет стандартное действие последней.

Манипулятор 'мышь' используется для быстрого позиционирования курсора на экране дисплея. Перемещение 'мыши' по какой-либо ровной поверхности приводит к изменению положения курсора на экране. 'Мышь' имеет 2 или 3 кнопки, нажатие которых приводит к выполнению некоторого действия.

Манипулятор 'мышь' часто используется для организации диалога с пользователем в прикладных программах. Типичная последовательность действий при этом включает в себя: - вывод на экран управляющих элементов (меню, световые кнопки), определяющих набор возможных действий; - перемещение курсора с помощью 'мыши' к необходимому элементу меню; - выбор указанного элемента меню путем нажатия кнопки 'мыши'.

^ Устройства вывода

Основными типами устройств вывода являются монитор, принтер и звуковые колонки.

Монитор является основным устройством для вывода информации в процессе использования ПК для решения задач. В мониторах ПК используется растровый способ вывода, когда любое изображение представляется в виде отдельных маленьких точек - пикселов. Количество пикселов определяет разрешающую способность экрана, а в итоге - качество получаемого изображения.

Принтеры используются для вывода текстовой и графической информации на бумагу и различаются по способу получения оттиска.

Наиболее дешевыми являются матричные принтеры, в которых каждый символ формируется как набор отдельных точек. Точки выводятся с помощью иголок печатающей головки. Иголки расположены вертикально и их число определяет качество печати. Число иголок может изменяться от 9 до 24. Скорость печати матричных принтеров - от 10 до 60 секунд на страницу.

Струйные принтеры обеспечивают получение более качественного изображения за меньшее время по сравнению с матричными, но являются более дорогими. В них изображение создается за счет напыления на бумагу мельчайших капелек чернил. Струйные принтеры позволяют создавать цветные изображения весьма высокого качества и работают по сравнению с матричными практически бесшумно.

Наиболее дорогими и качественными являются лазерные принтеры. В них изображение создается нанесением порошка на нагретую бумагу. Качество получаемого изображения может превосходить типографское. Лазерные принтеры работают очень быстро и бесшумно.

Вывод звуковой информации требует наличия специальной так называемой звуковой электронной платы, а также - выносных или встроенных звуковых колонок. Их наличие позволяет выводить высококачественную речь и музыку и широко используется в обучающих программах.
^ 3. Природа человека: взаимосвязь биологического и социального.

Как известно, человек - высшая ступень развития живых организмов на земле. Как уникальный биологический вид, как Homosapiens чел возник более 2 млн. лет назад в результате длительного процесса становления общества, который одновременно является и периодом формирования человека. Данный процесс получил название антропосоциогенез. Уже само название данного процесса говорит о том, что чел по своей природе является целостным биосоциальным существом. Социальное в человеке не противостоит биологическому и не проистекает из биологического. От рождения чел получает такую телесную ( природную) организацию, в которой изначально запрограммирована возможность ее универсального социально – деятельного развития. В то же время, хотя сущность чела, по К.Марксу, состоит в совокупности всех общественных отношений, она призвана отразить лишь те устойчивые связи, которые определяют внутреннюю логику развития чела как природного существа. Социальная жизнь утверждает и развивает антропогенетические человеческие качества, которые выражаются в многообразных аспектах жизнедеятельности человека.

«Появление чела можно определить как возникновение той точки в процессе эволюции, где инстинктивная адаптация свелась к минимуму. Но чел появился с новыми свойствами, отличающими его от животного: осознанием себя как отдельного существа, способностью помнить прошлое, предвидеть будущее и обозначать предметы и действия символами, разумом для постижения и понимания мира, и воображением, благодаря которому он выходит далеко за пределы своих ощущений». Можно считать, что чел, будучи самым беспомощным из всех животных, приобретает силу, недосягаемую для других представителей животного мира. Эта сила – в его специфических, отмеченных выше человеческих свойствах. Но именно поэтому сама природа чела изначально двойственна: он часть природы, субъект ее физических законов, неспособный изменить их; и все же он выходит за пределы остальной природы. Он обособлен, будучи в то же время и частью целого. Он бездомен и при этом прикован к дому, который он делит с другими творениями. Он не может избавиться от своего ума, даже если и захочет; он не может избавиться от своего тела, пока жив – и это тело заставляет его хотеть жить. Благодаря разуму, человеческая жизнь не может « проживаться» по образцу, заданному роду, т.к. чел должен жить сам. Чел, в отличие от других животных, может быть недоволен своей жизнью, его собственное существование всегда составляет для него проблему, которую он стремиться разрешить. Он не может вернуться к чисто биологическому существованию, обеспечивающему ему полную гармонию с природой, он должен продолжить развивать свой разум, пока не станет хозяином природы и самого себя. Сам динамизм человеческой истории связан с развитием человеческого разума, в ходе которого создается особый «человеческий» мир, в котором чел может чувствовать себя в согласии с собой и со своими ближними. Каждая достигнутая стадия человеческого развития рождает новую неудовлетворенность его двойственной природы и является источником дальнейшего развития. Именно противоречивость существования чела заставляет его стремиться к новому. В постоянном процессе развития чел пытается преодолеть свой внутренний разум, приблизиться одновременно и к природе, и к своим ближним, и к самому себе. Данное противоречие природы чела неустранимо, но на него чел реагирует различными способами, в зависимости от уровня культуры и свойств характера. В значительной степени эффект таких реакций зависит от наличия чувства солидарности с ближними, с прошлыми и будущими поколениями. Следовательно, чел должен принять на себя ответственность за самого себя и признать, что только собственными силами он может придать смысл своей жизни. В жизни чела нет иного смысла, кроме того, какой он сам придаст ей, раскрывая свои силы.

Итак, двойственность, дисгармония человеческого существования порождает потребности, отстоящие далеко от животных (инстинктивно-биологических) потребностей чела. Эти потребности выражаются в настойчивом стремлении восстановить единство и равновесие между челом и остальной природой. Это равновесие чел пытается восстановить прежде всего мысленно. Но этого недостаточно. Ему приходиться стремиться к переживанию единства во всех сферах бытия, только в этом случае он найдет новое равновесие. Чел наделен не только умом, но и телом, и ему приходиться реагировать на двойственность своего существования не только мыслью, но и жизнью, чувствами и действиями. Во всех сферах человеческих усилий действия выступают как единство интеллектуальных проявлений чувств и ощущений. Исследование чела как целостности предполагаю комплексный подход. Он основан на представлении о челе как социально-природном существе, о неразделенности в то же время неслиянности его социальной сущности и биологической природы, на данных естественных и общественных наук.

Отмеченная социоприродная целостность чела предполагает и наличие множества свойств. Эти свойства можно сгруппировать. Совокупность свойств чела выступает в качестве его измерений. В этих измерениях социальное и природное оказываются в значительной мере неразрывными. Применительно к челу термин «измерение» стал использоваться довольно часто: человеческое измерение экономических реформ, социальных и политических преобразований, в сценариях социально-природных процессов и т.д.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вопросы по специальности iconВопросы вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 02. 01 «Русский язык»
Программа включает все разделы современного русского языка. На основе данной программы составлены теоретические вопросы к вступительному...

Вопросы по специальности iconВопросы к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности
Школьный государственный образовательный стандарт и вопросы компетентностного подхода к обучению русскому языку

Вопросы по специальности iconКонтрольные вопросы и контрольные задания для студентов специальности...
Бухгалтерский учет, анализ и аудит на предприятии отрасли: контрольные вопросы и контрольные задания для студентов специальности...

Вопросы по специальности iconВопросы по специальности
Программное обеспечение компьютеров. (Общая характеристика программного обеспечения)

Вопросы по специальности iconВопросы по специальности
Программное обеспечение компьютеров. (Общая характеристика программного обеспечения)

Вопросы по специальности iconВопросы на государственный экзамен по специальности
Грузовой автомобильный транспорт. Типы, основные эксплуатационные характеристики

Вопросы по специальности iconВопросы к вступительному экзамену по специальности
Происхождение религии и ее ранние формы (фетишизм, магия, тотемизм, анимизм, шаманизм)

Вопросы по специальности iconВопросы к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности «русская литература»
Проблемы поэтики и типологии романов И. С. Тургенева в отечественном литературоведении

Вопросы по специальности iconВопросы к вступительному экзамену по специальности
Замалеев А. Ф. Курс истории русской философии: Учебное пособие для гуманитарных вузов. – М., 1996

Вопросы по специальности iconВопросы для проведения аттестационного комплексного экзамена по специальности
Графоаналитическое определение скоростей и направления движения рабочего тела в проточной части турбины



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница