Село петровское жердевского района тамбовской области




Скачать 58.02 Kb.
НазваниеСело петровское жердевского района тамбовской области
Дата публикации17.09.2013
Размер58.02 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > География > Документы
СЕЛО ПЕТРОВСКОЕ ЖЕРДЕВСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.В. ЖАЛНИНА
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, Институт русской филологии

(доклад на XLV научной студенческой конференции по топонимике. 24.03.2010 г.)
Нет, пожалуй, человека, которого бы не интересовало и не волновало происхождение названия своей местности. Жердевский район, образован в июле 1928 года в составе Борисоглебского округа, с 1934 входит – в Воронежскую область. В феврале 1939 вошёл в состав Тамбовской области с центральным селом Чибизовка, в 1954 объединённое со станцией Жердевка, посёлком сахарного завода, и преобразованное в город Жердевка. Территория Жердевского района изменялась, в настоящем виде оформилась только в 1965 году.
Жердевский район расположен на юге Тамбовской обл., граничит с ^ Сампурским, Токаревским, Ржакинским, Уваровским районами, а также с Воронежской областью. По территории района протекает река Савала (бассейн Дона).
Древнейшее население Жердевского района – тюркские кочевые племена. Освоение русскими поселенцами территории Жердевского района началось на рубеже 17–18 вв. и продолжалось до середины 19 в. В этот период мелкими помещиками, их крестьянами, однодворцами были основаны сс. Бурнак, Павлодар, Питим, Пичаево, Сукмановка, Туголуково, Щпикулово, Петровское и др. [Тамбовская энциклопедия, 2004].
В наше время в Жердевском районе насчитывается 46 населённых пунктов (с. Максим -Горький, п. Новый - Свет, с. Туголуково, д.Михайловка Шпик, д. Бокино, пос. Демьян Бедный (Заря), д. Сторожилово, д. Тафинцево, с.Петровское, д. Цветовка) и т.д.
Из 46 населённых пунктов более подробно рассмотрим историю происхождения села Петровского, основателем которого был князь Петр Николаевич Кропоткин.
Село Петровское впервые упоминалось в документах ревизской сказки 1816 года по Борисоглебскому уезду Тамбовской губернии под названием сельцо Петровское. Сельцом называлось поселение, не имеющее церкви. В 1837 году в Петровском помещиком была построена церковь и Петровское стало селом. Крестьяне этого села были куплены в 1812 году у майора Петра Фёдорова, сына Викентьева. В 1816 году оно принадлежало Петру Николаевичу Кропоткину. Здесь в 76 домах проживали крепостные крестьяне мужского пола – 100 человек, женского пола – 140 человек. Кропоткины – это был старинный княжеский род, но ничем особенным в истории он не выделялся. Купленных крестьян Кропоткин поселил в безводной и безлесной степи. Естественно, что первой заботой была вода, пришлось крестьянам самим рыть пруды. Но к 1834 году крестьяне имели другого хозяина – сына Петра Николаевича, князя Алексея Петровича Кропоткина, в селе его было 156 крестьянских домов с населением мужского пола – 170 человек и женского пола – 192 человека.

Село носило два названия: Кропоткино и Петровское. Старожилы до сих пор называют Петровское — Кропоткиным. Село хоть и занимает маленькую территорию, но, как и все населённые пункты, имеет названия улиц. Жители нередко называют объекты, принадлежащие своему населённому пункту, не фактическим именем, а вымышленным, выдуманным народом. Например, одна улица деревни за какие-то отличительные черты может иметь собственное имя. Так, центральная улица села зовётся Центральная (здесь жили видные крестьяне, к которым приходили за помощью). Другая улица этого же села зовётся Непочеткой, потому что на ней живут несговорчивые люди, которые не хотели переходить жить в совхозные квартиры из своих землянок. Но от других жителей можно услышать другую трактовку названия этой улицы — улица с хаотичной застройкой, то есть не по порядку. А ещё в этом селе есть Зятёвка (на этой улице жили женихи у невест, то есть в зятьях, в каждом доме насчитывалось несколько семей). Улица Садовая — много было садов. Палестина порядок домов (туда выгоняли детей, которые не слушали родителей, и тех, кто провинится. В народе говорили, что эти дети не заслуживают жить с родителями, для детей это служило наказанием). Все эти названия даны жителями с чёткой мотивацией по какой-либо внешней или внутренней схожести путём создания новых слов — имён собственных — или заимствования готовых топонимов. В настоящее время село Петровское имеет одно название улицы — Садовая. Но местные жители до сих пор говорят зятевка, центральная, непочетка и т.д.
Помещик обычно жил в Москве, приезжал лишь поздней осенью, за хлебом, чтобы продать его в Тамбове. Всем хозяйством ведал управляющий – Петр Григорьевич (фамилию его история не сохранила), который соблюдал хозяйские интересы и был, по словам крестьянина Антона Савельева, для крестьян «сущей собакой».
Алексей Петрович дослужился до чина генерал-майора, принимал участие в Турецкой и Польской войнах. Он был человеком властным и грубым. Крестьяне очень боялись помещика. Первая его жена Екатерина Николаевна Кропоткина была человеком одарённым и добрым. К крестьянам она относилась хорошо, они любили её и перенесли эту любовь на её детей, которые росли, окружённые любовью крепостных. Екатерина Николаевна написала для церкви 6 икон.
В 1871 году после смерти Алексея Петровича Кропоткина тамбовское поместье перешло в наследство его сыну князю Петру Алексеевичу Кропоткину, потомственному военному, оставившему значительный след в науке и революционном движении России.

В 1873 году Петр Алексеевич приехал в село Петровское, прожил около года. Всегда ровный, весёлый и шутливый, с легким юмором, он успокаивающе действовал на домашних. Обаяние этой личности было очень сильно, и истоки его лежали в любвеобильном сердце, вмещавшем любовь к ближнему. И не было человека, который бы в общении с ним не ощущал бы этого обаяния.
В книге «Записки революционера» Петр Алексеевич Кропоткин писал: «… когда я получил по наследству от отца Тамбовское поместье, село Петровское– Кропоткино, я некоторое время серьёзно думал поселиться там и посвятить всю свою энергию земской службе. Некоторые крестьяне и бедные священники окружных деревень просили об этом. Что касается меня, я удовольствовался бы всяким делом, как бы скромно оно ни было, если бы только оно дало мне возможность поднять умственный уровень и благосостояние крестьян…» [ Кропоткин П. А., 1966].
^ Так каким же был этот замечательный человек?

Петра Алексеевича Кропоткина очень интересовал Дальний Восток, особенно Амур. Пять лет, проведённые в Сибири, были для него настоящей школой изучения жизни и человеческого характера.
Вскоре по прибытии сюда он был назначен чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири по казачьим делам, и ему было поручено заняться географическими исследованиями. Кропоткин проделал шесть больших путешествий, сделав более семидесяти тысяч верст на перекладных, на пароходах, путешествуя по неизученным районам Северной Маньчжурии, по северному склону Восточных Саян. В 1866 году он решает очень важную задачу: найти кратчайший путь на Ленские прииски. Обычно путь лежал сразу на север, в направлении на Олёкму и Витимские золотые прииски, переваливаясь через горные хребты, но Кропоткин решил идти не с севера, а с юга: так путь становился короче и удобнее. Во время этой экспедиции были исследованы Патомское нагорье и Витимское плоскогорье, северные склоны Восточных Саян, бывшие до этого «белым пятном», совершенно неизученным. В память об этом времени нам остались, кроме научных работ, географические названия: «Кропоткинский горный хребет» на Патомском нагорье и рабочий поселок Кропоткинский в районе Бодайбо.
Вернувшись из Сибири, Кропоткин был избран секретарем отделения физической географии Русского географического общества и награждён высшей наградой его — Большой золотой медалью (за Олёкминско-Витимскую экспедицию).
Кропоткина заинтересовало движение льдов в северных морях, и, исследуя их, он пришел к выводу, что к северу от Новой Земли есть ещё земля, которая лежит севернее Шпицбергена и удерживает за собой льды. Так Кропоткин установил в науке теорию о ледниковом периоде, перевернул понятие о северо-восточной части азиатского материка.
В марте 1874 года по доносу провокатора и по именному приказанию царя, Кропоткин был арестован и заключен в одиночку Петропавловской крепости, откуда через два года с помощью товарищей сумел бежать, и уехал за границу, где пробыл до 1917 года. 40 лет провёл он в изгнании, но всегда был в курсе основных событий на Родине, знакомил с ними западные страны, печатая материалы, много переводил с русского языка, читал лекции о русской литературе. После Февральской революции он вернулся на Родину. Поселился Петр Алексеевич в небольшом городке Дмитрове Московской губернии.

Умер Петр Алексеевич ^ 8 февраля 1921 года. Похоронная процессия была многочисленной. Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище.

Именем Петра Алексеевича названы: хребет в Патомском нагорье, хребет и вулкан в Восточном Саяне, посёлок в Иркутской области, город в Краснодарской области, улица в Москве.
Литература:

1. Кропоткин П. А. Записки революционера. М.: Мысль,1966.

2. Тамбовская энциклопедия. Издательство «Юлис», 2004.— 704 с.: карты.
Список информантов

1. Боброва К.Я., 1935 г.р.

2. Кутенёва А.Я., 1927 г.р.

3. Лудякова А.Ф., 1915 г.р.

4. Лудякова Е.Ф., 1916 г.р.

5. Максимова А.А., 1921 г.р.

6. Сорокина М.Ф., 1913 г.р.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Село петровское жердевского района тамбовской области iconИзбирательная комиссия
«о плане мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов,...

Село петровское жердевского района тамбовской области iconПоложение о фотоконкурсе «Я избиратель!»
Фотоконкурс «Я – избиратель!» (далее – конкурс) проводится в целях повышения интереса избирателей Тамбовской области к выборам Президента...

Село петровское жердевского района тамбовской области iconТамбовской области отдел образования администрации староюрьевского района прика з
Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников не проводился по астрономии и технологии

Село петровское жердевского района тамбовской области iconИсследовательская работа, номинация «Земляки»
Филиал в п. Жемчужный моу ржаксинской средней общеобразовательной школы №1 имени Героя Советского Союза Н. М. Фролова Ржаксинского...

Село петровское жердевского района тамбовской области iconИсследовательская работа, номинация «Исторические хроники»
Филиал в п. Жемчужный моу ржаксинской средней общеобразовательной школы №1 имени Героя Советского Союза Н. М. Фролова Ржаксинского...

Село петровское жердевского района тамбовской области iconКлассный час : "Правильное питание залог здоровья"
Сценарий разработала учитель начальных классов: Абросимова Людмила Николаевна. Землянский филиал мбоу " Инжавинская сош" Инжавинского...

Село петровское жердевского района тамбовской области iconНа обучающегося моу «Матвеевская основная общеобразовательная школа»
Сазонов Д. Г. родился 29. 12. 1997 года, проживает по адресу: Село Нижнесмородино Поныровского района Курской области

Село петровское жердевского района тамбовской области iconВирга – милое село
Стихи Семеновой Галины Петровны 1943 г р.– жительницы с. Вирга Нижнеломовского района Пензенской области

Село петровское жердевского района тамбовской области iconПорядок проведения областной военно-патриотической акции, «память...
Место проведения: моу бондарская сош, с. Бондари, Тамбовской области, Бондарского района

Село петровское жердевского района тамбовской области iconМбоу «Новолядинская сош» Тамбовского района Тамбовской области
Учитель: Уважаемые взрослые! Послушав творческий отчёт в сжатой форме, увидев наши знания и достижения, вы должны будете решить,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница