Номера




НазваниеНомера
страница1/13
Дата публикации19.01.2015
Размер0.66 Mb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

КРЕДО 5 (177)/ май 2010 г. 2



КРЕДО 5 (177)/ май 2010 г.

Какой дух в нас?


День за днем мы слышим вокруг разговоры о том, что мир болен: финансово, экономически, опасным гриппом, ядерным вооружением… Нам требуется исцеление. Но его нет. Мы забываем, что больны не телом, а душой. Самый страшный наш кризис касается не экономики, а духа. Кто-то из сильных мира сего сказал, что причиной финансового кризиса стал эгоизм: иметь как можно больше, пусть даже и в ущерб другим. Так что наш кризис – это кризис не головы и рук, а сердца и духа. Мы сами убеждаемся, что для полной и счастливой жизни нужны еще и иные, помимо финансовых, источники. Кризис сегодняшнего человека – это по сути своей кризис смысла жизни. Человек не признает, не принимает, теряет или отвергает истинную правду о себе, о браке, о семье. Он хочет строить лишь мир магазинов, денег, удовольствий, а не мир духа и ценностей.

Возможно, все вышесказанное поможет нам лучше понять тайну и значение торжества сошествия Святого Духа. И тогда мы поймем, что нас может исцелить Дух истины, Которого посылает нам Господь Иисус. Чтобы принять Святого Духа, нужно желать этого. Нужно позволить Богу стать Господом наших жизней, дать Ему вести нас. Всегда есть искушение жить без Бога. Хотим ли мы Духа Иисуса? Наша жизнь зависит от духа, в котором живем! В слове Божьем апостол Павел призывает нас наблюдать за тем, какой в нас дух. Он пишет, что плод Духа Святого – это любовь, радость, мир, терпение, доброта, верность, кротость, воздержание. И, наоборот, дерзость, нечистота, непотребство, идолослужение, ненависть, волшебство, вражда, зависть, гнев, распри, разногласия, расколы, пьянство говорят о том, что нет в нас Духа Святого (Гал 5, 19–22). Кому позволяем мы обмануть себя, когда думаем, что счастье и качество нашей жизни определяются деньгами и комфортом? Чем комфортнее, тем выше уровень жизни. Но Евангелие и просто жизненный опыт говорят нам нечто иное: чем больше в нас духа взаимной любви, верности и прощения, тем больше красоты и человеческого смысла приобретает жизнь. Нет христианства без Духа. Было бы полезно спросить себя: каким духом мы живем? Какой дух мы распространяем вокруг?
^

Тема номера

Дух Святой – победа над страхом


В день Пятидесятницы сбывается над нами обетование Спасителя и исполняются слова Его, сказанные ученикам после Тайной вечери: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин 14, 16-18).

И вот, со священным трепетом вся Церковь приемлет благодать Святого Духа, молит о Нем, жаждет Его, ждет Его пришествия, как некогда и апостолы в Сионской горнице благоговейно ожидали «обещанного от Отца» (Деян 1, 4) огненного крещения Духом Святым.

Когда-то, тысячелетия назад, в этот день народу Божьему был дарован Закон. И тогда, у подножия Синая, людям, стоявшим вокруг горы, могло показаться, что выполнить эти заповеди, начертанные огненным перстом Божьим на каменных скрижалях, вполне возможно. И века должны были пройти и сотни поколений смениться, чтобы все усилия народа спастись Законом оказались напрасными, чтобы итог этим усилиям подвели слова Сына Божия: «Я есть лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15.5).

«Прииди и вселись в нас», – взываем мы сегодня, потому что без Него не можем делать ничего!

«Прииди и вселись в нас», – просит ныне народ Божий, вся Церковь Христова, которой было откровение о Законе и Благодати, которой явлено было, что «закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал 3, 24). И в тот момент, когда пришла «полнота времени» (Гал 4, 4), Церкви открылась пришествием Духа-Утешителя правда о том, что «закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин 1, 17).

«Прииди и вселись в нас», – взывает Церковь, не ожидая от этого пришествия Утешителя ни богатства, ни власти, не надеясь на бесскорбную и удобную жизнь на неудобной и скорбной земле, но уповая на милосердную помощь в самом главном деле всей жизни нашей – в покаянии.

Присутствие Святого Духа в раннехристианской Церкви подобно присутствию Бога Яхве среди народа Израильского. Дух Святой принимает живое и непосредственное участие в жизни христианской общины. Он говорит с учениками (см. Деян 13, 2; 21, 11), поставляет их на служение (Деян 20, 28). Принимая те или иные решения, апостолы ощущают действие Святого Духа и объявляют о принятом решении словами: «Угодно Святому Духу и нам» (Деян 15, 28).

С Пятидесятницы началась та миссия христианской Церкви, которая продолжается поныне и в которой действие Духа Святого играет центральную роль. Именно действие Святого Духа воспринимается в Церкви как гарант того, что учение Христа не подвергнется искажению. Дух Святой – Тот, Кого Иисус оставил в Своей Церкви вместо Себя: Он «другой Утешитель», Который, в отличие от Иисуса, не вознесется на небо, но пребудет с нами вовек. Он говорит не от Себя – от Христа (см. Ин 16, 13-14).

Если в Ветхом Завете присутствие Божье вызывало, прежде всего, благоговейный трепет и ужас, то действие Духа Святого в новозаветной Церкви наполняет ее членов радостью и «побуждает говорить слово Божие с дерзновением» (Деян 4, 31). А тот страх, который испытывали все (см. Деян 5, 5. 11), был страхом другой природы. В Ветхом Завете пропасть между Богом и человеком была непреодолима, и страх был ознаменован глубоким ощущением пропасти разделяющей человека и Бога или безблагодатности ветхозаветного человечества. С пришествием Христа все стало иначе. Бог стал человеком, и страх Божий стал не поводом ожидания кары, а боязнью потерять Того, Кто вернул нам вечную жизнь и даровал спасение. Страх Божий после Пятидесятницы – это боязнь потерять жизнь в вере и покаянии, боязнь нечистотой своей отогнать Дух Божий и остаться без Утешителя. Этот страх есть «постижение благоговейною мыслию и восприятие чувством бесконечных Божиих совершенств и действий». Именно потому вначале такие боязливые апостолы после Пятидесятницы боялись только одного – не исполнить до конца своего призвания через послушание истине через Духа (1 Петр 1, 22)!

Свящ. Георгий Эглит ■
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Номера iconФедеральный номер
Исходящие вызовы на любые местные номера и номера «Билайн» других регионов России

Номера iconНомера
В рубрике «Герой номера»: «Защищая честь школы». Статья собственного корреспондента газеты «Переменка» Хурановой Л. К

Номера iconЦеновой каталог, гарантированные номера, новости E
Дополнительная скидка -15%, при бронировании номера Suite deluxe swimming pool, а также

Номера iconВсё необходимое на месяц за 1102 рубля: 900 минут на все номера Московского...
Местные исходящие вызовы на все номера Московского региона и номера Билайн других регионов России*

Номера icon-
В случае, если Ваша система работает некорректно, и автоматически будут заданы ошибочные номера страниц, то в режиме просмотра страницы...

Номера iconРоссийское общество и гибель апл “Курск”
В случае если Ваша система работает некорректно, и автоматически будут заданы ошибочные номера страниц, то в режиме просмотра страницы...

Номера iconВнутренний предиктор СССР диалектика и атеизм: две сути несовместны
В случае, если Ваша система работает некорректно, и автоматически будут заданы ошибочные номера страниц, то в режиме просмотра страницы...

Номера iconВнутренний предиктор СССР форд и Сталин: о том, как жить по-человечески
В случае, если Ваша система работает некорректно, и автоматически будут заданы ошибочные номера страниц, то в режиме просмотра страницы...

Номера iconНомера
Муниципальное общеобразовательное учреждение Наваринская основная общеобразовательная школа

Номера iconНомера
Торгово-технологического факультета межфакультетского смотра-конкурса художественной самодеятельности



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница