Осенняя депрессия! Как с ней бороться?




Скачать 45.06 Kb.
НазваниеОсенняя депрессия! Как с ней бороться?
Дата публикации08.09.2014
Размер45.06 Kb.
ТипВопрос
www.lit-yaz.ru > География > Вопрос
Осенняя депрессия! Как с ней бороться?

Вот и пришла осень… Отдохнули, посвежели — а теперь с новыми силами за работу! Вот только сил почему-то нет! Отпуск пролетел, как и не было... Уже показаны всем фотографии, подзабыты курортные романы, легкая одежда заброшена на антресоли. Настали пасмурные деньки и на душе отчего-то стало тоскливо и грустно... А ведь впереди ещё такая долгая холодная зима...

Осенью у ряда людей наблюдается беспричинное изменение настроения, недовольство собой и окружающей действительностью, состояние быстрого утомления и т.д. Это ежегодное осеннее состояние может быть разным — от лёгкого, не всегда фиксируемого чувства беспокойства до полной беспросветности и невозможности что-либо делать. Помимо этого осенью люди чаще болеют, причём не только простудными заболеваниями. У многих обостряются хронические болезни, возникают боли в спине, ломота в суставах, учащаются головные и сердечные боли, напоминают о себе желудочно-кишечные проблемы. Всё это — признаки настоящей осенней депрессии, которой по данным Всемирной Организации Здравоохранения, страдает каждый пятый. Объясняется это тем, что с резким уменьшением светового дня, особенно в северных регионах, уменьшаются и дозы поступающей в организм солнечной энергии. Сказывается на общем состоянии и нехватка витаминов.

Мы так воспитаны, что состояния, когда нам скучно, тоскливо, ничто не интересно, стараемся не замечать. Скорее, стыдимся его. Однако проблема в том, что легкая хандра может быть преддверием более серьезной стадии, когда приходят мрачные мысли: «В моей жизни ничего хорошего не было и не будет!». Человек чувствует безысходность, вину за все, с каждым днем острее ощущая свое одиночество и ненужность. Тяжелые раздумья «меня никто не любит» в этот период выходят на первый план. Допустим, вам грустно, печально, все надоело. Обычно это может продолжаться час, полдня или сутки. Если же такое состояние длится неделю и более, есть повод насторожиться. Вот простые советы, которые помогут обрести бодрость духа и крепость тела.

Самое первое, что нужно сделать - это посмотреть на осень совершенно другими глазами. Несмотря на дождь и зябкую погоду это прекрасное время года: разве не прекрасны желто-багряные деревья, а грибная пора? Шуршащие под ногами ворохи листьев… А сколько прекрасных стихотворений посвятили поэты этой золотой поре. Чтобы осень вас не удручала, почаще перечитывайте произведения Пушкина, в которых великий поэт тепло о ней пишет. Если вы не равнодушны к поэзии, это вам наверняка поможет.

Обратите серьезное внимание на свое меню. Ведь некоторые пищевые продукты оказывают положительное воздействие не только на нервную систему, но и на весь организм и тем самым улучшают настроение. Начните свой день с чашки чая. Вещества, находящиеся в чае и усиливающие иммунитет, будут работать лучше, если добавить в чай ложку мёда и дольку лимона. Тонус повышают, к примеру, бананы, изюм, груши. А крапива, мята, щавель, укроп, петрушка и некоторые другие пряные растения являются антидепрессантами. В хмурые дни очень хочется сладкого, замените конфеты и сахар мёдом и сухофруктами. По утрам позволяйте себе небольшой кусочек черного шоколада. Не забывайте о природных стимуляторах, таких как травяные чаи, китайский лимонник, отвар шиповника и настойки элеутерококка.

Глубокой осенью нам не хватает красок, именно поэтому мир кажется серым и безликим. Окружите себя яркими красочными вещами, пройдитесь по магазинам, купите себе что-то. Не брезгуйте яркими деталями в гардеробе, позвольте себе какие-нибудь забавные пустячки — весёленькую шапочку, варежки, шарфик. Купите загородную куртку какого-нибудь экстремально-яркого цвета, особенно если по долгу службы вы вынуждены носить тёмную консервативную одежду. Повесьте на стену красивый морской пейзаж, который будет напоминать вам о лете. Побалуйте себя приятными мелочами. В вашем интерьере должно присутствовать как можно больше светлых вещей, желтый, зелёный, оранжевый цвета.

В период хандры очень помогают физические нагрузки – это могут быть каждодневные пробежки, прогулки, посещение спортзала. Очень благотворно влияет на нервную систему вода, поэтому если есть возможность посещать бассейн – сейчас это будет как нельзя кстати! Во-первых, после водных процедур вы получите заряд бодрости на весь день, во-вторых, вода действует успокаивающе, расслабляющее – поэтому дурные мысли после плаванья не будут атаковать ваше сознание. Если нет возможности посещать бассейн - просто чаще принимайте душ, вода смоет все отрицательные эмоции.

Цените каждый погожий осенний денек. Как только рассеиваются хмурые серые облака, не сидите дома перед телевизором: одевайтесь теплее и отправляйтесь на прогулку. В обеденный перерыв хорошо бы хоть минут на 15 выйти на улицу.

Тоску и уныние на нас навевают не только дождливые деньки, но и отсутствие солнечного света, поэтому чтобы всегда прибывать в хорошем расположении духа постарайтесь обеспечить себе хорошее освещение и на рабочем месте, и конечно же дома. Зажигайте лампы, светильники, торшеры свечи – они, конечно, не заменят ласкового солнца, но подсознательно будут вызывать ассоциации с ним. Избавьтесь от темных гардин и занавесок.

Проверенный метод лечения любой депрессии даже самой затяжной- это ароматерапия и музыка. Ароматические масла, через органы обоняния попадают в отделы мозга, отвечающих за эмоции, поэтому купите себе аромалампу и наслаждайтесь! Прекрасный эффект дает растворение нескольких капель масла в ванной, особенно перед сном. Музыка лечит нашу душу, регулярная релаксация поможет вам расслабиться и поднимет настроение. Звуки природы, моря, дождя благотворно влияют на нервную систему.

Обязательно высыпайтесь. Мы привыкли, что летом требуется меньшее количество еды и сна, но осенью это не работает. 7-8 часов ежедневно организм должен отдыхать, иначе сонливость испортит настроение на весь день. Перед сном примите ванну с морской солью и 2-3 каплями розового или лавандового масла и не забудьте выпить стакан тёплого молока с мёдом. И тогда вам присниться ласковый и сладкий сон, который, как мама в детстве, погладит мягкой рукой по головке и унесёт усталость и все печали.

И еще один совет: поздней осенью и зимой не стоит менять работу. Тем, кто подвержен сезонной депрессии, именно осенью, когда отпуск позади, хочется послать всё к чёрту. Уж очень трудно вставать по утрам, работа кажется скучной и никому не нужной, сослуживцы – надоедливыми, а начальник – особенно придирчивым. Потерпите до весны: может быть, вы взглянете на свою работу совсем другими глазами. А если нет – всё равно, весна и лето больше подходят для принятия и осуществления важных решений.

Давайте учиться наслаждаться всеми временами года, каждым прожитым мгновением, и тогда депрессия никогда не постучит в нашу дверь!

Психолог Надымского Центра здоровья

Ирина НИЗАМОВА.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Осенняя депрессия! Как с ней бороться? iconГабаритно-весовой контроль в Украине. Как перевозчику "бороться" с ним
«чаша сия» коснулась лишь большегрузных (свыше 38 т) автомобилей, то на данный момент не миновала она и перевозчиков на КамАЗах,...

Осенняя депрессия! Как с ней бороться? iconЧто такое коррупция и как с ней бороться
«коррупция», «коррумпированность», познакомить с формами проявления коррупции, ее причинами

Осенняя депрессия! Как с ней бороться? iconАлександр Торин Две истории про лигу скаутов и о том, как с ней бороться
История вторая. Стратегия и тактика классовой борьбы со скаутами в условиях Северной Калифорнии. 13

Осенняя депрессия! Как с ней бороться? iconКак преодолеть застенчивость и неуверенность ребёнка
Застенчивые дети – послушные дети, так считают многие взрослые и, сами того не осознавая, воспитывают в детях не столько скромность...

Осенняя депрессия! Как с ней бороться? iconПроект «осенняя флористика»
Тема проекта: «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста» направление «Осенняя флористика»

Осенняя депрессия! Как с ней бороться? iconУрока марийского ( гос) языка в 5 классе по теме: «Осенняя погода. Осенние краски»
«Осенняя погода. Осенние краски», проведенного Кудряшовой Л. А. учителем мбоу «Косолаповская средняя общеобразовательная школа» Мари-Турекского...

Осенняя депрессия! Как с ней бороться? icon«Судный день американских финансов: мягкая депрессия XXI в.»: Социум;...
«Судный день американских финансов: мягкая депрессия XXI в.»: Социум; Челябинск; 2005

Осенняя депрессия! Как с ней бороться? icon«Судный день американских финансов: мягкая депрессия XXI в.»: Социум;...
«Судный день американских финансов: мягкая депрессия XXI в.»: Социум; Челябинск; 2005

Осенняя депрессия! Как с ней бороться? iconСценарий зонального смотра художественной самодеятельности
Родина Отечество Как мы понимаем эти слова? Константин Дмитриевич Ушинский, известный русский педагог, писал: Отечеством зовем мы...

Осенняя депрессия! Как с ней бороться? iconПсихология детей: детский врач и страхи малышей Вы с ужасом думаете...
Вы с ужасом думаете о том, что ребенка нужно вести в детскую поликлинику к педиатру, стоматологу, или сдавать анализ крови, так как...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница