Universitatea Libera Internationala din Moldova




Скачать 98.22 Kb.
НазваниеUniversitatea Libera Internationala din Moldova
Дата публикации06.08.2013
Размер98.22 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Экономика > Документы
Universitatea Libera Internationala din Moldova
Facultatea “Stiinte Economice”
Catedra “Management si Marketing”

MANAGEMENTUL PRODUCTIEI

Programa analitica (Rus)

CHISINAU 2011

MANAGEMENTUL PRODUCTIEI
Programa analitica la disciplina
Autor Olga Blagorazumnaia

Numarul total de ore: 60
Numarul individual
Numarul de ore de contact

Din ele prelegeri:30 seminare 30
Credite ECTS:
Semestrul V
Evaluare: examen
Anul de studii Ш bac

Programa a fost discutata si aprobata la sedinta catedrei
Proces verbal Nr. __ din ___ septembrie a.2011
Recenzent N. Fauras
Sef catedra N. Burlacu
Director Departamentului N. Burlacu

Введение

Учебная дисциплина «Менеджмент производства» является составной частью профессиональной экономической подготовки студентов, а также может быть предложена для изучения студентами других специальностей.

Изучение данного предмета дает возможность студентам лучше понять, как функционируют предприятия, как с помощью элементов менеджмента можно управлять предприятием для получения максимума прибыли.

Студенты должны четко представлять функции предприятия, методы и стили работы руководителя, чтобы эффективно управлять коллективом. Эффективный менеджмент повышает культуру предпринимательской деятельности, позволяет предприятиям рационально использовать ресурсы с целями, а цели с запросами покупателей.

^ Цели курса

В конце изучения данной дисциплины студенты должны приобрести следующие знания:

Гносеологические компетенции (теоретические знания):

  • в усвоении студентами экономических категорий

  • знание законов деятельности предприятия

  • знать теоретические основы курса

Проксиологические компетенции (умение применять на практике):

  • уметь проанализировать и спланировать экономические показатели деятельности предприятия.

  • уметь определять факторы внешней и внутренней среды организации и их использовать в менеджменте

  • на основе анализа теоретических принципов и методов менеджмента, уметь организовать работу на любом участке предприятия.

Исследовательские компетенции

  • прогнозировать результаты деятельности

  • координация усилий коллектива предприятия

  • проектирование структуры предприятия

  • применение научных достижений в деятельности предприятия

  • развитие способностей сотрудников фирмы в выполнении своих профессиональных обязанностей

  • творчески и грамотно подходить к решению ситуационных производственных проблем

Стратегия оценки знаний.

Экзамен проводится в виде тестирования.

  1. Будет назначено максимальное количество очков за набранные правильные ответы за все три задания.

  2. Будет назначено максимальное количество очков за набранные правильные ответы за одно задание.

  3. Набранные очки будут разделены на проценты, которые покажут оценку студента.

Первый и второй тип вопросов по – 30 очков. Каждого типа по 50 вопросов, из которых: 10 вопросов сложных по 1 очку каждый, 40 вопросов простых – по 0,5 очка.

3-й тип вопрос – 40 очков.

Для получения оценки за ответы, подсчитывается общее количество очков и выводится оценка.

От 97-100 очков – 10 баллов

От 91-97 очков – 9 баллов

От 81 –90 очков –8 баллов

От 72-80 очков –7 баллов

От 61-71 очков – 6 баллов

От 51- 60 очков – 5 баллов

От 41-50 очков –4 балла

От 31-40 очков-3 балла

От21-30 очков-2 балла

От 11- 21 очков –1 балл

Пунктаж по параметрам:

На первом и втором теоретическом задании.

  1. При правильном ответе на простой вопрос – 0,5 очка

  2. При правильном ответе на сложный вопрос – 1 очко


^ Примерное тематическое распределение часов


Наименование тем

Лекции

Семинар


Тема 1. Производство и производственные системы

2

2

Тема 2. Цикл производственного менеджмента

2

4

Тема 3. Понятие производственного процесса. Принципы организации производственного процесса

4

2

Тема 4. Производственный цикл

2

2

Тема 5. Организация поточного производства.

2

2

Тема 6. Типы производства


2



2

4

Тема 7. Техническая подготовка производства предприятия. Сетевое планирование.

4

4

Тема 8. Организация обслуживания производства (складское хозяйство). Основы логистики.

4

4

Тема 9. Производственная программа и обеспечение ее выполнения

4

4

Тема 10. Система качества на предприятии

2


2

Тема 11. Управление рисками на предприятии

2

2

Итого

30

30

Кредиты








Содержание курса
Тема 1. Производство и производственные системы

1.1. Краткая история исследований производства

1.2. Производство и производственные системы

1.3.Основные направления развития производственного менеджмента.

Семинар: АКС, эволюция развития управления производством

Тема 2. Цикл производственного менеджмента

2.1. Планирование как составляющая производственного менеджмента

2.2. Определение условий, организация, исполнение

2.3. Руководство как заключительная фаза цикла производственного менеджмента

Семинар: АКС, тестирование

Тема 3. Понятие производственного процесса. Основные принципы

организации производственного процесса.

3.1. Понятие и основные элементы производственного процесса

3.2. Принципы организации производственного процесса

Семинар: АКС

Тема 4. Производственный цикл

4.1. Понятие производственного цикла и его структура

4.2. Организация движения производственных процессов во времени

Семинар: решение задач

Тема 5. Организация поточного производства.

5.1.Сущность поточного производства.

5.2.Характеристика показателей непрерывно – поточных линий.

5.3.Характеристика показателей прерывно – поточных линий.

Семинар: решение задач

Тема 6. Типы производства

    1. Общая характеристика типов производства

6.2.Показатели типа производства

6.3.Сравнительная характеристика типов производства

Семинар: решение задач

Тема 7. Техническая подготовка производства предприятия. Сетевое

планирование.

7.1.Этапы технической подготовки производства.

7.2. Характеристика конструкторской, технологической, организационной

подготовки производства.

7.3. Использование сетевого планирования и управления при создании новых

изделий.

Семинар: решение задач

Тема 8. Организация обслуживания производства. Основы логистики.

8.1. Содержание логистики

8.2. Логистика производственных процессов

8.3. Логистика запасов

8.4. Характеристика систем складирования и размещения запасов

8.5. Организация транспортно-складского материалопотока

Семинар: решение задач

Тема 9. Производственная программа и обеспечение ее выполнения

9.1.Основные разделы и технико-экономические показатели производственной

программы

9.2. Производственная мощность. Расчеты производственных мощностей. Значения резервных мощностей.

9.3. Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы

Семинар: деловая игра «Вхождение в рынок»

Тема 10. Система качества на предприятии

10.1. Качество и его составляющие элементы

10.2. Цели, принципы и этапы управления качеством

10.3.Современная система управления качеством на базе стандартов ИСО-9000

иИСО-14000

10.4.Сертификация и стандартизация как элемент управления качеством

Семинар: решение задач

Тема 11. Управление рисками на предприятии

11.1.Классификация рисков.

11.2.Методика определения рисков на предприятии.

Семинар: решение задач
Стратегия контроля знаний

Изучение курса “Менеджмент производства” осуществляется в виде теоретических и семинарских занятий.

^ Текущее тестирование

При проведении семинарских занятий используются следующие методы: деловые игры, “мозговая атака”, тренинги, дискуссии, анализ конкретных ситуаций, решение задач и др.

  • ^ Решение ситуационных задач

На темы:

«Что такое производство» Модель производственного процесса

АКС «Фотография рабочего времени»

АКС «Обоснуй производственное решение»

АКС «Документация»

  • Деловые игры:

  • Деловая игра «Вхождение в рынок».

  • Ответы на семинарских занятиях

  • Написание рефератов

Темы рефератов:

«Структура производственного процесса»

«Этапы производственного процесса»

«Характеристика рисков»

^ Финальное тестирование

Финальное тестирование проходит в виде тестирования.

Тест состоит из вопросов трех видов:

1) ответы на «да» и «нет», 2) выбор правильного ответа из трех предложенных вариантов, 3) решение задачи (ситуации).

Оценка теоретических вопросов рассматривается в разделе «Стратегия оценки знаний».

На третьем практическом вопросе:

  1. Правильный ответ и ход решения – 40 баллов

  2. Ход решения верный, но допущены ошибки в решении – 20 баллов

  1. Если допущены ошибки в решении, но правильная аргументация ответа –10 баллов

  2. Оригинальный метод решения проблемы – 10 баллов.

Подсчет оценок на устном экзамене в виде процентов:

  1. теоретический вопрос – 30%

  2. второй теоретический вопрос – 30%

  3. третий вопрос (практический) –40%

100% - 10 баллов, 90% - 9 баллов, 80% - 8 баллов, 70%-7 баллов

60% -6 баллов, 50% - 5 баллов, 40% - 4 балла, 30% - 3 балла

20% -2 балла, 10% -1 балл

Рекомендуемая литература

  1. Бухалков М. И. Организация производства на предприятиях машиностроения Инфра-М, 2010. 512с.

  2. Гришин А. Т., Джурабаев К. Т., Джурабаева Г. К. Производственный менеджмент. М.: КНОРУС, 2005. 406 с.

  3. Кошкин Л.И., Хачатуров А.Е., Булатов И.С. Производственный менеджмент. М.: Эколайн, 2006. 428 с.
  4. Новицкий Н.И. Организация и планирование производства. Лабораторный практикум. М.: Новое знание, 2008. 230 с.


  5. Производственный менеджмент. Учебник для вузов/ Под ред. проф. Ильенковой С.Д. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 427 с.
  6. Фатхутдинов Раис. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд. СПб: ПИТЕР, 2008. 496 с.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Universitatea Libera Internationala din Moldova icon«alecu russo» state university of băLŢI, republic of moldova

Universitatea Libera Internationala din Moldova iconBarnard, Chester I. Funcţiile executivului / Chester I. Barnard;...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница