Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 27. 01. 2008 19: 41




Скачать 292.26 Kb.
НазваниеПрограмма: Сегодня. Итоговая программа дата: 27. 01. 2008 19: 41
страница1/3
Дата публикации17.07.2013
Размер292.26 Kb.
ТипПрограмма
www.lit-yaz.ru > Экономика > Программа
  1   2   3
Документ N1

КАНАЛ: НТВ

ПРОГРАММА: Сегодня. Итоговая программа

ДАТА: 27.01.2008 19:41

СЮЖЕТ: В: Деликатное свойство, власти Чебаркуля, есть такой населенный пункт в Челябинской области, изучают вопрос о законности появления на городском кладбище молельни

ВЕДУЩИЙ:

ТЕКСТ:

В: Деликатное свойство, власти Чебаркуля, есть такой населенный пункт в Челябинской области, изучают вопрос о законности появления на городском кладбище молельни. Мать установила ее на могиле сына, умершего 15 лет назад. За эти годы у отрока Вячеслава появились поклонники. Каких только чудес они о нем не рассказывают. На языке представителей церкви происходящее не что иное, как опасное заблуждение. Кому выгоден культ славы разбирался А.Шивалиев.

КОР: Не думал отец Димитрий, что будет когда-нибудь ходить по кладбищу и раскладывать среди надгробий агитационную литературу. Но что поделать, если одна их этих могил стала страшной головной болью для всех челябинской епархии.

ОТЕЦ ДИМИТРИЙ (настоятель чебаркульского храма Преображения Господня): В книге содержится материал, аналитический материал по поводу нашего чебаркульского лжекульта, почитания ложного святого отрока Вячеслава Крашеннинникова.

КОР: Плохо знает отец Димитрий расписание этой импровизированной часовни. Те, кого он собирался агитировать, появятся позже. Сначала снимет замок смотрительница, потом подъедут прихожане. Одна из самых верных Вероника Дмитриевна. Каждому расскажет историю чудесного исцеления своего мужа.

ВЕРОНИКА БОРИСОВА: Вот у него очень сильно болела спина. Мы покупали ему мазь всякую, дорогую. Я ему говорю: Сережа, ну людям помогает земелька, давай я тебе намажу. Намазала я ему землей и на нем нет ее, на кровати нет ее, она вся, как крем, вошла в спину.

КОР: Все замолкают при появлении женщины, которую иначе как матушкой никто здесь не называет. До того, как стать матушкой, Валентина Крашенинникова была просто матерью мальчика, чей портрет на памятнике и на иконах, написанных почитателями. Это усилиями Валентины умерший 15 лет назад подросток Слава превратился в святого Славика.

ВАЛЕНТИНА КРАШЕНИННИКОВА (мать Вячеслава Крашенинникова): Сын мне сказал, что его послал именно Бог, устами ребенка глаголет все-таки истина.

КОР: До этой истории Чебаркуль был известен только тем, что здесь в прошлом году проходили громкие международные учения с участием глав шести государств. Здесь расквартирована танковая дивизия, стоит ракетная часть, то есть город-то военный, населенный людьми, казалось бы, не склонными к мистицизму. Надо же такому случиться, что здесь в последнее время население штудирует не воинский устав, а житие святого Славика. В образцовой школе военного городка ученика Славика почти и не помнят, осталась только запись в классном журнале за 92-й год.

УЧИТЕЛЬ: Вот, Крашенинников Вячеслав, русский язык - 4, русская литература - 4, математика - 3.

ЛЮБОВЬ МЕНЩИКОВА (директор средней школы № 4 г. Чебаркуль): Обычный ученик, не обладающий никакими способностями, вдруг после смерти возникают вот эти, какие-то разговоры, слухи, и мальчика пытаются вознести в лик святого.

КОР: Соседка Крашенинниковых вспоминает, что и при жизни Славика его мама приводила в дом больных. И рассказывала потом, что ребенок способен лечить людей от всего и за считанные минуты.

СОСЕДКА: Ходили к нему люди. Откуда я знаю помогал он им или не помогал, может и помогал, кто его знает. Я к нему не ходила, так что сказать ничего не могу.

КОР: Умер Славик 11-летним от рака крови. Похороны были громкими, отца мальчика, кадрового военного в городке уважали.

ЛЮБОВЬ РУДОМЕТОВА: Нас выставили всех детей, класса с 5-го и старше. От школы от самой, по дороге и туда в ту сторону, до самых ворот стояли.

КОР: Первую книгу про Славу Валентина Крашенинникова начала писать через несколько лет после смерти сына. Получились не воспоминание, а полноценное житие, которое разошлось по стране даже в виде аудиокниг.

"Увидев в маршрутке больную, страдающую женщину в которой поселились тревожные мысли он поспешил ее обнадежить, тетя, а у вас не рак и потом сам предложил ей лечение. Женщина которой не могли помочь врачи выздоровела".

КОР: После успеха первой книги появилась вторая, потом третья. В прошлом году количество этой литературы очевидно перешло в качество. Сначала на могилу Славика поехали отдельные паломники, потом потянулись экскурсионные автобусы. Сотрудница кладбища Валентина Ивановна наблюдала, как нарастает истерия.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА (сотрудница кладбища): Первый год я работала, из Югославии монашки приезжали. С Кавказа, с Подмосковья, с Украины приезжают, автобусы экскурсионные работают.

КОР: Минувшей весной, когда дело стало принимать промышленные масштабы, матушка Валентина установила на могилу сына полиэтиленовую палатку-часовню и завела строгие правила: женщинам в джинсах не входить, землю с могилы можно брать домой и втирать в кожу, гранитные камушки лучше настаивать на воде и пить глотками. Матушка говорит, что камни размножаются по ночам. Зимой паломникам еще одна радость - снег с могилы предписано топить и принимать внутрь, хорошо январь в городе снежный.

ОТЕЦ ДИМИТРИЙ (настоятель Чебаркульского храма Преображения Господня): Раздача камешков придает им какую-то сверхъестественную силу, что ими можно лечиться? Используя их, проходят какие-то болезни? Но это чуждо для церкви, просто чуждо опыту церкви, чуждо священному писанию.

КОР: Когда в кладбищенской часовне стало больше людей, чем в Чебаркульском храме, из Челябинской епархии приехала православная комиссия расследовать чудеса и изучать скандальные книги.

ФЕОФИЛАКТ (Курьянов, епископ Магнитогорский, викарий Челябинской епархии): Открывая первую страницу книги, мы видим так называемую икону, изображающую этого несчастного умершего мальчика. Это подложное изображение, своего рода некая спекуляция принятым в церкви отношением, благоговейным отношением к иконе. Сама книга начинается с обмана.

КОР: 5 дней назад епархиальные следователи вынесли свой вердикт. В городе Чебаркуль зародился лжекульт, ничего общего с православием не имеющий. Валентина Крашенинникова в ответ шлет проклятия священникам и советует Славика не злить.

Епархия предложила чебаркульской администрации разобраться - кто разрешил поставить на кладбище палатку, откуда у сторонников Славы деньги и нет ли здесь признаков секты. Но местная милиция разводит руками.

В. СЕМЕНОВ (зам. начальника службы криминальной милиции г. Чебаркуль): Никакого принуждения нет, здесь не собираются в квартирах, не собираются, значит, нигде. Приезжают просто люди на кладбище, значит, берут там землю, камешки там...

КОР: Павел Флоренский в Московской патриархии главный по чудесным знамениям, с помощью науки изучает необъяснимые религиозные явления. Но в данном случае, говорит он, наука бессильна, как впрочем и религия.

П. ФЛОРЕНСКИЙ (руководитель рабочей группы по исследованию чудесных знамений, происходящих в Русской православной церкви): Какие-то камушки настаивают на воде, пьют. Ну следующий этап ставить клизму, понимаете, из этой воды. Никакого отношения ни к церкви, ни к православию оно не имеет.

КОР: Павел Флоренский объясняет чебаркульскую аномалию просто. Для русского человека вера в чудеса гораздо притягательнее ежедневного православного благочестия, поэтому и пробил час славы. Из-за уральских морозов домик на кладбище запирают раньше, но порцию съедобной земли и размножающихся камней оставляют снаружи, прихожан нужно прикармливать.

ЖЕНЩИНА: Вдруг люди сейчас приедут.

А. Шевалиев, А. Гилева, О. Пестов, И. Никонов. НТВ. Челябинская область.

Документ N2

^ КАНАЛ: НТВ

ПРОГРАММА: Сегодня. Итоговая программа

ДАТА: 27.01.2008 19:39

СЮЖЕТ: В: А теперь события в лицах - коротко о людях, чьи слова или поступки оказались в центре внимания на этой неделе

ВЕДУЩИЙ:

ТЕКСТ:

В: А теперь события в лицах - коротко о людях, чьи слова или поступки оказались в центре внимания на этой неделе.

Триумф Маши.

МАРИЯ ШАРАПОВА (теннисистка): Если бы мне кто-то еще полгода назад сказал, что я буду стоять вот здесь перед вами, да еще вот с этой штукой в руках, я бы ни за что не поверила.

В: Мария Шарапова выиграла один из самых престижных теннисных турниров - открытый чемпионат Австралии.

МАРИЯ ШАРАПОВА: А еще у моей мамы сегодня день рождения. Мам, смотри, какой у меня для тебя подарок.

В: Кроме кубка, спортсменка получила плюшевого опоссума, а также 1 миллион 200 тыс. долларов призовых. Для полноты коллекции побед в турнирах "Большого шлема" Шараповой осталось взять "Роллан Гаррос".

Возвращение в семью.

РОМАНО ПРОДИ: Эта страна, как никогда раньше, нуждается в хорошем руководстве.

В: Романо Проди подал в отставку после того, как верхняя палата итальянского парламента отказала правительству страны в доверии: мол, какой же он премьер с таким-то раскладом.

ФРАНКО МАРИНИ (председатель верхней палаты парламента Италии): За проголосовали 156 человек, против - 161. Нет, нет, господа сенаторы, пожалуйста, уберите бутылку.

КОР: Оппозиция на радостях мыла полы шампанским, а репортеры пытали Проди, чем тот теперь намерен заняться. Быть дедушкой - звучало в ответ. Побочный эффект.

- Это намного тяжелее, чем моя избирательная кампания.

КОР: Билл Клинтон задремал на публике. Телекамеры зафиксировали, как он клевал носом на торжественном мероприятии по случаю Дня памяти Мартина Лютера Кинга. Журналисты считают, что бывшего президента Соединенных Штатов вымотала предвыборная кампания супруги. Все митинги в поддержку Хиллари, словесная война с Бараком Обамой, заявившим, что чета Клинтонов дурачит американский народ.

- Когда я баллотировался в президенты, я не предавал значение тому, что обо мне говорят другие.

КОР: Спящим Билла Клинтона застают не впервые, в прошлый раз это случилось на похоронах Рональда Рейгана.

Документ N3

^ КАНАЛ: НТВ

ПРОГРАММА: Сегодня. Итоговая программа

ДАТА: 27.01.2008 19:33

СЮЖЕТ: В: Явная угроза

ВЕДУЩИЙ:

ТЕКСТ:

В: Явная угроза. Госнаркоконтроль на минувшей неделе призвал представителей религиозных конфессий активнее включаться в процесс формирования у граждан антинаркотического мировоззрения, причем желательно с детства. По статистике каждый пятый российский школьник хотя бы раз да уступил дурманящему соблазну. Не пришла ли пора радикальных мер в этой области, выяснял Владислав Сорокин.

КОР: Песнь о наркомане.

^ ЗВУЧИТ ПЕСНЯ.

КОР: Это они к конкурсу готовятся на лучшую агитку против наркотиков. В этой московской школе всем учителям дали задание - хотя бы немного, но о вреде употребления как-нибудь да рассказать, неважно, литература это.

УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ: Наркотики к чему привели его, кто скажет?

УЧЕНИЦА: К самоубийству.

КОР: Или рисование.

УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ: Потому что если начнем говорить: не пей, не кури и так далее. Но это скучно. Вы согласитесь, что мы это везде слышим и все это без конца повторяют. Хотелось бы, конечно, чтобы нашим детям было интересно все-таки говорить на эту тему, чтобы мы не надоели и в то же время отложили то зерно, какое мы хотим.

КОР: И хотя ни один директор школы никогда не признается, что его дети употребляют наркотики, у врачей совсем другие данные.

ЕВГЕНИЙ БРЮН (директор научно-практического центра профилактики наркомании): 25-30 процентов студентов вузов имеют опыт употребления наркотиков. Понятно, что это началось немножко раньше, я не буду говорить в школе, я буду говорить в школьном возрасте.

КОР: Студентов Бауманки при поступлении на военный факультет на наркотики тестируют в обязательном порядке, а потом еще 4 года будут настойчиво предлагать пройти другие тесты.

МУЖЧИНА: Это продукт оборонного заказа.

КОР: Детище еще советских закрытых КБ - этот маленький тестер с огромными возможностями. По электромагнитным колебаниям организма определяет, когда и какой наркотик студент принял внутрь.

МУЖЧИНА: Да, в организме есть информационные следы употребления каких-то препаратов. Задаю следующий вопрос. Это признаки растительных наркотических веществ?

КОР: Оказалось, подопытный месяц назад покурил индийской марихуаны, но аппарат настолько точный, что обнаружит факт злоупотребления чего угодно даже по истечении года.

НАРКОЛОГ: Это аппаратура так называемая биорезонансной диагностики и терапии.

КОР: Смесь физики и нетрадиционной медицины на службе у наркологов. С этим тестом они приходили и в школы, и в бизнес-центры. Говорят, в очередь люди выстраиваются. Все хотят проверить машинку на прочность.

ВЛАДИМИР КРУГ (ведущий научный сотрудник центра здоровья МГТУ им. Н. Э. Баумана): В первую очередь стремятся те, кто это пробовал, причастен, и когда он убеждается, что да, смотри-ка, надо же, обнаруживается, что он пробовал, или она пробовала. И я не топаю ногами, не хватаю за руку и не тащу в милицию на учет, я просто с ними веду корректный разговор и говорю, что я готов помочь.

КОР: Помочь - значит направить на путь исправления, а если надо - и лечения. В Госнаркоконтроле военные разработки приветствуют и планируют в недалеком будущем такое тестирование сделать обязательным при поступлении во все ВУЗы страны.

АЛЕКСАНДР ЯНЕВСКИЙ (начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Госнаркоконтроля РФ): Наркомания это болезнь, эту болезнь нужно диагностировать в обязательном порядке. Так как она носит не только медицинский диагноз, но она еще и криминально опасна.

КОР: Липецкие студенты волонтеры вместе с организацией "Родители против наркотиков" тоже пытаются помогать, даже если помощи у них не просят.

СЮЖЕТ.

ЖЕНЩИНА: Гер, я знаю, что вы очень хороший парень, и я знаю, что, в общем-то, есть некоторые проблемы. Вы, пожалуйста, позвоните, может быть будет смысл, и я вам помогу.

КОР: Они учатся на психологов, и каждый день видят насколько психоактивные вещества, стали популярны.

ДЕВОЧКИ: Травка модна, да, очень модна. Она как сигарета уже стала.

КОР: Врачи уверены - нужно как можно раньше объяснить подростку: запретный плод, он конечно сладок, но вкусить его значит умереть.

ВЯЧЕСЛАВ ТРУШОВ (заместитель главного врача Липецкого областного наркодиспансера): Нельзя, запомни (!), до конца жизни, что этот гвоздик в розетку засовывать нельзя, это смертельная опасность. Точно так же все должны знать и понимать в семье уже, начиная в семье, что не потребляй наркотик - это убьёт. Если ток убьёт сразу, то наркотик убивает в течение десяти - пятнадцати лет.

КОР.: Многие психологи с таким подходом не согласны. Нельзя говорить ребенку "нельзя", а то пойдет и попробует... назло.

ОЛЕГ ЗЫКОВ (член Общественной палаты РФ, президент благотворительного фонда "Нет наркомании и алкоголизму"): Любая попытка обсуждать вред наркотиков вне контекста развития личности, это прямая пропаганда наркотиков. И вообще ребенок, он бессмертен психологически. И, точнее, он абсолютно убежден, что он вечен. Поэтому рассказывать ему о вреде наркотиков - это не понимать простой истины, что он ваших слов не поймет.

КОР.: Будешь употреблять наркотики, останешься один. Наркотики - не моя тема. Такие попытки поговорить с тинэйджерами на их же языке, как правило, заканчиваются ничем. В этом трудном возрасте, когда родители уже не авторитет, не говоря уж о других незнакомых взрослых людях, вся эта пропаганда сверху вызовет, в лучшем случае, улыбку. Подростки, как правило, обращают внимание на другие слоганы. Вот, например, хит Интернет-продаж - майки с забавными надписями: Родители пытаются выбить из меня всю дурь, но я знаю, где взять ещё. А чтобы даже не искали, прописная истина: с ребенком нужно разговаривать и почаще.

ИГОРЬ ШУБАРИН (врач-психиатр): Сейчас у нас как? Родители или работают с утра до ночи, детьми не занимаются, или пьют, детьми тоже не занимаются, поэтому результат один: брошенный ребенок, он эмоциональный сирота.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 27. 01. 2008 19: 41 iconОсновная общеобразовательная программа
Планируемые результаты освоения детьми общеобразовательной программы (промежуточная и итоговая оценки)

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 27. 01. 2008 19: 41 iconРабочая программа по литературному чтению школа
Программа литературное чтение. Л. Ф. Климанова, В. Г. Горецкий, М. В. Голованова. М.: Просвещение, 2008

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 27. 01. 2008 19: 41 iconПрограмма курса «Окружающий мир» Сборник программ к комплекту учебников...
Горецкий В. Г. и др. Программа общеобразовательных учреждений Министерства образования рф, 2008, (1-4)

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 27. 01. 2008 19: 41 iconОбязательная итоговая аттестация
Государственная итоговая аттестация (гиа) в текущем учебном году пройдет по 14 общеобразовательным предметам, сообщается на официальном...

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 27. 01. 2008 19: 41 iconРабочая программа по русскому языку в 9 классе Составила программу
Рф (2008), регионального учебного плана (2008), школьного учебного плана на 2010-2011 учебный год, учебник «Русский язык: учеб. Для...

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 27. 01. 2008 19: 41 iconРабочая программа по музыке для 6 класса на 2013-2014 учебный год
Д. Б. Кабалевского. Программа соответствует уровню стандарта образования. Программа ориентирована на учебники: Критская Е. Д. Музыка:...

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 27. 01. 2008 19: 41 iconРабочая программа по музыке для 7 класса на 2013-2014 учебный год
Д. Б. Кабалевского. Программа соответствует уровню стандарта образования. Программа ориентирована на учебники: Критская Е. Д. Музыка:...

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 27. 01. 2008 19: 41 iconПрограмма по чтению и развитию речи; по русскому языку; программа...
Составлена на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: подготовительный, 1-4 классы. Под...

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 27. 01. 2008 19: 41 iconИтоговая оценка Итоговая комплексная работа: краткая характеристика и особенности
Работы строятся на основе несплошного текста к которому дается от 5 (в первом классе) до 10 вопросов и заданий в основной части работы...

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 27. 01. 2008 19: 41 iconРабочая программа по литературе в 7-х классах Учителя Лащ сс на основе...
Программы общеобразовательных учреждений. Литература. Коровина В. Я. М.: «Просвещение», 2008



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница