Курсовая работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг»




Скачать 266.69 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг»
страница1/2
Дата публикации16.06.2013
Размер266.69 Kb.
ТипКурсовая
www.lit-yaz.ru > Финансы > Курсовая
  1   2
В
СЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсовая работа
по дисциплине «Рынок ценных бумаг»


Вариант № 9

Исполнитель:

IV курс, группа вечер, УС

Проверил

___________________

Москва, 2008 г.

Оглавление.


I

Введение

1 стр.

II

Производные ценные бумаги, их виды

4 стр.

III

Характеристика опционов и фьючерсов

8 стр.

IV

Международные ценные бумаги

12 стр.

V

Литература

25 стр.

VI

Задача

26 стр.



  1. Введение.


Ценные бумаги известны с позднего Средневековья. В результате географических открытий заметно расширились горизонты международной торговли, и предпринимателям потребовались крупные суммы, чтобы использовать новые возможности. Более того, расходы по освоению заморских рынков сбыта и источников сырья оказались не по плечу отдельным лицам, результатом чего явилось возникновение акционерных обществ — английских и голландских компаний по торговле с Ост-Индией, компаний Гудзонова залива, которые и стали первыми крупными эмитентами ценных бумаг. В XVI—XVII вв. в Англии акционерные общества создавались также для финансирования добычи угля, дренажных и иных капиталоемких работ. В 1773 г. появилась первая в мире Лондонская фондовая биржа, что способствовало развитию промышленности и торговли. В 60-х годах XIX в. в Германии появились универсальные инвестиционные банки, взявшие на себя весь комплекс посреднических операций с ценными бумагами в интересах, прежде всего тяжелой индустрии. Именно из Германии и в меньшей мере из Франции пришел брокерский бизнес в Россию.

Рынок ценных бумаг является важным инструментом государственной финансовой политики; основным рычагом, через который реализуется данная функция, является рынок государственных ценных бумаг, посредством которой государство воздействует на денежную массу и, следовательно, на расширение или сокращение уровня ВНП.

В настоящее время выпуск ценных бумаг происходит преимущественно в бездокументарной форме, то есть существует в виде записей на счетах в реестрах владельцев ценных бумаг. Владельцы при необходимости подтверждения своих прав обращаются в компанию, которая ведет реестр за выпиской. Торговля ценными бумагами на российских биржах также ведется в электронной форме. Брокеры подключены к ММВБ и РТС через Интернет.

С помощью специального программного обеспечения они передают на биржу заявки своих клиентов, принятые через Интернет или по телефону.

Рынок ценных бумаг в современной России - очень перспективная площадка для успешного долгосрочного и краткосрочного инвестирования. На протяжении нескольких лет он служит источником стабильных доходов для множества отечественных и зарубежных игроков. Ценные бумаги российских компаний набирают силу и дают своим владельцам неограниченные возможности для манипулирования с целью получения весомой прибыли.

В данной курсовой работу мы охарактеризуем группу производных ценных бумаг. По-другому их называют деривативами, иногда новыми или квази бумагами. К главным их видам относятся: конвертируемые облигации, варранты, фьючерсы, опционы. Общая черта - цена таких бумаг является производной от стоимости актива, лежащего в их основе. Они предназначены для спекуляций, хеджирования и других целей.

Прямым следствием глобализации стало развитие международного рынка ценных бумаг. Появились международные ценные бумаги, которые номинируются в иностранной валюте и размещаются за пределами страны происхождения. Посредниками при их первичном размещении выступают инвестиционные и коммерческие банки, а также банкирские дома. Основными видами этих инструментов являются: евроноты, еврооблигации и евроакции, а также международные депозитарные расписки. Существуют особенности эмиссии, размещения и обращения этих ценных бумаг, а также современные тенденции развития данного сегмента фондового рынка в развитых странах и в Российской Федерации.



  1. ^ Производные ценные бумаги, их виды.

Производная ценная бумага – это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательств), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива.

Целью обращения производных ценных бумаг является извлечение прибыли из колебаний цен соответствующего биржевого актива.

Главные особенности производных ценных бумаг:

  • Их цена базируется на цене лежащего в их основе биржевого актива, в качестве которого могут выступать другие ценные бумаги

  • Внешняя форма обращения аналогична обращению основных ценных бумаг.

  • Временной период осуществления ограничен (от несколько минут до несколько месяцев, лет)

  • Их купля-продажа позволяет получать прибыль при минимальных инвестициях, поскольку инвестор оплачивает не всю стоимость актива, а только гарантийный (маржевой) взнос.

Производные ценные бумаги возникли в процессе развития рынка ценных бумаг в промышленно развитых странах. Произ­водными ценные бумаги называются потому, что они вторичны по отношению к основным классическим ценным бумагам (акци­ям и облигациям).

В настоящее время эти ценные бумаги получили название дериативы. К ним обычно относят опционы на ценные бумаги, финансовые фьючерсы, варранты и депозитарные расписки.

Рынок производных ценных бумаг динамично развивается и занимает значительное место на фондовом рынке.
Фьючерсный контракт. Стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива в определенный момент в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент заключения. Более подробно рассмотрен во второй главе.

Опцион. Право, оформляемое договором, купить (или отказаться от сделки) на протяжении договорного срока и по фиксированной договорной цене определенный объем валюты, любых товаров, ценных бумаг либо получить определенный доход от финансового вложения или денежного займа ( в виде разностной величины, фиксированного размера, процента).

Варранты. Ценные бумаги, которые дают своему владельцу пра­во в будущем купить по заранее установленной цене определен­ное количество ценных бумаг. Фактически варранты похожи на опционы «колл». Однако опционы действуют в течение несколь­ких месяцев и отличаются от варрантов механизмом выпуска. Оп­цион «колл» может продаваться его владельцем, который и не вла­деет соответствующими ценными бумагами, лежащими в его осно­ве (торги на опционных биржах с целью получения дохода на раз­нице курса опционов). Варранты выпускают компании — эмитен­ты лежащих в их основе ценных бумаг. Они могут отделяться от ценной бумаги, с которой они выпущены, и продаваться отдельно.

Предлагаемые в едином пакете с другими ценными бумагами варранты дают возможность эмитенту сделать выпускаемые им ценные бумаги более привлекательными, поскольку дают право инвестору купить определенное количество этих ценных бумаг в будущем по более низкой цене в случае роста их курса. Кроме того, срок действия варрантов чаше всего составляет от 10 до 20 лет; срок обращения некоторых из них может быть и не ограничен.

Депозитарные расписки (АВК\АДР). Это свободно обращающи­ми расписки на иностранные акции, депонированные в банке США. АДР — расписка, представляющая акции корпорации, зарегистрированной за пределами США. Операции с АДР производятся вместо операций с ценными бумагами, которые хранятся в банке или у попечителя. Данный инвестиционный инструмент является обычным методом торговли иностранными эмиссиями акций в США. Американская депозитарная расписка (АДР) появи­лась еще в 20-х годах. Суть ее состоит в том, что банк хранит соответствующие акции за границей в одном из своих филиалов (обычно в стране эмитента), а расписки, служащие их обеспечением, эмитируются и обращаются на американском рынке. Банк получает при этом прибыль в виде вознаграждения за эмиссию и обработку расписок.

Держатели АДР обычно сохраняют права акционеров ценных бумаг в стране их эмиссии.

По мере роста интереса к иностранной акционерной собствен­ности депозитарные расписки перешли с внебиржевого рынка на биржевой. Так, Нью-йоркская фондовая биржа включает в свой котировочный список ряд надежных и известных компаний — «Sопу», «Ноndа Моtor».

Интерес к депозитарньш распискам в мире растет, поскольку они привлекают как эмитентов, так и инвесторов рядом преиму­ществ. Инвестору они предоставляют определенные гарантии в связи с тем, что:

• обладают той же ликвидностью, что и сами ценные бумаги, на основе которых они выпущены;

• котируются обычно в долларах США;

• помогают институциональным инвесторам при покупке и дру­гих операциях с ценными бумагами иностранных эмитенте! преодолеть законодательные ограничения;

• предоставляют возможность покупать их вместо акций и использовать для получения прибыли за счет разницы котировок на американском рынке и других рынках, а также дл участия в капитале иностранных компаний;

• позволяют облегчить не только продажу ценных бумаг иностранных эмитентов, но и получение дивидендов американским инвесторам.

К преимуществам, которые депозитарные расписки предоставляют эмитентам, относится то, что:

• они помогают компаниям-эмитентам выйти рынок, а также повысить ликвидность акций, преодолеть правовые ограничения на непосредственное владение акциями;

• выпуск АДР позволяет расширить состав потенциальных инвесторов, в первую очередь институциональных;

• успешное размещение депозитарных расписок повышает престиж компании — эмитента ценных бумаг и соответ­ственно доверие со стороны инвесторов, а также влияет на цены этих бумаг;

• компании могут определить рыночную стоимость своих ак­ций, а также привлечь капитал иностранных инвесторов.

Депозитарные расписки бывают спонсируемые и неспонсируе­мые. Если расписки выпускаются по запросу эмитента, то они считаются спонсируемыми, эмитент оплачивает расходы по спон­сируемой программе. Спонсируемые АДР регистрируются в Ко­миссии по ценным бумагам и биржам.

Банки могут создавать неспонсируемые расписки по запросу инвесторов; держатели таких расписок несут все расходы, в том числе плату за депонирование и изъятие ценных бумаг из депози­тария, конвертацию дивидендов в доллары и другие услуги.

Неспонсируемые программы в настоящее время считаются ус­таревшими и выпускаются редко.

^ III. Характеристика опционов и фьючерсов.
Торговля опционами была впервые открыта 26 апреля 1973 г. на Чикагской опционной бирже, хотя на внебиржевом рынке они обращались давно (по меньшей мере 100 лет). Для инвесторов опцион — дополнительный инвестиционный инструмент и сред­ство управления риском (хеджирования).

Опцион это сделка, дающая право его владельцу купить или продать определенное количество ценных бумаг по фиксирован­ной цене в течение оговоренного срока. Фиксированная цена на­зывается ценой исполнения, а дата, когда кончается срок действия опциона, — датой истечения срока опциона. Покупая опцион, по­купатель платит его продавцу премию, или иначе — цену опциона. Премия, уплачиваемая при покупке опциона, — единственная переменная величина сделки; все остальные условия и суммы не под­лежат изменению. Цена опциона формируется под влиянием спроса и предложения. Существуют опцион «колл» и опцион «пут».

Опцион «колл» (опцион на покупку) предоставляет еого владельцу право купить в будущем ценную бумагу по фиксированной цене — цене исполнения опциона. Премия, уплачиваемая за приобретение опциона, обычно составляет лишь небольшую часть цены базавой бумаги, лежащей в основе опциона. В итоге покупатель опциона выигрывает или теряет на изменении цены бумаги, фактически не владея ей. Покупка этих ценных бумаг, лежащих в основе опциона обошлась бы покупателю опциона гораздо дороже. Вместе с тем владелец опциона хорошо знает, что убыток который возможен, не превысит величину премии, уплаченный за опцион, поэтому он может отказаться от его исполнения, если к наступлению срока его исполнения рыночная цена базовой бумаги, лежащей в основе, окажется ниже цены, зафиксированной в опционе (цены исполнения).

В случае роста цены акций, как предполагал инвестор, купив акции по фиксированной цене (цене исполнения опциона) и про­дав их по более высокой цене, инвестор получает прибыль.

В зависимости от сроков исполнения существуют опционы:

• европейские - могут быть исполнены в момент их погашения;

• американские - могут быть исполнены в любое время до истечения срока их действия (даты погашения).

Опцион «пут» предоставляет право его держателю продать в будущем ценную бумагу по фиксированной цене - цене исполне­ния. Как и в случае с опционом «колл» имеет место право, но не обязательство продать ценную бумагу, и если к моменту исполне­ния опциона рыночная цена этой бумаги окажется выше фикси­рованной (цена исполнения), то владелец опциона «пут» имеет право его не исполнять.

Предлагая опцион, его продавец, прежде всего, получает доход в виде премии, уплаченной покупателем, которая является частью общей доходности портфеля продавца.

Величина премии опциона в каждом отдельном случае зависит от:

• существующего (или предполагаемого) соотношения между текущей ценой бумаги, лежащей в основе опциона, и ценой его исполнения;

• ценовых колебаний акций или иных ценных бумаг, лежа­щих в основе опциона;

• времени, оставшегося до срока исполнения опциона;

• сложившегося на данный момент уровня процентных ста­вок и прогноза их изменения;

• доходности ценных бумаг, лежащих в основе опциона.

Существуют первичный и вторичный рынки опционов. Опционная торговля при этом организуется в форме внебиржевого (главным образом межбанковского) рынка и на базе фондовых бирж.

Опционы, которые обращаются на биржах, называются котируемыми. Надо заметить, что эмиссия опционов на ЦБ каких-либо компаний никак не отражается на капитале этих компаний, их сводных балансах и доходах. С точки зрения игры на фондовых рынках отличия опциона от фьючерса состоят в том, что, во-первых, заключение фьючерсного контракта не является актом купли-продажи; во-вторых, расчет по истечении срока фьючерсного контракта (в отличие от расчета по опциону) обязателен; в-третьих, риск, связанный с фьючерсной сделкой, значительно выше. Кроме спекулятивных целей, операции с опционами проводятся для осуществления хеджирования — фондового страхования своих портфелей ЦБ, хотя строго разделить данные операции по указанным целям весьма затруднительно.
Финансовый фьючерс на ценные бумаги — контракт (обязательство, а не право выбора, в отличие от опциона) на покупку или продажу стандартного количества определенного вида ценных бумаг на определенную дату в будущем по цене, заранее установленной при заключении сделки. В этих стандартных контрак­тах регламентируются все параметры: срок, размеры стандартного лота, гарантийный страховой депозит.

Цель участников торговли фьючерсами, как правило, состоит не в приобретении ценных бумаг, а в игре на разнице цен. Приоб­ретая контракт, его владелец рассчитывает продать его по более высокой цене, а продавец надеется на приобретение такого же контракта в будущем, но по более низкой цене.

Кроме того, фьючерсные сделки используются с целью хеджи­рования, т.е. страхования риска потерь от повышения цены на облигации или иные бумаги, что нежелательно для покупателя, или понижения ее, что невыгодно для продавца. Крупнейшими центрами торговли опционами и фьючерсами являются амери­канские биржи, в частности, Чикагская биржа опционов. Лондон­ская международная биржа финансовых фьючерсов, парижские бир­жи опционов и фьючерсов, амстердамская Европейская биржа оп­ционов, Сингапурская международная валютная биржа, Сиднейс­кая фьючерская биржа.

В торговле опционами и фьючерсами основными участниками являются институцианальные инвесторы, поскольку из-за высокой капиталоемкости указанных операций не все индивидуаль­ные инвесторы могут себе их позволить.

В настоящее время в опционных сделках помимо ценных бу­маг используются фондовые индексы. При заключении опцион­ной сделки по индексам инвестор получает право покупать или продавать опционы «пут» и «колл» как по целым группам, так и по отдельным акциям. Инвесторы имеют возможность покупать или продавать опционы на рыночную конъюнктуру. При этом наиболее популярным индексом в них является индекс Доу-Джонса и Американской фондовой биржи.

Суть сделки заключается в том, что, ожидая изменение курса акций в ближайшие месяцы, измеряемое традиционно индексом Доу-Джонса, инвестор может использовать опционы «пут» и «колл» на индекс Американской фондовой биржи для управления своим инвестиционным портфелем. Вместе с тем успешное проведение опционной сделки — задача очень сложная, поэтому необходимо точно оценивать внутренний потенциал акции или индекса, ле­жащих в основе опциона.

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг»
Фондовая биржа – это организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов

Курсовая работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг»
Современная структура использования видов ценных бумаг на фондовых рынках стран мира, включая Россию стр. 18

Курсовая работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг» iconКафедральный конспект лекций (подготовлен доцентом Н. П. Нишатовым)...
Тема Рынок ценных бумаг, как дополнительный источник финансирования

Курсовая работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине "Рынок ценных бумаг" Вариант №20...
Ценные бумаги являются одним из источников необходимого капитала для важнейших отраслей промышленности. Эффективное формирование...

Курсовая работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг» iconКурсовая работа По дисциплине: «Экономическая теория»
«уличный» рынок. Все рынки обращения ценных бумаг представляют собой весьма необходимый и важный элемент современного капитализма,...

Курсовая работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг» icon«Рынок ценных бумаг»
Данная контрольная работа посвящена рынку корпоративных облигаций, как одному из наиболее молодых и быстро развивающемуся элементу...

Курсовая работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг» iconРефератов по дисциплине «рынок ценных бумаг»
Государственное регулирование рцб и роль профессиональных (саморегулируемых) организаций

Курсовая работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг»
Вцик в январе 1918 г были аннулированы все внешние и внутренние долги и гарантийные обязательства царского и Временного правительства....

Курсовая работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг»
России, работает по принципу инвестиционных. Если учесть, что в мире инвестиционные банки составляют лишь небольшой процент всей...

Курсовая работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг» iconКонтрольная работа по дисциплине Рынок ценных бумаг на тему: «Биржевые сделки»
Поэтому мы будем проводить анализ темы «Биржевые сделки», в первую очередь, руководствуясь Гражданским кодексом, федеральными законами,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница