Положение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах рд 03-485-02




Скачать 69.94 Kb.
НазваниеПоложение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах рд 03-485-02
Дата публикации19.08.2013
Размер69.94 Kb.
ТипРуководство
www.lit-yaz.ru > География > Руководство
Положение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах

РД 03-485-02


Разрешение на применение может выдаваться на единичное техническое устройство, партию либо на тип (вид) технических устройств. Допускается выдавать одно разрешение на типоразмерный ряд технических устройств одного назначения при условии соблюдения единого конструкторского подхода, используемых материалов и технологий.

Разрешение на применение типа технического устройства выдается изготовителю либо его официальному представителю по предъявлении соответствующих документов и заявления о предоставлении разрешения на применение технических устройств на опасных производственных объектах.

Допускается выдача разрешений на комплектное техническое устройство, в котором все компоненты выполняют взаимосвязанные технологические функции, при условии подтверждения соответствия всех их компонентов требованиям промышленной безопасности.

Срок оформления разрешения не может превышать 2 месяцев со дня подачи всего комплекта необходимых материалов.

Разрешение на применение технических устройств иностранного производства выдает Госгортехнадзор России в общем порядке. Разрешение на применение технических устройств иностранного производства, эксплуатировавшихся вне территории Российской Федерации, выдается Госгортехнадзором России только после проведения соответствующей экспертизы.

Разрешение действует на всей территории Российской Федерации, предоставляется на 5 лет.

Стоимость оформления разрешения или экспертизы зависит от технического устройства и отраслей, в которых оно применяется

Для получения разрешения на применение технических устройств согласно требованиям РД 03-485-02 необходимо представить следующие документы и информацию на языке оригинала с переводом на русский язык:

  1. Заявление по прилагаемому образцу с круглой печатью предприятия (оригинал).

  2. Акт и протокол приёмочных испытаний (ксерокопии).

  3. Техническая документация (ксерокопии), включающая:
    - методику проведения контрольных испытаний;
    - ресурс и срок эксплуатации;
    - условия и требования безопасной эксплуатации;
    - порядок технического обслуживания, ремонта, диагностирования.

  4. Руководство (инструкция) по эксплуатации, паспорт, программа испытаний и т.п. документы.

  5. Сертификат соответствия Системы сертификации ГОСТ Р Госстандарта России (ксерокопия).

  6. Свидетельство о взрывозащищённости для электрооборудования во взрывозащищённом исполнении с указанием маркировки взрывозащиты, выданное специализированной Российской организацией и имеющей соответствующую лицензию (ксерокопия).

  7. Краткая характеристика и назначение технических устройств. Место установки технических устройств: полное наименование предприятия, цех, корпус, помещение и т.п.

  8. Характеристика предприятия-эксплуатационника оборудования как опасного производственного объекта: взрывоопасный, химически опасный, взрывоопасный и химически опасный производственный объект химического, нефтехимического, нефтеперерабатывающего, пищевого производства и т.п.

  9. Характеристика рабочей среды по взрывопожароопасности и токсической опасности:
    - температура воспламенения,
    - самовоспламенения,
    - вспышки,
    - класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ. Вредные вещества.
    - Классификация и общие ребования безопасности», а также состав, плотность, температура и давление рабочей среды.

  10. Технические условия, (ксерокопия), согласованные с Госгортехнадзором России (для российского оборудования).

  11. Контракт на поставку оборудования (ксерокопия).

  12. Ha какой вид технических устройств необходима выдача разрешения на применение:
    - единичное техническое устройство;
    - тип (вид) устройства;
    - партию технических устройств: единичное комплектное техническое устройство.

  13. Полный почтовый адрес и наименование изготовителя (поставщика). Наименование предприятия должно точно совпадать с наименованием на круглой печати предприятия в Заявлении на получение разрешения на применение.

  14. Категории взрывоопасных зон по ПУЭ в месте установки оборудования.

  15. Наличие предохранительных устройств: количество, тип и краткая техническая характеристика.

  16. Способы контроля поступления сырья: на количество кислорода, углеводородов и т.д.

  17. Наличие средств контроля регламентирующих параметров: поступления сырья, газа, охлаждающей среды и т.д.

  18. Наличие автоматической системы противоаварийной защиты: тип и краткая техническая характеристика.

  19. Способы контроля температурных режимов.

  20. Средства автоматического контроля хладагентов на охлаждение.

  21. Наличие запорной, отсекающей арматуры:
    - количество,
    - тип и краткая техническая характеристика с указанием сведений о взрывозащищённости электрооборудования.

  22. Заявитель также может представить заключение экспертизы промышленной безопасности о возможности применения технического устройства.

^ Основные виды (типы) технических устройств

- Оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля (паровые котлы, сосуды, работающих под давлением пара или газа, трубопроводы пара) или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия (водогрейные котлы, сосуды, трубопроводы горячей воды), оборудование тепловых установок, тепловых пунктов и тепловых сетей, системы, приборы и средства противоаварийной защиты, сигнализации и контроля, используемые при эксплуатации указанного оборудования и поставляемые как отдельно, так и комплектно.

- Подъемные сооружения (грузоподъемные краны, краны-манипуляторы, краны-трубоукладчики, лифты, подвесные канатные дороги, фуникулеры, подъемники (вышки), строительные подъемники, платформы подъемные для инвалидов, эскалаторы, съемные грузозахватные органы и приспособления).

- Оборудование и технические устройства систем газоснабжения и газопотребления, в том числе: газовое оборудование котлов, технологических линий и агрегатов, газогорелочные устройства емкостных и проточных водонагревателей.

- Оборудование для сварки, пайки, неразрушающего контроля, наплавки, термообработки и очистки поверхности при изготовлении, монтаже и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

- Электрооборудование взрывозащищенное групп I и II и электрооборудование рудничное.

- Горно-шахтное и обогатительное оборудование, в том числе: оборудование специализированное для золото- и алмазодобывающей промышленности, оборудование для вентиляции и пылеподавления в горных выработках, оборудование для крепления горных выработок, оборудование стволовых подъемов и шахтного транспорта, оборудование для бурения шпуров и скважин, оборудование для зарядки и забойки скважин, оборудование и приборы, используемые при производстве взрывных работ.

- Оборудование для нефтегазодобывающих производств, в том числе: оборудование для бурения эксплуатационных и глубоких разведочных скважин, оборудование для транспортирования бурового оборудования и его элементов и вспомогательных работ, двигатели забойные и инструмент породоразрушающий, оборудование для эксплуатационных нефтяных и газовых скважин, оборудование для освоения, ремонта и интенсификации нефтяных и газовых скважин, инструмент к нефтепромысловому и геологоразведочному оборудованию.

- Оборудование для геологоразведочных и геофизических работ.

- Оборудование для магистрального трубопроводного транспорта.

- Оборудование, применяемое на химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и других производствах и объектах, работающее с взрывопожароопасными, токсичными, агрессивными и другими опасными средами, в том числе емкостное, колонное, реакторное, машинное, криогенное, вакуумное, холодильное, электролизное, массообменное, теплообменное, фильтрующее вентиляционное, размольное, сушильное и смесительное оборудование, печи, резервуары, системы и средства противоаварийной защиты, сигнализации и контроля, приборы и другое оборудование, поставляемое как отдельно, так и комплектно, а также в качестве типоразмерных рядов.

- Оборудование технологическое для опасных производственных объектов по хранению и переработке растительного сырья.

- Оборудование для черной и цветной металлургии.

- Электропечи и агрегаты электропечные индукционные, установки и устройства индукционные нагревательные, электропечи дуговые и рудно-термические, электропечи и установки сопротивления, новых видов нагрева (плавильные и нагревательные).

- Оборудование для плавки чугуна.

- Средства газозащитной дыхательной аппаратуры (изолирующие респираторы, воздушные аппараты, изолирующие и фильтрующие самоспасатели), приборы газового контроля, технические устройства для ликвидации аварийных ситуаций.

- Приборы и средства автоматизации, применяемые на опасных производственных объектах (приборы контроля и регулирования технологических процессов, программно-технические комплексы для автоматизированных систем, машины и приборы для измерения механических и физических величин; приборы автоматики безопасности, регуляторы давления, счетчики, газоанализаторы).

- Насосы жидкостные и вакуумные, насосные агрегаты, компрессоры и компрессорные агрегаты воздушные и газовые.

- Цистерны, контейнеры специализированные и баллоны для газов, взрывопожароопасных и токсичных сред.

- Трубопроводы и их узлы (стальные, из цветных металлов и сплавов, неметаллических материалов).

- Арматура, применяемая на опасных производственных объектах.

- Оборудование для перевозки (транспортирования) опасных грузов.

- Металлоконструкции, опоры и защитные кожуха для технологического оборудования.

- Оборудование по утилизации газообразных, мелкодисперсных и жидких выбросов и стоков.

- Оборудование для производства (изготовления) взрывчатых материалов промышленного назначения и изделий на их основе.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Положение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах рд 03-485-02 icon1. Аварии с выбросом аварийно химически-опасных веществ и их последствия
Крупные аварии на химически опасных объектах (хоо) являются одними из наиболее опасных технологических катастроф, которые могут привести...

Положение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах рд 03-485-02 iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное...
Крупные аварии на химически опасных объектах (хоо) являются одними из наиболее опасных технологических катастроф, которые могут привести...

Положение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах рд 03-485-02 iconII. Для опасных производственных объектов типа 3 с признаком опасности 2
Технические решения по обеспечению безопасности технологического процесса [Т, пб, тр]

Положение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах рд 03-485-02 iconЗаде Л. Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию...
...

Положение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах рд 03-485-02 iconДиссертационной работы соответствует также «Приоритетным направлениям...
Актуальность работы. Уровень квалификации персонала (объем его знаний, навыков и умений) во многом определяет степень его защищенности...

Положение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах рд 03-485-02 iconО порядке приёма граждан в мбоу «нош г. Сусумана» Общие положения
...

Положение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах рд 03-485-02 iconПоложение о системе оценок, формах, порядке и периодичности промежуточной...
Положение о системе оценок, формах, порядке и периодичности промежуточной и итоговой аттестации учащихся моу беклемишевской сош разработано...

Положение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах рд 03-485-02 iconПоложение о научном обществе учащихся
Мбоу сош №4 или (по договоренности) базе институтских лабораторий, кафедр, производственных экспериментальных участков

Положение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах рд 03-485-02 icon«Применение параллельных вычислений в моделировании гпл»
Актуальность: в настоящее время большое внимание уделяется организации параллельных вычислений в задачах моделирования гибких производственных...

Положение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах рд 03-485-02 iconИнструкция о порядке выдачи и приеме учебной литературы. План работы...
Мухина Марина Андреевна, учитель начальных классов,умк «Планета знаний», 2 класс



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница