Нет на свете краше Родины нашей




Скачать 86.27 Kb.
НазваниеНет на свете краше Родины нашей
Дата публикации19.11.2014
Размер86.27 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > География > Документы
Муниципальное образованиеСтароминский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №7

Нет на свете краше Родины нашей.

(Путешествие по Краснодарскому краю)

Часть3: В живописных долинах.

Внеклассное занятие

для 3-4 классов.

Учитель: Карпец Светлана Юрьевна

Тема: Нет на свете краше Родины нашей. ( Путешествие по Кубани ) Часть 3: В живописных долинах.

Цель:

1.Познакомить учащихся с достопримечательностями Краснодарского края.

2.Привитие интереса к изучению природы края, развитие кругозора.

3.Воспитывать чувство патриотизма и любви к своей Родине.

Форма: Внеклассное занятие.

План:

1. Вступление.

2.Долина Сукко.

3. Долина Лотосов.

4.Плато Лагонаки.

5. Красная поляна.

6. Тиссо-самшитовая роща.

7. Заключение.

Ход занятия:

1.

Горы и долины
На Кубани есть
И моря и нивы
Все не перечесть...

Это отрывок из стихотворения ученицы 1-го класса Гришиной Яны. Оно очень подходит к нашему путешествию. Наш край очень богат и разнообразен. На предыдущих двух занятиях вы в этом могли убедиться. Сегодня вы увидите живописнейшие места. Скорее всего, вы там не были, но я надеюсь, что после сегодняшнего занятия у вас появится желание там побывать.

2^ .(СЛАЙД 44) В живописной долине к югу от Анапы, расположен поселок Сукко. Название его произошло от речки. Сукко переводят как "водопой кабанов" или "долина воды" и даже "сын воды". Часто в бухте можно наблюдать дельфинов. В античные времена в долине жили синды, а в средние века - натухаевцы, одно из адыгейских племен. Его жители занимались земледелием, торговлей и грабительскими набегами. Аул многие годы был центром сопротивления горцев. В результате Кавказской войны коренные жители долины Сукко его покинули. Здесь начинаются Кавказские горы, но в районе посёлка они невысоки, около 300—400 метров. Окрестные горы покрыты широколиственными лесами, состоящими преимущественно из дубов и буков. В долине Сукко также встречаются рощи из сосны и реликтового можжевельника, которые в жаркие летние дни выделяют ароматические смолы. Благодаря ним воздух в долине приобретает полезные свойства. Долина Сукко – очень популярное место отдыха.

(СЛАЙД 45) После не продолжительного инструктажа, под руководством опытных инструкторов вы уходите по маршруту - верхом на лошади .Это незабываемые впечатления и мощный заряд бодрости, если отправитесь на конные прогулки по живописным окрестностям долины Сукко.

(СЛАЙД 46) Природа в этих местах очень красива и своенравна. Это живописное озеро возникло в результате разлива реки. Такие пейзажи вы вряд ли увидите где-нибудь ещё.

3.(СЛАЙД 47) В нашем крае есть ещё одна чудесная долина. Она имеет очень поэтическое название – долина лотосов. Долина лотосов – одна из достопримечательностей Тамани. Что вы помните о Тамани из нашего путешествия? (кратко).

(СЛАЙД 48) Лотосы появились в Темрюкском районе в начале восьмидесятых годов прошлого века. Тогда эти цветы пытались посадить в нескольких приазовских лиманах. Но прижились они только в Ахтанизовском лимане и сейчас разрослись в настоящую плантацию. Долина лотосов — излюбленное место для туристов.

(СЛАЙД 49) К долине лотосов вы будете плыть по реке Казачий Ерик. Это рукотворная река, которую вырыли казаки более 200 лет назад. Строили этот канал вручную лопатами и кирками, а глину из канала вывозили на лошадях в плавни. Длина Ерика 32 км, а глубина в то время была около 20 метров. Строительство длилось около 20 лет.

Берега Казачьего Ерика поросли деревьями: вербой, акацией, алычой, калиной, шелковицей и занесенной в Красную книгу ольхой. Можно сказать, что здесь у каждого дерева своя история. Раньше каждый холостой казак должен был посадить вербу и назвать ее мужским именем, а каждый женатый казак сажал любое дерево и называл его именем жены или дочери.

(СЛАЙД 50) Все спешат в сказку – долину лотосов. Это единственный водный маршрут на Тамани. Экскурсии проходят на небольших теплоходах и катерах или (СЛАЙД 51) на быстроходных моторных лодках. Когда вы будете плыть по Казачьему Ерику, вы , скорее всего, встретите его обитателей: (СЛАЙД 52) ондатру, нутрию, черепах, змей, выползающих погреться на корягах и , конечно, множество чаек, гусей, уток, пеликанов и других пернатых.

(СЛАЙД53) Из реки Ерик вы попадаете в лиман, где увидите чудо - лотос индийский. Говорят, надо подержать над нераскрывшимся ещё лотосом обе руки и загадать желание. Оно обязательно исполнится. Но ведь говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Полюбуйтесь на долину лотосов. (СЛАЙД 54 ВИДЕО)

4. Жемчужиной нашего края можно назвать плато Лаго-Наки (СЛАЙД 55).

(СЛАЙД 56)Находятся Лаго-Наки недалеко от города Майкопа. В Кавказских горах, на высоте примерно 2000 метров расположилось плато, известное своими альпийскими лугами. Почти вся территория плато входит в состав Кавказского заповедника.

(СЛАЙД 57) Плато Лаго-Наки – это ряд горных массивов и хребтов Западного Кавказа: Гуама, Азиш-Тау, Лагонакский, Нагой-Чук, Черногорье, Мессо, Абадзеш. Самая высокая вершина — Фишт (2853,9 м). За ней следуют Оштен (2804 м) и Пшеха-Су (2743,8 м). Эти горы можно наблюдать из Сочи, а также из Краснодара в ясную погоду.

(СЛАЙД 58)На восточной окраине Лаго-Наки расположилось наклонное плато Утюг, очерченное вертикальной тридцатиметровой скалистой стеной и напоминающее корабль. На юго-востоке этого плато лежит висячая долина Желоб. Другие наклонные плато восточной части Лаго-Наки — хребты Каменное Море и Азиш-Тау.

(СЛАЙД 59-60)Плато Лаго-Наки обладает неповторимой флорой. Рядом с нетающими ледниками вас будут ждать цветущие деревья, а цветы, покрывающие весной луга создадут неповторимый ковёр у вас под ногами.

(СЛАЙД 61-62) Вот так всё в Лаго-Наках на такой высоте и есть. Ниже деревья, выше уже снежники, а на уровне плато - сплошные цветы и летнее небо.

(СЛАЙД63-64) Если у вас есть желание насладиться величием горной реки, то Руфабго – поистине настоящий источник такого великолепия. Этак река славится своим строптивым характером - ее течение очень стремительно и непредсказуемо. А совсем неподалеку располагаются знаменитые водопады Руфабго. Узкий поток воды, обтекая громадную глыбу, обрывается в живописное глубокое ущелье. Это «Сердце Руфабго», один из прекраснейших водопадов плато. 

(СЛАЙД 65 видео) Если вы когда-нибудь отправитесь на экскурсию в Лаго-Наки, вы будете поражены красотой этого места: живописные гряды гор, заснеженные даже летом вершины, зелены поляны, поросшие душистым разнотравьем, величественный буковый лес. Зеленые холмистые склоны и альпийские луга с ослепительно белыми пятнами снежников — это и есть Лагонакское нагорье. Чистый горный воздух и красота нетронутой человеком природы навсегда оставят в памяти этот маленький уголок Краснодарского края.

5.(СЛАЙД 66) Одним из чудеснейших уголков нашего края является Красная поляна. Красная Поляна - горнолыжный курорт, привлекающий сегодня тысячи туристов. Это и великолепные горные ландшафты и чистый воздух, кристальная вода из местных минеральных источников, сказочная природа. Недаром курорт Красная Поляна в Сочи считается самым современным и популярным в России горнолыжным курортом. 

^ (СЛАЙД 67) Курорт «Красная Поляна» расположен на высоте 550 метров над уровнем моря в 8 км от поселка Красная Поляна. В ледниковую эпоху эта местность находилась под нижней оконечностью мощного ледника, следы которого встречаются повсюду в виде громадных валунов и борозд на скалах гор, окружающих долину.

^ (СЛАЙД 68) Огражденный со всех сторон живописными горными хребтами, курорт защищен от неблагоприятных холодных ветров. Такое положение и близость моря создают здесь особый комфортный микроклимат. Благодаря этому, курортный период на Красной Поляне растянут на семь месяцев - с начала мая по ноябрь. В конце ноября уже выпадает первый снег, и можно заниматься зимними видами спорта. Снежное покрытие обычно держится довольно стабильно по конец мая - начало июня. По отзывам туристов, Красная поляна зимой похожа и на заснеженную Японию, (СЛАЙД 69) и на горнолыжную Швейцарию.

^ (СЛАЙД 70) Снег Красной поляны заслуживает отдельного описания. Это пух. Природа готовит его по своим лучшим рецептам, а отведать сие очарование можно только здесь. Толща снежной, зимней «радости», может достигать, порой трёх метров и более. Снегопады идут как по расписанию. Самые снежные месяцы в Красной поляне, конечно, январь и февраль. Но и март удивляет своей непредсказуемостью! А уж апрель насколько интересен, когда в городе уже бушует весна, тут ещё полное царствие снегов. И этот волшебный снежный пух просто не заканчивается!

(СЛАЙД 71) Красная Поляна в последние годы - быстро развивающийся горнолыжный курорт. Решение провести в Сочи Зимнюю Олимпиаду 2014 года, способствует широкомасштабной реконструкции курорта - прокладке новых лыжных трасс, подъемников, строительству туристической инфраструктуры и отелей.

(СЛАЙД 72)Здешние места живописны и разнообразны. Если вам посчастливится побывать на Красной поляне , то посетите комплекс дольменов (вверху слева),Ахштырскую пещеру (внизу слева), минеральные источники, которых насчитывается около 140-ка (вверху справа), водопад Братья (низу справа), Хмелевские озёра (в центре).

(СЛАЙД 73) Красная поляна – один из красивейших уголков нашего края. Всё это благодаря великолепному свежему воздуху курорта и красивейшему пейзажу вокруг.

6.^ (СЛАЙД 74) Это не всем известная Тиссо-самшитовая роща. Это роща самшита в долине реки Псахо около г. Сочи. Интересно, что самшит не растет без моха. Мох защищает от холода и жары. Сам же мох отлично растет на гладкой коре самшита. Такой вот симбиоз.

Тисо-самшитовая роща — это удивительный и неповторимый музей живой природы. Именно неповторимый, потому что 60 % растений—очень древние (реликты), 20 %— нигде больше не встречаются (эндемики). Достопримечательность города Сочи, Тисо-самшитовая роща, занимает территорию более 280 тыс. гектаров.

Роща с первого взгляда завораживает и поражает своей красотой. Вы будто переноситесь в эпоху, где еще не было цивилизации, людей, шума и суеты. Все что вы чувствуете – это покой и умиротворение. Даже в солнечный день в Тисо-самшитовой роще - зеленый полумрак.

(СЛАЙД 75). Самшит (слева) – вечнозеленое дерево с мелкими кожистыми листьями. Живет примерно 500–600 лет. В высоту достигает не более 15–18 м. Самшит называют железным деревом. Его древесина тяжелая, тонет в воде.
По прочности превосходит некоторые металлы. Используется в приборостроении и машиностроении, а также в текстильной промышленности для изготовления челноков, валиков.

Тис (справа) – вечнозеленое хвойное дерево, растет очень медленно. В роще есть отдельные экземпляры, возраст которых перевалил за полторы тысячи лет. А живет тис до трех тысяч лет, достигая 30-метровой высоты. За красновато-буроватый цвет древесины его называют красным деревом. Он не гниет в воде и поэтому используется для подводных сооружений. Древесина имеет красноватый рисунок, хорошо полируется, идет на изготовление музыкальных инструментов, мебели.

(СЛАЙД 76) Главная ценность этого заповедного уголка тис и самшит, древесные породы, сохранившиеся только здесь и образующие труднопроходимые массивы Исполинские деревья рощи, которым по 700-800 лет, покрыты мхами. Даже в солнечный день здесь стоит особый зеленоватый полумрак. Всего в роще произрастает около 400 видов растений.

7.Вот и подошло к концу наше путешествие по Краснодарскому краю. Конечно же, мы побывали не во всех интересных местах. Узнать больше вы можете посетив библиотеку и прочитав книги о нашем крае или открыв сайты о нашем крае.

^ (СЛАЙД 77):

Моя Кубань, мой край родной,
Земля моих отцов и дедов,
Люблю тебя, мой рай земной,
За поле, пахнущее хлебом,
За колосистую пшеницу,
Которой кормишь всю страну,
За эту чистую водицу…
Люблю, Кубань, тебя одну.
Люблю и осени и весны,
Люблю и солнце и мороз,
Люблю дожди, метели, грозы,
Дороги, колеи колес.
Люблю вечернею порою
Гулять по скошенным лугам,
Люблю в пролеске под горою
Я слушать воробьиный гам…
Я не могу словами выразить
Любовь к тебе, моя Кубань.
Тебя из сердца мне не выбросить,
Мне не забыть тебя, мой край!

(СЛАЙД 78) Давайте скажем всем: «Приезжайте к нам на Кубань!»


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Нет на свете краше Родины нашей iconНет на свете краше Родины нашей
Когда слышишь это слово, перед мысленным взором встают шумящие пшеницей и подсолнечником просторные степи, наливающийся под южным...

Нет на свете краше Родины нашей iconУрок по кубановедению (4 класс) Тема «Нет в мире краше Родины нашей»
Российская Федерация, 350916, город Краснодар, станица Елизаветинская, ул. Советская 62

Нет на свете краше Родины нашей iconРассказ сказка
Вот аленький цветочек, какого нет краше на белом свете, о котором просила меня дочь младшая, любимая

Нет на свете краше Родины нашей icon«Краше русских женщин нет на белом свете»
Веущий Весна-Красна солнцем ярким богата и праздниками. Не успели проводить Масленницу как торопимся поздравить наших дорогих мам....

Нет на свете краше Родины нашей iconВнеклассное занятие: москва – столица нашей родины! Разработчик:...
Учитель: Дорогие ребята! Уважаемые взрослые! Мы с Вами действительно живем в одном из самых красивых и замечательных городов мира...

Нет на свете краше Родины нашей iconКраше в мире нет Урала нашего (к литературному часу)
Интегрированная образовательная деятельность с детьми среднего дошкольного возраста

Нет на свете краше Родины нашей iconДокладайте все как есть!
Верьте аль не верьте, а живёт на белом свете школа, ни богата, ни бедна, ни в парше, ни в парче, а так вообче…на Барабинской равнине...

Нет на свете краше Родины нашей iconЗвучащий образ Родины
Знать Гимн России, как символ нашей Родины; уметь выразительно исполнять народные песни; находить интонации для характеристики слов...

Нет на свете краше Родины нашей icon«русь моя православная» положение о литературном конкурсе
«Мы живём в Святой Руси, в любимой нашей России. У нас нет запасной Родины. Здесь могилы наших предков, здесь останемся и мы. Никто...

Нет на свете краше Родины нашей iconЛев Николаевич, вы за границей бывали. Небось, там лучше?
Нет, – ответил он, – лучше своей родины нигде нет. Для меня самое лучшее – Ясная Поляна



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница