В конце концов, это не было правдой




Скачать 67.78 Kb.
НазваниеВ конце концов, это не было правдой
Дата публикации15.11.2014
Размер67.78 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Философия > Документы
Чеширский кот.

1.

В конце концов, это не было правдой.

Скажем, просто сердце вдруг екнуло, забилось часто часто, а это всего лишь недомогание, не больше. Хотя, нет, скорее, это обычная глупость, нелепица, пустяк… Обыкновенные эмоции – вот что это.

Он открыл окошко и высунулся. Поезд постепенно замедлял ход. В раскаленном воздухе дрожала крыша приближающейся станции. Слишком жарко. Но когда ж еще быть жаре, если не в июле? Он прочитал на указателе «Чивитавекья» и опустил шторки. Послышались голоса, раздался свисток машиниста, и вот уже захлопали двери. Решив, что если притворится спящим, то, возможно, никто не решится зайти в купе, он закрыл глаза, останавливая себя на мысли: «Не хочу думать». И тут же: « Нет, я должен! Ведь это бессмысленно! Но почему? Разве все обязательно должно иметь смысл? Да, наверное, должно. Только вот иногда это какой-то тайный, скрытый смысл, который понимаешь далеко не сразу, лишь потом, много позже… А может и не понимаешь вовсе… Но все обязательно должно иметь смысл, свой собственный смысл. И, конечно, он может быть далеко не таким, каким мы видим его на первый взгляд. Например, этот звонок: «Привет Кот! Это я, Алиса. Я вернулась. Сейчас я не могу тебе ничего объяснить, у меня всего две минуты, чтобы оставить тебе сообщение…» (и после паузы) «….Нам нужно встретиться, я обязательно должна тебя видеть, это то, чего бы мне хотелось сейчас больше всего. Я думала о нас все эти годы », ( через несколько секунд) «Как поживаешь, Кот? У тебя все такая же улыбка? Извини, глупый вопрос… Но это так сложно - говорить, когда знаешь, что твой голос записывается… Нам нужно встретиться. Пожалуйста, это очень важно». (Пауза) «Послезавтра. 15 июля в 15 часов на станции Гросетто я буду ждать тебя на перроне. Твой поезд отправляется из Рима в 13.00.» Клик.

Приходишь домой, а там такое сообщение на автоответчике. И это после стольких лет! Годы, они ведь безжалостны ко всему: к тому времени, к тому городу, к друзьям... И даже это прозвище, Кот, стерлось с годами, и всплывает теперь в памяти вместе с той загадочной улыбкой…улыбкой которая всегда появлялась с ним рядом, улыбкой чеширского кота. Алиса в стране чудес. Это было время чудес. Но было ли оно таким уж чудесным на самом деле? Она - Алиса, он - чеширский кот…Сплошное развлечение, как в красивом романе…А потом кот исчез, так же как и в книге…Может, только улыбка осталась…Но только одна улыбка, даже без намека на хозяина. Просто время идет, все меняет, расставляет по своим местам…и остается лишь мысль, идея, воспоминание.» Он встал и посмотрел в зеркало, что висело над сиденьем по центру. Улыбнулся. В зеркале показалось отражение сорокалетнего человека с худым лицом и светлыми усами, со стыдливой, силой выдавленной улыбкой, такой, какими обычно и получаются все улыбки перед зеркалом: и нету больше в нем той прежней радости, нету больше хитрости человека, который, готов обвести жизнь вокруг пальца. Да уж, чеширский кот.

В купе смущаясь вошла женщина. «Свободно?» Конечно свободно, купе было пустым. Вошедшая была пожилой дамой с иссиня седыми волосами. Она достала вязание, и принялась за работу. Очки в форме полумесяца, которые она носила на длинной цепочке, делали ее похожей на женщин с телевизионных рекламных проектов. «Вы тоже едете в Турин?»- спросила она. Типичные вопросы попутчиков в поезде. «Нет». Ответил, что сходит раньше, но не назвал станции. Гросетто. Какой смысл? Что делает Алиса в Гросетто? Почему она позвала его именно туда? Он снова почувствовал, как сильно забилось сердце, и ему вдруг стало страшно. «Страшно? Это просто эмоции, - сказал он себе, - чего бояться? Ну, давай же, скажи, чего ты боишься? Прошлого? Чеширского кота? Времени, которое стерло все, включая и твою очаровательную кошачью улыбочку из «Алисы в стране чудес»? И вот на тебе! Вот она, Алиса из страны чудес, Алиса из страны твоих грез! 15 июля в 15 часов. Как это на нее похоже! На нее, которой всегда так нравилась игра чисел, и которая хранила в памяти разные интересные даты. Типа: «Прости, Кот, но так больше не может продолжаться. Я напишу тебе, чтобы все объяснить. 10.10. в 10 часов (за 2 дня до открытия Америки). Алиса.» Это была прощальная записка. Она оставила ее в ванной, прикрепила к зеркалу. А потом действительно пришло письмо. Через год. Оно объясняло все, последовательно, шаг за шагом… И в то же время не объясняло ничего…Просто называло факты, поверхностно описывало происходящее. Именно поэтому он и выбросил его. А вот записка все еще хранилась в кошельке.» Он достал ее и начал рассматривать. Пожелтевшая от времени вдоль сгибов, она даже успела кое-где в центре истрепаться до дыр.

2.

Очень хотелось открыть окно, но, скорее всего, женщине начало бы дуть. Да и надпись на стекле просила пассажиров не открывать окна, чтобы не уменьшать эффект от работы кондиционера. Он встал и вышел в коридор. Прежде чем поезд начал медленно поворачивать, вдали успели мелькнуть светлые пятна домов Тарквинии. Каждый раз проезжая эти места он вспоминал Кардарелли. Вспоминал о том, что Кардарелли, был сыном железнодорожного рабочего. А затем и стихотворение «Лигурия». Некоторые школьные знания откладываются в памяти навечно. Он заметил, что вспотел. Вернулся в купе и взял маленькую дорожную сумочку. В туалете он побрызгал дезодорантом под мышками и переодел рубашку. Можно было, конечно, еще и побриться, так, чтобы время быстрей прошло. И хоть на самом деле он в этом не нуждался, это все равно придало бы свежести его внешнему виду. Он даже захватил с собой в дорогу туалетные принадлежности и электрическую бритву, но сейчас у него не хватило бы смелости признаться даже себе, что он сделал это в надежде провести ночь вне дома. Он аккуратно, очень бережно, побрился против роста щетины и нанес крем после бритья. Затем почистил зубы и расчесался. Пока расчесывался, попробовал улыбнуться. На этот раз, как ему показалось, вышло гораздо лучше. Это была уже не та немного глупая улыбка, какая получалась у него раньше. Она как бы говорила: «Ты должен сделать какие-либо предположения». Но сделать это не представлялось никакой возможности: мысли, приобретая форму слов, нагромождались друг на друга, путались, мешались, сбивая его с толку и делая процесс размышления абсолютно невозможным.

Вернувшись в купе, он увидел, что женщина успела задремать над вязанием. Он сел и достал блокнот. У него бы отлично получилось подделать почерк Алисы. Он начал придумывать записку, которую она могла бы написать ему, выдвигая при этом самые абсурдные гипотезы. Например: «Стефен и девочка погибли в автокатастрофе в Минессоте. Я больше не могу находиться здесь, в Америке. Умоляю, Кот! Мне так нужна твоя поддержка! Мне так тяжело сейчас!». Трагическое предположение. Опустошенная болью Алиса, ясно осознавшая вдруг смысл жизни, благодаря своей ужасной судьбе… Или другая Алиса. Непринужденная, развязная, сообщающая с долей цинизма: «Моя жизнь превратилась в ад, стала невыносимой тюрьмой. О девочке позаботится этот ребенок Стефен: в конце концов, они с ним из одного теста. Прощай Америка!» Или так, нечто среднее между патетикой и чувствами, в стиле женских романов: «Все это время ты оставался в моем сердце. Я больше не могу жить без тебя! Верь мне, твоя раба любви, Алиса.»

Он вырвал лист и, скомкав, бросил его в пепельницу. Взглянул в окно и увидел стаю птиц, вспорхнувших над зеркальной гладью водоема. Проехали Орбетелло. Где он сейчас? Это уже Алберезе. До Гросетто остались считанные минуты. Он почувствовал, что сердце его вот вот выскочит из груди. В душу закралась тревога, смутное беспокойство, которое обычно возникает, когда куда-то не успеваешь. Но поезд следовал точно по расписанию, и так как он ехал на нем, он, как и поезд, был абсолютно пунктуален. Просто не был готов к тому, что приедет так быстро, отстал от времени. В сумке лежали льняной пиджак и галстук, но теперь ему показалось смешным выйти из поезда одетым так элегантно. Рубашка как нельзя лучше подходила к такому моменту… Да еще и эта жара к тому же…Поезд резко повернул на стрелочном переводе и вагон вдруг закачался. Обычно в последнем вагоне колебания всегда чувствуются сильней, что доставляет пассажирам определенные неудобства, но там, на станции Термини, он не думал об этом. Ему не хотелось проходить вдоль всего состава, и он заскочил в последний вагон, надеясь еще и на то, что и людей там будет поменьше. Дама покачала головой, как будто в знак согласия с чем-то. Она будто бы даже повернулась к нему, выражая тем самым свое одобрение. Однако вскоре он понял, что это ее движение вызвано лишь мерным колебанием поезда, и что на самом деле она продолжает спокойно спать. Он сложил записную книжку, привел в порядок немного помявшийся в дороге пиджак, еще раз провел расческой по волосам и, наконец, застегнул на молнию сумку. В окне показались первые дома Гросетто. Поезд начал замедлять ход. Он попробовал представить себе, как теперь выглядит Алиса, но на это уже почти не осталось времени. Почему он не сделал этого раньше? Может, и время пролетело бы незаметнее. Какие у нее волосы? Длинные? Раньше были длинные, но теперь… Возможно, она подстриглась. Конечно, подстриглась! Длинные волосы больше не носят. А платье? Ему почему-то так хотелось видеть ее в белом платье.

3.

Поезд медленно подходил к станции. Он встал и опустил шторку. Через щелку украдкой выглянул наружу. До платформы было далеко и еще невозможно было что-либо рассмотреть. Он взял галстук и не торопясь повязал его, надел пиджак. Он посмотрел в зеркало и улыбнулся. Вот так лучше. Послышался свисток машиниста, и до него донеслось хлопанье открывающихся дверей. Наконец он поднял шторку и, опустив стекло, высунулся наружу. Тротуар начал медленно двигаться вдоль отправляющегося состава, и он еще больше перегнулся, чтобы рассмотреть находящихся на перроне людей. Пассажиры, сошедшие с поезда, потянулись к подземному переходу. На платформе остались лишь пожилая женщина в темном, с ребенком за руку, носильщик, восседавший на своей тележке, да продавец мороженого в белой куртке с коробкой с мороженым через плечо. Этого не может быть. Не может быть, чтобы ее не было на платформе, ее…в белом платье и с короткими волосами. Он рванулся по коридору, чтобы выглянуть в другое окно, но было поздно. Поезд стремительно набирал ход, и перед ним мелькнула лишь удаляющаяся с каждой секундой вывеска «Гросетто». «Это невозможно, - подумал он, - наверное, она в баре. Просто не выдержала жары и зашла в бар. Она ведь точно знала, что он приедет! А может, она в переходе? Прислонившаяся к стене, с отсутствующим видом… Такая, какой она навсегда останется в его памяти. Алиса из страны чудес. С такими же как и прежде длинными и немного всклокоченными волосами, в тех же синих сандалиях, которые он когда-то подарил ей… И она обязательно сказала бы ему: «Я так оделась, чтобы тебе понравиться»...»

Он побежал по коридору в поисках контролера. Тот находился в первом отсеке, раскладывал карты: определенно, кондуктор только что заступил на дежурство и еще не начинал обхода. Он заглянул в купе и спросил, когда будет идти поезд обратно. Контролер удивился и растерянно переспросил: «Обратно куда?» «В обратном направлении,- ответил он, - на Рим.» Контролер начал листать расписание. «Есть один, отправляется из Кампильи, но не знаю, успеете ли Вы на него…» Затем, перелистав внимательнее, спросил еще раз: «Вам только экспресс, или подойдет и обычный?» Он задумался и ответил не сразу. «Не важно,- сказал после паузы.- Вы скажете мне позже, впереди еще столько времени».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В конце концов, это не было правдой iconЭто, в конце концов, не было правдой. Скажем, просто учащенное сердцебиение...
Несколько секунд тишины. Послезавтра, 15 июля, в 15 часов, на вокзале в Гроссето я буду ждать тебя на перроне: у вас есть поезд,...

В конце концов, это не было правдой iconПочему Германия дала миру так много философов?
«В конце концов среди концов найдешь конец ты наконец». Переведите это американцу и посмотрите в его глаза

В конце концов, это не было правдой iconВ конце-концов это было неправдой. Сердце почти выпригивало из груди,...
«Послезавтра, 15-го июля, в 15 часов, станция Гроссето, я буду ждать тебя на платформе, твой поезд отправляется из Рима около часа...

В конце концов, это не было правдой iconВ конце концов, а было ли все это?
Прости за глупый вопрос, но так трудно говорить, когда твой голос записывается на пленку, я должна увидеть тебя, это очень важно,...

В конце концов, это не было правдой iconДа, в конце концов, неправда это, что ему было страшно. Ну, подумаешь,...
Мне надо тебя увидеть. Это очень важно. Я тебя очень прошу». (вновь пауза) «Послезавтра 15 июля в 15 часов, на станции Гроссето я...

В конце концов, это не было правдой iconПлан. Введение. Что такое власть. Соотношение власти и насилия
Ей необходимо было властвовать над людьми, и в конце концов, её необузданная фантазия разыгралась до того, что, перейдя некую грань...

В конце концов, это не было правдой iconФедерация гребного спорта россии ш. К. Агеев
«Спешит ли девушка на первое свидание, поднимается ли солдат в атаку, сочиняет ли сонеты поэт, в конце концов, все это сводится к...

В конце концов, это не было правдой iconВ конце концов, это неправда. Скажем, просто учащенное сердцебиение,...
Я должна увидеться с тобой, это очень важно, прошу тебя… (секундная пауза)…Послезавтра 15 июля в 15 часов, на станции Гроссето я...

В конце концов, это не было правдой iconОднако знает ли «он», что с ними делать?
Не буду здесь обсуждать (хвалить или осуждать) их решение: в конце концов – это их жизнь. Правда, есть ещё и жизнь их детей, которой...

В конце концов, это не было правдой iconИ все-таки это не было правдой. Сердце стучало громко, хотя сердцебиение...
«Послезавтра, пятнадцатого июля, в пятнадцать часов, станция Гроссето, я буду ждать тебя, ты можешь сесть на поезд, который отправляется...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница