Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013-2014 учебный год




Скачать 137.24 Kb.
НазваниеВсероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013-2014 учебный год
Дата публикации08.01.2015
Размер137.24 Kb.
ТипКонкурс
www.lit-yaz.ru > Астрономия > Конкурс
Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества

2013-2014 учебный год
Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Калужской области

«Калужский технологический колледж»

Номинация: «Организация праздников и мероприятий в учреждениях профессионального образования».

^ МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
«Весна…Солнце…Пасха…»


Разработали: Муравлева О.Н., Аликанова Н.И. – преподаватели специальных

дисциплин 260107

Калуга, 2013г.

^ Пояснительная записка

Все мы знаем, что каждый год празднуется праздник Святой Пасхи. У всех на слуху слово Пасха, но многие совершенно ничего не знают об этом празднике, не знают, что обозначает слово Пасха и как надо встречать его, что предшествует ему и когда и как надо готовиться.

Мероприятие, посвященное этому празднику, носит ознакомительный и воспитательный характер.

Цель данного мероприятия познакомить студентов с праздником Святой Пасхи:

  • рассказать о значении этого праздника, о ритуальных блюдах и поверьях;

  • пробудить интерес к обычаям, традициям, связанным с нашей духовной жизнью и с приготовлением и употреблением хлеба в праздничные дни;

  • воспитывать уважительное отношение к нашим праздникам, нашей культуре.

Это мероприятие способствует формированию у студентов следующих компетенций:

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения задач, профессионального и личностного развития.

ОК5. Использовать информационно-коммуникативные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК6. Работать в коллективе в команде.

Данное мероприятие планируется проводить в виде рассказа ведущих и небольших сценок с показом и рассказом. Готовят мероприятие студенты старших курсов. В сценарии использованы стихи замечательных родных поэтов, таких как С. Есенин, П. Соловьева, Я. Полонский, К. Фофанов, А. Майков; включен небольшой отрывок воспоминаний о Пасхе И. Шмелева.

Слова ведущих составлены таким образом, что они рассказывают о сути самого слова «Пасха», почему люди празднуют Пасху и немного о Старом и Новом Завете.

Рассказ одновременно сопровождается показом слайдов презентации (см. приложение).

В сценках отражена основная подготовка к празднованию Пасхи. Показываются ритуальные кушанья, рассказывается о них, о поверьях с ними связанных и о том, как правильно и красиво устроить пасхальный стол.

В качестве музыкального сопровождения использованы записи колокольного звона.

В заключение мероприятия проводится беседа со студентами, подводится итог тому, что узнали.

Предлагается ответить на следующие вопросы.

  1. У кого бабушки или мамы пекут дома куличи и красят яйца на Пасху?

  2. Помогаете ли Вы готовить куличи и красить яйца?

  3. Каким способом готовят тесто для куличей?

  4. Каким способом красят яйца?

  5. Что нового Вы узнали сегодня?

  6. Если не пекут родитель дома куличи, то где берут?

Кому некогда, кто не умеет, кто не хочет, в настоящее время есть возможность купить в магазине куличи, приготовленные по различным рецептурам и имеющим различную отделку. Но при выпечке куличей дома, квартира наполняется ни с чем несравнимым ароматом, который создает настроение праздника и уюта. И если дома не пекут куличи, то эти семьи лишены такого ощущения.

Таким образом, посетив данное мероприятие, Вы узнали много интересного и поучительного и сможете приготовить праздничный сюрприз - порадовать домашних выпечкой куличей.

СЦЕНАРИЙ

Слова ведущих:

Ведущий 1В лесу, где березки столпились гурьбой,

Подснежника глянул глазок голубой.

Сперва понемножку

Зеленую выставил ножку,

Потом потянулся из всех своих маленьких сил

И робко спросил:

«Я вижу, погода тиха и ясна,

Скажите, ведь правда, что это весна?»

(«Подснежник» - П. Соловьева)

^ Звучит колокольный звон.

Ведущий 2 Колокол дремавший Разбудил поля,

Улыбнулась солнцу Сонная земля.

Понеслись удары к синим небесам,

Звонко раздается Голос по лесам.

Скрылась за рекою бледная луна,

Звонко побежала, резвая, волна.

Тихая долина отгоняет сон,

Где-то за дорогой замирает звон.

(«Пасхальный благовест» - С. Есенин)

^ Звучит колокольный звон.

Ведущий 1. Только успеет выглянуть весеннее солнышко, природа оживает, как все, «и млад и стар», готовится с радостью встретить «праздников праздник и торжество из торжеств» - Пасху Христову. Пасха это праздник Светлого Христова Воскресения и празднуется в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому христианская Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год.

Ведущий 2 День Воскресения Христова называется великим днем, так как существует поверье, доказывающее величие и святость этого праздника, что после Воскресения Христова солнце не заходит в продолжении всей святой недели, и день великого праздника поэтому равняется семи обыкновенным дням.

Ведущий 1.Будем последовательны и, прежде чем говорить о праздновании Пасхи, Пасхальном столе и ритуальных блюдах, обрядах и традициях, непосредственно связанных с событиями Страстной недели, обратимся к евангельским преданиям. Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта. «Пасха» слово еврейское и значит «исход», «избавление», «освобождение».


Ведущий 2. В Ветхом Завете, священном писании, записанном до Рождества Христова, праздник Пасхи был воспоминанием о выходе евреев под водительством пророка Моисея из Египта и избавлении израильского народа от мучительного и непосильного египетского рабства, когда кровь жертвенного агнца (барашка) была использована для того, чтобы дома израильтян, их семьи миновала казнь. Израильтяне же, помазав кровью косяки дверей своих жилищ, избежали беды. И с той поры кровь агнца, сам агнец - напоминание об исходе, об освобождении израильского народа от рабства египетского.
Ведущий 1.Новозаветная Христова Пасха заменила ветхозаветную. Древний праздник наполнился новым содержанием, связанным со смертью и чудесным воскресением Иисуса Христа. Он представляет свою смерть как пасхальное жертвоприношение, в котором Он есть новый Агнец. Распятие и смерть Иисуса и есть Заклание. Последовавшее затем его Воскресение - суть христианской новозаветной пасхи.

Ведущий 2

Весть, что люди стали мучить Бога,

К нам на север принесли грачи . . .

Потемнели хвойные трущобы,

Тихие заплакали ключи . . .

На буграх каменья обнажили

Лысины покрытые в мороз . .

И на камни стали капать слезы

Злой зимой очищенных берез.

И другие вести, горше первой,

Принесли скворцы в лесную глушь:

На кресте распятый, всех прощая,

Умер Бог, Спаситель наших душ.

От таких вестей сгустились тучи,

Воздух бурным зашумел дождем . .

Поднялись - морями стали реки

И в горах пронесся первый гром.

^ Звучит колокольный звон.

Ведущий 1.Третья весть была необычайна:

Бог воскрес, и смерть побеждена!

Эту весть победную примчала

Богом воскрешенная весна . . .

И кругом леса зазеленели,

И теплом дохнула грудь земли,

И, внимая трелям соловьиным,

Ландыши и розы зацвели.

(«Пасхальные вести» - Я. Полонский)

Ведущий 2

Вся неделя, предшествующая этому дню, - Великая, или Страстная неделя. Последние дни Страстной недели: это - Великий четверг. Великий четверг в народных традициях называют «чистым». В этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом.

Сцена 1

Ведущий 3.Сегодня чистый четверг. Поэтому обязательно в этот день дымом можжевельника надо окуривать жилище. Этот целебный можжевеловый дым защитит нас и нашу «животинку» от нечисти и болезней.
Ведущий 4. Ну вот и яйца, снесенные сегодня. Мы их обязательно покрасим. Если вы съедите на Пасху яйца, снесенные в страстной четверг, то они предохранят вас от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защитит домашний скот от сглаза и всякой напастины.
Ведущий 3.Красное яйцо - символ воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникла новая жизнь, так мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость воскресения и возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

Ведущий 4. Способов красить яйца очень много. Самый простой и всем доступный способ - варка яиц в луковой шелухе. Окрашенные яйца надо извлечь из отвара, вытереть насухо и протереть пропитанной растительным маслом тряпочкой, яйца будут иметь красивый блеск.
^ Кладет яйца в горшочек и ту да же луковую шелуху.
Ведущий 3.А я приготовила разноцветные лоскутки и цветные нитки. Вот посмотри, как ими можно окрасить яйца. А вот мы сейчас обложим яйца цветными красящими нитками, лоскутками. Завернем в белую тряпочку и крепко замотаем ниткой. Положим в кастрюлю, зальем водой, посолим, добавим столовую ложку уксуса и сварим на медленном огне. Затем вынем, остудим и развернем. Можно так же их смазать маслом.
^ Все проделывает.
Яйца, окрашенные разными способами называются «крашенки».

Ведущий 4. Можно красить яйца акварельными красками. Рисунки можно придумать

самим. Только разукрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала. Такие яйца называются «писанки».
^ Ведущий показывает, как можно раскрасить яйца красками
Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья
проводила весь вечер Великого четверга.


Сцена 2.

Ведущий 5. За великим четвергом следует Страстная пятница. В этот день пекут куличи, готовят творожную пасху. А в ночь с Великой субботы на Воскресенье -освещают.

Христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.

Крест и буквы "ХВ" указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла (впрочем, в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка).
Пасочница. Для приготовления пасхи необходима пасочница - деревянная сборно-разборная резная форма, состоящая из 4 дощечек. В двух из них имеются ушки, а в двух других - прорези для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. На внутренней стороне досок вырезали буквы "ХВ", а также изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа.

Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили его как лекарство. В Беларуси корки от пасхи сушили, толкли и клали в водку - это будто бы предохраняло от колдунов.
Творог для пасхи. Итак, творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как творог, протертый через сито, - воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку - мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Для взбивания творожной массы советуем воспользоваться миксером, тогда творог получится воздушный и нежный.
Сливки для пасхи. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце. Миндаль очистить, измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить. Цукаты апельсиновые мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, смолоть в кофемолке, просеять через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Хотя блюдо это очень трудоемкое и довольно дорогое, но ради праздника можно не считаться ни с какими затратами.
Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной – массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник.

Кроме творога в пасху кладут масло, сметану, яйца, и сахар.Все продукты должны быть свежими, а сметана — достаточно густой. Сливки перед добавлением в пасху лучше вскипятить.

Наконец, в зависимости от желания хозяйки, можно добавить изюм, нарезанные цукаты или орехи, кардамон, лимонную цедру, ваниль. Ваниль или ванилин необходимый компонент любой пасхи. Ванильная палочка толчется вместе с сахаром и добавляется по вкусу. В каждом из приведенных ниже рецептов кладется примерно третья часть ванильной палочки или половина пакетика ванилина. Но если вам не удалось достать ваниль, делайте пасху без нее. Все равно получится вкусно. Очень улучшают вкус пасхи цукаты и изюм.

Если у вас есть корица можно сделать коричную пасху, если же вы решили делать розовую или шоколадную пасху, надо иметь стакан хорошего малинового варенья или плитку шоколада

Сцена 3

Ведущий 6. Куличи являются обязательным компонентом пасхального стола. Их готовят из сдобного теста с добавлением изюма, цукатов, апельсиновой цедры, ванилина, орехов. Тесто для куличей лучше готовить опарным способом. Сначала из части муки, части молока и части дрожжей замешивают опару и ставят ее на брожение. После часа брожения в опару вносят оставшиеся: муку, молоко и дрожжи и добавляют сахар песок, яйца ,масло сливочное. Замешанное тесто ставят на брожение в теплое место. В выброженное тесто добавляют изюм или цукаты, апельсиновую цедру и формуют тесто, в предварительно смазанные маслом, формы. Формы с тестом ставят на расстойку. Как только тесто в форме поднимется до краев, его отправляют на выпечку. Выпеченные куличи вынимают из форм, поверхность посыпают сахарной пудрой, или украшают глазурью, или используют нонпарель – цветные сахарные шарики.

Сцена 4

Ведущий 7. Пасхе предшествовал длительный семинедельный Великий пост, во время которого не ели мясную и молочную пищу, исключали из рациона растительное масло, различные лакомства, иногда даже рыбу. Всякое веселье осуждалось, музыка и пение замолкали. Когда наступала Пасха,устраивали единственный в году пасхальный стол с кушаньями, которые втечение года никогда не повторялись, за исключением крашеных яичек. Для Троицына дня их окрашивали в зеленый цвет. Ели эти кушанья один -единственный раз в году.

Пора устраивать пасхальный стол.Его обязательно надо украсить живыми цветами. А так же можно поставить цветы в горшках.

На Пасхальном столе обязательно должны быть пасхальный барашек. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа воискушение грехов всего человечества. Этот барашек можно сделать из сливочного масла, либо из сахара.

Поставим на стол кулич - это обязательный кулинарный шедевр на Пасхальном столе.

Куличи едят всю Пасхальную неделю. Кулич обязательно должен быть посыпан нонпарелью. Нонпарель - это цветной сахарный мачок. Попробуй сама положить на стол крашеные яйца.
^ Студентка кладет на пустую тарелку крашеные яйца
Крашеные яйца ярче выглядят на фоне зеленой травки. Зеленую травку надо вырастить заранее в тарелке. Можно использовать семена кресс-салата, овса или пшеницы.

А так же нельзя забывать про ритуальное блюдо – пасху. Это творожная масса в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. Готовится из творога. Бывает сырая и заварная.
Ну а теперь пора идти на пасхальную службу.

Ведущий1:

Под напев молитв пасхальных

И под звон колоколов

К нам летит весна из дальних,

Из полуденных краев.

В зеленеющем уборе

Млеют темные леса,

ннам

Янтарями потекла.

Ивсаду у нас сегодня

Я заметил, как тайком

Похристосовался ландыш

С белокрылым мотыльком.

(К. Фофанов)

Ведущий 2 .

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес . .

.Христос воскрес! Христос воскрес!

С полей уж снят покров снегов

И руки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес .

Христос воскрес!

Христос воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес!

(«Христос воскрес!» - А. Майков)

Звучит колокольный звон.

Ведущий 1. На этом наш рассказ закончен.

Всем спасибо!

Список использованной литературы


  1. Головкин Б.Н. По дедовским рецептам. – М.:Агропомиздат, 1990. – 208с.

  2. Ковалев Н.Н. Рассказы о русской кухне: О блюдах, их истории, названиях и пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола. – М.: Издательство «ИСИДА», 1992. – 192с.

  3. Ляховская Л.П. Энциклопедия православной обрядовой кухни. – М.: Изд.дом МСП, 2000. – 672с.

  4. Сомов И.Н. Русская кухня. – Тула: Приок. кн. издательство, 1991. – 288с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013-2014 учебный год iconВсероссийский интернет конкурс педагогического творчества 2013-2014...
Всероссийский интернет конкурс педагогического творчества 2013-2014 учебный год

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013-2014 учебный год iconВсероссийский интернет конкурс педагогического творчества 2013-2014...
Всероссийский интернет конкурс педагогического творчества 2013-2014 учебный год

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013-2014 учебный год iconВсероссийский интернет конкурс педагогического творчества (2013 2014...
Всероссийский интернет – конкурс педагогического творчества (2013 – 2014 учебный год)

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013-2014 учебный год iconВсероссийский интернет – конкурс педагогического творчества (2013/2014...
Всероссийский интернет – конкурс педагогического творчества (2013/2014 учебный год)

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013-2014 учебный год iconВсероссийский интернет – конкурс педагогического творчества (2013/2014...
Всероссийский интернет – конкурс педагогического творчества (2013/2014 учебный год)

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013-2014 учебный год iconВсероссийский интернет конкурс педагогического творчества (2013/2014...
Всероссийский интернет – конкурс педагогического творчества (2013/2014 учебный год)

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013-2014 учебный год iconПрофессиональный конкурс работников образования Всероссийский интернет-конкурс...
Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества (2013-2014 учебный год)

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013-2014 учебный год iconПрофессиональный конкурс работников образования Всероссийский интернет-конкурс...
Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества (2013-2014 учебный год)

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013-2014 учебный год iconКонкурс: Всероссийский интернет конкурс педагогического творчества...
Конкурс: Всероссийский интернет – конкурс педагогического творчества (2013-2014 учебный год)

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013-2014 учебный год iconНоминация конкурса
Всероссийский интернет – конкурс педагогического творчества (2013- 2014 учебный год)



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница