Расул Гамзатов певец добра и человечности




Скачать 32.76 Kb.
НазваниеРасул Гамзатов певец добра и человечности
Дата публикации05.10.2013
Размер32.76 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Философия > Документы
Расул Гамзатов - певец добра и человечности

в ростове-на-дону прошел литературный вечер, посвященный 90-летию расула гамзатова

Вернулись журавли из дальних стран,

Как будто возвратилось всё былое...

И та же боль горчит сердечных ран.

Расула вспоминает Дагестан,

Весь мир.

Поэзия его – святое!

8 сентября 2013 года исполнится 90 лет со дня рождения выдающегося поэта современности Расула Гамзатова. Ее главная цель состоит в том, чтобы еще раз привлечь внимание юношей и девушек к поэзии вообще и к творчеству Р. Гамзатова в частности.

Расул Гамзатов обрел звонкую лиру поэта, наследуя богатые самобытные поэтические традиции и родного аварского и всех братских народов Дагестана. Родниками его поэтического слова были Чанка и Махмуд, Батырай и Етим Эмин, Ирчи Казак, Гамзат Цадаса.

Расул Гамзатов вдохновлял и вдохновляет его величество народ. Он больше, глубже и полнее всех других достиг в своем творчестве народного поэта. Сегодня Расул Гамзатов - один из самых выдающихся поэтов XX века. Он продвинул вперед всю мировую поэзию, раздвинул ее горизонты.

Это прекрасная возможность еще раз провести свое время с выдающимся поэтом современности – Расулом Гамзатовым, – говорил президент республики Р.Г. Абдулатипов. Думаю, что для каждого из нас это не работа, а наслаждение, потому что он не только выдающийся поэт, государственный, общественный деятель, он – один из самых живых людей, которые, наверное, были в этом мире. Расул Гамзатов любил людей, жизнь, восхищался этой жизнью. Я пишу о Расуле Гамзатове как о величайшем философе ХХ века, потому что философ – это человек, который анализирует сущность бытия, человеческих отношений, а более крупного исследователя в этом плане, чем Расул Гамзатов, трудно найти. Одно дело рифмовать стихи, совершенно другое дело – разрабатывать свою философию.

О своей родине поэт всегда говорил красиво и вдохновенно как в прозе, так и в стихах.

"Маленький аул Цада. Отсюда я начал свой путь в большой мир. Дороги мои теперь пролегли по всем континентам. Но где бы ни был вне моего Дагестана — в Париже или в Калькутте, в Риме или Токио, — всегда вижу перед собой родной аул и отвесную скалу, что склонилась над ним. Падают капли по морщинистой щеке той скалы, будто они ведут счет дням, годам, столетиям, судьбам".

Вечный адрес мой, Цада,

Ты — земля моя, звезда,

Чести свет и свет любви,

Излучаемый людьми.

Ты — рассвет мой, колыбель,

Ранней юности апрель,

Горской девочки глаза,

Первой песни бирюза.
Эти строки пронизаны огромной любовью и глубоким патриотизмом к своей малой родине.

В рамках празднования 90-летия со дня рождения Расула Гамзатова проведены в гимназии конкурс чтецов «Мне ль тебе, Дагестан мой былинный, не молиться, тебя ль не любить…»,на лучшее сочинение, эссе, посвященное творчеству Расула Гамзатова, на лучший урок, посвященный 90-летию со дня рождения Расула.

2 сентября провели уроки, посвященные творчеству выдающегося поэта с использованием мультимедийных средств, чтением стихов учащимися собственного сочинения, библиотекарем была организована книжная выставка, размещены фотопортреты, посвященные жизни и творчеству Р. Гамзатова. На уроках говорили о жизни и творчестве поэта, по школьному радио звучали стихи на аварском и русском языках Расула Гамзатова.

Была звезда, потом угасла,

Но в сердце есть и будет свет

Расул Гамзатов – наш поэт

Останется в сердцах народа.

Мы помним журавлиный клин,

Мы помним смех его прекрасный

Забытый богом край родимый

Прославил на весь мир Расул.

Любил поэт свой отчий край

Любил он горы, море, скалы,

Любил он мать, любил друзей,

Любил он жизнь и все, что в ней.
8 сентября 2003 года в день 80-летия поэта за особые заслуги перед отечеством президент России Владимир Путин вручил ему высшую награду страны — орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Гамзатов Расул скончался 3 ноября 2003 года на 81-м году жизни.

Его смерть пришлась на священный для всех мусульман месяц Рамадан, что является хорошим знамением. В этом месяце закрываются семь ворот ада и открываются восемь ворот рая. И каждый мусульманин, умерший в этот месяц, попадает в рай.

Похороны Р. Гамзатова прошли на его родине, в Дагестане, 4 ноября. Журналисты из газеты «Жизнь», которые присутствовали на этом скорбном мероприятии говорили следующее:

«В знак почтения к самому любимому поэту весь Дагестан оделся в траурные одежды. Тысячи людей пришли проститься с Расулом Гамзатовым… Был прислан венок от Владимира Путина. Свои соболезнования прислали президенты разных стран, а Италия посмертно присвоила Расулу Гамзатову звание „Великого поэта ХХ века“…

Нам остается хранить память о замечательном поэте и жить по его кодексу любви. Любви к Родине, близким людям и ко всему живому на Земле.

Хочу любовь провозгласить страною,

Чтоб все там жили в мире и тепле,

Чтоб начинался гимн ее строкою:

"Любовь всего превыше на земле".

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Расул Гамзатов певец добра и человечности iconРеспублики Дагестан Национальная библиотека рд им. Р. Гамзатова Научно-методический...
В связи с этим в библиотеке целесообразно провести мероприятия, которые познакомят читателей с творчеством Р. Г. Гамзатова

Расул Гамзатов певец добра и человечности iconРасул Гамзатов
Формирование гражданско-патриотического сознания, развитие чувства соприкосновенности к судьбам общества

Расул Гамзатов певец добра и человечности iconМбук «лмцб» Отдел обслуживания
Лучшим и любимым сыном дагестанского народа является Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов

Расул Гамзатов певец добра и человечности iconУрока по русской литературе в 7 классе Тема: Расул Гамзатов «Журавли»
Образовательная: познакомить с содержанием стихотворения Расула Гамзатова «Журавли», закрепить умения анализа произведения

Расул Гамзатов певец добра и человечности iconКонкурс на лучший видеоурок «Литературная гостиная «Расул Гамзатов «Мой Дагестан»
Буйнакского района Республики Дагестан празднования 90-летия со дня рождения Расула Гамзатова

Расул Гамзатов певец добра и человечности iconКонкурс на лучший видеоурок «Литературная гостиная «Расул Гамзатов «Мой Дагестан»
Буйнакского района Республики Дагестан празднования 90-летия со дня рождения Расула Гамзатова

Расул Гамзатов певец добра и человечности iconПлан основных мероприятий по проведению в образовательных учреждениях...
Конкурс на лучший видеоурок «Литературная гостиная «Расул Гамзатов «Мой Дагестан» (с последующим размещением лучшего урока на сайте...

Расул Гамзатов певец добра и человечности iconРасул Гамзатов Дата рождения: 8 сентября 1923 Место рождения
«Большевик гор». Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. Он переводил на аварский язык классическую и современную русскую...

Расул Гамзатов певец добра и человечности iconЗверево: «день белых журавлей»
Дагестана. Расул Гамзатов нарек этот день праздником поэзии. Но второе предназначение этого дня со столь чувственным и поэтическим...

Расул Гамзатов певец добра и человечности icon12. Гаджимагомедов Рамазан-1 13. Гаджимагомедов Салман -1 14. ГаджимагомедовТимур...
Расул Гамзатов называл каждый номер аварской республиканской газеты «Баг1араб байрахъ» окном, открывающимся в мир. Та-ким окном стал...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница