Исследовательская работа по политологии. Тема: Манипуляция границами избирательных округов. Российская практика «джерримандеринга»




Скачать 413.29 Kb.
НазваниеИсследовательская работа по политологии. Тема: Манипуляция границами избирательных округов. Российская практика «джерримандеринга»
страница1/4
Дата публикации26.07.2013
Размер413.29 Kb.
ТипИсследовательская работа
www.lit-yaz.ru > География > Исследовательская работа
  1   2   3   4

Государственный Университет – Высшая Школа Экономики


Факультет : Прикладная политология


Научно- исследовательская работа по политологии.
Тема: Манипуляция границами избирательных округов. Российская практика «джерримандеринга».

Выполнил студент Факультета Прикладной Политологии гр. № 341 Прокопов Георгий Валерьевич

Научный руководитель: Туровский Ростислав Феликсович, кандидат политических наук, доцент кафедры публичной политики.

2004 год

Цель исследования:
Выяснить, существует ли российская практика «джерримандеринга» на примере выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Четвертого созыва?

План исследования:


  1. Введение: определение «джерримандеринга».

  2. Теоретическая часть: формирование инструментария для практической части (типология, техники и критерии «джерримандеринга»).

  3. Практическая часть: анализ нарезки избирательных округов и результатов выборов по одномандатным округам в субъектах РФ. Выявление случаев «джерримандеринга».

Введение.

26 марта 1989 года в Советском Союзе прошли первые «частично свободные» выборы народных депутатов СССР. Высшим органом страны объявлялся Съезд народных депутатов СССР, который формировался из трех основных частей и состоял из 2250 депутатов.
Съезд народных депутатов СССР (2250 депутатов).




750 избирались по территориальным округам на основе равного избирательного права.

750 отражали представительство административно-территориальных единиц и избирались по национально-территориальным округам.


750 назначались непосредственно высшими органами общественных организаций.



Для проведения выборов депутатов по территориальным и национально – территориальным округам необходимо было осуществить нарезку избирательных округов.

^ Нарезка избирательных округов – это территориальная основа выборов, от которой во многом зависят результаты голосования. Из этого можно сделать вывод о том, что если повлиять на нарезку, то можно добиться определенного результата при голосовании.

Уже в первые дни Съезда народных депутатов СССР прозвучали обвинения в манипуляциях с нарезкой избирательных округов. Депутат В.И. Алкснис заявил, что в Латвии при нарезке округов были дискриминированы города, где резко повышена доля русскоязычного населения, в пользу сельских районов, где преобладали латыши. Авторы нарезки уменьшили число округов в крупных городах, где были сконцентрированы радикальные антиаппаратные силы и, наоборот увеличили число округов в сельских местностях, где у властей были широкие возможности для жесткого контроля за ходом выборов.1

Тогда, в 1989 году, наша общественность и политические деятели в первый раз столкнулись с «феноменом», странное название которого уже больше 150 лет используется американскими политологами, – они столкнулись с «джерримандерингом».


Что такое «джерримандеринг»?

Если в поисках определения этого слова заглянуть в англо- русский словарь, то мы увидим следующее:

Gerrymander:

1) подтасовывать результаты выборов;

^ 2) искажать факты.

Проиллюстрируем на гипотетическом примере, как работает «джерримандеринг»:
Рис.1 Рис. 2




На Рис.1 - 2 изображена агломерация. В ней конкурируют две партии – «Реформаторы» и «Консерваторы». На рисунках внутренний круг – это город, внешний круг – сельские районы. В городе и сельских районах живет одинаковое число жителей. Город поддерживает партию «Реформаторов», в то время как сельские районы партию «Консерваторов». В данной агломерации нужно избрать 10 депутатов Государственной Думы, а для этого нужно нарезать 10 избирательных округов с одинаковой численностью населения. На Рис.1 отражена «справедливая» нарезка, при которой избирается 5 депутатов-«Реформаторов» и 5 депутатов – «Консерваторов».

Посмотрим, как можно изменить нарезку в пользу одной из партий. Будем «нарезать» в интересах консерваторов (Рис.2). 2

В городе образуем два округа, где будут представлены только «Реформаторы». Остальную часть города присоединим к сельским районам так, чтобы большинство в оставшихся 8 округах составляли «Консерваторы». Результаты выборов будут таковы: 2 депутата «Реформатора», 8 депутатов «Консерваторов». Это и есть «джерримандеринг». Его суть состоит в следующем:
Если достаточно хорошо знать конкретное размещение различных социальных групп, т.е. политическую географию общества, то не составит особого труда нарезать сетку округов таким образом, чтобы кардинально сократить политическое влияние одних групп на результаты выборов в угоду другим группам.

«Джерримандеринг» - манипуляция границами избирательных округов при их нарезке в интересах определенной группы.

С проблемой «джерримандеринга» в первую очередь сталкиваются страны, где существует мажоритарная избирательная система, и проводятся выборы в представительный (законодательный) орган власти по одномандатным округам. К подобным странам относится и Российская Федерация, где 1/2 Государственной Думы (225 депутатов) избирается по одномандатным округам.
I. ^ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
В ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ мы выделим основные типы, техники и критерии «джерримандеринга». Для этого обратимся к истории стран, где явление «несправедливой нарезки избирательных округов» существует уже продолжительное время. В качестве таких стран, исторические примеры которых мы будем использовать, возьмем США и Францию.
^ 1. Типы «джерримандеринга».
Партийный «джерримандеринг».

«Джерримандеринг», проводимый в интересах определенной партии. Ущемление интересов оппозиционной партии.

^ Исторический пример:

США.

В апреле 1810 года губернатором штата Массачусетс был избран Элбридж Джерри. Он одержал победу на выборах благодаря тому, что находился в оппозиции партии Федералистов, являясь одновременно приверженцем партии Республиканцев-Демократов. В 1812 году он подписывает «Билль о перенарезке округов». По этому документу округа, по которым проходили выборы в Сенат, были перенарезаны в пользу партии Республиканцев-Демократов.

^ Результаты выборов: несмотря на то, что Федералисты получили большинство голосов (51,766 против 50,164), в Сенате они заняли лишь 11 мест из 40 возможных. Остальные 29 достались Республиканцам-Демократам. Это был триумф. Победа была достигнута умелой манипуляцией над границами округов.

Внимание оппонентов Губернатора привлекла необычная форма округа, и один из журналистов оппозиции увидел в ней очертания мифического чудовища – саламандры. Он дорисовал ей голову, крылья, когти и хвост. Получившуюся саламандру он окрестил «ДЖЕРРИМАНДРОЙ» в честь губернатора, который подписал тот самый «Билль о перенарезке округов». Так на свет появился сам термин «джерримандеринг». А вот и сама «ДЖЕРРИМАНДРА».3



^ Признаки партийного «джерримандеринга»:

  • «фактор губернатора» - нарезка осуществляется в пользу партии, к которой принадлежит глава местной власти;


«Личностный джерримандеринг».

Под «личностью» понимается неугодный политический деятель, который занимает выборную должность в одномандатном округе. Используя «джерримандеринг», местные власти пытаются убрать «неугодного» с занимаемого им поста.

^ Исторический пример:

США.

В 1876 году конгрессменом от округа Старк (штат Огайо) становится республиканец Мак-Кинли. Проблема заключается в том, что Огайо находится под контролем демократов. Ими были предприняты меры для того, чтобы Мак-Кинли не одержал победу на выборах. Для этого постоянно «перенарезались» границы округа Старк. Эти изменения отражены на следующем рисунке:




Округ Старк изображен на рисунке заштрихованным. Так же можно заметить, как в разное время к округу «прирезались» другие районы, чтобы ослабить положение Мак-Кинли.4

Нарезка округов менялась 4 раза, тем не менее Мак-Кинли побеждал снова и снова в течении 14 лет. И только в 1890 году он проиграл выборы.
^ Признаки «личностного джерримандеринга»:

  • нарезка изменяется для того, чтобы лишить неугодного политического деятеля, занимающего выборный пост в одномандатном округе, базы «поддержки электората» (в результате чего он проигрывает выборы), и поставить на его место «нужного кандидата».


Расовый «джеримандеринг».

Этот тип «джерримандеринга» долгое время практиковался на американском Юге в США для умаления роли чернокожих избирателей.

^ Исторический пример:

США.

А) В штате Миссисипи проходили выборы в Конгресс. И в качестве одного из кандидатов был зарегистрирован «чернокожий». Нарезку произвели таким образом, чтобы предотвратить избрание «черного конгрессмена».

«Чернокожее» население было сконцентрировано в западной части Миссисипи, располагаясь вдоль знаменитой реки. На рисунке районы расселения «чернокожих» избирателей заштрихованы. Как правило, это районы, в которых «чернокожее население» составляет более 50%.



Нарезка была ориентирована не по вертикальной оси (с севера на юг), а по горизонтальной (с востока на запад). При такой нарезке к районам с доминированием «чернокожих» прирезается большой кусок («хвост») района с белым населением. Таким образом, большинство «чернокожих» нейтрализуется. 5

^ Результат выборов: «черный» кандидат проиграл выборы.
Б) Еще один пример расовой дискриминации с помощью «джерримандеринга».

«Черное население» - основная масса жителей маленького городка Тускиджи в штате Алабама. Город до 1950-х гг. находился под контролем «белых», так как «чернокожие избиратели» не были зарегистрированы. Но затем запрет на участие в выборах для «черных» был снят, и администрация города попыталась сохранить контроль над городом с помощью изменения границ округа. Они были изменены таким образом, что вместо квадрата форма округа города стала напоминать нечто похожее на «морского конька». Нарезка была проведена так, что «чернокожие избиратели», за исключением небольшой горстки, оказались в другом округе за пределами города, где большинство составляло «белое население».

Результат: По решению Верховного Суда границы округа были восстановлены, т.к. перенарезка явно была направлена против «чернокожего населения». Дискриминация не была осуществлена.

^ Рисунок – Изменение формы округа в Тускиджи:




Признаки расового «джерримандеринга».

Так как ситуация с «неграми» характерна в основном только для США, назовем этот тип «джерримандеринга» не «РАСОВЫМ», а «ЭТНИЧЕСКИМ».6

  • Нарезка, ущемляющая представительство какой либо национальной (этнической) группы, проживающей на территории округа.


«Джерримандеринг» типа «город-село».

Чаще всего этот тип используется для дискриминации городов, где существуют радикальные настроения, в пользу сельских районов – оплотов консерватизма.

^ Исторический пример:

Франция.

В 1848 году во Франции проходили первые «массовые выборы», в которых участвовало более 10 млн. избирателей. Проблема заключалась в том, что в городских районах многие избиратели были настроены радикально против правящего императора Луи Наполеона. Для нейтрализации городских районов была проведена нарезка, делившая города на три и более секции, и комбинировавшая каждую секцию с большими территориями сельских районов. Все происходило так же, как и в нашем гипотетическом примере, описанном выше. Такая нарезка помогла Луи Наполеону остаться у власти.

Еще один аналогичный пример можно привести из истории Франции 20-го века. Такая нарезка использовалась режимом Де Голля для нейтрализации Коммунистической партии, которую поддерживали жители городов. В каждом округе были смешаны городские и сельские районы, причем преимущество складывалось в пользу последних.

^ Признаки «джерримандеринга» типа «город-село»:

  • изменение нарезки между сельскими и городскими районами, в результате которой городское население смешивается с сельским и «нейтрализуется».


Итак, основываясь на приведенных выше примерах, выделим основные техники, с помощью которых осуществляется «джерримандеринг».


^ 2. Техники джерримандеринга.
Техника разделения.

Рис.1 Рис. 2



На Рис. 1 изображена следующая ситуация. В агломерации 2 партии – «Реформаторы» и «Консерваторы». В городе существует мощная поддержка «Реформаторов» – 80 голосов. Сельский район в свою очередь поддерживает «Консерваторов» - 120 голосов.

Нарезка: Район ДЕЛИТСЯ на 2 округа пополам, таким образом что в первом округе оказывается 60 Консерваторов против 40 Реформаторов. Такая же ситуация и во втором округе.

Результат выборов: партия Консерваторов получает 2 места в представительном органе, а Реформаторы не получают ни одного, хотя их поддерживает 40% населения агломерации.

Применение техники: исторический пример с городом Тускиджи, штат Алабама.

Техника «выделения».
На Рис. 2 снова те же 2 Партии. Город поддерживает Реформаторов – 160 голосов, а сельские районы – Консерваторов (140 голосов).

Нарезка: часть города ВЫДЕЛЯЕТСЯ в один округ – 100 голосов. А два других округа образуются путем комбинирования крупных сельских районов с небольшими городскими.

Результаты выборов: обеспечивается 100% победа «Реформаторов» лишь в одном округе, а в оставшихся двух побеждают «Консерваторы». И «Реформаторы» получают только одно место в представительном органе, хотя их поддерживает более 53% населения.

Применение техники: исторические примеры нарезки при выборах конгрессмена в Миссисипи; нарезка во Франции при Луисе Наполеоне и Шарле де Голле.

Техника «конструирования».

При применении двух предыдущих техник «джерримандеринга», форма округа меняется не очень сильно (хотя и заметно). Но существует еще одна техника, при которой округ конструируется по тщательно подобранным «кусочкам». Каждый «кусочек» не случаен, а подобран в интересах того, кто осуществляет нарезку. Яркими примерами этой техники являются:

  1. Нарезка, осуществленная Джерри Элбриджем в поддержку своей партии.

  2. Нарезка против республиканца Мак – Кинли в штате Огайо.

Итак, теперь, когда мы определили типологию и техники «джерримандеринга», настало время перейти к критериям.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследовательская работа по политологии. Тема: Манипуляция границами избирательных округов. Российская практика «джерримандеринга» iconПрограмма дисциплины м 1 Производственная практика основная образовательная...
Место дисциплины в структуре ооп. Производственная (педагогическая) практика относится к разделу М. 3 «Практики и научно-исследовательская...

Исследовательская работа по политологии. Тема: Манипуляция границами избирательных округов. Российская практика «джерримандеринга» iconИсследовательская работа по теме: «Музыкально-поэтическая культура...
Проведена исследовательская работа на тему «Праздники славянского календаря в песнях» оформлена временная экспозиция

Исследовательская работа по политологии. Тема: Манипуляция границами избирательных округов. Российская практика «джерримандеринга» iconИсследовательская работа по литературному краеведению на районную...
Исследовательская работа по литературному краеведению на районную научно-практическую конференцию «Шаг в будущее»

Исследовательская работа по политологии. Тема: Манипуляция границами избирательных округов. Российская практика «джерримандеринга» iconОпытно исследовательская работа на участке, в саду, в цветнике, в группе
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №5 расположен по адресу: Российская Федерация, 393840,...

Исследовательская работа по политологии. Тема: Манипуляция границами избирательных округов. Российская практика «джерримандеринга» iconТема Методы психолого-педагогических исследований
Тема Научно-исследовательская работа магистранта и требования к ее организации и оформлению

Исследовательская работа по политологии. Тема: Манипуляция границами избирательных округов. Российская практика «джерримандеринга» iconКонспект непосредственно образовательной деятельности в разновозрастной...
Виды детской деятельности: Коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкально – художественная

Исследовательская работа по политологии. Тема: Манипуляция границами избирательных округов. Российская практика «джерримандеринга» iconКонспект непосредственно образовательной деятельности в разновозрастной...
Виды детской деятельности: Коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкально – художественная

Исследовательская работа по политологии. Тема: Манипуляция границами избирательных округов. Российская практика «джерримандеринга» iconКонтрольная работа по политологии моя зачетная книжка заканчивается...
Так она является своеобразным допуском к зачету или экзамену. Данный вид письменной работы выполняется на базе изучения источников...

Исследовательская работа по политологии. Тема: Манипуляция границами избирательных округов. Российская практика «джерримандеринга» iconСпецкурс: Теории и практика политического процесса сквозь призму...
Ермолин Илья Васильевич, мгимо (У) мид рф, кафедра Сравнительной Политологии, University of Bologna, Department of Politics, History...

Исследовательская работа по политологии. Тема: Манипуляция границами избирательных округов. Российская практика «джерримандеринга» iconИсследовательская работа по направлению Лингвострановедение Тема: Загадка
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Белоярская средняя общеобразовательная школа №1»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница