Зачем нужны прививки?




Скачать 62.36 Kb.
НазваниеЗачем нужны прививки?
Дата публикации10.05.2014
Размер62.36 Kb.
ТипВопрос
www.lit-yaz.ru > Биология > Вопрос
Зачем нужны прививки?
Каждый, наверное, помнит детское стихотворение: «– На прививку первый класс! – Вы слыхали? Это нас!» Но не все знают про необходимость, а порой и жизненную важность прививок. Поговорим о значении прививок и о тех болезнях, от которых они защищают.

Прививки или вакцины (от лат. слова "vacca" - корова) получили свое название по противооспенному препарату, приготовленному из содержимого коровьих оспинок английский врачом Дженнером в 1798 году. Он заметил, что если ввести содержимое оспины коровы, в котором присутствуют болезнетворные бактерии, в кожный надрез человеку, то он не заболеет натуральной оспой.

Прививки (вакцины) - это препараты, способствующие созданию активного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни. Также прививки могут быть использованы для лечения некоторых инфекционных заболеваний.

Прививки (вакцины) изготавливают путем сложных биохимических процессов из микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или отдельных компонентов микробной клетки.

Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови - лимфоцитами, в результате чего образуются антитела - особые защитные белки. Организм в определенный период времени - год, пять лет и т.п. - "помнит" о прививке. С этим связана необходимость повторных вакцинаций - ревакцинации, после чего формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей "встрече" с болезнетворным микрорганизмом антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболевает.
Прививка гепатита В
В первые 12 часов жизни малышу делают прививку против вирусного гепатита В. Вирусный гепатит В - инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы - от носительства вируса до острой печеночной недостаточности, цирроза печени и рака печени. У новорожденных вирусный гепатит в большинстве случаев протекает бессимптомно, без классической желтухи, что затрудняет своевременную диагностику и затягивает начало лечения.

Если не прививать новорожденных, то у 90% детей, инфицировавшихся вирусным гепатитом В в первом полугодии, и у 50% детей, инфицировавшихся во втором полугодии жизни, разовьется хроническое течение этой тяжелой болезни. Прививку повторяют в 1 и 6 месяцев. В случае, если ребенок родился от матери, носительницы антигена гепатита В или заболевшей гепатитом в третьем триместре беременности, прививку повторяют в 1, 2 и 12 месяцев. Иммунитет сохраняется до 12 лет и более.
^ Прививка против туберкулеза
В возрасте трех-семи дней ребенку делают прививку против туберкулеза вакциной БЦЖ (BCG - Bacillus Calmette Guerin, дословно - бацилла Кальметта, Герена - создатели противотуберкулезной вакцины). Туберкулез - хроническая, широко распространенная и тяжело протекающая инфекция, возбудителем которой является микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Первоначально поражаются легкие, однако инфекции могут быть подвержены и другие органы.

Иммунитет после прививки развивается через 8 недель. Для того чтобы не пропустить момент возможного инфицирования туберкулезом, ребенку ежегодно проводится проба Манту. При отрицательной пробе Манту (т.е. отсутствии противотуберкулезного иммунитета) проводится ревакцинация (повторная вакцинация) БЦЖ в 7 и/или 14 лет.


^ Прививки против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита

С трехмесячного возраста начинают делать прививку против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) и полиомиелита (ОПВ - оральная (введенная через рот) полиомиелитная вакцина). Обе прививки можно заменить французской вакциной Тетракок - комбинированная вакцина, содержащая АКДС и ОПВ.

Коклюш - инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой. Наиболее характерным признаком коклюша является затяжной, приступообразный спастический кашель.. Прививают против коклюша детей до 4 лет, в 7 и 14 лет проводят ревакцинацию только против дифтерии и столбняка, у взрослых это делают - каждые 10 лет.

Дифтерия - заболевание, вызываемое коронебактерией дифтерии. Инфекция протекает тяжело, с образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Всемирной Организацией Здравоохранения прививка рекомендована для всех без исключения стран мира.

Столбняк - смертельно опасное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой. Возбудители заболевания обитают в почве в виде спор. Они проникают в организм через мельчайшие царапины кожи, слизистых оболочек и токсинами (одними из самых сильных) поражают нервную систему. Наступает спазм дыхательной мускулатуры, паралич сердечной мышцы - это приводит к летальному исходу. Единственным средством профилактики является прививка.

Полиомиелит - острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется повышением температуры, головными, мышечными болями с последующим развитием параличей нижних конечностей (слабость, боль в мышцах, невозможность или нарушение ходьбы). В качестве профилактики используется прививка.

^ Прививки против кори, краснухи и эпидемического паротита




В 1 год ребенку делают прививку против кори, краснухи и эпидемического паротита, повторная вакцинация производится в 6 лет.

Корь - это тяжело протекающая вирусная инфекция, с высокой смертностью (в некоторых странах до 10%), осложняющаяся пневмонией (воспаление легких), энцефалитом (воспаление вещества мозга).

Краснуха - острозаразное вирусное заболевание, проявляющееся сыпью на коже, увеличением лимфоузлов. Опасность этого заболевания в первую очередь состоит в том, что вирус краснухи поражает плод не болевшей краснухой и не привитой беременной женщины, вызывая пороки сердца, мозга и других органов и систем. Поэтому необходима прививка будущим мамам, женщинам до 25 лет.

Вирус эпидемического паротита поражает не только слюнную железу, но и другие железистые органы: яичники, яички (это может быть причиной бесплодия), поджелудочную железу, возможно воспаление вещества мозга (энцефалит).

Прививка против гриппа. Из-за риска возможных тяжелых осложнений, она показана детям с 6-месячного возраста, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, почек, сердца.

Необходимо прививаться вакцинами, состав которых меняется ежегодно и соответствует спектру тех вирусов, которые распространены именно в этом году (мониторинг проводит ВОЗ).

Делать прививку против гриппа надо еще и потому, что в присутствии вирусов гриппа очень многие слабые вирусы и бактерии становятся более агрессивными и могут вызывать обострения хронических заболеваний или провоцировать возникновение другой инфекции.


Дает ли прививка 100% защиту от заболевания?
К сожалению, ни одна вакцина не дает 100% защиты по целому ряду причин. Но мы с уверенностью можем сказать, что из 100 детей и взрослых, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, 95% будут защищены от этих инфекций. Кроме того, если человек и заболеет инфекционным заболеванием, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче и не возникает осложнений, приводящих к инвалидизации, чем у непривитых.

Прививки должны проводиться только в прививочных кабинетах медицинских учреждений специально подготовленными медицинскими работниками.

Перед проведением прививки врач или фельдшер должны тщательно осмотреть пациента и провести опрос с целью установления противопоказаний к вакцинопрофилактике. Противопоказанием к проведению прививок является острое инфекционное или неинфекционное заболевание до периода выздоровления, сильная реакция на предыдущую прививку, (анафилактический шок, отек Квинке и т.д.), беременность, злокачественные новообразования. Кстати, возрастных ограничений к проведению прививок нет, наоборот, рекомендуется вакцинопрофилактика лиц старше 60 лет, вследствие угасания собственных защитных функций организма.

Медицинское учреждение любой формы собственности обязано выдать справку или Сертификат профилактических прививок с указанием номера серии, срока годности, предприятия-изготовителя, даты введения и характера реакции на прививку. Аналогичные сведения заносятся мед.работником в учетные формы медицинской документации.

Надо отметить, что вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний на сегодняшний день, пока самая эффективная мера по предупреждению возникновения инфекций и развития тяжелых осложнений. Ведь в чем опасность инфекций: на 1 случай клинически ярко выраженного заболевания приходится до 7 – 10 случаев стертых форм и бессимптомного носительства. Многолетними наблюдениями доказано, что привитые лица болеют инфекционными заболеваниями реже в 4-20 раз, чем непривитые. Непривитые люди как раз являются той «кладовой», где хранятся возбудители инфекций, и могут явиться причиной распространения заболевания среди детей раннего возраста, которые еще не привиты в силу возрастных ограничений, или среди лиц пожилого возраста, иммунная система которых перегружена борьбой с хроническими заболеваниями и не справится с заразным агентом.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Зачем нужны прививки? iconЗачем нужны прививки?
В истории человечества бывали эпидемии, которые уносили жизни тысяч людей. Если бы тогда существовали прививки, это помогло бы справиться,...

Зачем нужны прививки? iconЗачем нужны прививки?
В истории человечества бывали эпидемии, которые уносили жизни тысяч людей. Если бы тогда существовали прививки, это помогло бы справиться,...

Зачем нужны прививки? iconЗачем нужны прививки?
Каждый, наверное, помнит детское стихотворение: «– На прививку первый класс! – Вы слыхали? Это нас!» Но не все знают про необходимость,...

Зачем нужны прививки? iconТематическое планирование по теме «Транспорт»
Беседы с детьми по темам: «Что такое транспорт и зачем он нам нужен», «Зачем нужны правила дорожного движения?», «Как вести себя...

Зачем нужны прививки? iconКонспект занятия с детьми подготовительной к школе группы по теме: «Зачем нужны правила!»
Цель: закрепление представлений детей о правилах культурного поведения и общения

Зачем нужны прививки? iconКлассный час: «Памяти юных героев посвящается…»
Приветствие. Какой праздник стучится в двери? Кто такие защитники? Зачем нужны защитники?

Зачем нужны прививки? iconГиа по русскому языку. Сочинение с чего начинать подготовку учащихся к экзаменам?
...

Зачем нужны прививки? iconКто такие казаки, зачем они нужны и можно ли вступить в их ряды?
С 1 января этого года, когда вступил в силу федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок, уже наработана определенная...

Зачем нужны прививки? iconЗачем нужны "Пальчиковые игры"?
Сотрудники Института физиологии детей и подростков апн установили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости...

Зачем нужны прививки? icon«Зачем нужны музеи?»
Сотрудниками музея "Путевойдворец" разработана комплексная программа на год по развитию детей с помощью музейной педагогики. А мы,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница