Вестник российской академии наук, 2006, том 76, №7, с. 643-653




Скачать 126.27 Kb.
НазваниеВестник российской академии наук, 2006, том 76, №7, с. 643-653
Дата публикации17.06.2013
Размер126.27 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Химия > Документы

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2006, том 76, № 7, с. 643-653






учёный и государственный деятель

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА Я.В. ПЕЙВЕ



Ян Вольдемарович Пейве широко известен как крупный исследователь и организатор науки в области агрохимии микроэлементов, обще­ственный и государственный деятель, долгие го­ды бывший депутатом Верховного Совета СССР и председателем Совета Национальностей.

Родился Я.В. Пейве 3 августа 1906 г. в селе Се-менцове Торопецкого уезда Псковской губернии в семье латышских крестьян-переселенцев. В 1923 г. он поступил в педагогический техникум в Великих Луках, где изучал биологические науки. По окон­чании техникума в 1925 г. был направлен Псков­ским губернским отделом народного образования в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. В академии он учился и работал (1925-1929) под руководством выдаю­щихся учёных Д.Н. Прянишникова, И.С. Шувало­ва, В.И. Талиева, оказавших большое влияние на формирование его научных интересов и на всю его дальнейшую творческую жизнь. Дипломную работу, посвященную изучению масличности се-

мян льна и качества масла в связи с послеубороч­ным дозреванием, Ян Вольдемарович успешно за­щитил в 1929 г. После окончания академии он не­которое время работал на кафедре прядильных культур и на льняной опытной станции Тимиря­зевской академии, изучая динамику накопления масла в семенах льна, кенафа, химический состав жиров и дубильных веществ семян кендыря. Ре­зультаты этой работы были опубликованы в 1930 г. в ряде статей - это были его первые научные пуб­ликации.

В 1930 г. на базе льняной опытной станции Ти­мирязевской академии был организован Всесо­юзный научно-исследовательский институт льна, который вскоре перевели в город Торжок Кали­нинской области. Здесь Я.В. Пейве плодотворно работал в течение 14 лет сначала в должности на­учного сотрудника, а затем руководителя лабора­тории и директора института. Он широко развер­нул работу по изучению влияния органических и минеральных удобрений в льноводческих хозяй­ствах и совместно с сотрудниками своей лабора­тории К.А. Янушковской и Т.И. Андриановой в 1931-1941 гг. проводил многочисленные полевые опыты со льном, что позволило ему разработать научные основы применения удобрений под эту культуру с учётом физиологических особенно­стей льна и агрохимических свойств почв. В эти же годы Я.В. Пейве организовал агрохимическое картографирование почв в хозяйствах Калинин­ской области, обобщал опыт возделывания льна и других сельскохозяйственных культур, совер­шенствовал полевые и лабораторные методы хи­мического анализа и физических свойств почв.

В начале и середине 30-х годов молодой учё­ный опубликовал целую серию научных работ, посвященных вопросам возделывания льна и при­менения под эту культуру минеральных удобре­ний, а также методам определения элементов ми­нерального питания растений в почвах. Среди этих работ "Руководство по применению удобре­ний под лён" (1933), "Лабораторная методика определения потребности почв в калийных удоб­рениях при культуре льна" (1933), "О методике определения подвижных форм железа, марганца и алюминия в почвах" (1935). В 1935 г. Яну Воль-демаровичу Пейве была присуждена учёная сте­пень кандидата сельскохозяйственных наук по со­вокупности научных трудов, а в 1940 г. - доктора сельскохозяйственных наук за диссертацию "Но-

643

644

ДОБРОВОЛЬСКИЙ


вые методы определения калия, алюминия и гу-миновых веществ в почвах".

В эти годы внимание учёного привлекла фи­зиологическая роль микроэлементов в жизни и продуктивности сельскохозяйственных растений. В 1936 г. вышла первая работа Я.В. Пейве с его со­трудником А.С. Радовым об использовании борно­го удобрения (буры) при выращивании льна. За ис­следованиями влияния бора последовало изуче­ние роли меди и марганца.

В 1941 г. Институт льна был эвакуирован на Урал, где на базе Уральской зональной опытной станции Я.В. Пейве продолжал исследования осо­бенностей отдельных сортов льна, уделяя особое внимание возможностям использования различ­ных видов торфа при выращивании этой и других сельскохозяйственных культур на Урале.

В октябре 1944 г. Ян Вольдемарович переехал в Ригу, где сразу же был назначен ректором Лат­вийской сельскохозяйственной академии. В слож­нейших условиях ещё прифронтового города он приступил к восстановлению и организации в ака­демии учебного процесса. Возглавив кафедру технических культур, Я.В. Пейве пишет и издаёт остро необходимые в то время учебники: на ла­тышском языке выходят книги "Льноводство" (1948), "Агрохимические методы исследования почв" (1949), "Технические культуры" (1952). Од­новременно учёный-исследователь становится од­ним из организаторов и руководителей Академии наук Латвии. С 1946 по 1948 г. он директор Инсти­тута почвоведения и земледелия республиканской АН, академик-секретарь академии, а с 1951 по 1959 г. - президент Академии наук Латвийской ССР.

Можно представить, какое напряжение требо­валось от Я.В. Пейве в эти годы. И несмотря на загруженность сверх всякой меры общественной и организаторской работой, он оставался плодо­творно работающим исследователем. Его полно­стью захватила идея всестороннего агрохимиче­ского и биохимического изучения роли микро­элементов в сельскохозяйственных растениях и почвах.

В 1946 г. Я.В. Пейве организовал в составе ру­ководимого им института Лабораторию биохимии почв и микроэлементов, работа которой началась с систематического исследования почв Латвии на содержание валовых запасов и подвижных форм кобальта, меди, марганца, бора, цинка, молибде­на, йода и магния. Позднее эти исследования прово­дились уже на основных типах почв СССР. В результате впервые были составлены картограм­мы содержания микроэлементов на обширных пло­щадях сельскохозяйственных угодий страны, осо­бенно в почвах Нечернозёмной зоны. В 1946 г. Я.В. Пейве избрали действительным членом АН Латвийской ССР, а в 1953 г. - членом-корреспон­дентом АН СССР.

^ ВЕСТНИК РОС

Одновременно с составлением картограмм в лаборатории Я.В. Пейве в Латвии велась работа по созданию быстрых и доступных методов опре­деления содержания макро- и микроэлементов в почвах и растениях, конструировались необходи­мые приборы и походные полевые лаборатории. При участии Г.Я. Ринькиса и других сотрудников была создана передвижная лаборатория для ис­следования почв (1954), позволявшая определять кислотность, содержание калия, фосфора, по­движного алюминия и различных форм гумино-вых кислот, а также полевая лаборатория для определения содержания доступных растениям соединений меди, марганца, цинка, бора, молиб­дена (1958).

Понятно, какое большое значение имели ра­боты Я.В. Пейве и его сотрудников для организа­ции продуктивного земледелия и животновод­ства, для повышения плодородия почв Латвии и других территорий. В 1960 г. молибденовые, мед­ные и цинковые удобрения применялись в Латвии на площади 60 тыс. га, а в 1963 г. - уже 190 тыс. га.

В выполнении научно-исследовательских и опытно-производственных работ ярко прояви­лась особенность Я.В. Пейве как учёного - уме­ние быстро внедрять в практику сельского хозяй­ства новые знания, современные методы эффек­тивного использования почвенных и биологических ресурсов.

С 1952 г. Ян Вольдемарович возглавлял Всесо­юзную координационную комиссию по микро­элементам, в 1961 г. преобразованную в Научный совет АН СССР по проблемам микроэлементов в растениеводстве и животноводстве. Советом он руководил до конца жизни, во многом способ­ствуя широкому применению микроэлементов в земледелии и растениеводстве в масштабе всей страны.

В 1960 г. в Риге вышла в свет книга Я.В. Пейве "Микроэлементы и ферменты", в которой рас­сматривалась присущая металлам каталитиче­ская роль в действии ферментов, а в следующем году - его монография "Биохимия почв", в преди­словии к которой автор писал, что отечественны­ми и зарубежными учёными накоплены ценные научные материалы по вопросам биохимии почв, но они разбросаны по многочисленным отчётам, журналам и мало доступны агрономам, агрохими­кам, почвоведам и другим специалистам сельско­го хозяйства, а также студентам. Стремясь им по­мочь, автор поставил задачу дать "не сводку, а, скорее всего, научно-популярное обобщение име­ющихся литературных данных и личных исследо­ваний автора по вопросам биохимии почв" (с. 4). Надо сказать, что в книге действительно очень удачно обобщены известные к тому времени ма­териалы научных исследований по широкому спектру знаний в области биохимии почв, моно-

ЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 76 № 7 2006


^ УЧЁНЫЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

645


графия не потеряла своей ценности и до настоя­щего времени.

В 1963 г. Я.В. Пейве опубликовал "Руковод­ство по применению микроудобрений". Пробле­ма микроэлементов интересовала автора не толь­ко с агрохимической точки зрения, он стремился выяснить их физиологическую и биохимическую роль в жизни растений.

Ещё в начале 60-х годов Я.В. Пейве совместно с Г.Я. Жизневской и другими сотрудниками нача­ли систематическое изучение роли молибдена в азотном обмене растений. Ими было выявлено положительное действие молибдена на образова­ние клубеньков на корнях бобовых растений, на содержание в них аминокислот и активность нит-ратредуктазы.

В 1963 г., переехав в Москву, Я.В. Пейве орга­низовал в Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева АН СССР Лабораторию биохи­мии микроэлементов, основным направлением деятельности которой стало изучение роли мик­роэлементов в симбиотической фиксации атмо­сферного азота. Особенно тщательно исследова­лись структура и функции металлсодержащих белков, участвующих в азотном обмене бобовых растений. Для этих исследований Ян Вольдемаро-вич привлёк сотрудников Института белка, Ин­ститута кристаллографии, Института биооргани­ческой химии Академии наук, благодаря чему впервые в мире были изучены пространственная структура кристаллов леггемоглобина (железо­содержащий белок) и первичная структура его белковой молекулы. Значительное внимание уде­лялось кобальту. Совместно с Б.А. Ягодиным, Г.Н. Троицкой и другими сотрудниками была изу­чена роль кобальта в биосинтезе витамина В12, леггемоглобина, в регуляции активности гидроге-наз и дегидрогеназ в корневых клубеньках.

За выдающиеся результаты научных исследо­ваний биологической роли микроэлементов и их применения в сельском хозяйстве Яну Вольдема-ровичу Пейве в 1964 г. была присуждена Ленин­ская премия, в 1968 г. он был избран действитель­ным членом Академии наук СССР и награждён орденом Ленина за заслуги в области биологиче­ской и сельскохозяйственной науки.

Вскоре после переезда из Риги в Москву Я.В. Пейве активно включился в научно-органи­зационную работу в Академии наук СССР: в 1963-1970 гг. он был членом бюро Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений, в 1966-1971 гг. - главным учёным секретарём Президиума Академии наук, в 1967-1970 гг. - председателем Комиссии по международным научным связям АН СССР, в 1971-1975 гг. - академиком-секретарём Отделе­ния общей биологии.

В соответствии с Государственной програм­мой развития страны на 1966-1970 гг. Общее со­брание Академии наук СССР приняло в 1966 г. специальное постановление "О проблемах мели­орации земель и повышении продуктивности зем­леделия". В нём предусматривалась, в частности, необходимость создания новых научных академи­ческих учреждений, в том числе "центра для разра­ботки научных проблем, связанных с использова­нием воды, Института агрохимических проблем, Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Академии наук СССР, комплексных зо­нальных стационаров по изучению биологиче­ской продуктивности". Я.В. Пейве очень активно содействовал реализации этого направления не только как один из руководителей академии, но и как известный учёный в области агрохимии, поч­воведения и общих проблем биологических и сельскохозяйственных наук.

В течение 13 лет (1963-1976) Я.В. Пейве был главным редактором академического журнала "Почвоведение", внимательно следил за соблю­дением научной политики журнала. Здесь он ре­гулярно, начиная ещё с 1946 г., публиковал ре­зультаты своих исследований, высказывался так­же по общим вопросам развития почвоведения и агрохимии. В эти же годы он состоял в редколле­гиях журналов "Доклады Академии наук СССР", "Агрохимия".

Научно высоко значимыми были доклады Я.В. Пейве на международных конгрессах почво­ведов во Франции, США, Румынии, состоявшихся в 50-х и 60-х годах. По его инициативе в марте 1975 г. в Риге было проведено VII Всесоюзное со­вещание по микроэлементам, где он представил обзорный доклад "Металлы-микроэлементы и проблемы современной энзимологии", опублико­ванный в 1976 г. Тогда же в журнале "Физиология растений" уже посмертно была опубликована его статья "Проблема металлоферментов в совре­менной физиологии растений". Написанная в ап­реле 1976 г., за пять месяцев до его кончины, эта статья стала своего рода научным завещанием Яна Вольдемаровича, указывающим на необхо­димость изучения биохимических механизмов действия микроэлементов в связи с физиологиче­скими процессами, происходящими в растениях.

Изучая теоретические проблемы биохимии и физиологии растений, Я.В. Пейве всегда стре­мился к использованию новых научных данных для повышения плодородия почв, продуктивно­сти и качества сельскохозяйственных растений. Он создал большую научную школу учеников и последователей, успешно работавших в разных направлениях агрохимии и биохимии. До послед­них дней жизни он продолжал руководить рабо­той созданной им Лаборатории биохимии почв и микроэлементов АН Латвийской ССР.

^ ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 76 № 7 2006

646

ДОБРОВОЛЬСКИЙ


Активную научную работу Ян Вольдемарович Пейве совмещал с деятельностью на высоких го­сударственных постах Председателя Совета На­циональностей Верховного Совета СССР (1958— 1966), Председателя Совета Министров Латвий­ской ССР (1959-1962), Председателя Комиссии по международным научным связям АН СССР (1967-1970).

В биографическом очерке "Путь в науку" он писал: "Я посетил места, где провел детство и юношеские годы: Торопецкую среднюю школу, начальную школу в селе Рокотове. Сохранился и наш дом в сельце Семенцово, на строительство которого мы с братом Александром* в 1922 г. во­зили бревна. Дом пустой и используется иногда для нужд совхоза... Было немного грустно. Шу­мели выросшие за пятьдесят лет посаженные мною липы. Они набирали полную силу". С теп­лотой и благодарностью судьбе вспоминал также свой приезд в Москву и поступление в Тимирязев­скую сельскохозяйственную академию: "Москва! Как много здесь культурных ценностей, как бла­гоприятны условия для учёбы! Ничего, что пер­вые годы мы часто грузили железные листы и

прутья на Савёловском вокзале, корчевали пни в Останкине. Мы зарабатывали хорошо, и работа не мешала учёбе. Мне было всего лишь 19 лет, и я был здоров".

По воспоминаниям учеников и сотрудников, Ян Вольдемарович обладал феноменальной тру­доспособностью и организованностью. Не удиви­тельно поэтому, что его перу принадлежит около 300 опубликованных научных работ - десятки мо­нографий и сотни статей и докладов. За неутоми­мый и плодотворный научный труд, обществен­ную и государственную деятельность Я.В. Пейве был награждён многими высшими наградами СССР, почётными званиями и дипломами. В 1969 г. ему присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой меда­ли "Серп и Молот" за большие заслуги в развитии советской науки.

Отмечая 100-летие со дня рождения Яна Воль-демаровича Пейве, мы отдаём дань памяти и ува­жения одному из выдающихся отечественных учёных и государственных деятелей.


*Пейве Александр Вольдемарович (1909-1985) - крупный учёный-геолог, член-корреспондент АН СССР с 1958 г., академик с 1964 г.

Г.В. ДОБРОВОЛЬСКИЙ,

академик

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 76 № 7 2006

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вестник российской академии наук, 2006, том 76, №7, с. 643-653 iconБезопасность 21 век
Награжден многими орденами и медалями, в том числе, Орденом Мужества. Почетный доктор Европейского университета. Академик Российской...

Вестник российской академии наук, 2006, том 76, №7, с. 643-653 iconПеречень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской...
Российской Федерации с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Минкультуры России, Минрегиона России,...

Вестник российской академии наук, 2006, том 76, №7, с. 643-653 iconПояснительная записка рабочая программа составлена на основе Примерной...
Составители: учёные Российской академии наук, Российской академии образования, Федерального института развития образования, Академии...

Вестник российской академии наук, 2006, том 76, №7, с. 643-653 iconПисьмо к д'аламберу о зрелищах
Французской Академии, Королевской Академии наук в Париже, Прусской королевской Академии наук, Королевского общества в Лондоне, Шведской...

Вестник российской академии наук, 2006, том 76, №7, с. 643-653 iconКультуре и литературе народов Российской Федерации
Кспертная рабочая группа. В её состав представители Российской академии наук, Российской академии образования, Минкультуры России,...

Вестник российской академии наук, 2006, том 76, №7, с. 643-653 iconЮридическая психология
Биочинским И. В. – членом-корреспондентом Международной академии психологических наук, Академиком академии военных наук рф, доктором...

Вестник российской академии наук, 2006, том 76, №7, с. 643-653 iconМировая духовная культура
Академии наук, там находится дом отдыха Академии наук, так что от этой организации зависит и решение вопроса о мемориальной комнате....

Вестник российской академии наук, 2006, том 76, №7, с. 643-653 iconУчебники, учебные пособия Н. В. Середина, Д. А. Шкуренко Основы медицинской...
Под редакцией проф каф психологии рэа им. Плеханова, академика раен, действительного члена Академии гуманитарных наук, члена-корреспондента...

Вестник российской академии наук, 2006, том 76, №7, с. 643-653 iconВ соответствии с решением Правительства Российской Федерации в 2005...
Разработке стандарта общего образования является Российская академия образования. Коллектив разработчиков состоит из семнадцати групп,...

Вестник российской академии наук, 2006, том 76, №7, с. 643-653 iconА. М. Князев, И. В. Одинцова режиссура и менеджмент технологий активно-игрового обучения
Ю. Н. Казаков – доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии социальных наук



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница