Выращивание осетров в России: производство молоди для поголовья и на мясо для потребления людьми. Общее




Скачать 136.19 Kb.
НазваниеВыращивание осетров в России: производство молоди для поголовья и на мясо для потребления людьми. Общее
Дата публикации17.10.2014
Размер136.19 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > География > Документы
Выращивание осетров в России: производство молоди для поголовья и на мясо для потребления людьми.
Общее – Выращивание осетров в России началось во второй половине 19 века. Во время первой половины 20 века основные исследовательские усилия были посвящены контролю за воспроизводством и разведением личинок для увеличения поголовья (запаса), в основном в реках. Широкомасштабное возведение инкубаторов началось в 1950-х после запруживания рек и к

1980-м получали уже более 130млн 1-3 граммовых мальков из дикого поголовья. В настоящее время производится около 100 млн мальков. Сейчас акцент ставится на достижение лучшего результата от поголовья рыбы при помощи учитывания специфических факторов для определенного вида рыбы (напр. поведение, строение, размер, взаимодействие с другими рыбами), а также окружающих условий (доступность пищи, местность обитания, соленость, режим выпадения осадков). Отрасль производства осетра на мясо (рыночный размер 1.5 – 2 кг) только начинает использовать поголовье выращенное в неволе и новые технологии выращивания. В 2000 производство осетра на фермах было примерно 1650 тонн, что было выше чем вылов осетра (1500 тонн в 2000 году).

^ 1. История выращивания осетров в России.

Начало выращивания осетров в России приходится на 1869 год, когда Овсянников преуспел в искусственном оплодотворении яиц стерляди из реки Волга и в выращивании личинок (Мильштейн, 1969). Выращивание осетровых началось одновременно с выращиванием других видов рыб в северном полушарии после повторного появления техник искусственного оплодотворения, использовавшихся ранее для коричневой форели Реми и Гехайном, во Франции, в 1850-х (Биллард, 1989). Следуя успеху Овсянникова, русские ученые старательно изучали искусственное оплодотворение. Они сконцентрировались на диких производителях, т.к. тогда еще было невозможно содержать в неволе большие поголовья рыб. Попытки к осеменению пресноводной стерляди, выращенной в неволе (чей вес достигает максимум 2-4 кг) были неудачными, т.к. рыба не созревала в неволе (Гримм, 1905). В 1898, Берг также сообщил об экспериментах по искусственному разведению Acipenser stellatus (Бирштейн и Бемис, 1997). Бородин (1898) работал со звездообразным осетром и сибирским осетром из нескольких рек и разработал процедуру по искусственному воспроизводству с использованием ила для удаления слизского слоя, окружающего только что оплодотворенного яйца. В 1912, Державин основал Лабораторию Ихтиологии в Баку и начал свою работу по воспроизводству осетра, позже суммированную в его широко известной книге (Державин, 1947). Решающий шаг был сделан, когда Гербильский (1941, 1951, 1962), и его соратники, такие как Баранникова (1987) преуспели в стимуляции овуляции, используя метод гипофизации (гипофизная инъекция). Развитие технологии искусственного воспроизводства было завершено после выхода основополагающей работы о созревании ооцитов (Детлафф и Скоблина, 1969) и биологии сперматозоидов, оплодотворению и развитию (Детлафф, 1993). В работе также указывалось на использование планктона как пищи для выращивания мальков (Богатова, 1951), а также о системе по выращиванию ракообразных, разработанную Гаевской (1941). Наконец, появилась интегрированная технология по выращиванию осетров в России. Позже это было опубликовано в книге Строганова (1968). Во время первой половины 20 века, изучение было посвящено системности и биологии осетров (Берг, 1948).

В середине 20 века началось возведение дамб на многих реках (Волга, Кура, Дон, Кубань, Днепр), чем блокировали миграцию рыбы для нереста. Но уже были доступны основные технологии по искусственному воспроизводству осетровых, включая принудительный нерест, искусственное оплодотворение, инкубацию, выращивание личинок, крытые бассейны и открытые пруды

(2 га). Эти методы потом использовались в инкубаторах на реках, где были сооружены дамбы. Вскоре инкубаторы достигли промышленных масштабов и производили большое количество мальков для поголовья, при размерах от 1-4 грамм, и это требовало около месяца.

Тем временем разведение осетра на мясо на фермах было менее успешным. Одной из причин было то, что очень сложно ухаживать за большим количеством рыбы, содержащимся в неволе, если они еще и большого размера. Предполагалось также, что материнское стадо должно быть на какое-то время помещено в морскую воду для достижения половозрелости (позднее выяснилось, что это не обязательно). Успех пришел после использования видов маленького размера, живущих всегда в пресной воде, таких как стерлядь и A. Baerii (Смолянов, 1979). Оба вида успешно воспроизводились и теория воспроизводства A. Baerii полностью развилась в 1970-е в СССР и впоследствии распространилась по другим странам (напр. Франция, США, Италия, Япония, Германия и Польша).

Другим решением производства рыбы на мясо было выращивание гибридов, которые обладали характеристиками обоих родителей. Одним примером является «бестер», это гибрид стерляди (самца), который живет в пресной воде и белуги (самки), которая растет быстро и достигает больших размеров. Этот гибрид был выведен в 1952, Николюкиным (1964), а технология выращивания была разработана в 1960-х (Бурцев, 1983). Много гибридов осетра было создано в России и в других странах и гибрид осетра обладает рядом качеств характерных обоим его родителям.

Целью данной статьи является показать развитее воспроизводства осетра в России (мальки выращиваемые в инкубаторах и рыба выращиваемая на фермах на мясо). Данные по количеству были получены из литературы, неопубликованной официальной статистики из исследовательских институтов, а также из данных лидирующего автора (М. Чебанова).

^ 2. Производство мальков для поголовья.

2.1. Важность и эффективность выращивания поголовья

Выпуск молоди в России в основном происходит в Каспийском бассейне и Сибирских реках. На севере Каспийского моря из инкубаторов в 1970-80-е выпустили примерно 100 млн. мальков разных видов, потом эта цифра снизилась до 70 млн. к концу 90-х, включая Азербайджан. В бассейне Азовского моря, ежегодный выпуск инкубаторами составлял 9 млн. Acipenser gueldenstaedtii и 19 млн. A. stellatus в 1985-1990; позже выпуск возрос для gueldenstaedtii и уменьшился для stellatus. Мальки обоих видов выращивались до 2 граммов. В дополнение к этому 500000 белуг и 200000 А. ruthenus были выпущены в 1999 Краснодарским Исследовательским институтом и 2 миллиона gueldenstaedtii Украинскими учреждениями.

В сибирские реки в 1999 было выпущено, 2.5 млн. A. Baerii и 9 млн. А. Ruthenus, а в озеро Байкал было выпущено 0.9 млн. A. Baerii. Такие же попытки происходили и в бассейне реки Амур за последние 2 года; с 1992 по 2000, Россияне выпускали каждый год по 3 млн. 5-100 гр. Амурских осетров и 1 млн. Калуги.

Эффективность зарыбления до конца не изучена, хотя некоторые цифры были определены. Например в Каспийском море из 16 млн. 30-50 дневных мальков белуги ежегодно выпускаемых в 70-х, только 0,1% отнерестилось (т.е. достигли половой зрелости) (Ходоревская, 1997). В середине 90-х коммерческий возврат от выпущенной белуги был 0,07% (Ходоревская, 1999). В том же регионе, прибыль полученная от инкубаторов за 1991-1995 годы 98% по белуге, 55% по Acipenser gueldenstaedtii и 41% для A. Stellatus (Ходоревсая, 2000). В реках Азовского бассейна везде имеются дамбы и нет естественного воспроизводства. Т.о. поголовья существующие на данный момент были выпущены ранее. Сумма коммерческого возврата была 0.46% за последние 20 лет. Коммерческий отлов на данный момент запрещен, за исключением 150 тонн производителей (самцов и самок) разрешенных на отлов для производства малька. Отлов самок для рыбаков запрещен на 10-15 дней весной, в это время инкубаторы должны произвести около 30 млн. мальков (табл.1 ежегодный выпуск молоди осетра в Азовско-кубансокм регионе за период с 1974-1999, молодь в миллионах). Отбор производителей созревающих самок запрещен весной в море, в устьях или нижнем течении рек (дамбы стоятся недалеко от моря, напр. 150 км на реке Кубань). Поздний и ранний нерест исключаются из воспроизводства. Вдобавок сток воды уменьшился до 60% в сравнении с прежними уровнями из-за агрокультурного использования и также изменилась динамика восхождения рыбы на нерест.

^ 2.2 Исследования и новые технологии используемые в инкубаторах.

Исследования в этой области выполнялись с целью выработки новых более эффективных методов выведения поголовья в инкубаторах. Были приложены усилия к увеличению срока воспроизводства для наиболее оптимального использования инкубаторов и питомников раннего развития, чтобы иметь доступ к разнообразным видам рыб, и тем которые нерестятся довольно рано, и тем у которых нерест происходит гораздо позже (Чебанов, Савельева, 1999). Используя маточное стадо выращенное в неволе есть возможность контролировать время их полового созревания и нереста в течение года. Используя комбинацию температурных и гормональных манипуляций, овуляция и семяизвержение может быть достигнуто на 5 месяцев раньше или на 6 месяцев позже обычного. Процесс созревания можно замедлить, если поместить самку в низкий температурный режим со слабым колебанием (примерно 5 0С). Критический момент это экспозиция в колеблющийся температурный режим, когда рыба находится на последней стадии созревания (Чебанов, 1998). Увеличение периода воспроизводства также позволяет включить зимний нерест в программу воспроизводства. На сегодняшний день все еще практикуются на многих фермах-инкубаторах гипофизные инъекции для приближения овуляции, но их постепенно заменяет синтетический аналог гормона млекопитающих гонадотропина (GnRHa). Эти аналоги запатентованы при дозировках 1мг кг-1 (Гончаров, 1991). Новая технология по сбору оплодотворенных яиц вместо кесарева сечения увеличила количество выживших самок после нереста; она состоит в выполнении небольшого надреза у основания яйцепровода при помощи скальпеля введенного через абдоминальную отверстие (Подушка, 1999). Кроме перманентного получения спермы были также открыты исследовательскими институтами банки спермы для сохранения находящихся в опасности популяций (Ананиев, 1998); к примеру федеральный генный банк Азовского и Черного морей, находящийся в Краснодарском Институте Рыбоводства, содействующий программе сохранения поголовья местных государственных инкубаторов.

^ 2.3. Выращивание личинок

Если мальков выпускают в реку, то уровень их выживания через несколько месяцев всего 1-3% из-за истребления другими рыбами, в частности Европейской зубатки, а также из-за использования воды на агрокультурные нужды (также истребление мальков насосами качающими воду); это уменьшение потока воды следственно увеличивает соленость в устьях рек (как видно в реке Кубань) (Чебанов, Савельева, 1999). Исследование проведенное Краснодарским институтом и Темриукским инкубатором (1992-1995) для увеличения выживаемости мальков для поголовья при изучении различных вариантов их выращивания (Чебанов, 1998).

Как было показано биомасса зоопланктона на питомниках достигает 5-9 г м-3 воды через 3-7 дней после заводнения прудов. Личика (60-90 мг) А. stellatus и A. gueldenstaedtii освобождаются в этих прудах при приблизительной плотности 80000 или 70000 на гектар и могут вырасти до 1.0 или 1.4 грамма за 15 дней. За эти 15 дней плотность планктона уменьшается и выживаемость молоди падает.

На практике период подращивания в прудах не должен превышать 15 дней. За это время мальки уже достаточно большие, чтобы быть выпущенными и пруды могут использоваться для последующих групп. Выпускали мальков в дельтовые озера и солоноватые водные лагуны, в которых уровень солености от 0 до 6 ррt. В лагунах пик естественной продуктивности приходился на более ранний период чем в обычное время выпуска А. stellatus (15 гр.) и A. Gueldenstaedtii (2.5 гр.). Освобождение на более ранней стадии, когда рыба была всего 0.8 – 1.0 гр. А. stellatus, и 1.1 – 1.7 гр. A. Gueldenstaedtii, показало более высокий уровень выживаемости (14-20% оставшихся к осени) и такой же уровень роста; рыба выпущенная раньше имела такой же вес (180-280 гр.) как и рыба выпущенная позже. Другой метод улучшения производства – это увеличение защиты при выпуске рыбы в лагуны, т.е. первоначальное содержание в своего рода клетках для акклиматизации и привыкания к новым условиям. Этот метод очень прогрессивен, т.к. при выпуске рыбы мы можем наблюдать ее неподвижность в течение нескольких часов, что делает ее легкой добычей для хищников. Также данный способ полуконтролируемого выращивания может использоваться для выращивания более курупной молоди (100-500гр.) для выпуска.

^ 2.4. Осетровые не имеющие выхода к морю

Кроме выпуска в реки, большие количества 13 гр. А. stellatus и A. Gueldenstaedtii были выпущены в водные резервуары для создания пресноводных поголовий не имеющих выхода к морю. Этот размер мальков неприемлем т.к. они все еще питаются зоопланктоном возле поверхности и их относит течением вниз. Размер 7-10 грамм более приемлемый, т.к. они находятся на дне и питаются зообентосом, так что попытки массового выпуска молоди (200000 особей ежегодно) в резервуары реки Кубань все еще продолжаются. Утилизация резервуаров является многообещающей из-за (1) присутствия большого количества пищи для осетров в большинстве юго-восточных бассейнах России, (2) отсутствие других видов рыб конкурирующих за пищу с осетрами, (3) все проходные виды осетровых могут пройти полный цикл полового созревания в свежей воде, используя естественные места нереста остеровых и (4) эта программа по воспроизводству может считаться самой большой в бассейне Азовского моря, которая имеет большую мощность производства (12 млн. мальков в год).

^ 3. Производство товарной рыбы на российских рыбных хозяйствах.

Производство рыбы на мясо развивается в России в последние десятилетия в связи с потребностью в рыбе от 1 до 2 кг у ресторанов и на рынках живой рыбы. Потенциал российского рынка мяса рыбы примерно 10 000 тонн. В настоящее время икра не собирается у самок выращенных в неволе из-за небольшого количества половозрелых осетров. Когда самки становятся половозрелыми фермеры планируют производить оплодотворенную икру для выращивания рыбы на фермах или даже для выпуска ее, т.к. цена мяса в 10 раз больше, чем цена икры.

С 1994 по 1999, количество осетровых ферм возросло с 19 до 70 в России и величина годового производства возросла в 6 раз (от 200 до 1200 тонн), в то время как общее производство других пресноводных видов рыб уменьшилось в 3 раза. Производство осетровых состоит из: А. baerii 30%, A. Gueldenstaedtii 30%, А. ruthenus 5%, бестер 10%, и А. baerii x A. Gueldenstaedtii 20%. Началось выращивание других видов тоже, и Крылова (1999) обозначила их – белуга, веслонос и A. Nudiventris) и 8 гибридов (бестер и huso, бестер и ruthenus, huso и A. Nudiventris, A. Nudiventris и ruthenus, ruthenus и Gueldenstaedtii, Gueldenstaedtii и huso, huso и stellatus, stellatus и medirostris). Есть несколько причин для такого роста в выращивании осетровых. Одна из них повышение спроса на осетров выращенных на фермах, из-за крушения рыбных хозяйств Каспийского бассейна (осетр традиционная еда в России, особенно в праздники). В последнее время выращивание карпа в нагреваемой воде становится невыгодным, из-за высокой цены на корм, и низкой цены на мясо, и многие из этих рыбных хозяйств могли бы быть переделаны в остеровники, особенно в центральной России и в Сибири, наряду с уже существующими заводами по производству осетра. Может быть использовано несколько производственных систем: промышленный сток отработанного тепла, традиционные пруды по выращиванию карпа, установки, клетки в свежей воде или в солоноватой воде в дельте Волги или реки Кубань.

^ 3.1 Выращивание в подогреваемой воде.

Более 80% осетров используемых на мясо были выращены в подогреваемой воде, в системах с биомассой рыбы от 40-100 кг/м3.

Таблица 2 Производство осетров в России в разных производственных системах в 1999 (в процентах от общего производства 1200 тонн).

Производственная система %

Клетки 41

Бассейны 30

Пруды 24

Дельтовые озера 5


Таблица 3 (см. распечатку) Диапазон индивидуального веса (кг) разных видов осетра и гибридов за 5 лет выращивания в теплой воде на ферме Краснодарского Исследовательского Института (КИИ).

При этих условиях рыночного размера 1.5-2.0 кг рыба достигает за 12-18 месяцев. При интенсивном выращивании в теплой воде рост рыбы быстрее, чем при умеренных температурах, и половое созревание происходит быстрее почти в 2 раза, чем у дикой рыбы.

Вдовченко и Рождественский (1999) сообщили, что А. baerii выращенный в геотермальной солоноватой воде в Сибири достигал 2 кг веса за 1 год. Абраменко (1999) описывал пример этой производственной системы по выращиванию осетров в теплой стоковой промышленной воде и бумажный завод в Архангельске. Среди разных описанных попыток, одна была выполнена с клетками помещенными в теплую воду. А. baerii, A. Gueldenstaedtii и различные гибриды показывали увеличение в весе от 1 до 2 кг и 100% выживаемость (Табл. 5, см. распечатку).

Виды

Изначальный вес (гр.)

Плотность м2

Конечный вес (гр.)

Коэффициент кормления
















Гранулированный корм давался в расчете 3-6% от массы тела ежедневно и кормовой коэффициент был относительно высоким 4.5-5.0, и соответственно происходило производство большого количества отходов (фекалий). При температурах 21-23 0С, рыночный вес (1.0-1.3 кг) достигался за 12 месяцев.

Табл. 4 Сравнение возраста полового созревания (лет) некоторых видов остеров и гибридов выращенных в теплой воде на рыбзаводе КИИ с выращенными в природе. (см. распечатку)

^ Виды и гибриды

Самки

Самцы




фермерские

дикие

фермерские

дикие
















^ 3.2. Производство осетров в прудах

Осетровых (в основном бестера) можно выращивать отдельно, как в маленьких прудах (несколько гектаров) при системе интенсивного роста, когда товарный размер достигается через 24 месяца или в больших прудах (100 га) при фермерской системе, без дополнительного подкармливания (товарный размер – через 30-36 месяцев). Плотность при выращивании 20-40 кг/м2 при интенсивном выращивании и 100 кг/га при фермерском выращивании в больших прудах. Осетров можно также выращивать с другими видами рыб. Примером такого хозяйства может служить переделанный 16 гектарный карповый пруд, находившийся в дельте Волги. Пруд сделали глубже (2.5 м) и получили 15 тонн/га органического удобрения. Его зарыбили 12 гр. белугой и 12 гр. бестером, с плотностью 3100 мальков на 1 га и 31200 молоди серебряного карпа. Давали дополнительный корм (измельченная рыба). Температура воды достигла 28 0С и концентрация кислорода уменьшилась до 3.5 мг/л. Осенью вес достиг 54 гр. (28% выживаемости) для белуги, 56 гр. (63% выживаемости) для бестера и 26 гр. (28% выживаемости) для карпа. Соотношение после зимовки и второго года выращивания, показаны в таблице 6. (См. распечатку)

Таблица 6. Особенности выращивания осетра в поликультурном карповом пруду в дельте Волги.

^ Выращиваемый вид

Урожай

Средний вес (гр.)

Площадь (га)

Средний вес (гр.)

% выживания

Кг/га нетто



















Уровень выживания вырос для всех видов. В некоторых поликультурных системах карпа заменяют веслоносом.

^ 3.3. Выращивание в клетках в свежей воде или в солоноватой воде в дикой природе.

Белуга весом 150-200 грамм адаптировалась без смертности к теплой воде с соленостью 9-13, рН 8.1-8.2, О2 6.3-8.5 мг/л. Через 2 года 10% рыбы достигло 3.2 кг, 54% - 2.4 кг, 35% - 1.4 кг (Резанова, Тихонова, 1999). В примере происходившем в апреле, белуга весящая 250 гр была помещена в клетки (12 особей/м3) в Черном море. Температура была 21.5 0С, а О2 - 6.6 мг/л, за лето и осень гибели рыбы не наблюдалось и к концу осени она весила 1048 гр. (Страутман и Толоконников, 1991).

^ 3.4. Выращивание в дельтовых озерах и солоноватых лагунах.

Осетры выращенные таких условиях (до 1000 га) дают многообещающие результаты и требуют небольших инвестиций и немного искусственного корма. Используя 3-5 гр. малька, товарный размер (1.5-2.0 кг) можно достичь за 24-26 месяцев, при уровне выживания 34-38 %. Урожай в 100 кг/га был достигнут при посадке 50 особей/га в водных резервуарах, с биомассой корма (бентоса) 4.5 гр/м2 и рачками как кормом (Чебанов, 1999).

4. Заключение

Технологии по коммерческому выращиванию осетровых были разработаны в последние 20-30 лет и теперь доступны фермерам. Биотехнологии используемые в инкубаторах (принудительный нерест, инкубация икры, подращивание личинок) широко известны сегодняшним фермерам и выращивание поголовья рыбы в неволе тоже широко используется на рыбных хозяйствах. Некоторые рыбзаводы занимаются только разведением рыбы на мясо. Производство оплодотворенной икры для всех рыбзаводов в России было 30 млн. оплодотворенных яиц в 1999 году, из которых 20% экспортировались в Германию, Польшу, Италию, Венгрию, Испанию и Китай, и даже в Эквадор, а остальные остались в подращивающих прудах. На это потребовалось поголовье биомассой 7500 кг, полностью половозрелых самок (около 700 особей).

Раньше выращивание осетров в России фокусировалось на массе произведенной молоди для выпуска в дикую природу. Обычный единовременный выпуск 1-3 граммовых мальков теперь вопрос спорный, потому что мальки могут иметь недостаточный вес и силу для выживания в дикой природе. Разработаны новые методы выпуска мальков, которые принимают в расчет доступность корма в подращивающих прудах и в местности, где рыба должна быть выпущена. Производство рыбы на мясо для употребления людьми началось гораздо позже. Государственные предприятия борются за развитие осетрового фермерства при помощи обеспечения ферм оплодотворенной икрой для выращивания в дальнейшем рыбы и диких производителей для создания поголовья.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Выращивание осетров в России: производство молоди для поголовья и на мясо для потребления людьми. Общее iconОтчет о проделанной работе
«Выращивание молоди рыб для компенсации ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам и среде их обитания от производства работ...

Выращивание осетров в России: производство молоди для поголовья и на мясо для потребления людьми. Общее iconУлучшение обеспечения потребности населения продуктами питания и,...
Выполнение этих решений предполагает дальнейшее увеличение поголовья скота и на основе использования временных достижений науки повысить...

Выращивание осетров в России: производство молоди для поголовья и на мясо для потребления людьми. Общее iconСписок литературы для обязательного чтения в летние каникулы для учащихся
Н. М. Карамзин «История государства Российского». Е. Осетров «Три жизни Карамзина»

Выращивание осетров в России: производство молоди для поголовья и на мясо для потребления людьми. Общее iconПояснительная записка к проекту стандарта гост р (исо 936: 1998)...
Основанием для разработки стандарта является Программа национальной стандартизации Российской федерации на 2009 г по тк 226 «Мясо...

Выращивание осетров в России: производство молоди для поголовья и на мясо для потребления людьми. Общее iconРабочая программа по литературному чтению разработана на основе Программы...
Минобрнауки России «Начальное общее образование», авторской программы Р. Н. Бунеева, Е. В. Бунеевой, «Литературное чтение». Программа...

Выращивание осетров в России: производство молоди для поголовья и на мясо для потребления людьми. Общее iconОриентировочные показатели по темпу чтения
Лев и медведь добыли мясо и стали за него драться. Медведь не хотел уступить, и лев не уступал. Они так долго бились, что ослабели...

Выращивание осетров в России: производство молоди для поголовья и на мясо для потребления людьми. Общее iconДо читача даний список літератури призначений для студентів, викладачів...
Баранов, А. В. Выращивание петрушки // Вестник овощевода. 2010. № С. 20-25

Выращивание осетров в России: производство молоди для поголовья и на мясо для потребления людьми. Общее iconС. Р. Курманова культура традиционного питания (на примере немцев сибири)
Новоскатовка Шербакульского района Омской области несколько немецких семей иногда закалывают жеребенка на зим в некоторых семьях...

Выращивание осетров в России: производство молоди для поголовья и на мясо для потребления людьми. Общее iconВ условиях России, где местонахождение ресурсов газа и его потребления...
За счет строительства пхг процесс продвижения на север можно затормозить, снизив капитальные и текущие затраты в несколько раз. Если...

Выращивание осетров в России: производство молоди для поголовья и на мясо для потребления людьми. Общее iconТребования вступительного испытания творческой и профессиональной...
Образовательная база приема: основное общее образование; среднее (полное) общее образование



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница