Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, кредит, банки» Тема: «Принципы организации и формы безналичных расчетов в рф»




Скачать 262.47 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине: «Деньги, кредит, банки» Тема: «Принципы организации и формы безналичных расчетов в рф»
страница1/2
Дата публикации20.06.2013
Размер262.47 Kb.
ТипКонтрольная работа
www.lit-yaz.ru > Банк > Контрольная работа
  1   2
^ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра «Деньги, кредит и ценные бумаги»

Контрольная работа

по дисциплине:

«Деньги, кредит, банки»

Тема: «Принципы организации и формы безналичных расчетов в РФ»

Выполнила:

Специальность: «Бухгалтерский учет,

анализ и аудит

Проверил:

Калуга

2009

Содержание

  1. Понятие безналичных расчетов, принципы их организации в РФ……..3

  2. Расчеты платежными поручениями, по аккредитиву и по инкассо…….9

  3. Расчеты с использованием чеков, векселей и банковских карт……….17

Список литературы………………………………………………………….24


  1. Понятие безналичных расчетов, принципы их организации в РФ

В рыночных условиях особую актуальность приобретает четкая организация денежных расчетов, поскольку денежная стадия кругооборота капитала играет огромную роль в деятельности экономических субъектов.

Безналичные расчеты нашли широкое применение в процессе развития банковской системы, поскольку имеют ряд преимуществ перед расчетами с использованием наличных денег. Наличные деньги применяются главным образом в платежном обороте, в котором участвует население, а также при расчетах на незначительные суммы.

Система безналичных расчетов, как любая система, состоит из ряда элементов. Основными элементами системы безналичных расчетов являются:

  • виды расчетных (платежных) документов;

  • порядок документооборота;

  • принципы организации безналичных расчетов;

  • способы платежа;

  • формы безналичных расчетов.

Безналичные расчеты осуществляются, как правило, на основе расчетных документов, которые представляют собой распоряжение клиента банку о переводе средств с одного счета на другой или о зачете взаимных требований. Исключением является списание средств со счета плательщика в принудительном порядке (по распоряжению судебных органов, например).

^ Банки совершают операции по счетам на основании расчетных документов. Используются следующие расчетные документы: платежные поручения, аккредитивы, чеки, платежные требования, инкассовые поручения.

С учетом особенностей форм и порядка осуществления безналичных расчетов расчетные документы должны содержать следующие реквизиты:

  • наименование расчетного документа;

  • номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки;

  • вид платежа;

  • наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

  • наименование и местонахождение банка плательщика, номер корреспондентского счета или субсчета;

  • наименование получателя средств, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

  • наименование и местонахождение банка получателя, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;

  • назначение платежа;

  • сумму и очередность платежа;

  • вид операции;

  • подписи уполномоченных лиц и оттиск печати.[2, c. 150].

Расчетные документы перемещаются между организациями и банками. Такое движение расчетных документов с учетом времени их оформления называется документооборотом.

Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение 10 календарных дней не считая дня их выписки. Расчетные документы принимаются банками к исполнению независимо от их суммы. Документы, не оплаченные из-за недостаточности средств на счете клиента, помещаются в картотеку по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Неисполненные расчетные документы могут быть отозваны из картотеки в полной сумме, частично исполненные – в сумме остатка.

Безналичные расчеты по экономическому содержанию или по характеру операций делят на расчеты по товарным и нетоварным операциям, а по месту нахождения поставщика и плательщика – на иногородние и одногородние (рис. 1).


Виды расчетов



По месту нахождения поставщика и плательщика

По экономическому содержанию или по характеру операций



Одногородние

Иногородние

По нетоварным операциям

По товарным операциям


Рис. 1. Безналичные расчеты

Для бесперебойности расчетов необходимо соблюдать следующие основные принципы организации безналичных расчетов:

  1. все организации обязаны хранить свои средства на счетах в банках. В кассах разрешается оставлять лишь небольшие суммы наличных денег в пределах установленных норм;

  2. подавляющая часть безналичных расчетов должна осуществляться через банки;

  3. требование платежа должно выставляться либо перед отгрузкой товаров, либо вслед за ней, чтобы не допустить задержки платежа. Однако при условиях кризиса платежей большинство поставщиков предъявляют требование предоплаты – предварительного получения денег перед отпуском товара;

  4. платежи осуществляются со счетов клиентов в банке лишь с их согласия. Это важное условие препятствует банку в распоряжении средствами, принадлежащими организациям, открывшим счета в этом банке;

  5. установлено несколько форм расчетов и видов платежей, которые предприятия могут выбирать по своему усмотрению.[3, c. 567].

Соблюдение этих пяти принципов позволяет использовать безналичные расчеты в качестве важного инструмента развития рыночной экономики.

Пока расчеты происходят безналично, в банках оседают денежные средства, которые становятся кредитными ресурсами.

Безналичные расчеты способствуют уменьшению издержек обращения в виде дополнительных затрат на печать, хранение, перевозку, пересчет огромного количества денежных знаков, которые потребовались бы при расчетах наличными деньгами. В то же время при четкой работе банков безналичные расчеты позволяют лучше регулировать платежный оборот и в конечном счете ускорять оборачиваемость оборотных средств и совершение платежей.

В безналичном обороте могут участвовать и деньги, являющиеся личной собственностью граждан и хранящиеся в виде сбережений на счетах банков. Оплата расходов населения безналичным путем может осуществляться со счетов по вкладам. Замещение в этих случаях наличных денег безналичными расчетами также сокращает издержки обращения.

Основу безналичных расчетов составляют межбанковские расчеты. До середины 1990-х годов они строились на основе системы межфилиальных оборотов (МФО). Через систему МФО рассчитывались в основном учреждения Банка России, которые имели свой счет МФО. Номер счета, указанный на каждом платежном документе, способствовал быстрому проведению расчетов. МФО должны были осуществляться так, чтобы обеспечить сохранность средств, не допускать ошибки, несанкционированного доступа к движению документов, предотвращать засылку денег не по адресу. Поэтому в системе МФО каждая начальная операция дублировалась ответной.

Учреждение банка, начинающее МФО, посылало другому учреждению поручение на зачисление и описание средств – авизо. Различаются авизо кредитовые (когда деньги перечисляются) и дебетовые (когда деньги списываются). В учреждении банка, получившем авизо, совершался ответный оборот, подтверждающий, что полученное авизо принято к исполнению.

С созданием коммерческих банков возникла необходимость дополнить межбанковские расчеты еще одним элементом – расчетами по корреспондентским счетам (корсчетам), открываемым каждому коммерческому банку в Банке России. На местах Банк России представлен центральными операционными управлениями (ЦОУ) и расчетно-кассовыми центрами (РКЦ), в которых и открываются корреспондентские счета коммерческим банкам. Для получения денег с покупателей за продаваемый товар организации должны указать номер корсчета своего банка в платежных документах. Для коммерческого банка ЦОУ и РКЦ – это аналоги коммерческого банка для предпринимателя. На корсчете ЦОУ и РКЦ оседают деньги, имеющиеся у коммерческого банка.

Банк может осуществлять взаимозачеты через ЦОУ и РКЦ с другими банками обычно только в пределах имеющегося остатка свободных средств. Некоторые банки, не имея таких средств, не могут своевременно переводить деньги по поручениям своих клиентов. До 1994 г. Для проведения расчетов банки могли пользоваться кредитами, выдаваемыми Банком России для покрытия дебетового сальдо по корсчету (овердрафтами).[3, c.568].

Коммерческие банки имеют также право открывать корсчета в других коммерческих банках и могут осуществлять по ним как свои операции, так и операции клиентов.

В безналичных расчетах обязательно участвуют два (или более) экономических субъекта и банк. Без открытого в банке счета совершение жирооборота по банковским счетам невозможно. Обслуживание платежного оборота банками заключается в отражении необходимых сумм по активу или пассиву этих счетов. Каждый экономический субъект хранит свои средства в банках. Действующим законодательством предусмотрено, что банки принимают и хранят на счетах денежные средства клиентов, осуществляют по их поручению расчетные, кредитные, кассовые и другие банковские операции.

Между банком и клиентом заключается договор банковского счета. По договору банк обязуется хранить денежные средства на счете клиента, зачислять поступающие на этот счет суммы, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче денег со счета и проводить другие банковские операции, предусмотренные для счета данного вида законодательными актами, банковскими правилами и договором.

Договор банковского счета прекращается по заявлению клиента и по другим основаниям, предусмотренным законодательством. Отсутствие операций по банковскому счету не влечет прекращения договора.

В банковской бухгалтерии поступление денег на счет клиента отражается по кредитной стороне счета, а остаток на каждый данный момент представляет кредитное сальдо. Расходование средств со счета отражается как дебетовые обороты. Как правило, остатки на расчетных счетах клиентов должны быть кредитовые.

Кроме расчетных в банках могут открываться и текущие счета (обычно для филиалов, представительств, отделений и других собственных подразделений предприятий, а также филиалов и представительств кооперативов). Наряду с указанными счетами в банке экономическим субъектам может быть открыт депозитный счет для хранения в течение определенного времени денежных средств.

  1. Расчеты платежными поручениями, по аккредитиву и по инкассо

В соответствии с действующим законодательством в современных условиях допускается использование следующих форм безналичных расчетов: платежными поручениями, по инкассо, по аккредитиву, чеками. Кроме того, часть платежного оборота обслуживается векселями и платежными картами.

Основным платежным инструментом в структуре безналичных расчетов являются платежные поручения. В настоящее время последними совершается около 90% всех платежей в хозяйстве. [1, c. 149].

^ Платежное поручение – это расчетный документ, представляющий собой поручение организации обслуживающему его банку перечислить определенную сумму со своего счета. Поручения действительны в течение 10 дней, не считая дня выписки.

Банк принимает платежные поручения от плательщика к исполнению только при наличии денег на его расчетном счете. Если средств для платежа нет и банк не считает возможным выдать предприятию ссуду, то документы возвращаются.

При проведении расчетов платежными поручениями плательщик сдает поручение своему банку в трех экземплярах. Документы из банка плательщика направляются в банк, обслуживающий покупателя. При этом с расчетного счета плательщика списываются денежные средства, указанные в платежном поручении, и они направляются в банк получателя для зачисления на его расчетный счет. При получении платежного поручения банк получателя перечисляет полученные денежные средства на расчетный счет покупателя.

Расчеты платежными поручениями могут быть срочными, досрочными и отсроченными. К срочным относятся платежи, осуществленные сразу после отгрузки, т.е. путем прямого акцепта товара, а также частичные платежи при крупных сделках. Досрочный и отсроченный платежи возможны в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.

При равномерных, постоянных поставках товаров и оказании услуг можно рассчитываться в порядке плановых платежей, т.е. по договоренности сторон. Сумма каждого планового платежа устанавливается сторонами исходя из объема поставок и периодичности платежей. На каждый плановый платеж представляется платежное поручение (рис. 2).


Предприятие-покупатель

Предприятие-поставщик


Поставка товаров

после получения платежа

1 3

Направление пакета Сообщение поставщику

платежных поручений о поступлении денежных

в банк для совершения средств плательщика

платежа

Перевод


Банк

поставщика

Банк

покупателя
денежных средств

покупателя для зачисления

на расчетный счет поставщика
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, кредит, банки» Тема: «Принципы организации и формы безналичных расчетов в рф» iconКонтрольная работа по дкб на тему: Принципы организации и формы безналичных расчетов в РФ
Широкому применению безналич­ных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность го­сударства в их развитии...

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, кредит, банки» Тема: «Принципы организации и формы безналичных расчетов в рф» iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки»
Возможность и необходимость появления неполноценных денег. Их сущность, отличия от полноценных

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, кредит, банки» Тема: «Принципы организации и формы безналичных расчетов в рф» iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» на тему:...
В ходе обсуждений выясняется исключительная сложность и противоречивость проблемы

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, кредит, банки» Тема: «Принципы организации и формы безналичных расчетов в рф» iconКонтрольная работа по дисциплине: «Деньги, Кредит, Банки» На тему: «№ Денежные системы»
В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги (как товар – всеобщий эквивалент или как мера стоимости), различают два...

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, кредит, банки» Тема: «Принципы организации и формы безналичных расчетов в рф» iconПрограмма по дисциплине «Деньги, кредит, банки» принята на заседании...
Методические указания предназначены для студентов очной, очно-заочной и заочной формы обучения, обучающихся по специальности 080105....

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, кредит, банки» Тема: «Принципы организации и формы безналичных расчетов в рф» icon«Деньги, Кредит, Банки»
Принципы организации и деятельности ЦБ рф (Банка России), его статус, задачи, функции, полномочия определяются Конституцией Российской...

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, кредит, банки» Тема: «Принципы организации и формы безналичных расчетов в рф» iconКонтрольная работа по курсу «Финансы и кредит» состоит из ответа...
Контрольная работа предназначена для углубления и расширения знаний по дисциплине «Финансы и кредит». Студенты заочной формы обучения...

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, кредит, банки» Тема: «Принципы организации и формы безналичных расчетов в рф» iconКонтрольная работа по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит»
Общие требования по оформлению и содержанию контрольной работы дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит»

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, кредит, банки» Тема: «Принципы организации и формы безналичных расчетов в рф» iconОсновные источники
Белоглазова Г. Н. Деньги. Кредит. Банки: М.: Высшее образование, Юрайт, 2009. — 620 с

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги, кредит, банки» Тема: «Принципы организации и формы безналичных расчетов в рф» icon«Деньги, кредит, банки»
Ликвидность коммерческих банков: понятие, показатели, факторы, методы регулирования. 16



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница