Скорее всего это было сердцебиение, хотя сердцебиение это лишь симптомы, но всё же. Страх?




Скачать 59.04 Kb.
НазваниеСкорее всего это было сердцебиение, хотя сердцебиение это лишь симптомы, но всё же. Страх?
Дата публикации11.11.2014
Размер59.04 Kb.
ТипВопрос
www.lit-yaz.ru > Философия > Вопрос
Чеширский Кот

1
В конце концов это не было правдой. Скорее всего это было сердцебиение, хотя сердцебиение это лишь симптомы, но всё же. Страх? Нет. Какая глупость, обычное волнение и не более. Он открыл окно и выглянул наружу. Поезд замедлял ход. Козырёк вокзала дрожал от знойного воздуха. Невыносимая жара, но если жарко не в июле, тогда когда же? Он прочитал надпись на табличке «Чивитавекья», опустил жалюзи, услышал голоса, а затем свисток начальника станции и шум захлопнувшихся дверей. Подумав, что если притвориться спящим, в купе может быть никто не зайдёт, закрыл глаза и сказал себе: не хочу думать об этом. И потом возразил: я должен думать, хотя в этом и нет смысла. И что же, разве во всём есть смысл? Возможно и так, но только скрытый, который осознаешь позже, намного позже или вовсе не осознаешь, но смысл должен быть: свой смысл, который, конечно же, нас не касается, даже если мы думаем по-другому. Взять к примеру телефонный разговор: «Привет, Кот, это я – Алиса, я вернулась, но сейчас не могу тебе ничего объяснить, у меня лишь две минуты, чтобы оставить тебе сообщение...» (несколько секунд тишины) «... Мне нужно тебя увидеть, мне просто очень необходимо увидеть тебя, это то, чего я хочу сейчас больше всего, я постоянно об этом думала все эти годы», (снова тишина) «Как дела, Кот, ты все также по особому смеешься? Извини, глупый вопрос, но так тяжело говорить и знать, что мой голос записывается, мне нужно тебя увидеть, это очень важно, прошу тебя». (тишина) «Послезавтра 15 июля в 3 часа, на вокзале Гросетто, я буду ждать тебя на платформе, поезд в Рим отправляется около часа дня». Гудок.

Кто-то возвращается домой и находит такое сообщение на автоответчике. Много лет спустя. Годы поглотили всё: то время, тот город, друзей, всё. И даже слово «кот», затерявшееся в прошлом, всплывает в памяти вместе с улыбкой, не покидавшую того кота, ведь это улыбка Чеширского кота. Алиса в стране чудес. Это было время чудес. Но было ли это? Она была Алисой, а он Чеширским котом: время развлечений, похожее на сказку. Но тем временем кот исчез, прямо как в книге. Как знать осталась ли улыбка, но только лишь улыбка без лица того, кто был ее хозяином. Ведь время идет и пожирает всё, остаётся, наверное, только воспоминание. Он встал и взглянул на себя в зеркало, висевшее над креслом в центре. Улыбнулся себе. Зеркало ответило ему изображением сорокалетнего мужчины с худым лицом и светлыми усиками, с неловкой и натянутой улыбкой, какая впрочем бывает всегда перед зеркалом: никакого больше лукавства, веселья, хитрости того, кто подшучивает над жизнью. Так как Чеширский кот.

В купе вошла скромная на вид женщина. Свободно? Конечно да, здесь всё свободно. Это была пожилая женщина с голубым оттенком в седых волосах. Она достала вязку и взялась за спицы. На ней были полукруглые очки на цепочке, казалось она появилась из телевизионной рекламы. И вы едете в Турин? - сразу же спросила она. Обычные вопросы в поезде. Нет, он не ехал в Турин, а выходил раньше, но не сказал на какой станции. Гроссето. Что же это значит? Почему именно Гроссето, что делала Алиса в Гроссето, почему она позвала его именно туда? Он почувствовал, как сильно забилось сердце и снова испугался. Испугался чего? Всего лишь волнение, сказал он себе, чего ты испугался, давай же, страх перед чем? Времени, Чеширского кота, время, которое развеяло всё и даже твою красивую улыбку кота Алисы в стране чудес. А вот и она, его Алиса из страны чудес, 15 июля в 15 часов, действительно это её цифра, она любила игру чисел и складывать в уме бесвязные комбинации. Вот например: Прости меня, Кот, но так больше нельзя. Я напишу тебе, чтобы всё объяснить. 10 октября в 10 часов (за два дня до открытия Америки). Алиса. Это была прощальная записка, она оставила её на зеркале в ванной. Письмо пришло почти год спустя, она объяснила всё в подробностях, а на самом деле не объяснила ничего, сказала только как у неё дела. Именно из-за этого он его выбросил. Записка же всё ещё хранилась в портмане. Он достал её и начал расстатривать. Она пожелтела вдоль сгибов и в центре была надорвана.
2
Он хотел было открыть окошко, но это наверняка не понравилось бы синьоре. К тому же металлическая табличка просила не открывать, поскольку работал кондиционер. Он встал и вышел в коридор, успев увидеть светлое пятно домов Таркиньи, прежде чем поезд медленно повернул. Каждый раз, как он проезжал Таркинью, он вспоминал Карделли. А еще то, что Карделли был сыном железнодорожником. И ещё стихотворение «Лигурия». Некоторые школьные воспоминания слишком трудно выкинуть из головы. Он заметил, что вспотел; вернулся в купе и взял маленькую дорожную сумку. В туалете он сбрызнул дезодорантом и сменил рубашку. Может быть он мог бы и побриться, так, чтобы убить время. Вообще-то, в этом не было особой необходимости, это просто могло бы освежить его. Он взял с собой туалетный набор и электрическую бритву, ему не хватило смелости признаться себе, взял та он это на случай, если придеться ночевать не дома. Он бреется только против роста волос, очень аккуратно, и пользуется лосьоном после бритья. Затем он почистил зубы и расчесался. Расчесываясь, он пытался улыбаться, ему казалось так лучше, это уже не была такая глупая улыбка как раньше. Он сказал себе: ты должен подумать о будущем. Но ему не хотелось думать, слова путались и смешивались, было очень тяжело.

Он вернулся в купе. Его попутчица уснула с вязаньем на коленях. Он сел и достал записную книжку. Если бы он хотел, он бы мог легко подделать почерк Алисы. Он подумал написать записку, как бы могла написать она со своими абсурдными предположениями. Написал: Стивен и малышка погибли погибли в дорожном происшествии в Миннесоте. Я не могу больше жить в Америке. Прошу тебя, Кот, поддержи меня в этот тяжелый момент жизни. Трагическое предположение: убитая горем Алиса, которая поняла смысл жизни благодаря трагической судьбе. Или же раскованная и наглая Алиса с долей цинизма: Адская жизнь началась, невыносимая тюремная жизнь, о дочери позаботится большой ребёнок Стивен, они одного поля ягоды, прощай Америка. Или трогательная и душещипательная записка в стиле любовных романов: Несмотря на все эти годы, ты всегда был в моём сердце. Я больше не могу жить без тебя. Верь мне, на веки твоя Алиса.

Он достал записку из блокнота, скомкал её и выбросил в пепельницу. Посмотрел в окно и увидел стаю птиц, которые летали над зеркальной водной гладью. Они уже проехали Орбетелло, значит то был Алберезе. До Гросетто оставались считанные минуты. Комок подступил к горлу и почувствовал тревогу, как будто он опаздывал. Но поезд шел по расписанию, а он был в поезде, значит не опаздывал и он. Разве что он не ожидал, что уже так близко, а к этому он еще не был готов. В его сумке лежал смятый пиджак и галстук, но ему казалось смешным выходить с поезда так элегантно одетым и к тому же при такой жаре. Поезд резко дернулся в сторону на стрелке, последний вагон всегда качает больше других, что довольно несправедливо. Но на Термини ему не хотелось бежать через весь перрон и заскочил в последний вагон, надеясь что там будеть меньше людей. Его попучится покачивала головой в знак согласия, как будто одобряя его мысли, но это был всего лишь непроизвольный кивок, ведь она продолжала крепко спать.

Он спрятал записную книжку, сложил слегка мятый пиджак, еще раз расчесался и застегнул сумку. В окне коридора показались первые здания Гроссето, поезд начал замедлять ход. Он попытался представить себе образ Алисы, но на это уже не оставалось времени, мог бы подумать об этом раньше, возможно это бы его отвлекло. Волосы, задумался он, интересно а какие они у нее сейчас? Сначала они были длинные, но скорее она их подстригла, да, точно подстригла. Сейчас длинные волосы не в моде. Он представил её в белом платье, интересно почему.
3
Подошел к станции и оставилася. Он полнялся и опустил жалюзи. Сквозь просвет он мельком взглянул наружу, но корырёк вокзала был слишком далеко и ему не удалось ничего разглядеть. Он достал галстук, неспеша завязал его и натянул пиджак. Посмотрел в зеркало, задержав на лице улыбку. Так-то лучше. Услышал свисток на станции и звук закрывающихся дверей. Тогда он открыл жалюзи, опустил стекло и высунулся в окно. Перрон начал медленно проплывать мимо поезда, отправившегося со станции, и он еще больше высунулся из окна, чтобы рассмотреть людей. Пассажиры, которые вышли из поезда, как-будто стояли в очереди, спускались в подземный переход; под навесом стояла одетая в темное старушка, с ребенком на руках, носильщик, сидящий на своей тележке, продавец мороженного в белом пиджаке с ящиком мороженного через плечо. Он подумал, что этого не может быть, неужели её нет там, под навесом, с короткой стрижкой и в белом платье. Он выбежал в проход, чтобы посмотреть из другого окна, но поезд уже был далеко от вокзала и набирал ход, но ему удалось рассмотреть табличку «Гроссето», которая всё отдалялась и отдалялась. Но этого не может быть, снова подумал он, она, наверное, в баре. Слишком трудно перенести такую жару, она зашла в бар будучи уверенной, что я приеду. Или же она стояла в переходе, прислонившись к стене со своим обычном отсутвующим взглядом и в то же время изумленным, как у вечной Алисы из страны чудес, волосы всё еще длинные и немного взъерошенные, все в тех же голубых босоножках, которые он ей подарил в тот раз на море. Она бы ему сказала: Я оделась как тогда, чтобы сделать тебе приятно.

Он побежал по проходу в поисках кондуктора. Тот был в первом купе и приводил в порядок бумаги: очевидно он только что вошел и ещё не начинал проверку билетов. Он вошёл и спросил у него, когда же будет идти обратный поезд. Контролёр недоумевающе посмотрел на него и спросил: Куда обратно? В смысле обратно, ответил он, в стророну Рима. Контролёр принялся перелистывать расписание. Будет один в Кампильи, но не знаю успеете ли вы сесть на него или же... Он повнимательнее посмотрел расписание и спросил: вам скорый или подойдёт пригородный? Неважно, ответил он, вы мне скажите это позже, ведь еще есть время.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Скорее всего это было сердцебиение, хотя сердцебиение это лишь симптомы, но всё же. Страх? iconЧеширский кот
«…Чего на самом деле не было. Скорее сердцебиение, хотя сердцебиение – всего лишь симптом. Уж точно не страх, – сказал он себе, –...

Скорее всего это было сердцебиение, хотя сердцебиение это лишь симптомы, но всё же. Страх? iconДа и не так это вовсе. Скорее, сердцебиение. Хотя сердцебиение это...
Да и не так это вовсе. Скорее, сердцебиение. Хотя сердцебиение – это как раз симптом. Но тем не менее. И, уж, конечно, не страх,...

Скорее всего это было сердцебиение, хотя сердцебиение это лишь симптомы, но всё же. Страх? iconИ все-таки это не было правдой. Скажем, скорее сердцебиение, даже...
«Послезавтра, пятнадцатого июля в пятнадцать часов, платформа Гроссето, я буду ждать тебя на перроне, твой поезд отправляется из...

Скорее всего это было сердцебиение, хотя сердцебиение это лишь симптомы, но всё же. Страх? iconК тому же все это было неправда. Назовем это скорее биением сердца,...
«Послезавтра, пятнадцатого июля в пятнадцать часов, станция Гроссето, буду ждать тебя на платформе, твой поезд отправляется из Рима...

Скорее всего это было сердцебиение, хотя сердцебиение это лишь симптомы, но всё же. Страх? iconА в итоге всё оказалось не правдой. Скорее это было просто трепетное...
Извини за глупый вопрос, но трудно говорить, когда знаешь, что твой голос записывается. Я должна тебя увидеть, это очень важно, умоляю.»...

Скорее всего это было сердцебиение, хотя сердцебиение это лишь симптомы, но всё же. Страх? iconЧеширский кот
Да нет, это совсем не то. Скорее, сердцебиение, даже если сердцебиение только симптом. Но страх – нет, сказал он себе, что за глупость,...

Скорее всего это было сердцебиение, хотя сердцебиение это лишь симптомы, но всё же. Страх? iconВ конце-концов это было неправдой. Сердце почти выпригивало из груди,...
«Послезавтра, 15-го июля, в 15 часов, станция Гроссето, я буду ждать тебя на платформе, твой поезд отправляется из Рима около часа...

Скорее всего это было сердцебиение, хотя сердцебиение это лишь симптомы, но всё же. Страх? iconИ все-таки это не было правдой. Сердце стучало громко, хотя сердцебиение...
«Послезавтра, пятнадцатого июля, в пятнадцать часов, станция Гроссето, я буду ждать тебя, ты можешь сесть на поезд, который отправляется...

Скорее всего это было сердцебиение, хотя сердцебиение это лишь симптомы, но всё же. Страх? iconПрежде всего это не было правдой. Скажем,просто сердцебиение,даже...
Извини,это глупый вопрос очень сложно говорить,зная,что голос регистрируется,я должна тебя видетъ это оченъ важно,прошу тебя(несколъко...

Скорее всего это было сердцебиение, хотя сердцебиение это лишь симптомы, но всё же. Страх? iconВ сущности, это было сердцебиение, хотя сердцебиение это только симптом. Но с чего бы?
Это очень важно, прошу тебя». (Несколько секунд молчания). «Послезавтра, пятнадцатого июля в пятнадцать часов, станция Гроссето,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница