Монография издана при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №09-06-00307а)




НазваниеМонография издана при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №09-06-00307а)
страница1/16
Дата публикации17.01.2015
Размер2.26 Mb.
ТипМонография
www.lit-yaz.ru > Химия > Монография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16




МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЧЕЛОВЕК В МИРЕ

НАНОТЕХНОЛОГИЙ:
ОПЫТ ГУМАНИТАРНОГО АНАЛИЗА
Под редакцией чл.-корр. РАН Б.Г. Юдина

МОСКВА

2011

Коллективная монография издана при финансовой поддержке

Российского фонда фундаментальных исследований
(проект №09-06-00307а)


ББК 60.59(2)+15.56
Ответственный редактор

доктор филос. наук, чл.-корр. РАН Б.Г. Юдин


Человек в мире нанотехнологий: опыт гуманитарного анализа [Коллективная монография] / Отв. ред. Б.Г. Юдин. М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2011. — 228 с.


В предлагаемой коллективной монографии представлены результаты комплексного исследований гуманитарных проблем, связанных с социальными и этическими аспектами разработки и практического применения нанотехнологий. Рассмотрены вопросы гуманитарного сопровождения программ развития нанотехнологий. Монография содержит обзор современного состояния технонаук, ориентированных на разработку нанотехнологий и создание наноматериалов. Рассмотрены также образовательные аспекты подготовки разработчиков нанотехнологий в системе высшего образования.

ISBN 978-5-98079-749-2

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие …………………………………………...……4
Обживая наномир

И.И. АШМАРИН, Б.Г. ЮДИН .…………………..……… 6




^

Нанотехнологические риски и их возможные социальные последствия (Инновации и риск - дилемма современных нанотехнологий)


В.Г. ГОРОХОВ ……….…………………………...…....… 25
Ещё раз «что такое наноматериалы и нанотехнологии?»

В.Ф. ПЕТРУНИН (НИЯУ МИФИ)..………………...….. 50




Декарт и фантазм наномашины


П.Д. ТИЩЕНКО ………………………………….…....… 71
Новые образовательные стандарты для разработчиков нанотехнологий

Г.Б. СТЕПАНОВА ………………………………..…..….. 93



Этико-социальный анализ развития нанотехнологии: новые модусы риска и ответственности

О.В. ПОПОВА ………………………………………..…. 116
Нанотехнологии в информационном пространстве

Е.А. МИХАЙЛОВА (НИЯУ МИФИ) ……..………..… 135
Этические концепции новых технологий
(на примере нанотехнологий)


Р.Р. БЕЛЯЛЕТДИНОВ ……………………………...…. 150
Интернет вещей: онтологический сдвиг. Как среда становится телом

В.В. ЧЕКЛЕЦОВ ………………………………….….…. 160
Рационализация нерационального в процессе
развития нанотехнологий


Р.Р. БЕЛЯЛЕТДИНОВ …………………………….……209
Кодекс ответственного проведения нанонаучных
и нанотехнологических исследований……………..… 217

ПРЕДИСЛОВИЕ


Предлагаемая вниманию читателя коллективная монография является одним из итогов работы авторского коллектива по проекту РФФИ № 09-06-00307а в период с 2009 по 2011 г. В монографии представлены результаты комплексных исследований гуманитарных проблем, связанных с разработкой и практическим применением нанотехнологий, при этом основное внимание авторов сосредоточено на социальных и этических аспектах развития нанотехнологий. Рассмотрены вопросы гуманитарного сопровождения программ развития нанотехнологий.

Феномен «нанотехнологизации» современного мира анализируется в историческом и философском контекстах. Подробно рассмотрены этические и этико-социальные аспекты развития нанотехнологий, представлены разрабатываемые в этой связи этические концепции.

Авторы анализируют восприятие нанотехнологических явлений и процессов обыденным сознанием. Показано, что наномир на самом деле не рукотворен – помимо очевидного (впрочем, далеко не для всех) факта его естественного происхождения, приведены конкретные примеры «участия» наноматериалов и нанотехнологий в знакомом нам макромире.

Всестороннее рассмотрена инновационная суть нанотехнологий с позиций как специалистов, так и рядовых потребителей. Монография содержит подготовленный специалистом по нанотехнологиям обзор современного состояния технонаук, ориентированных на разработку нанотехнологий и создание наноматериалов. Критически рассмотрены образовательные аспекты подготовки разработчиков нанотехнологий в системе высшего образования.

Читателю предоставлена возможность ознакомится с «Кодексом ответственного проведения нанонаучных и нанотехнологических исследований», принятым Комиссией европейских сообществ в 2008 г.

На базе социологического исследования обширного массива Интернет-ресурсов проанализирован «нанотехнологический сегмент» в информационном пространстве. При этом материалы СМИ рассмотрены как индикатор интересов и информационных запросов общества касательно широкого спектра применения нанотехнологий.

^ ОБЖИВАЯ НАНОМИР

И.И. АШМАРИН, Б.Г. ЮДИН

В обыденном восприятии нанотехнологические явления и процессы зачастую выступают как что-то совершенно непривычное, трудно представимое и пугающее именно из-за этой своей недоступности воображению. С таким восприятием удачно резонирует и дрекслеровский образ «серой слизи»: взбесившиеся нанотехнологические машины-репликаторы уничтожают без разбора всё, что обладает какой бы то ни было структурой. Характерна в этом смысле и одна особенность современных острых дискуссий по поводу рисков, связанных с практическим применением нанотехнологий. Мы видим, что наиболее серьезное беспокойство вызывают не столько те риски, природа которых более или менее известна, так что сами они в какой-то мере ожидаемы и предсказуемы, сколько другие, в значительной мере неопределенные, которые могут проистекать из неведомых нам свойств нанообъектов и особенно трудны для оценки.

Иными словами, в центре дискуссий оказывается вопрос о том, насколько безопасными для человека, для живого, вообще для окружающей среды могут быть нанопродукты и нанопроцессы. В поисках ответа на этот вопрос имеет смысл, на наш взгляд, обратить внимание на то обстоятельство, что, в отличие от мира нанотехнологий, создаваемых человеком, от века существует целый мир естественных наноразмерных объектов и процессов, среди которых человек обитает и который, между прочим, уже давно изучается естественными же науками. Несколько иллюстраций из жизни этого мира будут приведены в нашей статье позже.

Действительно, то обстоятельство, что мир, в котором мы живем, насыщен естественными нанообъектами и процессами, может быть использовано как основание для моделирования тех рисков, с которыми сопряжено создание и распространение нанотехнологических продуктов. Конечно, такое моделирование никоим образом не может считаться панацеей для решения задач по оценке нанотехнологических рисков, но оно по крайней мере позволяет задуматься о поиске эвристических подобий и аналогий, полезных для определения перспективных направлений в том, что касается оценки рисков и управления ими.

Наряду с этим представление привычных для нашего повседневного опыта феноменов в качестве естественных нанообъектов и процессов может быть полезным для рядового человека средством освоения наномира. Ведь одна из интересных особенностей жизни современного общества состоит в том, что значительная часть инновационных проектов ориентирована на разработку и широкое применение того, что так или иначе будет интересным именно для рядового, и при том массового, потребителя1. Нанотехнологии в этом смысле представляют собой особенно характерный пример.

Далеко не случайно, что в большинстве тех стран, где приняты и развертываются национальные программы развития нанотехнологий, самые серьезные усилия направляются на социально-гуманитарную составляющую этих программ, на то, что иногда называют их гуманитарным сопровождением. Речь идет о том, чтобы обеспечить участие в принятии ключевых решений, касающихся таких программ, представителей тех социальных групп, которые актуально или же потенциально будут становиться пользователями нанотехнологических продуктов2. Таким образом, «обживание» наномира – это не просто популяризация и пропаганда научно-технических достижений. В современном обществе это еще и необходимое условие для социально ответственного участия рядовых граждан в подготовке и реализации нанотехнологических проектов.

Основные социальные ожидания и соответствующие социальные напряжения, связанные с нанотехнологиями, обусловлены различными стереотипами, уже утвердившимися в сознании населения.3 Один из них: нанотехнологии и нанопродукты это то, чего раньше никогда не было – ни в природе, ни в уже освоенном социальной практикой научно-техническом пространстве. Попробуем разобраться в реальном и мнимом компонентах этого стереотипа.

Начнем по порядку: нанотехнологии и нанопродукты это то, чего раньше никогда не было в природе. Приведем несколько примеров известных сегодня природных нанотехнологий, которые в природе существуют уже многие миллионы лет.

Известная всем способность плюща присоединяться практически к любой поверхности, оказывается, можно объяснить участием в этом явлении органических наночастиц. Чарльз Дарвин еще в 1876 г. описал выделение вещества слабо-желтого цвета корешками плюща при его росте и присоединении к разным поверхностям. Однако с тех пор о природе этого вещества никаких новых данных не появлялось. Ученые попытались выяснить природу клейкого вещества плюща. Оказалось, что оно состоит из почти одинаковых сферических частиц размером около 70 нм. Их структура пока не установлена. Ясно лишь, что среди этих компонентов преобладают вещества, имеющие способность к образованию водородной связи (тип химической связи, распространенный и важный в органических соединениях). Именно этот механизм исследователи считают наиболее вероятным вариантом, обеспечивающим высокую адгезию к любой поверхности. Был исследован также и сам процесс прочного присоединения плюща к поверхности. Выделяемое его корешками желтоватое вещество имеет консистенцию геля и поначалу не слишком прочно присоединено к поверхности. Лишь затем вещество твердеет и уменьшается в объеме, скорее всего за счет потери воды. К этому моменту связь с поверхностью становится максимально прочной.4

Еще один пример. Наконечники клешней краба покрыты сверхпрочным материалом. Биологи знают, что крабы, у которых есть такие наконечники, используют их для тонких манипуляций: они сдвигают кончики клешней, чтобы захватывать и отщипывать ими кусочки добычи, как пинцетом (для более грубых движений, например для нападения на добычу и защиты, они не годятся). Эти наконечники эластичны, и для их разлома требуется в 9 раз больше энергии, чем для деструкции остальной части крабьего панциря. Такие свойства до некоторой степени объясняются внутренней структурой материала. Он состоит из пластин размером 7 нанометров и относительно массивных трубочек размером 5 микрон. Пластины и трубочки ориентированы перпендикулярно к поверхности, что и обеспечивает такую эластичность и прочность.5

И еще один почти забавный пример природной нанотехнологии, который физики объяснили задолго до появления самого слова нанотехнологии. Все знают, что мухи легко могут ползать по вертикальной стене и по потолку – объяснение этому «эффекту» довольно простое. Дело в том, что лапки у мухи покрыты очень тонкими волосками, которые соприкасаются с любой поверхностью на расстоянии в несколько нанометров. При этом между волосками и поверхностью образуется известная в физике связь Ван-дер-Ваальса – сила межмолекулярного взаимодействия. Она сама по себе слаба, но удерживает муху благодаря ее малому весу, с одной стороны, и громадному количеству точек сцепления – с другой.

Из приведенных примеров видно, что первенство человека в состязании с природой в этой области весьма сомнительно. Хотя, собственно говоря, это и не главное. Главное, что существует отличие «антропных» нанотехнологий от природных. Чтобы разобраться в этом, приведем сводку нормативных определений нанотехнологий, принятых в мире различными организациями6


Организация-автор

Определение


VII Рамочная программа ЕС (2007–2013)

Получение новых знаний о феноменах, свойства которых зависят от интерфейса и размера; управление свойствами материалов на наноуровне для получения новых возможностей их практического применения; интеграция технологий на наноуровне; способность к самосборке; наномоторы; машины и системы; методы и инструменты для описания и манипулирования на наноуровне; химические технологии нанометровой точности для производства базовых материалов и компонентов; эффект в отношении безопасности человека, здравоохранения и охраны окружающей среды; метрология, мониторинг и считывание, номенклатура и стандарты; исследование новых концепций и подходов для практического применения в различных отраслях, включая интеграцию и конвергенцию с новыми технологиями.

Рабочий план Международной организации по стандартизации (ISO) от 23.04.2007

1) Понимание механизмов управления материей и процессами на наношкале (как правило, но не исключительно, менее 100 нанометров по одному или нескольким измерениям), где феномены, связанные со столь малыми размерами, обычно открывают новые возможности практического применения.

2) Использование свойств материалов, проявляющихся на наношкале и отличных от свойств отдельных атомов, молекул и объемных веществ, для создания улучшенных материалов, устройств и систем, основанных на этих новых свойствах.

Европейское патентное ведомство (EPO)

Термин «нанотехнология» покрывает объекты, контролируемый геометрический размер хотя бы одного из функциональных компонентов которых в одном или нескольких измерениях не превышает 100 нанометров, сохраняя присущие им на этом уровне физические, химические, биологические эффекты. Он покрывает также оборудование и методы контролируемого анализа, манипуляции, обработки, производства или измерения с точностью менее 100 нанометров.

США:

Национальная нанотехнологическая инициатива (2001 – н.в.)

Нанотехнология – это понимание и управление материей на уровне примерно от 1 до 100 нанометров, когда уникальные явления создают возможности для необычного применения. Нанотехнология охватывает естественные, технические науки и технологию нанометровой шкалы, включая получение изображений, измерение, моделирование и манипулирование материей на этом уровне.

Япония:

Второй общий план по науке и технологиям (2001 – 2005)

Нанотехнология – междисциплинарная область науки и техники, включающая информационные технологии, науки об окружающей среде, о жизни, материалах и др. Она служит для управления и использования атомов и молекул размером порядка нанометра (1/1.000.000.000), что дает возможность обнаруживать новые функции благодаря уникальным свойствам материалов, проявляющимся на наноуровне. В результате появляется возможность создания технологических инноваций в различных областях.

«Концепция развития в Российской Федерации работ в области нанотехнологий на период до 2010 года» (Правительство Российской Федерации. 18.11.2004, № МФ-П7-6194).

Нанотехнологии – совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм, хотя бы в одном измерении, и в результате этого получившие принципиально новые качества, позволяющие осуществлять их интеграцию в полноценно функционирующие системы большего масштаба; в более широком смысле этот термин охватывает также методы диагностики, характерологии и исследований таких объектов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Монография издана при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №09-06-00307а) iconПрограмма деконструкции и «грамматология»
Книга издана при финансовой поддержке российского гуманитарного научного фонда (распоряжение ргнф ж 96-4-6д/24)

Монография издана при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №09-06-00307а) iconИя наук институт проблем химической физики и. Н. Тодоров Г. И. Тодоров...
Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту №03-0 і-62025

Монография издана при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №09-06-00307а) iconМифологический словарь башкирского языка
Издание подготовлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (ргнф)

Монография издана при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №09-06-00307а) iconАкадемический проект
Работа выполнена при финансовой поддержке индивидуального исследовательского гранта Научного фонда гу-вшэ 07-01-93

Монография издана при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №09-06-00307а) iconКнига издана при финансовой поддержке зло кб «ДельтаКредит»
М79 Поколение Китеж. Ваш приемный ребенок / Д. В. Морозов. — М. Рипол классик, 2008. — 250 с.: пл

Монография издана при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №09-06-00307а) iconЖенский Центр «Шямс»
Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Молдовы, Таджикистана и Российской Федерации при финансовой поддержке Европейского Молодежного...

Монография издана при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №09-06-00307а) iconПотенциала высшей школы (2009-2010 годы)”, мероприятие: Проведение...
Проведение фундаментальных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук, подраздел: 1 Проведение фундаментальных...

Монография издана при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №09-06-00307а) iconЖенский Центр «Шямс»
«Шямс» в сотрудничестве с партнерскими организациями Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины и Российской Федерации при финансовой...

Монография издана при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №09-06-00307а) icon«поторопись, огонь ещё горит…»
Публикация подготовлена при финансовой поддержке ргнф в рамках научно-исследовательского проекта «Литературное краеведение: создание...

Монография издана при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №09-06-00307а) iconМонография подготовлена к печати на основании гранта Научного фонда...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница