Всероссийская Акция Учительница первая моя Им не хватает встреч нечастых, и сколько бы ни миновало лет




Скачать 96.56 Kb.
НазваниеВсероссийская Акция Учительница первая моя Им не хватает встреч нечастых, и сколько бы ни миновало лет
Дата публикации24.04.2014
Размер96.56 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Физика > Документы
Информационный вестник
Всероссийская Акция

Учительница первая моя


Им не хватает встреч нечастых,

И сколько бы ни миновало лет,

Слагается учительское счастье

Из наших ученических побед!

Акция «Учительница первая моя» проводится по инициативе Боградского районного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ и Боградского районного отделения межрегиональной молодёжной общественной организации «Дом Мира». В Год Учителя просто нельзя не вспомнить о первых уроках, о первом учителе.

Об учителях сказано столько хороших слов, сложено столько замечательных песен, что сложно придумать новые, которые были бы не хуже прежних. Сколько глубоких поклонов мы отдали бы этим замечательным людям, их всё равно будет мало, чтобы отдать дань признательности им за их труд.

Мы спросили ^ Третьякову Валентину Ильиничну: «Как зовут вашу первую учительницу?», «Чем запомнилась вам первая учительница?», «Что помните наизусть из школьной программы?». Вот что нам рассказала Валентина Ильинична:

Я училась в «старой деревне». Школа стояла на берегу реки. В Советской Хакасии была школа-семилетка. Помню буйно цветущие кусты черёмухи, казалось всё было пропитано черёмуховым ароматом. Моей первой учительницей была Лугвищиц Александра Ивановна. Помню её высокую, стройную. В деревне о ней говорили «солдат в юбке». Она всегда ходила в берете, в руках балетка коричневого цвета. В этом чемоданчике было всё - тетради, ручки, все приспособления для выжигания, резьбы лобзиком, журнал «Костёр». Александра Ивановна была очень строгой, я боялась её и одновременно любила. Нам было комфортно на её уроках. Знаешь – никто тебя не обидит, не дёрнет за косичку незаслуженно. Когда отвечаешь – никто не засмеётся. Мы учились во вторую смену. После уроков оставались с Александрой Ивановной – читали повести с продолжением. На улице уже темно, мы сидим, слушаем свою учительницу. Физкультурой занимались на берегу реки. Заливали «взвод», с которого катились до островков. Почему этот холм – «взвод» не знаю.

Запомнились строки из песни «Забота у нас такая…», которую пели в походах вместе с учительницей. Помню, пришли к Александре Ивановне с одноклассниками. Она достала вышитые «дорожки», которые я ей дарила. Было приятно, что она бережет их, помнит нас.

Благодаря Александре Ивановне – я в школе. Когда стала учительницей, мы вместе набрали 1-е классы. Ей тогда было около сорока лет. А теперь вот уже 42 года как я работаю в школе.

Из стихов школьной программы вам прочитаю: «Вот бегает дворовый мальчик...».

^ Злобина Галина Евстафьевна методист РМК – Моей первой учительницей была Абросимова Екатерина Максимовна. Помню её строгую, правильную и добрую. Из школьных песен помню: «Мы – милашки, куклы – неваляшки..». Мы танцевали, а Екатерина Максимовна пела и показывала танцевальные движения.

^ Манакова Ольга Соматовна заведующая РМК – В каждый момент жизни мы находимся либо в роли учителя, либо в роли ученика. Сейчас вспомню, зовут мою первую Веснина Валентина Андреевна. Я училась в г. Черногорске, в школе № 6. Валентина Андреевна была очень красивая, добрая и справедливая. Сегодня о ней узнаю у родственников, по телефону. Из школьной программы вам расскажу: «Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот качусь я в санках по горе крутой...»; ещё помню про ласточку, которая с весною в сени к нам летит.

^ Фатеева Елена Александровна учитель русского языка и литературы – «Мою первую учительницу зовут Ситяева (Реуцкая) Татьяна Николаевна. Мы окончили школу 25 лет назад. Она зашла в класс и озарила нас своей улыбкой. Она была в синем кримпленовом платье с белым воротничком, в черных лаковых сапогах-чулках. Наш кабинет № 8. Кстати мои дети оба учились в начальной школе в этом же кабинете. Первый раз такое случилось, в истории школы, что с 1-го по 10 класс у нас был один классный руководитель – Татьяна Николаевна. Она училась сама и учила нас.

Из школьной программы начальной школы помню: «Уж тает снег, бегут ручьи, повеяло весною. Засвищут скоро соловьи и лес оденется листвою». Мы с мужем поздравили Татьяну Николаевну с Годом Учителя. Мы и сейчас поддерживаем связь с моим любимым учителем. В июне наш выпуск организует встречу всех, кто выпускался в июне 1985 года».

^ Фатеев Игорь Сергеевич учитель технологии – «Моя первая учительница Выдрина Лилия Ивановна. Тогда она была молодой и очень красивой, с высокой прической. Запомнилась физкультминутка с 1-го класса: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали, но теперь мы отдохнем и опять писать начнем». Это было в Александрийской средней школе Ставропольского края в 1975 году».

^ Власова Валентина Васильевна учитель – логопед: «Первый педагог, как первая любовь, запоминается на всю жизнь. В первый класс я пошла в Знаменскую среднюю школу, там закончила десятилетку. В первый день акции я решила, что не буду звонить Вере Михайловне Гузик. Я к ней заеду. На минутку! Скажу, что хочу её обнять. Вера Михайловна посвятила школе 45 лет! Она учила нас доброте, отзывчивости, правдивости и справедливости. Вера Михайловна прививала нам любовь к учёбе и труду, стремление быть первым, учила уважать старших. Сейчас она говорит: «Если бы спросили меня, как бы я хотела прожить свою жизнь заново. Я ответила бы – стала учительницей».
Всю жизнь я буду вспоминать, как, не тая улыбки,

Вы, возвращали мне тетрадь, где не было ошибки.

Как были вы огорчены, когда, хотя и редко

Поставить были вы должны плохую мне отметку!

Но будем помнить Вас всегда,я точно говорю.

Никто не забывает никогда – учительницу первую свою!

^ Дывдык Наталья
Закатова Алина беседует с Потылицыной Таисией Григорьевной.

Сколько лет вы проработали в школе?

Общий стаж 36 лет, из них 15 посвящены школе. Я работала учителем математики.

^ Почему вы выбрали эту профессию?

Я мечтала с 1-го класса. Хотела походить на мою первую учительницу Рязанову Лидию Дмитриевну.

Кто из учеников запомнился вам?

Нас было много, обо всех помню.

^ Расскажите интересные случаи из вашей школьной жизни.

Тогда была война, мы учились в две смены, так как не было электричества, приносили свечки, так и учились. Воском капали на пол, по нему катались. На переменах пели песни, было весело. В 10-м классе пилили дрова.

В детстве любила играть в лапту, догонялки и всякие подвижные игры. Дружила с Прохоровой Катей, вместе в школе, вместе заканчивали институт.

^ Как узнали о войне?

Были танцы 22 июня, пришла домой и с мамой услышали объявление по радио. Отцу пришла повестка, ушел на фронт. В 1942 году погиб на фронте.

Группа ребят 3Б класса побывали в гостях у ^ Кастохиной Валентины Георгиевны. Ребята попросили рассказать о своей учительской карьере.

«Я родилась и выросла в селе Троицкое. Моей первой учительницей была ^ Овчинникова Лидия Ивановна. У нас было отношение к учителям совсем иное. Учитель – это что-то святое для учеников нашего времени. Их уважали, любили, даже немного боялись. Мы не могли подойти к учительнице и обнять по-дружески, как сейчас. Учитель – это нечто возвышенное. Видимо нас по-другому воспитывали».

^ Сразу ли Вы определились с выбором профессии, или были сомнения, Валентина Георгиевна?

У меня уже во втором классе появилась цель. Родители меня не поддерживали. Они трудились в колхозе, не имели образования. Я поступила в педагогическое училище, потом пришла работать в школу. И никогда не пожалела о своем выборе.

^ Чем занимаетесь сейчас?

Живу активной жизнью. Помогаю дочери воспитывать внучку. Пою в хоре ветеранов. Скоро будем выступать в концерте на 9-е мая. Очень люблю ухаживать за огородом. На здоровье не жалуюсь. Живу на четвертом этаже, поднимаюсь по лестнице несколько раз в день. Один недостаток, мало кто из моих подруг может подняться ко мне в гости на 4-й этаж. Многих моих одноклассников уже нет в живых. Но я их помню и люблю. С некоторыми переписываемся, созваниваемся.

Дёмина Анастасия побывала в гостях у ^ Кравцовой Анны Фёдоровны.

Анна Фёдоровна работала учителем русского языка и литературы в г. Абакане, потом в Усть-абаканском районе в колхозе Московское, с 1986 года по 1993 год в нашей Боградской школе.

Анна Фёдоровна рассказала о взаимоотношениях учителя и ученика, заботе и внимании друг о друге. В учительском коллективе ей также запомнилось доброе отношение, взаимоуважение.

^ Душинину Елизавету Моисеевну посетили учителя Боградской СОШ Бекетова Елена Владимировна и Дывдык Наталья Юрьевна со своими учениками. Хозяйка очень гостеприимно встретила ребят.

Елизавета Моисеевна рассказала о школе, в которой проработала 42 года учителем химии. За эти годы у Елизаветы Моисеевны было много выпускников. Каждый из них оставил в её сердце след. Ребята чувствовали, что они для Елизаветы Моисеевны самые, самые и очень ей дороги. За это они отвечали ей добротой, отзывчивостью и старались быть лучшими.

Елизавета Моисеевна любит путешествовать, её увлекают различные экстремальные ситуации и приключения. Елизавета Моисеевна показала ребятам фотографии.

Сегодня становится очевидным, что будущее России находится в прямой зависимости от воспитания и образования. Именно поэтому, профессия учителя, должна восприниматься обществом, как одна из важнейших.

Чтобы предоставить возможность, в Год учителя отдать дань уважения своим учителям, подчеркнуть значимость учительской профессии, группа волонтеров с руководителем Кавецкой Евой Владимировной вышли на улицы Бограда. Промоутеры интересовались помнят ли жители села свою школу, учителей, какими значимыми и интересными событиями была наполнена их школьная жизнь. Было опрошено 100 респондентов различных профессий. Все помнят свою первую учительницу, классных руководителей: наиболее часто называемые Иванова Галина Николаевна, Горячкина Галина Александровна, Душинина Елизавета Моисеевна, Чанчикова Ксения Кузьминична, Кочелакова Нина Борисовна, Кочелаков Николай Михайлович, Ситяева Татьяна Николаевна; из ныне работающих: Утва Галина Николаевна, Кавецкая Ева Владимировна, Толстихина Ольга Константиновна, Истомина Валентина Владимировна, Алексеева Татьяна Петровна, Вебер Ольга Викторовна, Шигаева Тамара Ивановна, Петченко Любовь Васильевна. Помнят земляки библиотекаря и учителя Физкультуры Изакову Любовь Николаевну. О Владимире Васильевиче Гавриленко говорят, что он заставлял работать ногами, а после школы работать головой - вел кружок шахматистов. Толмачеву Элму Семёновну назвали «физик-лирик», за преданность физике и любовь к стихам и песням. Элма Семёновна пела всегда и везде – на перемене, в коридоре, тихо напевала на уроке, когда ученики работали самостоятельно. Самая интеллигентная – говорят о Терсковой Валентине Никитичне. Однажды назвали её «француженкой», хотя она вела всегда только немецкий язык.

Всегда молодая и красивая, говорят о Собко Татьяне Ильиничне, «Остра» на слово, говорят о Кирилловой Валентине Михайловне. С особой теплотой отзываются люди об Абросимовой Екатерине Максимовне. Вспоминают как угощали её конфетами, пряниками и ссорились кому нести её портфель. Узнав, что Екатерина Максимовна снова в школе, обещали обязательно зайти.

Участники промоакции, в знак внимания к учительской профессии, всем респондентам дарили сувениры с логотипом «В каждом живет учитель», просили позвонить своим учителям, где бы они ни жили или навестить по возможности.
Уважаемые коллеги! Дорогие ученики, выпускники, друзья!

От всей души поздравляю Вас с Годом учителя!
Особую признательность я адресую ветеранам педагогического труда – замечательным людям, кто связал свою судьбу с одной из самых благородных и гуманных профессий – Учитель! Кто стоял у истоков создания и процветания Боградской средней школы.

Дорогие коллеги! Примите слова искреннего восхищения за вашу надежность, терпение, за умение работать, любить и беречь большую школьную семью, своих детей, родных и близких, принимать мудрые решения в сложных жизненных ситуациях.

Дорогие мои! Пусть Вас всегда сопровождает мир, согласие, уверенность в завтрашнем дне. Пусть исполняются все Ваши надежды, осуществляются заветные желания! Пусть минуют Вас невзгоды и печали. Счастья Вам и Вашим близким!
С искренним уважением,
Третьякова В.И.,

заслуженный учитель Республики Хакасия

заместитель

директора МОУ «Боградская СОШ»
^

Учитель!

Как прекрасно имя

Среди богатых россыпей сердец!



Проект «Легенды нашей школы» направлен на воспитание любви к профессии учителя. Проект реализуют учащиеся 10 класса. Ребята собирают по крупицам информацию о деятельности ветеранов педагогического труда, жизнь которых связана с нашей школой. В Год Учителя старшеклассники решили поднять престиж учительской профессии.

Проект «Легенды нашей школы» – это способ выразить огромную искреннюю благодарность людям, посвятившим жизнь просвещению. Это лишний повод задуматься о том, что Учитель – это больше чем просто профессия, это великая миссия, вечная и гуманистическая!

Благодаря участию в проекте, ребята больше узнают о педагогах, чьи имена достойны того, чтобы их помнили нынешние и будущие поколения!

30.04.2010г. ребята пригласили ветеранов на праздник. В красиво оформленном кабинете гости, учителя и школьники, за чашкой чая, говорили о том, что за человек – учитель?! Чем он отличается от других людей? Он такой же, как и все, однако есть у него одна особенность – он сознательно принимает на себя повышенную ответственность за будущее страны. Во все времена люди были благодарны учителю за его душевное тепло, доброту, человечность.
Михайлова Е.М. руководитель проекта «Легенды нашей школы»
Информационный вестник «МОУ «Боградская сош»

Адрес:

655340, РХ, Боградский район,

с. Боград, ул.Школьная, 5

Телефон: (39034) 9-12-93,

дом. редактора 9-52-59

эл.почта:scool_19_120@inbox.ru

Пресс-центр «Нашей газеты»
Над выпуском работали: Власова В.В., Поздеева Рита, Дёмина Настя, Закатова Алина.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Всероссийская Акция Учительница первая моя Им не хватает встреч нечастых, и сколько бы ни миновало лет icon«Учительница первая моя … и мои первые ученики»
Надежда Юрьевна и т д. ! Мы благодарим вас за то, что вы пришли к нам на наш классный час, который мы сначала назвали «Учительница...

Всероссийская Акция Учительница первая моя Им не хватает встреч нечастых, и сколько бы ни миновало лет iconВ конкурсе приняли участие 204 ученика из 23 образовательных учреждений
Подведены итоги муниципального творческого конкурса детских признаний «Учительница первая моя»

Всероссийская Акция Учительница первая моя Им не хватает встреч нечастых, и сколько бы ни миновало лет icon«Моя первая учительница»
Все обиды, огорчения делились с ней, и от этого становились легче. Во всём старались походить на неё, и в это время зародилась у...

Всероссийская Акция Учительница первая моя Им не хватает встреч нечастых, и сколько бы ни миновало лет iconУчительница первая моя о чём нужно знать родителям первоклашки?
Но не стоит забывать, что родители волнуются не меньше (а иногда и больше) своего чада. Их беспокоит множество вопросов, один из...

Всероссийская Акция Учительница первая моя Им не хватает встреч нечастых, и сколько бы ни миновало лет iconСценарий к юбилею школы Разработала: Арсентьева Людмила Николаевна,...
Оформление зала: цифра (120 лет сколько существует данная школа), шары, цветы и т п

Всероссийская Акция Учительница первая моя Им не хватает встреч нечастых, и сколько бы ни миновало лет iconНа конкурс регионального ученического исследовательского проекта
В этом году я заканчиваю Александровскую среднюю школу. В моей памяти останется много добрых и талантливых учителей. Среди них моя...

Всероссийская Акция Учительница первая моя Им не хватает встреч нечастых, и сколько бы ни миновало лет iconXiv областной конкурс детского литературного творчества «Рукописная...
Если честно, есть за что. Она приветливая, ласковая, нежная, всегда молодая бабушка моя. А как следит за собой, не хуже молоденьких...

Всероссийская Акция Учительница первая моя Им не хватает встреч нечастых, и сколько бы ни миновало лет iconОтчет о проведении акции «Покормите птиц зимой»
Николаевна. Всероссийская эколого-культурная акция «Покормите птиц!» проводится Союзом охраны птиц России с 2002 года. Вот и в 2012-2013...

Всероссийская Акция Учительница первая моя Им не хватает встреч нечастых, и сколько бы ни миновало лет iconМарине 7 лет. Она старше сестры на 3 года. Сколько лет сестре?
Друг за другом идут 10 детей. Вася – третий, а Гена – девятый. Сколько детей между Васей и Геной?

Всероссийская Акция Учительница первая моя Им не хватает встреч нечастых, и сколько бы ни миновало лет iconПервая Всероссийская научно методическая конференция «Мультимедиа...
Первая Всероссийская научно – методическая конференция «Мультимедиа технологии в современном образовании»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница