Физические и биологические основы устойчивости жизни




Скачать 495.18 Kb.
НазваниеФизические и биологические основы устойчивости жизни
страница1/5
Дата публикации19.06.2013
Размер495.18 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4   5


Горшков В.Г.

Физические и биологические основы устойчивости жизни.

Москва, 1995 г., ВИНИТИ, 470 с.

Содержание

стр. (html)

Титульный лист и оглавление

I

Таблица наиболее часто употребляемых символов

VII

Об авторе и его книге

1

 




Предисловие

3

 




Глава 1. Экологическая устойчивость жизни на Земле

8

    1.1. Основной вопрос экологии

8

    1.2. Биотическая регуляция окружающей среды

9

    1.3. Механизмы биотической регуляции окружающей среды

11

    1.4. Действие принципа Ле Шателье в биосфере

13

    1.5. Нарушение принципа Ле Шателье в современной биосфере

16

    1.6. Биосфера как "свободный рынок"

20

    1.7. Сообщества биосферы

22

    1.8. Скорость эволюции

27

    1.9. Скорость прогресса

28

    1.10. Сохранение биосферы

31

    1.11. Переход к ноосфере?

37

 




Глава 2. Солнечная энергия и упорядоченные процессы в

неживой природе

39

 




Глава 3. Устойчивость организации жизни

87

 




Глава 4. Устойчивость организации биосферы

194

 




Глава 5. Энергетика биоты

299

 




^ Глава 6. Экология человека

362

 




Заключение

427

 




Литература

430

 




^ Предметный указатель

465

Предисловие
Как хорошо известно, биохимические процессы в живом мире Земли поддерживаются внешней солнечной энергией и сводятся к синтезу и разложению органических веществ. Люди добавили к этим естественным процессам синтез и разложение различных видов индустриальной продукции. С одной стороны, биологический синтез может осуществляться в достаточно узких пределах изменений характеристик окружающей среды: температуры, влажности, концентраций используемых жизнью неорганических соединений (углекислого газа, кислорода и пр.). С другой стороны, в процессах синтеза и разложения происходит изменение химического состава окружающей среды. Максимально возможная скорость этого изменения за счет деятельности живых организмов (при синтезе в отсутствие разложения) в десять тысяч раз превосходит средние геофизические скорости изменения за счет активности земных недр и космических процессов. В отсутствие жесткой корреляции между биологическим синтезом и разложением окружающая среда может быть искажена до непригодного для жизни состояния в течение времени порядка десятка лет, между тем как на безжизненной Земле она претерпела бы аналогичные изменения лишь за времена порядка ста тысяч лет. Сохранение существующего состояния среды возможно только при строгом равенстве скоростей биологического синтеза и разложения, т. е. высокой степени замкнутости биохимических круговоротов веществ.
Окружающая живые организмы среда все время подвергается внезапным внешним возмущениям за счет вулканических извержений, падения крупных метеоритов и других значительных геофизических и космических флуктуации. Возврат к первоначальному состоянию после таких возмущений может обеспечиваться компенсацией этих изменений живыми организмами путем направленного отклонения от замкнутости биохимического круговорота. Огромная мощность синтеза и разложения, развиваемая биотой Земли, необходима для быстрой компенсации всех возникающих внешних флуктуации.

В современной окружающей среде может существовать множество различных видов живых организмов, включая разнообразные культурные сорта растений и породы животных. Однако произвольный набор жизнеспособных организмов не может обеспечить устойчивость окружающей среды. Только строго определенный набор видов организмов, образующих жестко скоррелированные сообщества, способен поддерживать состояние среды на приемлемом для жизни уровне. Каждый вид сообщества выполняет строго определенную работу по стабилизации окружающей среды. В сообществе нет видов-бездельников, не выполняющих никакой работы, и тем более видов-разбойников, разрушающих скоррелированность сообщества. Именно совокупность таких естественных сообществ и составляет биоту Земли. В пределах нескольких тысячелетий могут происходить лишь случайные колебания относительно устойчивого состояния и не должно возникать приспособления биоты к любым случайным изменениям окружающей среды (см. раздел 3.9). Эволюционный переход от одного устойчивого состояния биоты и среды обитания в другое происходит на протяжении времени видообразования порядка миллиона лет.

Таким образом, внешние по отношению к биосфере процессы в космосе и недрах Земли приводят к направленному изменению окружающей среды. Эти изменения должны были бы привести окружающую среду Земли в непригодное для жизни состояние, подобное среде поверхностей Марса или Венеры, за несколько миллионов лет. Солнечное излучение само по себе не меняет состава окружающей среды и не воздействует на процессы в недрах Земли. Жизнь, используя солнечное излучение как источник энергии, организует процессы преобразования окружающей среды на основе динамически замкнутых круговоротов веществ, потоки которых на много порядков превосходят внешние потоки разрушения окружающей среды внешними силами. Это позволяет биоте практически мгновенно компенсировать любые неблагоприятные изменения окружающей среды за счет направленного отклонения от замкнутости биохимических круговоротов. Так жизнь может обеспечивать устойчивость пригодной для жизни окружающей среды.

Очевидно, что существует пороговая величина возмущений окружающей среды и естественной биоты, выше которой нарушается устойчивость биоты и среды обитания. Хозяйственная деятельность людей в доиндустриальную эпоху не приводила ни к каким видимым изменениям среды обитания. Биота невозмущенных естественных сообществ была способна компенсировать все возмущения среды, включая локальные нарушения биоты, которые вызывались хозяйственной деятельностью человека. При этом не возникало проблем очистки окружающей среды от загрязнений и не было необходимости в использовании каких бы то ни было безотходных технологий. Подобная ситуация имела место до начала индустриальной эры в прошлом столетии.

В нашем столетии произошло существенное искажение естественной биоты, увеличилась скорость загрязнения окружающей среды индустриальными продуктами. В результате искаженная биота потеряла способность компенсировать антропогенные возмущения и среда обитания начала изменяться в глобальных масштабах. Любое направленное изменение существующей окружающей среды означает потерю ее устойчивости и является неблагоприятным для биоты.

Выход из создавшегося положения обычно видят в переходе к безотходным технологиям и экологически чистым источникам энергии. Однако это не может решить проблему сохранения окружающей среды. Любая хозяйственная деятельность основана на потреблении энергии и направлена на перестройку естественной биоты. Современная деформированная людьми биота суши не только не способна компенсировать антропогенные возмущения, но и сама искажает среду обитания по порядку величины с той же скоростью, что и промышленные предприятия (см. раздел 4.11). Дальнейшее возмущение естественной биоты за счет расширения хозяйственной деятельности на базе использования абсолютно экологически чистых источников энергии может привести биоту в полностью разомкнутое состояние. В этом случае скорость искажения окружающей среды возмущенной биотой будет на порядок величины превосходить скорость ее искажения за счет деятельности промышленных предприятий. Переход к безотходным технологиям практически не изменит ситуацию. Этот переход приведет лишь к ликвидации явных локальных загрязнений. Заменить естественную биоту техносферой, работающей, как и биота, на базе возобновимой солнечной энергии, невозможно: информационные потоки в биоте на 15 порядков превосходят реально достижимые максимальные информационные потоки в техносфере (см. раздел 2.8). Реальный выход из положения состоит в восстановлении естественной биоты в объеме, необходимом для поддержания устойчивости окружающей среды в глобальных масштабах. Это требует сокращения объема хозяйственной деятельности и связанного с ней потребления энергии на планете в целом.

Цель предлагаемой читателю монографии заключается в выявлении закономерностей функционирования естественной биоты и человека. Это позволяет количественно оценить допустимый порог возмущения, нарушающий устойчивость биосферы, и определить необходимую величину сокращений современного антропогенного возмущения.

Монография написана следующим образом. В 1 гл. сжато изложено содержание монографии, приведены главные количественные результаты и сделаны основные выводы. Все последующие главы содержат развернутое изложение и детальную количественную аргументацию положений первой главы. Автор надеется, что после прочтения первой главы читатель получит достаточно ясное представление о содержании монографии. Более детальную информацию по заинтересовавшему читателя вопросу он может найти в одной из последующих глав.

Глава 1. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

1.1. Основной вопрос экологии

Цель всех экологических исследований заключается в поиске путей обеспечения нормальных условий жизни людей настоящего и будущих поколений. Человек существует в окружающей его среде. Поэтому экологические исследования должны прежде всего обеспечить сохранение пригодной для жизни человека окружающей среды.

Если окажется, что изменения окружающей среды определяются главным образом неправильным ведением хозяйства, то экологическая проблема превратится в проблему выяснения возможностей построения хозяйства, не изменяющего окружающую среду (Шнайдер, 1989). Вопросы охраны природы и сохранения диких видов животных и растений в этом случае будут иметь второстепенное значение, связанное в основном с удовлетворением эстетических вкусов человека. Сохранение уникального генофонда диких видов в естественных условиях, а также резервациях, зоопарках и генных банках приобретет чисто прикладное хозяйственное значение, не имеющее никакого отношения к экологической проблеме охраны окружающей среды. По-видимому, многие дикие виды могут выжить только при условии изъятия из хозяйственной деятельности не менее 30% обитаемой поверхности суши (Уилсон, 1989). Однако в рассматриваемом случае человечество безусловно не пойдет на такую меру и соответствующие виды неизбежно вымрут, не вызвав особого беспокойства широкой общественности.

Если же окажется, что сообщества естественных видов биосферы полностью определяют и поддерживают состояние окружающей среды, в которой существует человек, то охрана природы, сохранение естественных сообществ всех диких видов и нахождение величины порога допустимых возмущений биосферы станут главной экологической проблемой. Перестройка хозяйства в направлении уменьшения загрязнений окружающей среды превратится во второстепенную локальную задачу, строго говоря, не имеющую отношения к экологии.

Цель работы - продемонстрировать существование природной биологической регуляции окружающей среды и доказать невозможность сохранения устойчивой, пригодной для жизни человека окружающей среды при существующих сейчас тенденциях преобразования современной биосферы.

^ 1.2. Биотическая регуляция окружающей среды

Что же такое окружающая среда, биота и биосфера? В естественной науке все фундаментальные понятия характеризуются своими измеримыми свойствами. Так как по мере развития науки знания об этих свойствах обогащаются, то меняются и определения фундаментальных понятий. Например, за последние сто лет претерпели существенное изменение определения таких фундаментальных физических величия, как масса и энергия (см. раздел 2.6).

Термин биота был введен для объединения двух понятий: фауны и флоры. Окружающая среда включает вещества и организмы биоты, с которыми взаимодействует заданный живой организм. Под биосферой после Вернадского (1987) понимают биоту и окружающую среду в глобальных масштабах. В биосферу включается также и внешняя среда (например, верхние слои атмосферы), в которой нет живых организмов, но которая интенсивно перемешивается с окружающей биоту средой. Однако все подобные определения лишь намечают объект исследования. По мере накопления знаний все эти понятия наполняются новым содержанием.

Окружающая среда прежде всего характеризуется концентрациями химических соединений, потребляемых живыми организмами. Для организмов, разлагающих органические вещества (бактерий, грибов, животных), важны величины концентраций органических веществ и кислорода в почве, воде, воздухе, а для синтезирующих органические вещества растений - величины концентраций неорганических веществ: углекислого газа, определенных химических соединений азота, фосфора и многих других элементов, входящих в состав тел живых организмов. Возникает вопрос: являются ли концентрации этих соединений, называемых обычно биогенами (Иванов, 1978; Вернадский, 1987; Kendeigh, 1974), в окружающей среде случайными для биоты величинами, сложившимися в результате абиогенных геофизических и геохимических процессов, или же эти концентрации сформированы самой биотой и поддерживаются ею на оптимальном для жизни уровне?

В первом случае биота должна была бы непрерывно приспосабливаться к изменяющейся окружающей среде. Однако концентрации неорганических биогенов могут меняться за счет геохимических процессов на величины порядка ста процентов за время порядка 100 тыс. лет (Будыко и др., 1985; Barnola et al., 1991). Поэтому за время существования жизни, длящейся миллиарды лет, концентрации практически всех биогенов должны были измениться на несколько порядков величины и принять значения, при которых существование любой жизни невозможно. Окружающая среда Земли должна была бы перейти в состояние подобное поверхностной среде других планет Солнечной системы (см. раздел 2.7).

Естественно, биота не может изменять такие характеристики природы, как поток солнечной радиации за пределами атмосферы, скорость вращения Земли, величину приливов и отливов, рельеф местности и вулканическую деятельность. Однако неблагоприятные изменения и случайные флуктуации этих характеристик биота может компенсировать путем направленного изменения управляемых ею концентраций биогенов окружающей среды, аналогично действию принципа Ле Шателье в физических и химических устойчивых состояниях (Lotka, 1925; Redfield, 1958; Lovelock, 1972, 1982).

Температура земной поверхности при заданном потоке солнечного излучения определяется концентрациями атмосферных газов, в основном паров воды и двуокиси углерода, создающими парниковый эффект, и величиной альбедо - коэффициентом отражения солнечного излучения атмосферой и земной поверхностью (см. раздел 2.7). Современная средняя приземная температура составляет 15°С (Аллен, 1977). Изменение этой величины на 100°С в любую сторону также привело бы к гибели всей жизни. Живые организмы не должны использовать вещества, концентрации которых не могут регулирования биотой, и такие вещества не следует включать в понятие окружающей среды. Биотически регулируемые процессы и концентрации веществ должны определять приемлемые для жизни значения таких характеристик окружающей среды, как температура, спектральный состав доходящего до поверхности Земли солнечного излучения, режим испарения и водных осадков на суше.

Эмпирически можно последовательно устанавливать измеримые характеристики природы, которые воздействуют на биоту, поддерживаются биотой на определенном количественном уровне и могут направленно изменяться биотой в ответ на внешние возмущения. Поэтому в понятие биосферы естественно включать только характеристики, управляемые биотой и не включать компоненты природы не подверженные воздействию современной биоты. Биогенами естественно называть только те вещества (составляющие биосферы), концентрации которых контролируются биотой (Redfield, 1958). При таких определениях не требуются предварительные гипотезы (Redfield, 1958; Lovelock, 1972) об управлении жизнью различными компонентами природы, с которыми взаимодействует биота. Наличие или отсутствие управления устанавливается прямо или косвенно опытным путем. Используемое здесь и ниже понятие "биотическая (а не биологическая) регуляция окружающей среды" указывает на управление средой именно естественной биотой, а не искусственными биологическими конструкциями, разрабатываемыми человеком. Термин
"принцип Ле Шателье" удобно использовать для характеристики биотической регуляции в том случае, когда для всех без исключения измеримых величин окружающей среды в описанном выше смысле существуют только отрицательные обратные связи.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Физические и биологические основы устойчивости жизни icon1. теоретические и методологические основы анализа финансовой устойчивости предприятий
Сущность, значение и задачи анализа финансовой устойчивости предприятия

Физические и биологические основы устойчивости жизни iconЕстественное и искусственное освещение литература
Опасные и вредные производственные факторы (гост 12 003-74) подразделяются на четыре группы: физические,химические,биологические...

Физические и биологические основы устойчивости жизни iconЧупина Татьяна Ивановна Уроки Здоровья. Путешествие по городу Здоровейску
Здоровье – одна из существенных характеристик человека наряду с духовностью, интеллектуальностью и т п., определяющая степень жизнеспособности,...

Физические и биологические основы устойчивости жизни iconБиологические основы разработки новых технологий для диагностики и мониторинга дифтерии
...

Физические и биологические основы устойчивости жизни iconЗаконы. Физические теории. Качественная задача по теме «Законы сохранения в механике»
Научные методы познания окружающего мира Роль эксперимента и теории в процессе познания. Научные гипотезы. Физические законы. Физические...

Физические и биологические основы устойчивости жизни iconРабочая программа по дисциплине ен. Ф. 6 Физические основы электроники
Омский институт водного транспорта (филиал) фбоу впо «Новосибирская государственная академия водного транспорта»

Физические и биологические основы устойчивости жизни iconРабочая программа по дисциплине фтд. 4 Физические основы получения информации
Омский институт водного транспорта (филиал) фбоу впо «Новосибирская государственная академия водного транспорта»

Физические и биологические основы устойчивости жизни iconФизические факторы производственной среды физические факторы окружающей природной среды
Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

Физические и биологические основы устойчивости жизни icon«Теория и практика финансовой устойчивости банков»
Предполагает знание как базовых разделов экономической теории – макро- и микроэкономики, институциональной экономики, статистики,...

Физические и биологические основы устойчивости жизни iconСценарий занятий «основы здорового образа жизни»
Необходимость ведения цикла волонтерских занятий «Основы здорового образа жизни» обусловлена рядом причин, среди которых немаловажное...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница